Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно в популярном менеджере паролей KeePass устранили дефект — мастер-пароль, защищающий все остальные пароли в зашифрованной базе, можно было извлечь из памяти компьютера, где он был доступен в открытом виде. Таким же образом из памяти можно извлекать фрагменты другой важной информации, например тексты недавней переписки или цифры из корпоративных баз данных. Разработчики KeePass быстро нашли довольно оригинальное решение проблемы, но в большинстве других приложений пароли в памяти хранятся в открытом виде, поэтому она всегда является «слабым местом» в общей системе безопасности.

Атака на память кажется экзотической и сложной, но на практике осуществить ее достаточно легко, если администраторы компьютера не предпримут специальных мер защиты.

Как можно изучить память компьютера?

Участки оперативной памяти, используемые разными приложениями, в значительной мере изолированы друг от друга средствами ОС и гипервизора. Поэтому просто вдруг прочитать фрагмент памяти, в котором работает постороннее приложение, не получится. Впрочем, на это способны процессы с привилегиями ядра (system в Windows, root в *nix). А способов повышения привилегий до нужного уровня существует немало — чаще всего для этого используются различные уязвимости в ОС или драйверах устройств.

Еще один вариант того, как можно добраться до памяти работающего компьютера, — DMA-атаки. Они основаны на том, что высокоскоростные интерфейсы (USB 4.0, Thunderbolt, Firewire и другие) ради ускорения процессов ввода-вывода имеют прямой доступ к памяти. Специально спроектированное устройство может злоупотреблять этой особенностью для считывания любых фрагментов памяти. Это не гипотетическая угроза, известны реальные случаи подобных атак (FinFireWire).

Таких файлов в Windows несколько:

  • временный файл подкачки (pagefile.sys);
  • файл сохранения для режима гибернации (hiberfil.sys);
  • аварийные и отладочные дампы памяти (memory.dmp, minidump). Генерацию таких файлов можно запустить вручную.

В Linux подкачка и гибернация используют выделенный раздел диска, общий для этих нужд.

Чтобы изучить один из этих файлов, как правило, нужно иметь физический доступ к компьютеру, но при этом не обязательно знать реквизиты доступа и вообще включать машину. Можно просто вытащить жесткий диск и считать его на другом компьютере.

 

Посмотреть статью полностью

Опубликовано
22 hours ago, KL FC Bot said:

Недавно в популярном менеджере паролей KeePass устранили дефект — мастер-пароль, защищающий все остальные пароли в зашифрованной базе, можно было извлечь из памяти компьютера, где он был доступен в открытом виде.

Стас, ёклмн!!! У ЛК была ровно эта же проблема: https://t.me/mydaybug/440! Я обнаружил это поведение и у KeePass, и у ЛК ещё 3-го февраля. Но в KeePass просто не стал сообщать (т.к. та версия, которой пользуюсь я сам, имеет предупреждение о таком поведении), а вот в ЛК написал.

И что в итоге? Сначала ЛК не признавали проблему, а затем оценили на 4.2. Тогда как KeePass оценил проблему на 7.5 https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2023-32784

 

Ладно, мне важно, что проблему признали и пообещали исправить. Мораторий на публикацию истёк ещё в мае, но просто из уважения к ЛК я не стал раскрывать деталей, не стал выкладывать видос с демонстрацией. Решил просто забыть об этом, будто и не было ничего.

 

Но тут приходит Стас и начинает, прошу прощения, мочиться себе на голову. То есть он думает, что обсыкает конкурента (абсолютно бесплатного, с открытым исходным кодом, обращаю внимание), но на самом деле попадает на своего же работодателя. Вот просто кто тебе мешал не приводить в пример конкретно KeePass? Выбери вообще любой другой продукт, который не конкурирует с ЛК и я бы мимо прошёл. Но вот этим набросом фекалий на вентилятор ты попал на своих.

  • Like (+1) 1
Опубликовано
23 минуты назад, Umnik сказал:

(т.к. та версия, которой пользуюсь я сам, имеет предупреждение о таком поведении)

Можно номер версии и подробности как настроить предупреждение?

Опубликовано

Предупреждение на сайте написано. KeePassXC у меня. Где-то то ли в FAQ, то ли просто где-то в описании. В общем, нашёл за минуту его и успокоился. О, пока пишу эти слова, вспомнил, что у них даже ишуя была в багтрекере, ща найду.

