Перейти к содержанию

Защита информации в памяти от перехвата и кражи | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Недавно в популярном менеджере паролей KeePass устранили дефект — мастер-пароль, защищающий все остальные пароли в зашифрованной базе, можно было извлечь из памяти компьютера, где он был доступен в открытом виде. Таким же образом из памяти можно извлекать фрагменты другой важной информации, например тексты недавней переписки или цифры из корпоративных баз данных. Разработчики KeePass быстро нашли довольно оригинальное решение проблемы, но в большинстве других приложений пароли в памяти хранятся в открытом виде, поэтому она всегда является «слабым местом» в общей системе безопасности.

Атака на память кажется экзотической и сложной, но на практике осуществить ее достаточно легко, если администраторы компьютера не предпримут специальных мер защиты.

Как можно изучить память компьютера?

Участки оперативной памяти, используемые разными приложениями, в значительной мере изолированы друг от друга средствами ОС и гипервизора. Поэтому просто вдруг прочитать фрагмент памяти, в котором работает постороннее приложение, не получится. Впрочем, на это способны процессы с привилегиями ядра (system в Windows, root в *nix). А способов повышения привилегий до нужного уровня существует немало — чаще всего для этого используются различные уязвимости в ОС или драйверах устройств.

Еще один вариант того, как можно добраться до памяти работающего компьютера, — DMA-атаки. Они основаны на том, что высокоскоростные интерфейсы (USB 4.0, Thunderbolt, Firewire и другие) ради ускорения процессов ввода-вывода имеют прямой доступ к памяти. Специально спроектированное устройство может злоупотреблять этой особенностью для считывания любых фрагментов памяти. Это не гипотетическая угроза, известны реальные случаи подобных атак (FinFireWire).

Таких файлов в Windows несколько:

  • временный файл подкачки (pagefile.sys);
  • файл сохранения для режима гибернации (hiberfil.sys);
  • аварийные и отладочные дампы памяти (memory.dmp, minidump). Генерацию таких файлов можно запустить вручную.

В Linux подкачка и гибернация используют выделенный раздел диска, общий для этих нужд.

Чтобы изучить один из этих файлов, как правило, нужно иметь физический доступ к компьютеру, но при этом не обязательно знать реквизиты доступа и вообще включать машину. Можно просто вытащить жесткий диск и считать его на другом компьютере.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 hours ago, KL FC Bot said:

Недавно в популярном менеджере паролей KeePass устранили дефект — мастер-пароль, защищающий все остальные пароли в зашифрованной базе, можно было извлечь из памяти компьютера, где он был доступен в открытом виде.

Стас, ёклмн!!! У ЛК была ровно эта же проблема: https://t.me/mydaybug/440! Я обнаружил это поведение и у KeePass, и у ЛК ещё 3-го февраля. Но в KeePass просто не стал сообщать (т.к. та версия, которой пользуюсь я сам, имеет предупреждение о таком поведении), а вот в ЛК написал.

И что в итоге? Сначала ЛК не признавали проблему, а затем оценили на 4.2. Тогда как KeePass оценил проблему на 7.5 https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2023-32784

 

Ладно, мне важно, что проблему признали и пообещали исправить. Мораторий на публикацию истёк ещё в мае, но просто из уважения к ЛК я не стал раскрывать деталей, не стал выкладывать видос с демонстрацией. Решил просто забыть об этом, будто и не было ничего.

 

Но тут приходит Стас и начинает, прошу прощения, мочиться себе на голову. То есть он думает, что обсыкает конкурента (абсолютно бесплатного, с открытым исходным кодом, обращаю внимание), но на самом деле попадает на своего же работодателя. Вот просто кто тебе мешал не приводить в пример конкретно KeePass? Выбери вообще любой другой продукт, который не конкурирует с ЛК и я бы мимо прошёл. Но вот этим набросом фекалий на вентилятор ты попал на своих.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Umnik сказал:

(т.к. та версия, которой пользуюсь я сам, имеет предупреждение о таком поведении)

Можно номер версии и подробности как настроить предупреждение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предупреждение на сайте написано. KeePassXC у меня. Где-то то ли в FAQ, то ли просто где-то в описании. В общем, нашёл за минуту его и успокоился. О, пока пишу эти слова, вспомнил, что у них даже ишуя была в багтрекере, ща найду.

