Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Umnik сказал:

Админ, который создаётся - это вообще не админ. Это пользователь, которому, так и быть, можно дёргать за рукав настоящего (встроенного) админа в системе. Это что-то вроде использования sudo.

Так зачем он мне? Ведь если я правильно помню, пользователь также может "запустить от имени администратора" любую программу, то есть дёрнуть встроенного в систему админа, не выходя из своей учётки. Разве что проблемы потом будут с обновлениями (мне например Касперский Плюс пишет, что телегу он обновить не может, нужно зайти и с другого пользователя тоже - лишние телодвижения).

Опубликовано

Пользователь может, а вот программа, скрыто от пользователя - не может. Вот для этого. Программа под пользователем не может записаться в Програм Файлс, например. Если она попытается сделать это просто под пользователем, то прав не получит. Её надо будет целенаправлено через UAC попросить права, а UAC потребует пользователя подтвердить действие. А ещё многие пути реестра защищаются, многие системные директории. Вроде даже корень диска C защищается.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
2 минуты назад, Umnik сказал:

Если она попытается сделать это просто под пользователем, то прав не получит. Её надо будет целенаправлено через UAC попросить права, а UAC потребует пользователя подтвердить действие. А ещё многие пути реестра защищаются, многие системные директории. Вроде даже корень диска C защищается.

Тогда новый вопрос: при работе от пользователя и такой автоматической защите, мне вообще Касперский Плюс нужен или хватит встроенного защитника винды?

Если всё защищено, то может не тратить ресурсы на Касперского Плюс?

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Umnik сказал:

Встроенная учётка даст тебе поведение, как было у админской учётки в XP. Правда я не знаю, позволяет 10+ в неё логиниться или нет.

я вот сейчас озаботился этим вопросом. 10-ка позволяет. Только она разумеется отключена и включить ее сейчас не совсем просто. Оснастку "Пользователи и группы" в 22H2 (если не раньше) отключили (даже не просто скрыли).

Поэтому либо через "net user", либо наверное через Powershell.

3 часа назад, Mrak сказал:

при работе от пользователя и такой автоматической защите, мне вообще Касперский Плюс нужен или хватит встроенного защитника винды?

ну чтобы зашифровать данные и прав пользователя может хватить.

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано
15 минут назад, andrew75 сказал:

Оснастку "Пользователи и группы" в 22H2 (если не раньше) отключили (даже не просто скрыли).

речь про это ?

n31.thumb.jpg.4a9af0ac07d4f06ab818354815cbc26d.jpg

И еще, про резервное копирование не забывайте.  Антивирус , антивирусом, но не он один должен помогать пользователю охранять безопасность

Опубликовано

А...а, это мой косяк. Я забыл что у меня домашняя версия. В профессиональной есть, разумеется.

Опубликовано
14 часов назад, andrew75 сказал:

ну чтобы зашифровать данные и прав пользователя может хватить.

Так для меня именно такой вид атаки наиболее суров. Данные то больше всего жалко. Но ведь для шифрования данных надо запускать программу шифрования от имени администратора, от имени пользователя данные ведь не зашифруются?

14 часов назад, kmscom сказал:

И еще, про резервное копирование не забывайте.  Антивирус , антивирусом, но не он один должен помогать пользователю охранять безопасность

Если в момент резервного копирования будет работать шифровальщик, то зашифруются и резервные копии тоже, правильно я понимаю?

Опубликовано
2 минуты назад, Mrak сказал:

правильно я понимаю?

правильно

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
55 minutes ago, Mrak said:

Но ведь для шифрования данных надо запускать программу шифрования от имени администратора, от имени пользователя данные ведь не зашифруются?

Зашифруются. И для всех пользователей вообще:

1. У тебя в системе 5 пользователей. Один твой и 4 твои родственники или коллеги

2. Шифровальщик запустился

И тут развилка

- если запустился от твоей учётки, то зашифрует всё, к чему имеешь доступ ты. Если есть данные, к которым есть общий доступ и у тебя, и у других - это тоже будет зашифровано. Но данные, к которым доступ есть у других, но не у тебя, не пострадают. Например, не будет задето ничего в "Мои документы" и подобных местах у оставшихся 4х пользователей, т.к. у твоей учётки нет прав на работу у других владельцев

- если запустился от админа (то есть одобрил в UAC), то зашифрует вообще всё. Админ имеет доступ к данным всех пользователей

 

На этом и основан механизм разделения пользователей в Unix подобных системах. Скажем, у меня есть пользователь plex, под которым работают Plex и торрентокачалка. Торрентокачалка умеет выполнять скрипты и она торчит наружу (чтобы я быстро мог докинуть что-то на скачку, пока не дома). Если кто-то сможет взломать её (например, подберёт логин и пароль к https://torrent.myachin.xyz/), то сможет заставить качалку выполнять какой-нибудь опасный скрипт. Только скрипт этот сможет отработать лишь на одной папке, куда я дал доступ пользователю plex. Больше ничего.