 

Нашёл, вот: https://github.com/keepassxreboot/keepassxc/issues/7335 они честно признаются, что вот такие дела и мы не можем с этим ничего поделать. И здесь же описание, как можно прочитать пароль. Если у атакующего нет прав администратора, то он не сможет достать пароль. На чтение файла подкачки тоже нужны права администратора. Ну или если злоумышленник не может загрузиться с флешки и банально скопировать файл подкачки.

 

Вот часть моего письма, где я описываю сотруднику ЛК, что кипас тоже подвержен проблеме:

 

Quote

Добавлю ещё от себя. Вы не единственные, кто имеет эту проблему. Я проверил ещё и keepass и keepassxc — они оба подвержены этой же проблеме. Однако у них есть механизм снижения опасности, даже несколько:

1. Оба они позволяют использовать не только мастер пароль. Я использую и мастер-пароль, и ключевой файл (а ещё не Windows, но это дело пятое).
Использовал бы и свисток свой, но SoloKey не поддерживается, к сожалению. В целом вот ишуя, где показан альтернативный способ извлечения мастер пароля: https://github.com/keepassxreboot/keepassxc/issues/7335

2. Дополнительно к этому keepass, который классический, имеет механизм Secure Desktop, который вообще поднимает запрос мастер пароля в другом сеансе. В итоге в памяти мастер-пароля не остаётся https://keepass.info/help/kb/sec_desk.html Вам стоит подрезать эту функциональность себе, она очень полезна. Тем более что авторы признают, что из-за дотнета они не могут вычистить мастер пароль из памяти:
https://keepass.info/help/base/security.html#secmemprot

Вообще, если сделаете аналог secure desktop, тем более что вам не нужно работать на ОС ниже Win2k, атакующему делать будет уже нечего. А если планируете KPM делать компонентом какого-то корпоративного решения, то к этому времени нужно подготовиться точно.

 

Вся проблема в выбранных языках. Это безопасные языки с автоматическим управлением памятью и так называемым "сборщиком мусора" (grbage collector). Во всех случаях проблема в том, что пароль, когда он уже не нужен, продолжает висеть в памяти до тех пор, пока этот сборщик мусора не решит, что пора бы мусор почистить. В моих экспериментах GC не приходил около получаса. То есть ещё полчаса после разблокировки KPM мастер паролем я мог достать этот пароль из памяти. Временные интервалы для кипасов не замерял, мне было нужно лишь понять, только ли у ЛК проблема.

 

ЛК оценила опасность на 4.2 (низкая опасность) по моему репорту, потому что требуются права Администратора. Кипасс при тех же самых условиях (повторю - это тоже самое, одинаковое) оценили на 7.5 (высокая опасность).

  • Like (+1) 1
Опубликовано

А если keepass на винде запускаю с правами админа, влияет это как нибудь на уяявимость?

Опубликовано

Дело не в том, как запускается KeePass или KPM. Права админа должны быть у вредоносного ПО, потому что чтение памяти другого процесса требует этих прав. А если в целом, то не надо запускать Кипас от админа, как и вообще любое ПО не надо запускать без крайней нужды. Это в целом плохое поведение.

Опубликовано
15 часов назад, Umnik сказал:

Стас, ёклмн!!! У ЛК была ровно эта же проблема

Была, значит уже исправлена и всё хорошо?

Опубликовано

Не знаю. Мне обещали, что будут деражать в курсе, но после того обещания новых писем не было. Я просто не стал проверять.

Опубликовано
37 минут назад, Umnik сказал:

Не знаю. Мне обещали, что будут деражать в курсе, но после того обещания новых писем не было. Я просто не стал проверять.

Скажи пожалуйста, если я сижу за компом от имени администратора, то и КПМ запускается всегда от имени администратора? Или по умолчанию он запускается без админских прав? 

Опубликовано
5 часов назад, Umnik сказал:

то не надо запускать Кипас от админа

Где то читал рекомендовали от админа запускать, мотивировали тем что тогда ПО запущенное без прав админа не сможет что то сделать, как то так

Опубликовано
2 hours ago, Mrak said:

если я сижу за компом от имени администратора,

Если UAC включен, то нет. По умолчанию ты сидишь, на самом деле, под пользователем. А вот чтобы получить админские права, ты нажимаешь "Разрешить" в запросе UAC. В этом случае запускается НОВЫЙ процесс от ДРУГОГО пользователя и вот он уже имеет админские права. Ты можешь сделать простой эксперимент - открыть командную строку и увидишь, что она работает в таск менеджере под твоим пользователем. Зачем запустить ещё одну и она тоже будет под твоим именем. А затем запустить третью, но от имени администратора, и увидишь, что третья работает уже не от твоего имени.

