Перейти к содержанию

Обзор ASUS X200CA

pacman

Рекомендуемые сообщения

Итак, ребята, сегодня я хочу рассказать о нетбуке ASUS X200CA.

post-17253-0-09908000-1392055210_thumb.jpgpost-17253-0-84365900-1392055257_thumb.jpg

В моем обзоре примет участие две таких модельки:

·         asus x200ca kx082h синий

·         asus x200ca kx081du черный

Нетбуки в моем обзоре различаются не только цветом, но и они укомплектованы разными ОС. Черный нетбук имеет на борту Ubuntu 12.04 LTS, а синий – Windows 8 Для одного языка. «Железо» же совпадает.

Процессор

Процессор: Intel® Celeron® 1007U

Частота процессора (МГц): 1500

Кол-во ядер процессора: 2

Кэш L2 (Кб): 512

Кэш L3 (Кб): 2048

Память

Тип оперативной памяти: DDR3

Оперативная память (Мб): 4096

Частота вращения шпинделя (об/мин): 5400

Емкость HDD (Гб): 320

Экран и видеокарта

Диагональ дисплея (дюйм): 11.6

Разрешение дисплея (пикс): 1366x768

Поверхность экрана: глянцевая

Тип видеоадаптера: встроенный

Видеокарта: Intel HD Graphics 2000

Веб-камера (Мп): 0.3

Интерфейсы

Количество USB-портов: 3

Включая USB 3.0: 1

HDMI-порт: да

Bluetooth: да

Wi-Fi (802.11): b, g, n

Встроенный кардридер: Есть

CD/DVD ROM: Нет

Питание

Время автономной работы (ч): 5

Кол-во ячеек: 3

Емкость (мАч): 3300

Габариты

Высота (мм): 200

Ширина (мм): 302

Толщина (мм): 30

Вес (г): 1200

Коробка

В коробке лежит:

·         Нетбук

·         Зарядка (или по задротски «блок питания»)

·         Гарантийный талон

·         Руководство пользователя

·         Quick start guide (на русском я такую не нашел, но без нее и моя бабушка поняла)

·         Реклама «ASUS Свобода без проводов»

Все бумаги довольно малого размера – А6.

Зарядка мне показалась очень удобной, так как на всем проводе не было самого блока питания (теплой коробки – ногогрейки), он был спаян с вилкой 220В (евро, не путать с шуко).

Ноутбук упакован в некий тканевый пакет, а между экраном и клавиатурой находится точно такой же кусок этого материала.

Корпус нетбуков радует: матовая поверхность, стилизованная под карбон.

post-17253-0-58690100-1392055272_thumb.jpgpost-17253-0-94387600-1392055288_thumb.jpg

Первый запуск

Наконец дошло дело до первого запуска. Все нетбуки в моем обзоре были куплены в интернет-магазинах и первое вскрытие коробки было лично моими руками. Поэтому я уверен, что это был их первый запуск.

Нетбук с Ubuntu запустился с предустановкой ОС, время на первый запуск ушло ~20 минут.

Нетбук с Windows запустился с предустановкой персональных данных, ОС уже была на нем. Время на первый запуск ~4 минуты.

post-17253-0-59152300-1392055301_thumb.jpg

Использование

Попользовавшись ими, я заменил Ubuntu на Windows 7 Professional SP1 (дабы с работы мне дали корпоративный ключ). После пользования около 3 месяцев я скажу вот такой вердикт: играть на нетбуке неудобно (WoT запустилась, но недостатка нормальной видеокарты можно было заметить). Но вот на счет интернета, работы и просмотра фильмов он справляется на ура. Заряда хватает примерно на 3+ часа – вполне можно посмотреть фильм в самолете. Работать на нем тоже не плохо: клавиши не маленькие, тачпад тоже большой. Тачпад, кстати, мультитач (только вот хорошо это или плохо), поддерживает технически 5 касаний, программно это ограничено до трех.

Экран можно и поругать и похвалить. Поругать за малый угол обзора, а похвалить за разрешение (все же 1366*768). Тачскрина у моих нетбуков нет, но существуют комплектации и с тачскрином.

Легкость нетбука очень радует, всего 1,2 кг. Корпус прочный, люфтов не заметил. Но скорей всего в верхней крышки корпуса нет металлического каркаса, что может отразиться на частоте замены матриц экрана.

Встроенные динамики и микрофон звучат хорошо.

Так же хочу заметить то, что данный нетбук хорошо ловит сети WI-FI.