 

Нашёл, вот: https://github.com/keepassxreboot/keepassxc/issues/7335 они честно признаются, что вот такие дела и мы не можем с этим ничего поделать. И здесь же описание, как можно прочитать пароль. Если у атакующего нет прав администратора, то он не сможет достать пароль. На чтение файла подкачки тоже нужны права администратора. Ну или если злоумышленник не может загрузиться с флешки и банально скопировать файл подкачки.

 

Вот часть моего письма, где я описываю сотруднику ЛК, что кипас тоже подвержен проблеме:

 

Quote

Добавлю ещё от себя. Вы не единственные, кто имеет эту проблему. Я проверил ещё и keepass и keepassxc — они оба подвержены этой же проблеме. Однако у них есть механизм снижения опасности, даже несколько:

1. Оба они позволяют использовать не только мастер пароль. Я использую и мастер-пароль, и ключевой файл (а ещё не Windows, но это дело пятое).
Использовал бы и свисток свой, но SoloKey не поддерживается, к сожалению. В целом вот ишуя, где показан альтернативный способ извлечения мастер пароля: https://github.com/keepassxreboot/keepassxc/issues/7335

2. Дополнительно к этому keepass, который классический, имеет механизм Secure Desktop, который вообще поднимает запрос мастер пароля в другом сеансе. В итоге в памяти мастер-пароля не остаётся https://keepass.info/help/kb/sec_desk.html Вам стоит подрезать эту функциональность себе, она очень полезна. Тем более что авторы признают, что из-за дотнета они не могут вычистить мастер пароль из памяти:
https://keepass.info/help/base/security.html#secmemprot

Вообще, если сделаете аналог secure desktop, тем более что вам не нужно работать на ОС ниже Win2k, атакующему делать будет уже нечего. А если планируете KPM делать компонентом какого-то корпоративного решения, то к этому времени нужно подготовиться точно.

 

Вся проблема в выбранных языках. Это безопасные языки с автоматическим управлением памятью и так называемым "сборщиком мусора" (grbage collector). Во всех случаях проблема в том, что пароль, когда он уже не нужен, продолжает висеть в памяти до тех пор, пока этот сборщик мусора не решит, что пора бы мусор почистить. В моих экспериментах GC не приходил около получаса. То есть ещё полчаса после разблокировки KPM мастер паролем я мог достать этот пароль из памяти. Временные интервалы для кипасов не замерял, мне было нужно лишь понять, только ли у ЛК проблема.

 

ЛК оценила опасность на 4.2 (низкая опасность) по моему репорту, потому что требуются права Администратора. Кипасс при тех же самых условиях (повторю - это тоже самое, одинаковое) оценили на 7.5 (высокая опасность).

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в том, как запускается KeePass или KPM. Права админа должны быть у вредоносного ПО, потому что чтение памяти другого процесса требует этих прав. А если в целом, то не надо запускать Кипас от админа, как и вообще любое ПО не надо запускать без крайней нужды. Это в целом плохое поведение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Umnik сказал:

Не знаю. Мне обещали, что будут деражать в курсе, но после того обещания новых писем не было. Я просто не стал проверять.

Скажи пожалуйста, если я сижу за компом от имени администратора, то и КПМ запускается всегда от имени администратора? Или по умолчанию он запускается без админских прав? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Umnik сказал:

то не надо запускать Кипас от админа

Где то читал рекомендовали от админа запускать, мотивировали тем что тогда ПО запущенное без прав админа не сможет что то сделать, как то так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Mrak said:

если я сижу за компом от имени администратора,

Если UAC включен, то нет. По умолчанию ты сидишь, на самом деле, под пользователем. А вот чтобы получить админские права, ты нажимаешь "Разрешить" в запросе UAC. В этом случае запускается НОВЫЙ процесс от ДРУГОГО пользователя и вот он уже имеет админские права. Ты можешь сделать простой эксперимент - открыть командную строку и увидишь, что она работает в таск менеджере под твоим пользователем. Зачем запустить ещё одну и она тоже будет под твоим именем. А затем запустить третью, но от имени администратора, и увидишь, что третья работает уже не от твоего имени.

