Перейти к содержанию

Какой блокировкой лучше защитить Android-смартфон | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

В современных Android-смартфонах доступна масса способов блокировки экрана. Можно использовать пин-код или пароль, установить графический паттерн, разблокировать смартфон отпечатком пальца или даже лицом. От такого разнообразия легко растеряться, поэтому давайте разберемся, какой способ наиболее безопасен, а какой лучше использовать на практике.

Пин-код

Современные операционные системы эффективно препятствуют подбору пин-кодов — ограничивают количество попыток ввода и увеличивают интервал между новыми попытками. Поэтому в теории пин-код — особенно длинный, из 6 или 8 цифр — вполне может быть достаточно безопасным вариантом защиты смартфона.

Но есть пара нюансов. Во-первых, для того чтобы пин-код был надежным, ему неплохо бы быть случайным. Большинство же людей склонны устанавливать что-то легко угадываемое, чаще всего связанное с датой рождения. А это существенно упрощает процесс подбора.

Во-вторых, чтобы пин-код хорошо защищал ваш смартфон, он должен храниться в тайне. Современный человек разблокирует смартфон очень часто — несколько сотен раз в день, каждый день. Так что если кто-то задастся целью подсмотреть ваш пин-код, ему будет несложно это сделать.

 

Посмотреть полную статью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

Кроме того, недавно исследователи обнаружили во фреймворке этого способа аутентификации ряд уязвимостей. BrutePrint — атака, основанная на их эксплуатации, — позволяет подобрать отпечаток пальца.

Нет. Ошибки связаны с реализациями производителей телефонов, а не с Android Framework. К тому же атака требует физического проникновения внутрь телефона. Устройство нужно разобрать, подпаяться к шине и надеяться, что за это время телефон не выключится. Если он выключится, то атака становится невозможной вовсе.

 

Quote

К сожалению, для Android нет полноценного аналога уже хорошо себя зарекомендовавшей технологии Face ID, используемая в айфонах.

Есть и давно. Использование же её лежит на производителе: хочет - делает, не хочет - не делает. Автор путает не связанные вещи, которые для пользователя выглядят похоже. В старших версиях Android добавилась ДОПОЛНИТЕЛЬНО упрощённая процедура распознавания лица. Точнее, она была очень давно, ещё с версии 4, потом её убрали, заменив на полный аналог FaceID от Apple (то есть требуется аппаратная поддержка - специальные камеры, 3D сканирование, вот это всё). И даже выпустили Pixel 4, который полноценно поддерживает эту фичу. У меня лежит этот телефон и я до сих пор могу использовать разблокировку по лицу полноценную.

Но потом случился кризис полупроводников, всё стало очень дорогим и производители стали экономить на комплектующих. Первыми улетели как раз вот эти сканеры, вместо них производители вернули отпечатки пальцев (в т.ч. Google вернул в Pixel устройства), а в дополнение к полноценной Face ID ещё вернули улучшенный аналог того старого механизма. И вот он как раз считается и всегда считался самим Google низкобезопасным. В итоге автор статьи путает две разные технологии, обе которых поддерживаются Android, но вторая не используется на устройствах, т.к. производители просто экономят.

Таким образом сам Adnroid прекрасно поддерживает биометрию не только по пальцу, но и по лицу, но производители устройств просто не ставят дорогие датчики в телефоны — как оказалось, людей и отпечаток под экраном устраивает. В итоге Pixel 7 стоит дешевле iPhone того же года на 20-40 тысяч рублей.

 

И очень важная ошибка статьи — нельзя использовать биометрию без пина/пароля/паттерна. Биометрия - второй, не основной способ разбокирования. Он используется для того, чтобы реже спрашивать пароли. Но после перезагрузки или если телефон долго лежит без дела или если телефон решит, что пора бы переспросить - будет запрос только основного способа, а биометрия будет отвергаться.

 

Ну и ещё про PIN. Некоторые прошивки, ориентированные на безопасность, например GrapheneOS, при запросе PIN показывают клавиатуру с перемешанными цифрами. То есть если кто-то увидит, куда примерно тычут пальцем, то это ему не поможет, т.к. в следующий раз на этих местах будут стоять другие цифры.

  • Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      С киберпреступниками рано или поздно сталкиваются практически все — от детей до пенсионеров. И если вы все время откладывали на потом свою кибербезопасность, потому что эта тема кажется вам слишком сложной, то держите пять очень простых советов, которые легко понять и просто выполнять. Но каждый из них сильно улучшит вашу защиту от самых распространенных киберугроз. Мы подготовили этот пост в рамках информационной кампании Интерпола #ThinkTwice, призванной улучшить осведомленность об основных методах кибермошенничества и простых, но надежных способах противодействовать им.
      Автоматизируйте пароли
      Пароли к каждому сайту и приложению должны быть длинными (минимум 12 символов) и никогда не должны повторяться. Придумывать и запоминать столько паролей не может никто, поэтому храните, создавайте и вводите их при помощи менеджера паролей. Вам придется придумать и запомнить только один (длинный!) мастер-пароль к нему, а все остальное — от создания до заполнения паролей — будет происходить автоматически.
      Важные нюансы: менеджер паролей нужно установить на все свои устройства, чтобы вводить пароли с удобством повсюду. Данные будут синхронизироваться между всеми вашими устройствами, и, сохранив пароль в смартфоне, вы сможете автоматически подставить его в поле ввода на компьютере, и наоборот. Кстати, в менеджере паролей можно хранить в зашифрованном виде не только пароли, но и пин-коды, данные кредитных карт, адреса, заметки и даже сканы документов.
      Уровень PRO: для максимальной безопасности отключите вход в парольный менеджер по биометрии — так вам придется каждый раз вводить мастер-пароль, зато никто не сможет получить доступ ко всем вашим данным, не зная мастер-пароля (на стикере его писать не надо).
       