Поигравшись с ОС, я пришел к выводу, что они ставятся «через нихачу». Есть проблемы с установкой загрузчика grub2 (по крайней мере, у меня). При установки на нетбук, где была Ubuntu, Windows 8 ругается на не включенный secureboot, которого нет в BIOS. Но в другом нетбуке, с преустановленной Winsows 8 такой пункт меню в BIOS есть

Замеченные недостатки:

1.       Не глядя, флешку вставляешь в гнездо Ethernet (личный косяк)

2.       Карт-ридер не может являться загрузочным устройством (поэтому устанавливать ОС приходится с флешки)

3.       Совмещенный разъем для наушников и микрофона (для меня это недостаток, но я смог его решить путем покупки специального кабеля)

4.       Греется (не скажу, что обжигающе, но все же выше обыкновенных ноутбуков без пыли)

post-17253-0-13891600-1392054897_thumb.jpg

post-17253-0-89600200-1392054940_thumb.jpg

post-17253-0-93970400-1392054986_thumb.jpg

post-17253-0-32830500-1392055008_thumb.jpg

Изменено пользователем -=PAC-MAN=-

А зачем тебе два ?  :)

А так , объемный обзор , все по полочкам )  

Я вот тоже подумывал взять устройство такого формфактора. Заинтересовали хромбуки меня из-за цены ) 

Не глядя, флешку вставляешь в гнездо Ethernet (личный косяк)

Как косяк исправлял  :lol:

А зачем тебе два ? 
Один купил 3 месяца назад, второй сегодня. Все работают нормально, только вот синий я подарю своей маме)

Как косяк исправлял  ? 

Ну после того, как флешка не монтировалась в систему, я заглядывал на боковую панель. А там... ОППА ФЛЕШКА ТОРЧИТ В ETHERNET 

Заинтересовали хромбуки меня из-за цены )
Будьте внимательны, там может не быть bios в привычном понимании и установки другой ОС соответственно тоже. Лучше это выяснить до покупки, чем после :)

Карт-ридер не может являться загрузочным устройством (поэтому устанавливать ОС приходится с флешки)

К сожалению это не редкость :(  и драйвер на эти контроллеры, в том же убунту скорее всего есть, а в том же debian может быть и нет.

Ну вот найди на мультитачпад драйвер. У меня даже кнопки сенсорные, без драйвера они считаются обычным полем для мыши

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• andrew75
      Автор andrew75
      19 февраля 2025 года «Лаборатории Касперского» выпустила программу Kaspersky для Linux для домашних пользователей.

Я попробую кратко познакомить вас с основными функциями программы и рассказать как работать с ней из графического интерфейса.

При этом надо отметить, что все действия с программой можно выполнять из командной строки.
      А большинство настроек выполняются только из командной строки.

1. Основные функции:
      - Анализ поведения (позволяет контролировать вредоносную активность приложений в операционной системе. При обнаружении вредоносной активности приложение Kaspersky может завершать процесс приложения, осуществляющего вредоносную активность).
      - Защита от веб-угроз (позволяет проверять входящий трафик, передаваемый по протоколам HTTP, HTTPS и FTP, предотвращать загрузку вредоносных файлов из интернета, а также блокировать доступ к фишинговым, рекламным и прочим опасным веб-сайтам).
      - Проверка важных областей (позволяет  проверять загрузочные секторы, объекты автозапуска, память процессов и память ядра).
      - Выборочная проверка (полная или выборочная проверка файлов на устройстве по требованию).
      - Проверка съемных дисков (позволяет проверять следующие съемные диски при подключении их к защищаемому устройству: CD/DVD-приводы, Blu-ray диски, флеш-накопители, внешние жесткие диски).

2. Поддерживаемые операционные системы:
      - Альт 10 и выше, 64-разрядная;
      - РЕД ОС 7 и выше, 64-разрядная;
      - Ubuntu 24.04 и выше, 64-разрядная;
      - Uncom 2.3.5 и выше, 64-разрядная.

Если с первыми тремя все понятно, то присутствие в списке платной даже для домашних пользователей Uncom вызывает вопросы.
      Список операционных систем обещают в дальнейшем расширять. Кроме того отсутствие заявленной поддержки не означает что программа не будет работать на других дистрибутивах. Но это уже на ваш страх и риск.

3. Где скачать.
      Программу можно загрузить либо с официального сайта, либо из личного кабинета на My Kaspersky.
      Установочный файл доступен в двух вариантах (в зависимости от вашей операционной системы): DEB или RPM.

4. Установка.
      Приложение устанавливается из командной строки. После собственно установки, автоматически запускается скрипт первоначальной настройки, в котором нужно задать несколько параметров. В 99% случаев можно просто согласиться с предлагаемыми вариантами.
      После отработки скрипта первоначальной настройки, программа автоматически запустится.
      Подробно про установку программы можно прочитать в документации.