 

1 hour ago, Mrak said:

Если в момент резервного копирования будет работать шифровальщик, то зашифруются и резервные копии тоже, правильно я понимаю?

Оно не совсем так работает. Если резервные копии лежат там, куда дотянется шифровальщик - то да, разумеется. Резервные копии всегда нужно держать отдельно. Если нет возможности держать сервер другой, то можно завести ещё одного пользователя и создать где-нибудь на диске D папку, доступную только этому пользователю. Далее схема:
1. Программа Х создаёт резервные копии и складирует под твоим юзером
2. Программа Y (скрипт или компонент у X) берёт эти файлы и переносит в данные другого пользователя, используя его логин и пароль

Обычно это реализуется сильно проще - бекаперы работают с правами SYSTEM (то есть встроенный пользователь, под которым работают многие компоненты ОС) и можно создать папку с доступом на запись только для SYSTEM и всё. Остальным на чтение. И бекапер без труда будет складывать бекапы, ты без труда сможешь их скопировать, но никто не сможет их зашифровать/удалить.

Теперь если шифровальщик перешифрует всё под тобой, у него не будет доступа к той папке. Максимум он сможет почитать её содержимое, но на этом всё. Даже чтение можно запретить, но без этого ты визуально не сможешь контролировать, что у тебя бекапер правда работает, а не сломался полгода назад, а ты и не знал.

 

Безопасная система не так трудно, как кажется. Читать сложнее, чем сделать. Но безопасная система заставляет менять образ мышления и вот это действительно может быть трудно. Когда ПО приучает "не парься, мы всё сами сделаем", создаётся ложное чувство безопасности.

  • Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
1 час назад, Umnik сказал:

И тут развилка

- если запустился от твоей учётки, то зашифрует всё, к чему имеешь доступ ты.

Обычно именно я имею доступ к самым ценным данным, поэтому даже первая и наименее вредоносная версия событий - уже плохой вариант.

 

1 час назад, Umnik сказал:

Резервные копии всегда нужно держать отдельно.

У меня для них пара внешних винтов из нашего магазина клуба. Но бекапы самые простые: скопировал, вставил. На запрос: "заменить такие же файлы" пишу, что не надо, далее копируется. Делаю так после того, как одна из платных программ для бэкапов умудрилась расхотеть отдать бэкапы бесплатно (лицензия через пару лет кончилась). Когда просто в виде папок и файлов бэкапы, на любой ОС открываются спокойно. 

 

2 часа назад, Umnik сказал:

1. Программа Х создаёт резервные копии и складирует под твоим юзером
2. Программа Y (скрипт или компонент у X) берёт эти файлы и переносит в данные другого пользователя, используя его логин и пароль

Сложно. Тем более надо бы, чтобы это работало и на других операционках, а кросплатформенных бэкапов не так много (архивация и восстановление винды не дружит с мак ос, а тайм машина мак ос не хочет дружить с виндой). Лучше уж я по старинке, ручками. 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Quote

Добрый день. Спасибо за ваше ожидание. Проблема, которую Вы сообщали нам ранее, была исправлена и новая версия продукта выложена на сайт.

Вот ответ на вопрос:

On 29.06.2023 at 11:36, Mrak said:

Была, значит уже исправлена и всё хорошо?

 

Опубликовано
20 часов назад, Umnik сказал:

Вот ответ на вопрос:

29.06.2023 в 11:36, Mrak сказал:

