Перейти к содержанию

Евгений Касперский: Мы следуем за угрозами


Рекомендуемые сообщения

Евгений Касперский: Мы следуем за угрозами

 

Источник: Время новостей.ru (Москва)

Автор: АНДРЕЙ АННЕНКОВ

Дата: 18 марта 2008

 

 

Это интервью было взято корреспондентом "Времени новостей" у Евгения КАСПЕРСКОГО на главной европейской IT-выставке CeBIT в Ганновере.

 

-- Было время, лет пять назад, когда вы регулярно выступали в роли "алармиста". Предрекали нам, пользователям, всяческие беды и напасти вследствие небезопасности Интернета.

 

-- Верно. Начиная с 2000 года.

 

-- Вас и "Лабораторию" даже третировала пресса. Зарубежная главным образом.

 

-- Отечественная тоже. Даже больше, чем зарубежная.

 

-- Но ведь ничего из предрекавшегося вами не произошло. Вы не пересмотрели свое отношение к апокалипсису?

 

-- Отношение к апокалипсису немножко пересмотрел. Но как это "ничего не произошло"?!

 

-- Интернет ни разу не потерял связности. Вирусы если и заражают компьютеры, то лишь по вине недостаточно грамотных пользователей или небрежных сисадминов. Все в общем-то хорошо.

 

-- Давайте вспомним историю. Еще в 97-м я своим ребятам дал задачу: создать такое электронное письмо, которое при открытии автоматически создает и исполняет программный код, выводящий сообщение Hello, world (традиционная фраза, используемая на начальной стадии отладки компьютерной программы. -- Ред. ). В течение недели они нашли способ, как это сделать. Тогда нам стало ясно, что близится эра интернет-червяков. Это понимание возникло за два года до того, как они появились. Мы об этом говорили, но нас никто всерьез не воспринимал. Но ведь это произошло?! В 2001-м мы пришли к идее flash-червя -- т. е. червя, за очень короткое время поражающего миллионы компьютеров. Испугались страшно. Год-полтора ни слова об этом не говорили. А потом обнаружили, что в прессе начинает обсуждаться эта тема. Кто-то сказал "а", кто-то "б", кто-то "в"... Но мы-то уже весь алфавит видели. Решили, что пора. Тогда было мое личное заявление -- перед российской, кстати, прессой -- о том, что, вероятно, будут созданы червяки, представляющие реальную угрозу для Сети. Через неделю случилась эпидемия нескольких таких червей, они шли один за одним, самых известных звали, если помните, Slammer, Sasser, Blaster, он же Lovesan. Глобального катаклизма не произошло, но в 2003-м Slammer за считанные минуты отключил от Сети всю Южную Корею. Вообще. Целиком. Я говорил, что Сети грозит апокалипсис, -- и вот пожалуйста, оказался прав. Потом в том же 2003-м я начал говорить, что в Сеть идет криминал. И что мы сейчас имеем?

 

-- Да, вы оказались правы.

 

-- Так что не надо говорить, что мы зря стращаем народ. То, о чем мы говорим, происходит. Понятно, что есть два радикальных сценария: либо в Сети все превосходно, ничего не происходит, мы в безопасности, либо ситуация описывается термином "фиаско". Еще в советские времена подсмотрел в каком-то кроссворде: "крах, конец", шесть букв, вторая "и" -- это, оказывается, фиаско и есть. Так вот, второй сценарий вовсе не исключен. Мы стараемся говорить о замеченных нами опасностях очень осторожно, думая над тем, что сообщаем. Не всегда нас правильно понимают. На пресс-конференции я говорил о том, что прошла новость -- в софте "Боинга" обнаружены потенциальные уязвимости. Ее я использовал для иллюстрации в качестве примера того, что в принципе может происходить. После чего чуть было не опубликовали другую новость -- Касперский нашел уязвимость в "Боинге"! Ну, пресса -- это пресса, вы сами понимаете... О чем же мы говорим сейчас? Старые катаклизмы, которые происходили в Сети несколько лет назад, скорее всего более нам не грозят. По нескольким причинам. Во-первых, производители операционных систем потратили массу времени и денег на то, чтобы прочистить свой код, и вероятность обнаружения новых дыр, которые могут быть использованы злоумышленниками, стала значительно меньше. Во-вторых, было много громких арестов. Те, кто занимается вирусописательством, знают, что если сделают что-то громкое, их отловят и посадят. В-третьих, те, кто создает сегодня вредоносные программы, принадлежат миру криминала. Ну не будут же они рубить сук, на котором сидят. Однако вероятность того, что найдется какой-нибудь малолетний дебил, который обнаружит новую дыру в Windows и запустит в Сеть свою поделку, хотя и очень мала, но не равна нулю. Все может быть. Но что действительно страшно, так это рост киберпреступности. Он происходит в геометрической прогрессии. За прошлый год мы получили троянцев (особый вид вредоносных программ, маскирующихся под безобидный софт и пытающихся захватить контроль над компьютерами пользователей. -- Ред. ) больше, чем за предшествующие 15 лет. В этом году мы прогнозируем, что их число снова удвоится. Причин несколько. Во-первых, преступники "зарабатывают" очень неплохие деньги. Объяснять не надо?