5. Активация.
      Программа активируется вводом кода активации. Код вводится либо на этапе первоначальной настройки, либо в интерфейсе программы.
      Для активации устройство должно быть подключено к интернет.

Активировать программу можно только кодами от Standard | Plus | Premium. Код активации можно посмотреть в личном кабинете My Kaspersky.
      Активировать программу кодами от KAV | KIS | KTS или других продуктов нельзя.

Интеграция с аккаунтом на My Kaspersky пока отсутствует. Это значит, что программу нельзя активировать, подключив к порталу (этого вообще пока нельзя сделать).
      Это также означает, что дистрибутив, скачанный из личного кабинета, после установки автоматически не активируется.

Набор функций приложения не зависит от подписки.

6. Интерфейс программы.
      После установки и первоначальной настройки программа автоматически запустится и будет видна в области уведомлений панели задач.
      Я устанавливал программу на Ubuntu 24.04, поэтому все скриншоты актульны для этой системы.

6.1 Иконка запущенного приложения:

6.2 Главное окно программы:

6.3 Обновление.
      Из главного окна программы можно запустить обновление баз программы. По-умолчанию базы обновляются автоматически с периодичностью 120 минут.
      Все настройки обновления выполняются из командной строки. 

6.4 Проверка.
      При нажатии этой кнопки открывается окно Проверка из которого можно запустить Поиск вредоносного ПО и Проверка важных областей.
      Также там отображаются результаты предыдущих проверок.
      Выборочная проверка запускается иначе. Об этом позже.

6.5 Настройка.

При включении Проверки съемных дисков через интерфейс приложения, проверяться будут только загрузочные секторы дисков.
      Если нужно проверять файлы на этих дисках, то нужно изменить параметры проверки из командной строки.
      Либо запускать проверку из командной строки с соответствующими параметрами. Как это сделать написано здесь.

6.6 Поддержка.

В нижней части окна отображаются следующие ссылки:
      - Лицензии, при переходе по которой открывается окно Лицензии.
      - Форум, ссылка на https://forum.kaspersky.com
      - Трассировка, при переходе по которой открывается окно Трассировка.

6.6.1 Трассировка.
      Здесь можно запускать трассировки приложения и настраивать уровень детализации файлов трассировки.

6.7. Лицензии.

6.7.1 Ввод кода активации.

6.8 Отчеты.

6.9 Резервное хранилище.
      Здесь содержатся резервные копии файлов, которые были удалены или изменены в процессе лечения. То есть по сути это Карантин (в терминологии приложения для Windows).
      С помощью интерфейса приложения можно выполнять следующие действия с объектами резервного хранилища:
      - Просматривать информацию об объектах, помещенных в резервное хранилище на устройстве.
      - Восстанавливать объекты из резервного хранилища в их исходные директории.
      - Удалять объекты из резервного хранилища. Удаленные объекты восстановить невозможно.
      Скриншот будет позже для иллюстрации работы программы.

6.10 Выборочная проверка.
      Кнопки "Выборочная проверка" в интерфейсе программы нет. Она запускается примерно так же как в Windows проверка из контекстного меню.
      - находите нужную папку или файл в файловом менеджере; 
      - открываете контекстное меню, нажатием на правую кнопкус мышки;
      - выбираете Открыть в другой программе;
      - выбираете приложение Kaspersky для Linux;
      - нажимаете Открыть.
      Начнется выборочная проверка выбранной папки или файла и ход ее выполнения отобразится в интерфейсе приложения.

6.10.1 Результат проверки.
      В данном примере в папке Загрузки лежит тестовый вирус EICAR в архиве.

6.10.2 Удаленный файл помещен в резервное хранилище.

Теперь посмотрим как работает Web-антивирус.

6.11.1 Попытка загрузки с сайта тестового вируса.

6.11.2 Как это выглядит в отчетах.

6.11.3 Переход на сайт с недоверенным сертификатом

6.11.4 Переход на фишинговый сайт.

На этом я заканчиваю обзор.
      Напоминаю, что здесь описаны только основные действия с программой из графического интерфейса.
      Все операции с программой можно выполнить из командной строки.
      А большинство настроек программы выполняются только из командной строки.
      Подробно об этом можно прочитать в документации.
      https://support.kaspersky.ru/help/Kaspersky/Linux2.0/ru-RU/290845.htm

