Перейти к содержанию

microSD-карта вошла в режим "только чтение"


MASolomko

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! :)

 

У меня в наличии есть карта памяти microSDHC Class 10 (Premium) от Transcend, на которую распространяется пожизненная гарантия производителя. Так вот недавно с ней произошла проблема и карта памяти вошла в режим "только чтения", из-за этого у меня восстановить её не получается :(

 

Особенность ещё заключена в том, что приобретал её на китайской площадке в Интернете.

 

Теперь вопрос. У меня есть возможность воспользоваться этой пожизненной гарантией для возвращения в нормальную жизнь этот носитель? И к кому стоит обратится по данному вопросу в Украине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Пообщавшись со службой поддержки производителя, меня всё отправляли к их дистрибьюторам на территории Украины. Из четырёх дистрибьюторов откликнулся только один, он перевёл меня на свой сервисный центр. В сервисный центр я дополнительно выслал фото сторон карты памяти вместе с упаковкой, после одобрения производителем мне выдали новую карту памяти.

 

Оплату производил только за её доставку туда (Киев) и обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

главное что работает поняти пожизненной гарантии. упаковку требовали?

главное что работает поняти пожизненной гарантии. упаковку требовали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Оплату производил только за её доставку туда (Киев) и обратно.
- меня мучает только 1 вопрос, не получилась ли эта доставка туда-обратно дороже новой аналогичной карты?

 

И ещё в качестве офф-топа: флешки Transcend реально часто дохнут несмотря на все заявления производителя.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

упаковку требовали?

А я и так её высылал, хотя в условиях гарантийной политики наличие упаковки обязательно.

меня мучает только 1 вопрос, не получилась ли эта доставка туда-обратно дороже новой аналогичной карты?

Нет, в соседнем городе оказалась их курьерская служба. Вообщем, новая карта памяти стоит 180..280 грн, а доставка туда и сюда обошлось в сумме 25 грн.

 

И ещё в качестве офф-топа: флешки Transcend реально часто дохнут несмотря на все заявления производителя.

Не знаю, про это ничего сказать не могу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это что же покупая карту? упаковку надо хранить вечно?

да именно, иначе нарушишь условия возврата по наступлении гарантийного случая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это что же покупая карту? упаковку надо хранить вечно?