 

-- Спам?

 

-- Ну что вы, это копейки. Воровство банковской информации, торговля крадеными персонажами онлайн-игр, игра на бирже за чужие деньги (подсовывают троянца в брокерские системы). Еще вирусы для смартфонов, хотя это тоже мелочь, эсэмэски платные. Денег тут море. Сколько именно, точно никто не знает, потому что налоги они не платят и отчеты не публикуют. Иногда, правда, случаются аресты, и при этом сообщается, что шайка из 30 человек за год украла 80 млн долл. Или что израильский хакер украл 220 млн фунтов. Это, правда, уже старая история, 2005 год. Его взяли перед тем, как он собирался провести транзакцию. В 2007 году всплыла история о краже у банка за два дня больше миллиона евро. Один троян, одна рассылка -- миллион евро. Узнали мы об этом потому, что была утечка из банка. Таких рассылок в день бывают десятки и сотни, банки просто не сообщают о последствиях. Организовать подобную атаку технически несложно, это и ребенок может. Но с ними и бороться легко. У нас стоит "автодятел", который автоматом каждый такой троян -- шлеп, и в базу. Сидит бригада, которая видит -- ага, пошло целое семейство троянов. Создается средство их идентификации. Кроме того, эвристический алгоритм распознавания работает. Так что шансов у такой атаки немного. Но появляются очень сложные поделки, и мы тратим часы и дни, чтобы понять, как от них защищаться. Иногда чтобы реализовать защиту, приходится ждать новую версию программного продукта. К сожалению, полицейские расследования таких случаев не всегда успешны, и это тоже причина роста киберпреступности. Когда бразильский хакер через панамский сервер нападает на немецких бюргеров, нужны усилия полиции многих стран, чтобы это размотать, что на практике очень сложно, случаи успеха единичны. Итак, денег полно, взять их легко, и по заднице вору никто не даст. Чего ждать в будущем?

 

-- Вы у меня спрашиваете?

 

-- Ну очевидно же, что будет еще хуже. Количество киберпреступников в Сети будет только расти.

 

-- Недавно прошла новость о том, что Россия якобы наиболее насыщенная вирусами страна. Так ли?

 

-- Сомневаюсь. Мы сами находимся сейчас в стадии сбора такой статистики, и данные так колеблются... Однозначно Россия тут уступает Китаю.

 

-- Кто вы по вашему собственному определению? Криптограф, программист, инженер?

 

-- Криптограф из меня не получился. Криптография -- это такая мозгодробительная наука, что из сотни обучаемых криптографами становятся от силы пятеро, а 95 идут в отвал. Я пошел в отвал. Программист из меня тоже не вышел, код я писал очень плохой. Кто я? Исследователь. Мне нравилось исследовать -- хотя с этим уже завязал -- программный код. Разобраться, как он работает. Нравится исследовать антивирусную индустрию. По каким законам она живет, куда развивается. Нравится исследовать законы компьютерного преступного мира. Я просто любопытный человек. Мне интересно узнать, "как оно работает". На основе того, что я узнаю, строится политика компании в конце концов. Я сам собираю информацию. Исследую мир. Причем исследую в рамках своего бизнеса. Мне любопытно, но не очень интересно, что происходит в IT-индустрии, если это не касается безопасности. К примеру, iPod -- ничего интересного, там проблемы с безопасностью только теоретические. Но вот Apple выпускает iPhone. О, это мое! Я себя ограничил, стараюсь копать глубоко, но не широко.

 

-- Трудно представить, что можно быть главой не последней компании в России и не иметь дел с государством. Как вы, например, в январе справились с новым порядком начисления НДС на софт?

 

-- Мы все это делаем!

 

-- Это делают ваши подчиненные?