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Почему даже крупные компании с существенными инвестициями в ИБ регулярно становятся жертвами взлома? Наиболее частый ответ: устаревший подход к безопасности. Защитники пользуются десятками инструментов, но при этом не могут достаточно полно видеть, что происходит внутри их сети — которая теперь чаще всего включает не только привычные физические, но и облачные сегменты. Хакеры активно пользуются украденными учетными записями, действуют через взломанных подрядчиков организации и стараются использовать минимум явно зловредного ПО, предпочитая вполне легальный софт и «инструменты двойного назначения». В такой ситуации инструменты, просто защищающие компьютеры фирмы от вредоносного ПО, могут быть недостаточно эффективны для выявления хорошо продуманных кибератак.
      По результатам недавнего опроса, 44% директоров по ИБ жалуются, что пропустили утечку данных, причем 84% связывают это с невозможностью анализировать трафик, особенно зашифрованный. Именно детальный анализ всего трафика организации, включая внутренний, значительно повышает возможности защитников, а реализовать его можно с помощью перспективных систем Network Detection and Response (NDR). В линейке продуктов «Лаборатории Касперского» функциональность NDR реализована в рамках Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA).
      Старых инструментов ИБ недостаточно
      Если описать приоритеты современных злоумышленников всего одним словом, это будет слово «скрытность». И шпионские APT, и атаки банд кибервымогателей, и любые другие угрозы, нацеленные на конкретную организацию, прикладывают существенные усилия, чтобы не быть обнаруженными и затруднить анализ их действий постфактум. Наш отчет о реагировании на инциденты демонстрирует это во всей красе: атакующие пользуются учетными записями настоящих сотрудников или подрядчиков, применяют в атаке только ИТ-инструменты, которые уже есть в системе и применяются сисадминами организации (Living off the Land), а также эксплуатируют уязвимости, позволяющие выполнять нужные задачи от имени привилегированных пользователей, процессов и устройств. В качестве одной из опорных точек в атаках все чаще задействуются пограничные устройства, такие как прокси-сервер или межсетевой экран.
      А чем на это отвечает служба ИБ? Если подход к обнаружению угроз в компании проектировался несколько лет назад, возможно, у защитников просто нет инструментов, чтобы вовремя обнаружить такую активность.
      Межсетевые экраны — в своем традиционном виде защищают только периметр организации и не помогают обнаруживать подозрительную сетевую активность внутри периметра (например, захват атакующими новых компьютеров). Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) — имеют весьма ограниченные возможности классических IDS для детектирования активности по зашифрованным каналам, а их типичное расположение на границе раздела сетевых сегментов делает обнаружение бокового перемещения затруднительным. Антивирусы и системы защиты конечных точек — сложно использовать для обнаружения активности, полностью ведущейся легитимными инструментами в ручном режиме. Более того, в организации всегда есть роутеры, IoT-устройства или сетевая периферия, на которых этой системы защиты и не может быть в принципе.  
      View the full article
    • AlTu
      Автор AlTu
      Собрал комп на базе материнки ASUS PRIMER B550M-K , при запуске на мониторе появляется предложение нажать клавишу del или F2. При нажатие этих клавиш, по очереди и даже перед перезагрузкой,  никакой реакции не происходит.
      Но при нажатии сочетания клавиш ctrl+shift+del происходит перезагрузка. Значит клавиатура рабочая и usb порт клавиатуру видит. Какже всётаки войти в BIOS?
    • Andreyuser
      Автор Andreyuser
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня дома стоит роутер asus dsl-n10 b1 провайдера Ростелеком. В договоре указано, что подключение по технологии Vdsl и скорость 60Мбит/с.  А реальная скорость не превышает 16-17 Мбит/с. 
      Также в настройках модуляции не нашел пункт Vdsl(скриншот прикрепил). У меня такой вопрос, поддерживает ли технологию Vdsl данный роутер или он максимально может только выдать 24Мбит/с как Adsl?
      Дело в том, что когда мне мастер несколько лет назад уже устанавливал данный роутер, то включал режим моста bridge и скорость реально была 60 Мбит/с на замерах на  сайте ростелекома и speedtest. 
      Сейчас у меня роутер настроен через PPOE. 
      Может мне надо прошивку обновить и это поможет?
      Как мне проверить это проблема в роутере, в настройках или на телефонной линиии?

• Galegan
      Автор Galegan
      Доброго дня! У деда есть комп. В компе стоит плата Asus A58M-K. В плате стоят два модуля памяти по 2 гб  AMD Radeon R5 Entertainment Series [R532G1601U1S-U] 2 ГБ. Так как деда любит открывать в браузере 20 вкладок то 4 гб в операционке виндес 10 маловато. Планирую докупить оперативки и вот созрел вопрос подойдёт ли такой модуль на эту плату память AMD Radeon R5 Entertainment Series [R5S34G1601U1S] 4 ГБ или лучше такую купить AMD Radeon R5 Entertainment Series [R534G1601U1S-U] 4 ГБ ? В мануале написано что чипы 512 мб (64 мб) не поддерживает.
  • Создать...