 

Чтобы работать реально с админскими правами в Windows Vista и новее, нужно выключать UAC или лоигинться под учётной записью, которая называется Adminisraotor (встроенная). То есть ты можешь создать себе ещё профиль админа, залогиниться в него, опустить своей рабочей учётке права до Пользователь и повесить на нового админа пароль. И продолжать работать под своей рабочей юзерской учёткой. И при попытке выполнить действие от администратора, у тебя будет запрошен пароль той, новой учётки. По мере того, как тебе будет лень его вводить, ты будешь совершать меньше ошибок безопасности :) Я так делал до ухода на Линукс, отучал себя тыкать разрешения просто так.

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Umnik сказал:

называется Adminisraotor (встроенная). То есть ты можешь создать себе ещё профиль админа, залогиниться в него, опустить своей рабочей учётке права до Пользователь и повесить на нового админа пароль.

Не понял зачем мне тогда создавать ещё одну учётку, если учетка админа встроенная? 

2 минуты назад, Umnik сказал:

По мере того, как тебе будет лень его вводить, ты будешь совершать меньше ошибок безопасности :) Я так делал до ухода на Линукс, отучал себя тыкать разрешения просто так.

Что значит просто так? Каждый запрос означает, что я скачал какую-то программу и запускаю. Думаешь, необходимость вводить пароль, остановит меня от запуска программы? Но в таком случае зачем я её качал? Очевидно, в любом случае запущу, раз Касперский Плюс на неё не ругается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 minutes ago, ska79 said:

Где то читал рекомендовали от админа запускать

Нельзя так делать. Во-первых приучаешь себя к плохому поведению - запускать всё подряд от админа, во-вторых ошибка в самом ПО может привести к серьёзным проблемам. Грубо говоря, попытка удалить файл по неправильному пути от админа и от юзера может привести к разным результатам.

35 minutes ago, ska79 said:

ПО запущенное без прав админа не сможет что то сделать

Оно и так не особо может. Ну может прибить процесс, который запущен от этого же пользователя. Прибитый процесс - не страшно и палевно. А вот чтобы прочитать данные другого процесса - уже нужны права админа.

Само предложение, видимо, основано на поведение Unix-подобных систем, где ПО изолируется через пользователей. Это вообще шикарно, но Windows архитектурно на это не ориентирован. Нужно потратить много сил, чтобы добиться похожего поведения.

 

К примеру, вот три процесса рядом и все три работают от разных пользователей у меня:

image.png.417979d3376676a0efc09ab752efcf41.png

1 minute ago, Mrak said:

Не понял зачем мне тогда создавать ещё одну учётку, если учетка админа встроенная?

Чтобы было не как в XP. Встроенная учётка даст тебе поведение, как было у админской учётки в XP. Правда я не знаю, позволяет 10+ в неё логиниться или нет. 7-ка позволяла.

3 minutes ago, Mrak said:

Думаешь, необходимость вводить пароль, остановит меня от запуска программы?

А ты попробуй. Мне помогло. Вдруг и тебе поможет пересмотреть подход.

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Umnik сказал:

Чтобы было не как в XP. Встроенная учётка даст тебе поведение, как было у админской учётки в XP. Правда я не знаю, позволяет 10+ в неё логиниться или нет. 7-ка позволяла.

То есть это разные админские права? Встроенная учётка - более крутой админ, чем тот, о создании которого ты говоришь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Админ, который создаётся - это вообще не админ. Это пользователь, которому, так и быть, можно дёргать за рукав настоящего (встроенного) админа в системе. Это что-то вроде использования sudo.