Нехило так пришлось с дыркой в безопасности жить при использовании платного продукта. Хорошо, что закрыли. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      У информационной безопасности есть много уровней сложности. На слуху эффективные, но технически простые атаки с использованием фишинговых рассылок и социального инжиниринга. Мы часто пишем о сложных таргетированных атаках с использованием уязвимостей в корпоративном программном обеспечении и сервисах. Атаки, использующие фундаментальные особенности работы аппаратного обеспечения, можно считать одними из самых сложных. Цена такой атаки высока, но в некоторых случаях это не останавливает злоумышленников.
      Исследователи из двух американских университетов недавно опубликовали научную работу, в которой показан интересный пример атаки на «железо». Используя стандартную функцию операционной системы, позволяющую переключаться между разными задачами, авторы исследования смогли разработать атаку SleepWalk, позволяющую взломать новейший алгоритм шифрования данных.
      Необходимые вводные: атаки по сторонним каналам
      SleepWalk относится к классу атак по сторонним каналам. Под «сторонним каналом» обычно понимается любой способ похитить секретную информацию, используя непрямое наблюдение. Например, представим, что вы не можете наблюдать за человеком, который набирает на клавиатуре пароль, но можете подслушивать. Это реалистичная атака, в которой сторонним каналом выступает звук нажатия на клавиши, — он выдает, какие именно буквы и символы были набраны. Классическим сторонним каналом является наблюдение за изменением энергопотребления вычислительной системы.
      Почему энергопотребление меняется? Здесь все просто: разные вычислительные задачи требуют разных ресурсов. При сложных вычислениях нагрузка на процессор и оперативную память будет максимальной, а при наборе текста в текстовом редакторе компьютер большую часть времени будет находиться в режиме простоя. В некоторых случаях изменение энергопотребления выдает секретную информацию, чаще всего — приватные ключи, используемые для шифрования данных. Точно так же как сейф с кодовым замком может выдавать правильное положение ротора еле слышным щелчком.
      Почему такие атаки сложны? Прежде всего, любой компьютер одновременно выполняет множество задач. Все они как-то влияют на потребление электроэнергии. Выделить из этого шума какую-то полезную информацию крайне непросто. Даже при исследовании простейших вычислительных устройств, таких как ридеры смарт-карт, исследователи делают сотни тысяч измерений за короткий период времени, повторяют эти измерения десятки и сотни раз, применяют сложные методы обработки сигнала, чтобы в итоге подтвердить или опровергнуть возможность атаки по стороннему каналу. Так вот, SleepWalk в некотором смысле упрощает такую работу: исследователи смогли извлечь полезную информацию, измеряя характер энергопотребления только один раз, во время так называемого переключения контекста.
      График изменения напряжения во время переключения контекста центрального процессора. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Брокеры данных — это фирмы, собирающие на вас обширные досье для перепродажи. Объектами интереса являемся все мы, сотни миллионов людей во всем мире. При этом у нас не спрашивают разрешения и нам не платят никакой компенсации. Названия большинства компаний малоизвестны, и вы никогда не взаимодействовали с ними напрямую. Но таких фирм только в США около тысячи, а во всем мире — в пять раз больше. Объем этого рынка оценивался в прошлом году почти в $300 млрд. Клиентами брокеров бывают банки с проверками кредитной истории; торговые фирмы, ищущие новых покупателей; спецслужбы и многие другие организации, которым нужны подробные данные о людях.
      Что и где собирают брокеры данных?
      Все, до чего могут дотянуться. Чаще всего это:
      личная информация: полное имя, физический адрес, дата рождения, контактные телефоны и e-mail, номера документов (паспорт, водительское удостоверение и так далее); возраст, пол, происхождение, семейное и финансовое положение, уровень и вид образования; количество и вид домашних животных; марка и пробег автомобиля; данные о геолокации: вероятные места работы и проживания, любимые магазины и места досуга; информация о покупках онлайн и офлайн, участие в программах лояльности магазинов, любимые марки; подробная банковская информация: кредитоспособность, число и виды счетов, депозитов, инвестиции, ипотека, привычки при пользовании кредитными картами, данные о банкротстве; информация о поведении онлайн: любимые веб-сайты, виды часто просматриваемого контента в соцсетях, хобби, недавно просмотренные рекламные ролики и так далее; информация о состоянии здоровья, включая данные о покупках лекарств, поиске симптомов в Интернете и данные фитнес-приложений; привычки, увлечения, политические и религиозные убеждения, любимые СМИ; информация о социальных связях: члены семьи, коллеги, друзья. Чтобы собрать такое пугающе детальное досье, брокеры скачивают любые публично доступные данные (профили в соцсетях, реестры предпринимателей, реестры владельцев недвижимости, объявления на онлайн-барахолках), запрашивают информацию в бюро кредитных историй, покупают данные друг у друга, данные программ лояльности и аналитику — у производителей гаджетов, сотрудничают с фирмами, которые занимаются интернет-рекламой и трекингом — в первую очередь с теми, что размещают рекламу в мобильных приложениях.