      View the full article
    • dexter
      От dexter
      Всем привет .
       
      Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

      Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?
       




    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Шпионское ПО — опасный инструмент, позволяющий избирательно следить за конкретными пользователями: зачастую жертвами становятся сотрудники одной компании или жители одной страны. Обнаруженный нами новый мобильный шпион LianSpy — пока — нацелен на пользователей Android-смартфонов из России, но используемые им нестандартные подходы потенциально могут быть применены и в других регионах. Как именно работает этот мобильный шпион и как защититься от новой угрозы — в этом материале.
      Что такое LianSpy
      Мы обнаружили LianSpy в марте 2024 года, но действует он, по нашим данным, как минимум три года — с июля 2021-го! Почему LianSpy так долго оставался в тени? Дело в том, что атакующие тщательно прячут следы работы вредоносного ПО: при запуске программа прячет свою иконку на рабочем столе и работает в фоновом режиме, используя права суперпользователя. Это позволяет зловреду обходить уведомления Android в статус-баре, которые показывают жертве, что в текущий момент смартфон использует камеру или микрофон.
      LianSpy маскируется под системные приложения и финансовые сервисы. При этом атакующих не интересуют банковские данные жертв: шпионское ПО тихо и незаметно следит за активностью пользователей, перехватывая данные журнала звонков, отправляя список установленных приложений на сервер атакующих, а также записывает экран смартфона, в основном — при работе с мессенджерами.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Небольшие Bluetooth-метки для поиска потерянных вещей стали настоящим подарком забывчивым и часто путешествующим людям. Устройство размером с монету содержит батарейку и передатчик Bluetooth Low Energy (BLE), а приложение на современном смартфоне позволяет определить положение маячка с точностью до нескольких сантиметров. Если забытые ключи с меткой находятся вдали от владельца и его смартфона, найти их помогают чужие смартфоны: и Apple, и Google развернули глобальную сеть, в которой каждый смартфон сообщает о положении ближайших маячков на сервер, поэтому через фирменное приложение («Локатор» или Find my… для iOS, Find my Accessory для Android) можно найти пропажу, даже если расстояние до нее превышает радиус доступа Bluetooth вашего телефона. Главное — чтобы поблизости был хоть чей-то смартфон, имеющий и Bluetooth, и доступ в Интернет.
      Хотя самым популярным маячком является Apple AirTag, существует несколько других аксессуаров, работающих на том же принципе и порой совместимых между собой (Chipolo, Eufy, Filo, Samsung SmartTag, Tile и другие). Иногда функции отслеживания встраивают непосредственно в часто теряемые аксессуары, например в Bluetooth-гарнитуры и наушники.
      Возможности дистанционного отслеживания быстро оценили не только забывчивые люди, но и мошенники и любители следить за людьми. Подбросив свой AirTag жертве — например, подложив его в кармашек сумочки или засунув под номерной щиток автомобиля — можно отслеживать перемещения человека без его ведома. Воры применяют эту технологию перед кражей дорогих автомобилей, а сталкеры и ревнивые партнеры — для слежки и преследования. Как защититься от такого нежелательного подарка?
      Первое поколение защиты от AirTag
      Как только появились первые отчеты о реальных случаях слежки через AirTag, Apple внедрила несколько защитных мер, снижающих вероятность успешного сталкинга. Во-первых, AirTag оснастили динамиком. Если Bluetooth-метка находится вдали от смартфона, с которым она связана, то время от времени она будет издавать громкий писк. Во-вторых, в iOS 14.5 внедрили функцию, которая оповещает владельца смартфона, если в течение длительного времени и при всех перемещениях возле него обнаруживается один и тот же чужой AirTag. Если это произошло, можно включить на этом маячке звук, чтобы найти его физически, а также проверить серийный номер AirTag. Иногда такая ситуация вполне невинна, если это метка, висящая на ключах у родственника или друга, с которым вы вместе путешествуете, или маячок, который родители положили в рюкзак ребенку. В этом случае предупреждение о «чужом» AirTag можно отключить на время или навсегда.
      Увы, этих мер оказалось недостаточно. Они никак не помогали владельцам Android, а звуковую защиту злоумышленники обходили, самостоятельно отключая или повреждая динамик либо покупая «немые» AirTag на онлайн-барахолках.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...