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Безопасность банковских карт непрерывно улучшается, но злоумышленники находят все новые способы воровать с них деньги. Когда-то, выманив у жертвы информацию о карте на поддельном сайте магазина или в другой мошеннической схеме, преступники изготавливали физическую карту-двойник, записывая украденные данные на магнитную полосу. С такой картой можно было идти в магазин или даже в банкомат. Появление карт с чипом и одноразовых SMS-кодов сильно усложнило жизнь мошенников, но они адаптировались. Переход к мобильным платежам при помощи смартфонов повысил устойчивость к мошенничеству — но и открыл новые пути для него. Теперь мошенники пытаются привязать карты, номера которых им удалось выманить, к своему аккаунту Apple Pay или Google Wallet. Затем смартфон с этим аккаунтом используется, чтобы оплачивать товары с чужой карты — в обычном магазине или в фальшивой торговой точке с платежным терминалом, поддерживающим NFC.
      Как выманивают данные
      Череде кибератак предшествует серьезная подготовка, проводимая в промышленном масштабе. Злоумышленники создают сеть фальшивых сайтов по выманиванию платежных данных. Сайты могут имитировать службы доставки, крупные онлайн-магазины и даже сайты по оплате коммунальных услуг или дорожных штрафов. Одновременно преступники закупают десятки физических телефонов, создают на них учетные записи Apple или Google и устанавливают приложение для бесконтактных платежей.
      Дальше — самое интересное. Когда жертва попадает на сайт-приманку, ей предлагают привязать карту или совершить необходимый небольшой платеж. Для этого нужно указать данные банковской карты, а затем подтвердить свое владение этой картой, введя SMS-код. В этот момент с карты не происходит никаких списаний.
      Что происходит на самом деле? Почти мгновенно данные жертвы передаются преступникам, которые пытаются привязать карту к мобильному кошельку на смартфоне. SMS-код нужен, чтобы подтвердить эту операцию. Для ускорения и упрощения манипуляций злоумышленники используют специальный софт, который по введенным жертвой данным создает изображение карты, полностью повторяющее реальные карточки нужного банка. Теперь эту картинку достаточно сфотографировать из Apple Pay или Google Wallet. Процесс привязки карточки к мобильному кошельку зависит от конкретной страны и банка, но обычно для этого не требуется никаких данных, кроме номера, срока действия, имени владельца, CVV/CVC и SMS-кода. Все это можно выманить в рамках одной фишинговой сессии и сразу использовать.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В апреле, с выходом Google Chrome 136, наконец решена проблема приватности, которая есть во всех крупных браузерах и о которой широко известно с 2002 года. Причем еще 15 лет назад зарегистрирована ее массовая эксплуатация недобросовестными маркетологами. Это угрожающее описание имеет известная и, казалось бы, безобидная функция, элемент удобства: когда вы посетили какой-то сайт, ссылку на него ваш браузер начинает показывать другим цветом.
      «А хотите, я его кликну? Он станет фиолетовым в крапинку…»
      Менять цвет ссылки на посещенные сайты (по умолчанию — с синего на фиолетовый) придумали 32 года назад в браузере NCSA Mosaic, и оттуда эту удобную для пользователя практику заимствовали практически все браузеры девяностых. Затем она вошла и в стандарт стилизации веб-страниц, CSS. По умолчанию такое перекрашивание работает во всех популярных браузерах и сегодня.
      Еще в 2002 году исследователи обратили внимание, что этой системой можно злоупотреблять: на странице можно разместить сотни или тысячи невидимых ссылок и с помощью JavaScript проверять, какие из них браузер раскрашивает, как посещенные. Таким образом, посторонний сайт может частично раскрыть историю веб-браузинга пользователя.
      В 2010 году исследователи обнаружили, что этой технологией пользуются на практике: нашлись крупные сайты, шпионящие за историей веб-браузинга своих посетителей. В их числе были YouPorn, TwinCities и еще 480 популярных на тот момент сайтов. Услугу анализа чужой истории предлагали сервисы Tealium и Beencounter, а против рекламной фирмы interclick, внедрившей эту технологию для аналитики, был подан судебный иск. Суд фирма выиграла, но производители основных браузеров изменили код обработки ссылок, чтобы считывать состояние посещенности ссылок «в лоб» стало невозможно.