Это оговаривается в условиях гарантийного соглашения. Изменено пользователем _Strannik_
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MadMess
      Автор MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Разыгрываю 10 миллионов! Участвуйте в проекте по ссылке в профиле!» — популярный блогер внезапно запускает масштабную раздачу денег в Instagram*. В сторис — бодрый голос, знакомое лицо, уверенный тон. Все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.
      На самом деле никакого проекта нет. Блогер ничего не запускала. Просто ее аккаунт угнали. Мошенники пошли дальше стандартных уловок: не только украли доступ и опубликовали ссылку на «розыгрыш», а из старых видео склеили новое и озвучили с помощью нейросетей. Читайте историю большого взлома, чтобы узнать, как крадут аккаунты в Instagram* с помощью подмены SIM-карты и что с этим делать.
      PR-кампания мошенников идеальна, но есть нюанс
      С популяризацией нейросетей жулики внезапно «поумнели». Если раньше, взломав блогера, они просто размещали ссылки на фишинговый сайт и надеялись, что аудитория клюнет на это, то теперь они устраивают полноценную PR-кампанию от лица жертвы. Вот, что мошенники сделали на этот раз.
      Одно короткое видео. Написали сценарий, озвучили его сгенерированным голосом блогера, а видеоряд собрали из нарезки уже опубликованных рилсов. Пост с текстом. Опубликовали фото, в качестве подписи добавили слезодавительный рассказ о нелегком запуске «проекта», постарались сохранить авторский стиль. Четыре сторис. Нашли старые сторис, где блогер упоминает свой реальный проект, добавили в них ссылку на фишинговый сайт и выложили снова. Все это дает стойкое ощущение легитимности «проекта» — ведь примерно по такой же схеме с использованием всех форматов контента блогеры на самом деле анонсируют свои начинания. Мошенники не поленились и добавили даже отзывы «благодарной аудитории». Фейковые, конечно же.
      Отзывы якобы реальных людей должны побудить аудиторию активнее участвовать в проекте
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Безопасность банковских карт непрерывно улучшается, но злоумышленники находят все новые способы воровать с них деньги. Когда-то, выманив у жертвы информацию о карте на поддельном сайте магазина или в другой мошеннической схеме, преступники изготавливали физическую карту-двойник, записывая украденные данные на магнитную полосу. С такой картой можно было идти в магазин или даже в банкомат. Появление карт с чипом и одноразовых SMS-кодов сильно усложнило жизнь мошенников, но они адаптировались. Переход к мобильным платежам при помощи смартфонов повысил устойчивость к мошенничеству — но и открыл новые пути для него. Теперь мошенники пытаются привязать карты, номера которых им удалось выманить, к своему аккаунту Apple Pay или Google Wallet. Затем смартфон с этим аккаунтом используется, чтобы оплачивать товары с чужой карты — в обычном магазине или в фальшивой торговой точке с платежным терминалом, поддерживающим NFC.
      Как выманивают данные
      Череде кибератак предшествует серьезная подготовка, проводимая в промышленном масштабе. Злоумышленники создают сеть фальшивых сайтов по выманиванию платежных данных. Сайты могут имитировать службы доставки, крупные онлайн-магазины и даже сайты по оплате коммунальных услуг или дорожных штрафов. Одновременно преступники закупают десятки физических телефонов, создают на них учетные записи Apple или Google и устанавливают приложение для бесконтактных платежей.
      Дальше — самое интересное. Когда жертва попадает на сайт-приманку, ей предлагают привязать карту или совершить необходимый небольшой платеж. Для этого нужно указать данные банковской карты, а затем подтвердить свое владение этой картой, введя SMS-код. В этот момент с карты не происходит никаких списаний.
      Что происходит на самом деле? Почти мгновенно данные жертвы передаются преступникам, которые пытаются привязать карту к мобильному кошельку на смартфоне. SMS-код нужен, чтобы подтвердить эту операцию. Для ускорения и упрощения манипуляций злоумышленники используют специальный софт, который по введенным жертвой данным создает изображение карты, полностью повторяющее реальные карточки нужного банка. Теперь эту картинку достаточно сфотографировать из Apple Pay или Google Wallet. Процесс привязки карточки к мобильному кошельку зависит от конкретной страны и банка, но обычно для этого не требуется никаких данных, кроме номера, срока действия, имени владельца, CVV/CVC и SMS-кода. Все это можно выманить в рамках одной фишинговой сессии и сразу использовать.
       
      View the full article
    • kmscom
      Автор kmscom
      Если в магазине изменить режим сортировки сувениров, со значения по умолчанию Рекомендуемые на Цена: от низкой к высокой (например), то при переходе на следующую страницу, режим сортировки сбрасывается на первоначальное значение, при изменении режима сортировки происходит возврат на первую страницу.
      Таким образом режим сортировки работает только на первой странице, нет возможности посмотреть весь многостраничный список сувениров магазина в желаемом режиме сортировки.
      Хотелось бы иметь возможность сохранения режима сортировки, например в настройках профиля, чтобы не менять его каждый раз, при переходе на вкладку Магазин.
      Спасибо.
    • 2107zak
      Автор 2107zak
      Дорого времени суток проблема: Вирус блокирует антивирусы. Вход в безопасный режим. Kaspersky Virus Removal Tool их видит но удалить не может.  Dr.Web CureIt не видит Windows.
      Windows не переустанавливается: не дает отформатировать и не дает удалить раздел. Если удалось как то  установить какой ни будь утилиту по уделению, начинаешь сканировать-   Windows перезагружается синим эканом. После перезагрузки система откатывается в начало как было до  манипуляций с компьютером. Диск С забит.  
      CollectionLog-2025.02.15-01.30.zip
×
×
  • Создать...