 

-- Ну да. Я решаю те проблемы, которые они не могут решить сами. О проблеме с НДС я узнал, как только объявили об этом. Сразу прибежали ко мне и спросили: Женя, что мы будем делать, есть такие-то варианты. Я ответил: вы же умные и разбираетесь в этом лучше меня. Они ведь на самом деле прибежали не за советом, а пожаловаться на жизнь. Рассказать о том, насколько интереснее стала жизнь у финансистов и юристов в нашей стране после того, как государство сделало нам такой "подарок".

 

-- Каков ваш круг общения, есть ли кто-то, кто пользуется в ваших глазах безоговорочным авторитетом?

 

-- Круг общения? В основном это компания. Партнеры. Клиенты. Еще персонал отелей, аэропортов, пунктов проката автомобилей... Мне приходится слишком много мотаться по миру, потому что нравится общаться. В прошлом году 120 дней провел в командировках, 60 перелетов. Человек-авторитет -- моя мама, Светлана Ивановна, которая меня построила, обучила и правильно направила. Когда у меня возникают проблемы, которые я не могу решить в профессиональном кругу общения, я прихожу к маме и к жене. Они очень далеки от моего бизнеса, абсолютно не технари и не маркетологи. Мама активный работник, доросла до начальника отдела кадров, жена -- преподаватель русского для иностранцев. Их взгляд на жизнь мне очень помогает в ситуациях, когда решение неочевидно.

 

-- А теперь от семьи вновь к бизнесу. Как будете развиваться? Увеличение доли рынка? Поглощения, фондовый рынок? Диверсификация?

 

-- Мы следуем за возникающими угрозами, это главное в нашей стратегии. Появились почтовые черви -- мы с ними боремся. Пошел в Сеть криминал -- противостоим ему. Появились вирусы для смартфонов -- реагируем на них. На ближайшие годы именно это мы для себя и определили: защита от IT-угроз. К ним мы относим malware (в широком смысле термин обозначает вредоносные программные коды, без согласия пользователя устанавливающиеся на его компьютер. -- Ред. ), спам, хакерские атаки и вообще все то, что может приползти из Сети, чтобы нагадить, украсть или шантажировать. Любая нежелательная информация, от которой надо защищаться. А также защита от внутренних угроз, которых хватает в каждой компании. Есть, конечно, пограничные случаи, например backup (резервное копирование данных. -- Ред. ). Это тоже ведь в определенном смысле защита. У нас нет такого решения. Если потребуется иметь backup-систему в составе нашего продукта, мы сами ее писать не станем, а скорее всего у кого-нибудь лицензируем... Будущее таково: компания будет одной из самых заметных компаний в данной индустрии. Со временем ответ на вопрос о том, куда развиваться дальше, приведет, возможно, к тому, что мы задумаемся о диверсификации бизнеса. Я не буду утверждать, что мы самые умные, что мы не будем совершать ошибок. Но мы будем очень внимательно смотреть на ошибки наших старших братьев, например Symantec. И постараемся этих ошибок избежать. Фондовый рынок? На текущий момент компания абсолютно прибыльная, привлекать деньги нам не нужно, наоборот, думаем, как грамотно потратить те, что у нас уже есть. Раньше мы жили в условиях жесткого бюджета, а сейчас будем сильно вкладываться в людей, в исследовательские подразделения, в территориальные отделения, в маркетинг, в развитие тестовой лаборатории в Китае. Вот когда потребуется диверсификация, тогда потребуются и средства. Но это не сейчас. А сейчас мы на волне розничных продаж. Коробки у нас со страшной силой берут в Европе, Штатах, Южной Америке, Китае -- везде. Пока не в Индии, потому что мы ею только-только начали заниматься. Следующий этап -- онлайн-сервисы для потребителей, затем корпоративный рынок. В России, где у нас 40% рынка, взрывного роста не будет. Если говорить о Европе, Штатах, Юго-Восточной Азии, то я думаю, с точки зрения корпоративного рынка это самые лакомые куски. К ним мы подступимся через год-два. После этого будем думать о диверсификации.

 

Андрей АННЕНКОВ, Ганновер--Москва

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Что получится, если соединить захватывающий мир кибербезопасности, путешествия по самым невероятным уголкам планеты и щепотку интриги?
      Правильно - Telegram-канал Евгения Касперского!
      Это место, где свежие мысли о кибербезопасности чередуются с видами из самых неожиданных точек планеты.
      Евгений Касперский пишет про киберугрозы и технологии, параллельно выкладывая кадры с ледников, пустынь, мегаполисов и вулканов.
      Пишет просто о сложном, делится инсайтами и показывает, как выглядит жизнь эксперта мирового уровня.
      То он на кибер-форуме в Японии, то в древнем городе инков, то в эпицентре кибератаки (почти буквально). И всё это в ленте канала @e_kaspersky.
       