      Но развитие веб-технологий создавало новые обходные пути для подглядывания за историей посещений сайтов, хранимой браузером. Исследование 2018 года описало четыре новых способа проверять состояние ссылок, причем к двум из них были уязвимы все протестированные браузеры, кроме Tor Browser, а один из дефектов, CVE-2018-6137, позволял проверять посещенные пользователем сайты со скоростью до 3000 ссылок в секунду. Новые, все более сложные атаки по извлечению истории веб-браузинга, продолжают появляться и сейчас.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Генерация программного кода стала одной из сфер, где ИИ уже внедрен достаточно широко, — по некоторым оценкам, за минувший год около 40% нового кода было написано ИИ. CTO Microsoft считает, что через пять лет эта цифра достигнет 95%. Этот код еще предстоит научиться правильно сопровождать и защищать.
      Безопасность ИИ-кода эксперты пока оценивают как невысокую, в нем систематически встречаются все классические программные дефекты: уязвимости (SQL-инъекции, вшитые в код токены и секреты, небезопасная десериализация, XSS), логические дефекты, использование устаревших API, небезопасные алгоритмы шифрования и хеширования, отсутствие обработки ошибок и некорректного пользовательского ввода и многое другое. Но использование ИИ-ассистента в разработке ПО добавляет еще одну неожиданную проблему — галлюцинации. В новом исследовании авторы подробно изучили, как на ИИ-код влияют галлюцинации больших языковых моделей. Оказалось, что некоторых сторонних библиотек, которые ИИ пытается использовать в своем коде, просто не существует в природе.
      Вымышленные зависимости в open source и коммерческих LLM
      Для изучения фантомных библиотек исследователи сгенерировали 576 тысяч фрагментов кода на Python и JavaScript с помощью 16 популярных LLM.
      Модели выдумывали зависимости с разной частотой: реже всего галлюцинировали GPT4 и GPT4 Turbo (вымышленные библиотеки встретились менее чем в 5% образцов кода), у моделей DeepSeek этот показатель уже превышает 15%, а сильнее всего ошибается Code Llama 7B (более 25% фрагментов кода ссылаются на несуществующие библиотеки). При этом параметры генерации, которые снижают вероятность проникновения случайных токенов в выдачу модели (температура, top-p, top-k), все равно не могут снизить частоту галлюцинаций до незначительных величин.
      Код на Python содержал меньше вымышленных зависимостей (16%) по сравнению с кодом на JavaScript (21%). Результат также зависит от того, насколько стара тема разработки. Если при генерации пытаться использовать пакеты, технологии и алгоритмы, ставшие популярными за последний год, несуществующих пакетов становится на 10% больше.
      Самая опасная особенность вымышленных пакетов — их имена не случайны, а нейросети ссылаются на одни и те же библиотеки снова и снова. На втором этапе эксперимента авторы отобрали 500 запросов, которые ранее спровоцировали галлюцинации, и повторили каждый из них 10 раз. Оказалось, что 43% вымышленных пакетов снова возникают при каждой генерации кода.
      Интересна и природа имен вымышленных пакетов. 13% были типичными «опечатками», отличающимися от настоящего имени пакета всего на один символ, 9% имен пакетов были заимствованы из другого языка разработки (код на Python, пакеты из npm), еще 38% были логично названы, но отличались от настоящих пакетов более значительно.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Злоумышленники все чаще используют для заражения компьютеров Windows технику ClickFix, заставляя пользователей самостоятельно запускать вредоносные скрипты. Впервые применение этой тактики было замечено весной 2024 года. За прошедшее время злоумышленники успели придумать целый ряд сценариев ее применения.
      Что такое ClickFix
      Техника ClickFix — это, по сути, попытка злоумышленников выполнить вредоносную команду на компьютере жертвы, полагаясь исключительно на приемы социальной инженерии. Злоумышленники под тем или иным предлогом убеждают пользователя скопировать длинную строку (в подавляющем большинстве случаев это скрипт PowerShell), вставить ее в окно запуска программы и нажать Enter, что в итоге должно привести к компрометации системы.