      Все это сопоставляется по любым повторяющимся идентификаторам (адреса e-mail, телефоны, имя+адрес, номер паспорта), чтобы обогатить досье.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Почти каждый третий представитель поколения Альфа мечтает стать блогером. Современные блогеры вдохновляют ребят на творчество в Интернете еще до наступления подросткового возраста. Поэтому очень важно, чтобы начинающие звезды могли ориентироваться в киберпространстве под присмотром взрослых. Интернет из жизни детей никуда не уйдет, а вот уметь безопасно им пользоваться — это отдельный навык, которым блогеру еще предстоит овладеть.
      В помощь родителям эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили руководство Цифровой школьный портфель: руководство для родителей на учебный год (доступен в формате PDF). В нем мы собрали важные советы по обеспечению безопасности детей. А сегодня подробно расскажем, как родители могут помочь начинающим блогерам.
      1. Проявите интерес и не критикуйте ребенка
      Если ваш ребенок говорит, что хочет стать блогером, то самый правильный шаг для вас — это не игнорировать и не критиковать, а обсуждать новую затею вместе. Спросите, почему он хочет стать блогером, какой контент планирует размещать. С таким подходом ребенок поймет, что вы серьезно относитесь к его интересам — ну а вы сможете плавно перейти к теме безопасности в Интернете.
      Не нагружайте детей сложной технической информацией: ищите ресурсы, которые соответствуют их возрасту. Если ваш будущий блогер совсем юный, отлично подойдет наша киберазбука — бесплатная книга, которая помогает детям освоить основы цифровой гигиены в веселой и доступной форме.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы наверняка хотя бы раз проходили опрос в Google Формах. Скорее всего, регистрировались на мероприятие, становились респондентами исследователей или собирали чужие контакты. Конечно, ведь это удобный и интуитивно понятный сервис, за которым стоит техногигант. Эта простота и доверие стали идеальным прикрытием для новой волны кибермошенничества. Злоумышленники научились использовать Google Формы для маскировки своих схем, они заманивают жертв обещаниями бесплатной криптовалюты. И все, что жертве нужно сделать, чтобы попасть в ловушку, — это перейти по ссылке.
      Бесплатная криптовалюта бывает только в мышеловке
      Как родители говорят своим детям не брать конфетки от незнакомцев, так и мы рекомендуем внимательно относиться к подобным щедростям. Сегодняшняя история как раз об этом. Наши исследователи обнаружили новую волную мошеннических атак через Google Формы. Злоумышленники с помощью сервиса Google присылают потенциальным жертвам письмо с предложением бесплатно получить криптовалюту.
      «Запрос на транзакцию получил подтверждение»
      Как обычно это бывает, мошенническая схема скрывается за яркой и привлекательной оберткой — жертвам предлагают вывести крупную сумму денег в криптовалюте. Однако, прежде чем получить выплату, злоумышленники «просят» заплатить комиссию, но и это происходит не сразу. Сначала нужно перейти по ссылке в письме, оказаться на мошенническом сайте, ввести данные своего криптокошелька, адреса электронной почты (они будут приятным бонусом для злоумышленников), и попрощаться с собственными деньгами.
        View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Фальшивые SMS от банков, служб доставки и городских учреждений — излюбленный мошенниками способ выманить финансовые данные и пароли. Эту разновидность фишинга часто называют smishing (SMS phishing). Опасные SMS фильтруют почти все сотовые операторы, и лишь малая часть доходит до получателей. Но мошенники придумали нечто новое. За последний год в Великобритании, Таиланде и Новой Зеландии были задержаны злоумышленники, которые рассылали сообщения, минуя сотового оператора, прямо на телефоны жертв. Эта технология получила название SMS blaster.
      Что такое SMS blaster
      «Бластер» притворяется базовой станцией сотовой сети. Он выглядит, как утыканная антеннами коробка размером с системный блок старого компьютера; мошенники кладут ее в багажник автомобиля или в рюкзак. Включенный «бластер» побуждает все телефоны поблизости подключиться к нему как к самой мощной базовой станции с наилучшим сигналом. Когда это происходит — присылает подключенному телефону фальшивое SMS. В зависимости от модели «бластера» и условий приема, радиус рассылки SMS составляет 500–2000 метров, поэтому злодеи предпочитают проводить свои операции в многолюдных районах. Риск максимален в популярных туристических, торговых и деловых центрах — там и зафиксированы все известные атаки. При этом мошенники не имеют никаких ограничений: не платят за SMS, могут подписывать SMS любым отправителем и включать в него любые ссылки. Злоумышленникам не надо знать номера телефонов жертв — любой телефон получит сообщение, если подключится к их «сотовой вышке».
       
      View the full article
×
×
  • Создать...