Перейти к содержанию

Какой блокировкой лучше защитить Android-смартфон | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

В современных Android-смартфонах доступна масса способов блокировки экрана. Можно использовать пин-код или пароль, установить графический паттерн, разблокировать смартфон отпечатком пальца или даже лицом. От такого разнообразия легко растеряться, поэтому давайте разберемся, какой способ наиболее безопасен, а какой лучше использовать на практике.

Пин-код

Современные операционные системы эффективно препятствуют подбору пин-кодов — ограничивают количество попыток ввода и увеличивают интервал между новыми попытками. Поэтому в теории пин-код — особенно длинный, из 6 или 8 цифр — вполне может быть достаточно безопасным вариантом защиты смартфона.

Но есть пара нюансов. Во-первых, для того чтобы пин-код был надежным, ему неплохо бы быть случайным. Большинство же людей склонны устанавливать что-то легко угадываемое, чаще всего связанное с датой рождения. А это существенно упрощает процесс подбора.

Во-вторых, чтобы пин-код хорошо защищал ваш смартфон, он должен храниться в тайне. Современный человек разблокирует смартфон очень часто — несколько сотен раз в день, каждый день. Так что если кто-то задастся целью подсмотреть ваш пин-код, ему будет несложно это сделать.

 

Посмотреть полную статью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

Кроме того, недавно исследователи обнаружили во фреймворке этого способа аутентификации ряд уязвимостей. BrutePrint — атака, основанная на их эксплуатации, — позволяет подобрать отпечаток пальца.

Нет. Ошибки связаны с реализациями производителей телефонов, а не с Android Framework. К тому же атака требует физического проникновения внутрь телефона. Устройство нужно разобрать, подпаяться к шине и надеяться, что за это время телефон не выключится. Если он выключится, то атака становится невозможной вовсе.

 

Quote

К сожалению, для Android нет полноценного аналога уже хорошо себя зарекомендовавшей технологии Face ID, используемая в айфонах.

Есть и давно. Использование же её лежит на производителе: хочет - делает, не хочет - не делает. Автор путает не связанные вещи, которые для пользователя выглядят похоже. В старших версиях Android добавилась ДОПОЛНИТЕЛЬНО упрощённая процедура распознавания лица. Точнее, она была очень давно, ещё с версии 4, потом её убрали, заменив на полный аналог FaceID от Apple (то есть требуется аппаратная поддержка - специальные камеры, 3D сканирование, вот это всё). И даже выпустили Pixel 4, который полноценно поддерживает эту фичу. У меня лежит этот телефон и я до сих пор могу использовать разблокировку по лицу полноценную.

Но потом случился кризис полупроводников, всё стало очень дорогим и производители стали экономить на комплектующих. Первыми улетели как раз вот эти сканеры, вместо них производители вернули отпечатки пальцев (в т.ч. Google вернул в Pixel устройства), а в дополнение к полноценной Face ID ещё вернули улучшенный аналог того старого механизма. И вот он как раз считается и всегда считался самим Google низкобезопасным. В итоге автор статьи путает две разные технологии, обе которых поддерживаются Android, но вторая не используется на устройствах, т.к. производители просто экономят.

Таким образом сам Adnroid прекрасно поддерживает биометрию не только по пальцу, но и по лицу, но производители устройств просто не ставят дорогие датчики в телефоны — как оказалось, людей и отпечаток под экраном устраивает. В итоге Pixel 7 стоит дешевле iPhone того же года на 20-40 тысяч рублей.

 

И очень важная ошибка статьи — нельзя использовать биометрию без пина/пароля/паттерна. Биометрия - второй, не основной способ разбокирования. Он используется для того, чтобы реже спрашивать пароли. Но после перезагрузки или если телефон долго лежит без дела или если телефон решит, что пора бы переспросить - будет запрос только основного способа, а биометрия будет отвергаться.

 

Ну и ещё про PIN. Некоторые прошивки, ориентированные на безопасность, например GrapheneOS, при запросе PIN показывают клавиатуру с перемешанными цифрами. То есть если кто-то увидит, куда примерно тычут пальцем, то это ему не поможет, т.к. в следующий раз на этих местах будут стоять другие цифры.

  • Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В погоне за безопасностью многие готовы установить любое приложение, которое пообещает надежную защиту от вредоносов и мошенников. Именно этим страхом умело пользуются создатели нового мобильного шпиона LunaSpy, распространяющегося через мессенджеры под видом антивируса. После установки фейковый антивирус имитирует работу настоящего — сканирует устройство и даже выдает пугающее число найденных угроз. На самом деле, никаких угроз он не обнаруживает, а просто шпионит за владельцем зараженного смартфона.
      Как действует новый зловред и как от него защититься — читайте в нашем материале.
      Как шпион попадает в телефон
      Мы обнаружили новую вредоносную кампанию, направленную на пользователей Android в России. Она активна как минимум с конца февраля 2025 года. Шпион попадает на смартфоны через мессенджеры под видом не только антивируса, но и банковских защитников. Выглядеть это может, например, так:
      «Привет, установи вот эту программу». Потенциальной жертве может прийти сообщение с предложением установить ПО как от незнакомца, так и от взломанного аккаунта человека из контактов — так, например, угоняют аккаунты в Telegram. «Скачайте приложение в нашем канале». В Telegram ежесекундно появляются новые открытые каналы, поэтому вполне можно допустить, что некоторые из них могут распространять вредоносное ПО под видом легитимного. После установки фейковое защитное приложение показывает вымышленное число обнаруженных угроз на устройстве для того, чтобы вынудить пользователя предоставить все возможные разрешения якобы для спасения смартфона. Так жертва собственноручно открывает приложению доступ ко всем личным данным, даже не догадываясь о настоящих мотивах лжезащитника.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы наверняка хотя бы раз проходили опрос в Google Формах. Скорее всего, регистрировались на мероприятие, становились респондентами исследователей или собирали чужие контакты. Конечно, ведь это удобный и интуитивно понятный сервис, за которым стоит техногигант. Эта простота и доверие стали идеальным прикрытием для новой волны кибермошенничества. Злоумышленники научились использовать Google Формы для маскировки своих схем, они заманивают жертв обещаниями бесплатной криптовалюты. И все, что жертве нужно сделать, чтобы попасть в ловушку, — это перейти по ссылке.
      Бесплатная криптовалюта бывает только в мышеловке
      Как родители говорят своим детям не брать конфетки от незнакомцев, так и мы рекомендуем внимательно относиться к подобным щедростям. Сегодняшняя история как раз об этом. Наши исследователи обнаружили новую волную мошеннических атак через Google Формы. Злоумышленники с помощью сервиса Google присылают потенциальным жертвам письмо с предложением бесплатно получить криптовалюту.
      «Запрос на транзакцию получил подтверждение»
      Как обычно это бывает, мошенническая схема скрывается за яркой и привлекательной оберткой — жертвам предлагают вывести крупную сумму денег в криптовалюте. Однако, прежде чем получить выплату, злоумышленники «просят» заплатить комиссию, но и это происходит не сразу. Сначала нужно перейти по ссылке в письме, оказаться на мошенническом сайте, ввести данные своего криптокошелька, адреса электронной почты (они будут приятным бонусом для злоумышленников), и попрощаться с собственными деньгами.
        View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Фальшивые SMS от банков, служб доставки и городских учреждений — излюбленный мошенниками способ выманить финансовые данные и пароли. Эту разновидность фишинга часто называют smishing (SMS phishing). Опасные SMS фильтруют почти все сотовые операторы, и лишь малая часть доходит до получателей. Но мошенники придумали нечто новое. За последний год в Великобритании, Таиланде и Новой Зеландии были задержаны злоумышленники, которые рассылали сообщения, минуя сотового оператора, прямо на телефоны жертв. Эта технология получила название SMS blaster.
      Что такое SMS blaster
      «Бластер» притворяется базовой станцией сотовой сети. Он выглядит, как утыканная антеннами коробка размером с системный блок старого компьютера; мошенники кладут ее в багажник автомобиля или в рюкзак. Включенный «бластер» побуждает все телефоны поблизости подключиться к нему как к самой мощной базовой станции с наилучшим сигналом. Когда это происходит — присылает подключенному телефону фальшивое SMS. В зависимости от модели «бластера» и условий приема, радиус рассылки SMS составляет 500–2000 метров, поэтому злодеи предпочитают проводить свои операции в многолюдных районах. Риск максимален в популярных туристических, торговых и деловых центрах — там и зафиксированы все известные атаки. При этом мошенники не имеют никаких ограничений: не платят за SMS, могут подписывать SMS любым отправителем и включать в него любые ссылки. Злоумышленникам не надо знать номера телефонов жертв — любой телефон получит сообщение, если подключится к их «сотовой вышке».
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По данным исследовательской компании Juniper Research, оборот электронной торговли в 2024 году превысил 7 триллионов долларов и, по прогнозам, вырастет в полтора раза за следующие пять лет. Но интерес злоумышленников к этой сфере растет еще быстрее. В прошлом году потери от мошенничества превысили $44 млрд, а за пять лет вырастут до $107 млрд.
      Онлайн-площадка любого размера, работающая в любой сфере, может стать жертвой — будь это маркетплейс контента, магазин стройматериалов, бюро путешествий или сайт аквапарка. Если вы принимаете платежи, ведете программу лояльности, поддерживаете личный кабинет клиента — к вам обязательно придут мошенники. Какие схемы атаки наиболее популярны, что за потери несет бизнес и как все это прекратить?
      Кража аккаунтов
      Благодаря инфостилерам и различным утечкам баз данных у злоумышленников на руках есть миллиарды пар e-mail+пароль. Их можно по очереди пробовать на любых сайтах с личным кабинетом, небезосновательно надеясь, что жертва атаки везде использует один и тот же пароль. Эта атака называется credential stuffing, и, если она будет успешна, злоумышленники смогут от имени клиента оплачивать заказы привязанной к аккаунту кредитной картой или использовать баллы лояльности. Также мошенники могут использовать аккаунт для махинаций с покупкой товаров и оплатой сторонними банковскими картами.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...