      Вдохновившись, мы приготовили для вас викторину по Telegram-каналу Евгения Касперского.
      Подписаны давно и уверены, что знаете каждый пост? Проверьте себя!
      Ещё не подписаны? Самое время это исправить и попробовать свои силы в викторине!
       
      Все ответы на вопросы викторины вы найдёте в Telegram-канале Евгения Касперского https://t.me/e_kaspersky
       
      Готовы к киберпутешествию? Тогда вперёд!
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Без ошибок — 1500 баллов Одна ошибка — 1300 баллов Две ошибки — 1000 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 26 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователям @zell и @alexandra (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • ClausePixel
      Автор ClausePixel
      Подскажите проверил компьютер через Dr.web.Cureit, нашел странную угрозу, но не могу ее удалить net:malware.url
      лог прикладываю
       
      cureit.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • Solnepek7
      Автор Solnepek7
      Помогите пожалуйста, никак не могу найти майнер на ноутбуке. Почему думаю что майнер, потому что при включении диспетчера задач или process exp, ноут сразу затихает и вентиляторы не крутятся, как только диспетчер закрою, сразу большая активность. Сижу битый час общаюсь с DeepSeek, он там что то рекомендует, но не видит(я скрины ему кидал). Скачал SystemInformer (process hacker тот же), тут уже интереснее, при закрытии диспетчера cmd.exe грузит CPU до 33% и жрет 2.4гб памяти, но в дереве процессов не могу найти этот искомый файл что так грузит и запускается через команду. При открытии диспетчера process hacker сразу показывает что cpu в норме, 99% простаивает и файл закрывается. То есть при открытии диспетчера майнер закрывается, с помощью  process hacker не получается найти, банально не понимаю куда тыкать, да же с помощью нейрухи, deepseek иногда говорит несуществующие вкладки. Пришёл к реальным людям)
      Логи прикрепил, в безопасном режиме включал, всё тихо, шума нет, 99% простой системы. 3 раза сделал полную проверку касперским, не видит
      CollectionLog-2025.06.11-19.09.zip

    • MiStr
      Автор MiStr
      Май и июнь традиционно приносят участникам клуба хорошие новости. Во-первых, становится известным место празднования дня рождения клуба. (Спойлер: информация будет совсем скоро!) А, во-вторых, участники клуба получают приглашение на летний корпоратив "Лаборатории Касперского", посвящённый дню рождению компании. Публикуем информацию о том, как туда попасть.
      Когда и где?
      Корпоратив пройдёт в пятницу 4 июля 2025 года в Завидово (Тверская область). 
      Кто может попасть?
      Попасть на мероприятие может участник клуба, который накопил 10 000 клабов (количество накопленных клабов можно посмотреть здесь) или 5 000 баллов (количество накопленных баллов можно посмотреть здесь) и готов обменять их на возможность поучаствовать в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского".
      Как добраться?
      Проезд до Москвы и обратно не оплачивается. Трансфер из Москвы до места проведения мероприятия и обратно будет организован бесплатно. Во время мероприятия предоставляется безлимитная еда, напитки и развлечения. Кроме того, участники клуба смогут бесплатно переночевать с 4 на 5 июля 2025 года — будут представлены двухместные номера с раздельными кроватями.
      Какая программа?
      Программа традиционно насыщенная и крутая, но более детальной информацией и картой развлечений мы поделимся ближе к дате события.
      Когда нужно дать ответ?
      Клубу выделено 9 мест. Отправить заявку на участие в корпоративе необходимо в эту тему не позднее 12 июня 2025 года. В случае большого количества заявок места будут распределены администрацией клуба. Преимущество будет отдано наиболее активным участникам рейтинговой системы.
      Какие данные необходимо предоставить?
      В случае одобрения заявки администрацией клуба необходимо не позднее 15 июня 2025 года отправить письмо на имя @dkhilobok с предоставлением следующей информации: ник на форуме клуба, ФИО (полностью), номер телефона.
      Какие нюансы?
      Клабы за участие в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского" по выбору участника списываются либо с завершённого сезона рейтинговой системы 2024-2025, либо с нового сезона 2025-2026. После списания клабы или баллы не возвращаются. При даче согласия рекомендуем учитывать, что при желании поехать на главное событие лета — день рождения клуба — после списания клабов за участие в корпоративе "Лаборатории Касперского" в рейтинге должно остаться не менее 5 000 клабов.
×
×
  • Создать...