 

Чтобы работать реально с админскими правами в Windows Vista и новее, нужно выключать UAC или лоигинться под учётной записью, которая называется Adminisraotor (встроенная). То есть ты можешь создать себе ещё профиль админа, залогиниться в него, опустить своей рабочей учётке права до Пользователь и повесить на нового админа пароль. И продолжать работать под своей рабочей юзерской учёткой. И при попытке выполнить действие от администратора, у тебя будет запрошен пароль той, новой учётки. По мере того, как тебе будет лень его вводить, ты будешь совершать меньше ошибок безопасности :) Я так делал до ухода на Линукс, отучал себя тыкать разрешения просто так.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
2 минуты назад, Umnik сказал:

называется Adminisraotor (встроенная). То есть ты можешь создать себе ещё профиль админа, залогиниться в него, опустить своей рабочей учётке права до Пользователь и повесить на нового админа пароль.

Не понял зачем мне тогда создавать ещё одну учётку, если учетка админа встроенная? 

2 минуты назад, Umnik сказал:

По мере того, как тебе будет лень его вводить, ты будешь совершать меньше ошибок безопасности :) Я так делал до ухода на Линукс, отучал себя тыкать разрешения просто так.

Что значит просто так? Каждый запрос означает, что я скачал какую-то программу и запускаю. Думаешь, необходимость вводить пароль, остановит меня от запуска программы? Но в таком случае зачем я её качал? Очевидно, в любом случае запущу, раз Касперский Плюс на неё не ругается.

Опубликовано
33 minutes ago, ska79 said:

Где то читал рекомендовали от админа запускать

Нельзя так делать. Во-первых приучаешь себя к плохому поведению - запускать всё подряд от админа, во-вторых ошибка в самом ПО может привести к серьёзным проблемам. Грубо говоря, попытка удалить файл по неправильному пути от админа и от юзера может привести к разным результатам.

35 minutes ago, ska79 said:

ПО запущенное без прав админа не сможет что то сделать

Оно и так не особо может. Ну может прибить процесс, который запущен от этого же пользователя. Прибитый процесс - не страшно и палевно. А вот чтобы прочитать данные другого процесса - уже нужны права админа.

Само предложение, видимо, основано на поведение Unix-подобных систем, где ПО изолируется через пользователей. Это вообще шикарно, но Windows архитектурно на это не ориентирован. Нужно потратить много сил, чтобы добиться похожего поведения.

 

К примеру, вот три процесса рядом и все три работают от разных пользователей у меня:

image.png.417979d3376676a0efc09ab752efcf41.png

1 minute ago, Mrak said:

Не понял зачем мне тогда создавать ещё одну учётку, если учетка админа встроенная?

Чтобы было не как в XP. Встроенная учётка даст тебе поведение, как было у админской учётки в XP. Правда я не знаю, позволяет 10+ в неё логиниться или нет. 7-ка позволяла.

3 minutes ago, Mrak said:

Думаешь, необходимость вводить пароль, остановит меня от запуска программы?

А ты попробуй. Мне помогло. Вдруг и тебе поможет пересмотреть подход.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
4 минуты назад, Umnik сказал:

Чтобы было не как в XP. Встроенная учётка даст тебе поведение, как было у админской учётки в XP. Правда я не знаю, позволяет 10+ в неё логиниться или нет. 7-ка позволяла.

То есть это разные админские права? Встроенная учётка - более крутой админ, чем тот, о создании которого ты говоришь?

Опубликовано

Админ, который создаётся - это вообще не админ. Это пользователь, которому, так и быть, можно дёргать за рукав настоящего (встроенного) админа в системе. Это что-то вроде использования sudo.

  • Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В нашем блоге мы уже не раз рассказывали об уязвимостях в необычных гаджетах, будь то умные матрасы, роботы-пылесосы, аудиокнопки светофоров, детские игрушки, кормушки для животных и даже велосипеды. Но случай, о котором пойдет речь сегодня, пожалуй, один из самых экзотических. Не так давно исследователи кибербезопасности обнаружили две серьезнейшие уязвимости в приложениях для удаленного управления… секс-игрушками компании Lovense.
      В этой истории прекрасно все: природа уязвимых гаджетов, намерение компании-производителя потратить 14 месяцев (!) на устранение проблем, а также скандальные подробности, раскрывшиеся после публикации исследователями доклада о дырах в открытом доступе. Не будем тянуть и перейдем к описанию этой фантастической в своей абсурдности ситуации.
      Что входит в онлайн-инфраструктуру Lovense
      Первый факт, придающий этой истории необычность, в том, что производитель интимных игрушек Lovense ориентирован как на пары, находящиеся в отношениях на расстоянии, так и на моделей, работающих на стриминговых платформах в популярном жанре вебкам.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе опубликовала научную работу, в которой показала, как можно совершить так называемый «побег из песочницы» при помощи атаки типа Spectre v2 в виртуальной среде. Имея доступ только к изолированной виртуальной машине, они смогли похитить ценные данные, которые в норме доступны только администратору сервера. Атака возможна на серверах, построенных на базе процессоров AMD, включая новейшие модели с архитектурой Zen 5, а также на процессорах Intel поколения Coffee Lake.
      Опасность атак типа Spectre для виртуальных сред
      Мы регулярно пишем о процессорных уязвимостях, связанных со спекулятивным выполнением инструкций, в которых штатные особенности «железа» используются для похищения секретов. Предыдущие публикации на эту тему, в которых подробно описывается общий принцип для таких атак, можно прочитать здесь, здесь и здесь.
      Впервые уязвимости такого типа были выявлены в 2018 году, и с тех пор исследователям ни разу не удалось показать сколько-нибудь реалистичную атаку с их использованием. Все работы сводились к идее, что в теории некая сложная таргетированная атака класса Spectre возможна. Более того, в большинстве научных работ на эту тему исследователи ограничивались простейшим сценарием атаки: берем компьютер, устанавливаем на него вредоносную программу и похищаем секреты с применением аппаратных особенностей процессора. Несостоятельность такого подхода заключается в том, что если уж кому-то удастся установить на ПК вредоносное ПО, то он сможет похитить данные тысячей других, куда более простых, способов. Из-за этого Spectre и подобные атаки вряд ли когда-то будут угрожать конечным устройствам. Однако, когда речь идет об облачных средах, списывать Spectre со счетов не стоит.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Опытным геймерам хорошо известно об угрозах, связанных с установкой игр, модов, скинов и другого геймерского ПО из неофициальных ресурсов. Однако источниками заражения могут быть и те платформы, которым пользователи привыкли доверять, — сайты разработчиков и официальные магазины.
      В нашем посте мы разберем несколько случаев, когда злоумышленники распространяли вредоносное ПО через официальные геймерские ресурсы. В конце расскажем, как защитить свою систему, лут и аккаунт — и спокойно играть, не опасаясь встретиться с неожиданными сюрпризами даже на привычных платформах.
      Зараженная утилита для настройки мыши Endgame Gear
      В июле 2025 года производитель продвинутых мышей, ориентированных на киберспортсменов и опытных геймеров, Endgame Gear сообщил о вредоносном ПО, которым была заражена утилита для настройки мыши OP1w 4k v2. Этот троян находился на официальном сайте компании почти две недели — с 26 июня по 9 июля 2025 года.
      На официальной странице игровой мыши модели Endgame Gear OP1w 4k v2 распространялась утилита настройки, зараженная вредоносным ПО. Источник
      Таким образом, пользователи, загрузившие в этот период утилиту с официальной страницы модели, получали вместе с ней вредоносное ПО. В Endgame Gear не уточнили, какая именно вредоносная нагрузка была в зараженной версии утилиты, но, судя по данным пользовательских сканирований, это был бэкдор семейства XRed.