      Чаще всего атака начинается со всплывающего окна, имитирующего нотификацию о какой-либо технической проблеме. Чтобы исправить эту проблему, пользователю необходимо выполнить несколько простых действий, которые так или иначе сводятся к копированию какого-то объекта и запуску его через окно Run. Впрочем, в Windows 11 PowerShell можно выполнить и из строки поиска приложений, настроек и документов, которая открывается при нажатии на иконку с логотипом, поэтому жертву просят скопировать что-либо именно туда.
      Атака ClickFix — как своими руками заразить собственный компьютер зловредом за три простых шага. Источник
      Название ClickFix эта техника получила, поскольку чаще всего в нотификации присутствует кнопка, название которой так или иначе связано с глаголом починить (Fix, How to fix, Fix it) и на которую пользователю надо кликнуть, чтобы решить якобы возникшую проблему или увидеть инструкцию по ее решению. Однако это не обязательный элемент — необходимость запуска могут аргументировать требованием проверить безопасность компьютера или, например, просьбой подтвердить, что пользователь не робот. В таком случае могут обойтись и без кнопки Fix.
      Пример инструкции для подтверждения, что вы не робот. Источник
      От реализации к реализации схема может немного отличаться, но чаще всего атакующие выдают жертве следующую инструкцию:
      нажать кнопку для копирования решающего проблему кода; нажать сочетание клавиш [Win] + [R]; нажать сочетание [Ctrl] + [V]; нажать [Enter]. Что при этом происходит на самом деле? Первый шаг скопирует в буфер обмена какой-то невидимый пользователю скрипт. Второй — откроет окно Run («Выполнить»), которое в Windows предназначено для быстрого запуска программ, открытия файлов и папок, а также ввода команд. На третьем этапе в него из буфера обмена будет вставлен скрипт PowerShell. Наконец, на последнем этапе этот код будет запущен с текущими привилегиями пользователя.
      В результате выполнения скрипта на компьютер загружается и устанавливается какой-либо зловред — конкретная вредоносная нагрузка разнится от кампании к кампании. То есть получается, что пользователь своими руками запускает вредоносный скрипт в собственной системе и заражает свой компьютер.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Преступники по всему миру оттачивают схемы по краже учетных записей в WhatsApp, Telegram и других популярных мессенджерах, и их жертвой может стать любой из нас. Только пострадав от такой атаки, можно в полной мере прочувствовать, каким важным инструментом стал мессенджер в жизни и сколь разнообразен ущерб от взлома «вотсапа» или «телеги». Но лучше до этого не доводить, а научиться распознавать основные схемы угона, чтобы вовремя его предотвратить.
      Зачем угонять ваш аккаунт в WhatsApp или Telegram
      Украденный аккаунт может быть интересен содержимым, правами доступа или просто тем, что это проверенная учетная запись, связанная с номером телефона и имеющая хорошую репутацию. Угнав у вас Telegram- или WhatsApp-аккаунт, его могут использовать:
      для рассылки спама и фишинга от вашего имени по всем адресам, в том числе — в закрытые каналы и сообщества; чтобы написать всем вашим знакомым жалобные сообщения и попросить деньги, а еще лучше — сгенерировать нейросетью голосовое сообщение или «кружочек» с просьбой о помощи; чтобы украсть аккаунты у ваших друзей и знакомых, попросив их от вашего лица поучаствовать в голосовании, получить от вас в подарок подписку Telegram Premium или использовав другую из многочисленных схем обмана. Подобные сообщения вызовут больше доверия у адресатов, если придут с вашего, знакомого им, аккаунта; чтобы угнать Telegram-каналы или сообщества WhatsApp, в которых вы — администратор; чтобы шантажировать содержимым переписки, особенно если там есть секстинг или другие компрометирующие сообщения; чтобы тихо читать вашу переписку, если она представляет стратегическую ценность —например, если вы бизнесмен, политик, силовик, госслужащий и так далее; чтобы загрузить в ваш аккаунт новое фото, сменить имя и использовать аккаунт в целевых схемах мошенничества — от флирта с криптоинвесторами (Pig Butchering) до поручений от «начальника» (Boss Scam). Из-за такого разнообразия применений аккаунты нужны преступникам постоянно, а жертвой кражи может стать любой.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...