      XRed обладает широким набором возможностей для удаленного управления зараженной системой. Он имеет функцию кейлоггера, а также позволяет злоумышленнику получать доступ к командной строке, делать скриншоты, просматривать содержимое дисков и папок, загружать и удалять файлы. Кроме того, зловред может скачивать дополнительные модули и передавать собранные данные о системе на удаленные серверы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вечером 15 сентября началась новая атака на популярнейший реестр JavaScript-компонентов, npm. Ряд пакетов, некоторые из которых имеют миллионы еженедельных загрузок, были заражены вредоносным кодом, крадущим токены и ключи аутентификации. Его самая интересная особенность – он способен распространяться автоматически, заражая другие доступные пакеты. Среди зараженных пакетов отметим популярный @ctrl/tinycolor. По данным Aikido Security были скомпрометированы почти 150 пакетов, включая пакеты Crowdstrike.
      Методика распространения и алгоритм работы
      Способ первого заражения и «нулевой пациент» на сегодня неизвестны. Поскольку «почерк» атаки очень похож на недавний инцидент s1ngularity, возможно, это тоже был фишинг. Но дальнейшая цепочка заражения такова:
      Вредоносный код добавляется в скомпрометированные пакеты в виде постинсталляционного скрипта, сохраненного в файле bundle.js. Когда жертва устанавливает себе зараженный пакет, скрипт начинает свою работу. В отличие от прошлого инцидента, скрипт кроссплатформенный и работает как в *nix-средах, так и под Windows. Скрипт скачивает подходящую для платформы версию TruffleHog, легитимного инструмента поиска секретов. TruffleHog находит в локальных файловых системах и доступных репозиториях строки с высокой энтропией. Это криптографические ключи, API-токены и другая подобная информация. Кроме поиска через TruffleHog, скрипт проверяет полезные токены, анализируя переменные окружения, например GITHUB_TOKEN, NPM_TOKEN, AWS_ACCESS_KEY_ID и AWS_SECRET_ACCESS_KEY. Затем он проверяет, действительны ли они, запросами к API-узлам npm whoami и GitHub user. Затем скрипт компрометирует пакеты npm, к которым у атакованного пользователя есть доступ на публикацию. Для этого он скачивает для заражаемого пакета его текущую версию из npm, увеличивает подверсию на 1, добавляет ссылку на постинсталляционный сценарий (postinstall hook) и записывает свою копию в файл bundle.js. Троянизированный таким образом пакет «новой версии» публикуется в npm. Репозитории жертвы помечаются как публичные, что иногда является отдельной, более важной утечкой.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Один из самых больших страхов в жизни человека — потеря домашнего питомца. Неважно, заплутала ли случайно собака в парке во время прогулки или удрала ли кошка исследовать окрестности дачи: любое из подобных событий — мощнейший источник стресса как для человека, так и для животного.
      Разумеется, для животных существуют геотрекеры, но большинство из них работает нестабильно там, где нет Интернета, например в лесу или парке, и там, где сигнал навигационных спутников заблокирован, — скажем, в подвалах, любимых «укрытиях» сбежавших кошаков. Кроме того, подобным геотрекерам нужны мощная батарея и своя SIM-карта, и, вдобавок к высокой цене самого трекера, они требуют постоянных расходов на связь и регулярной зарядки.
      Мы в «Лаборатории Касперского» создали новый сервис — PetKa — для поиска пропавших питомцев в городах. PetKa помогает защитить ваших питомцев и вернуть их домой в случае пропажи. Сегодня расскажем, как устроено наше решение и как начать им пользоваться.
      Умная метка Kaspersky Tag
      Сервис PetKa состоит из одной или нескольких (если у вас больше одного питомца) умных меток Kaspersky Tag и приложения PetKa для Android. Вы прикрепляете к ошейнику вашего любимца умную метку-маячок, авторизуетесь в приложении PetKa через My Kaspersky, добавляете профиль питомца, привязываете его метку в приложении и гуляете как и раньше — только теперь без стресса. PetKa не только обеспечивает отслеживание ваших меток Kaspersky Tag на карте, но и позволяет объединяться с другими пользователями для совместного поиска пропавших животных.
      Так устроена умная метка Kaspersky Tag
      Метка Kaspersky Tag объединяет в себе преимущества технологий GPS и Bluetooth, что позволяет точно определять местоположение питомца. Сигнал от метки будет обнаружен даже в труднодоступных областях: подвалах, оврагах и других сложных местах. В среднем приложение ловит Bluetooth-сигнал метки в обычных условиях в радиусе 60 метров, а на открытых пространствах — например, в парке — до 120 метров. Однако если вы предпочитаете прогулки в черте города, рядом с домами и другими препятствиями, то это расстояние может снижаться до 30 метров.
      В радиусе действия Bluetooth-сигнала вы можете "позвонить" на метку, нажав кнопку Проиграть мелодию в приложении, и найти питомца по звуку. В нашем внутреннем тестировании (а мы полгода испытывали PetKa на собственных любимцах в реальных условиях) внезапно выяснилось, что животные очень быстро понимают: если метка на ошейнике зазвучала, надо со всех лап нестись к хозяину за вкусняшкой.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...