Перейти к содержанию

Администрирование крупной сети.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток.

Претендую на должность системного администратора, но возникла небольшая проблема.

С построением wifi сетей я более менее знаком, а задача в другом. Стоит два сервера:один файловый, а второй распределяет интернет по внутренней сети. Сеть создана относительно давно, и пока что её администрирует другой человек. Далее после сервера идёт распределение на wifi и обычную lan. Но сейчас с увеличением количества пользователей нагрузки стало больше, и сервер просто не справляется.

На счёт замены wifi оборудования я уже договорился, остаётся только решить вопрос со стабильностью сервера.

Основной вопрос: есть ли мануалы по решению подобных проблем? Можно даже большого объёма, главное, чтобы были максимально подрообно расписаны.

Да и сама сеть там сделана крайне не логично, нагрузка распределена не правильно.

Спасибо.:-)

Изменено пользователем -=WaMpIr=-
Опубликовано (изменено)

Delete

Изменено пользователем lammer
Опубликовано

Уточни для начало что за сервера, какая ОС на них стоит, как идет распределение (proxy, nat и т.п.). Может после этого и получиться чем-то помочь.

Опубликовано

@SQ, файловый точно на винде, а вот второй без понятия, как то не довелось посмотреть. Скорей всего тоже на винде. В принципе, если есть качественный подход по выходу из ситуации, то сменить ос не долго, с линуксом тоже работал.

В прошлом году стоял прокси с авторизацией, сейчас авторизацию убрали, т.е. защиты никакой нет.

Мне сказали: предлагай любые разумные варианты, главное - чтобы это работало, и работало быстро и стабильно. Это нужно сделать до лета, так что времени чтобы разобраться предостаточно.

@Mona Sax, спасибо. Посмотрим, что это. :))

Существует две основные проблемы: самая распространённая во всех сетях - когда очень много пользователей (~150) то подключиться просто напросто невозможно (обычная lan). И вторая, если подрубаться через wifi, то при подключении нового пользователя сеть отваливается ровно на 5 минут. Проблема скорей всего в сервере, а не в роутере(ах). Решение первой проблемы, конечно, стоит в приоритете.

Опубликовано

Существует две основные проблемы: самая распространённая во всех сетях - когда очень много пользователей (~150) то подключиться просто напросто невозможно (обычная lan). И вторая, если подрубаться через wifi, то при подключении нового пользователя сеть отваливается ровно на 5 минут. Проблема скорей всего в сервере, а не в роутере(ах). Решение первой проблемы, конечно, стоит в приоритете.

А что за switch-и в организации и проблема только с wifi возникает? Не совсем понятно, что у вас много роутеров?

Можешь нарисовать схему чтобы была ясна текущая картина, чтобы можно было от чего-то отталкиваться?

• Согласен 1
Опубликовано

@SQ, свитчи D-Link на 16 портов 100Мбит/сек, стандарт в общем. В плане отваливания сети - да, только wifi. В общей сложности с сетью есть 3 здания, в одном стоит один маленький роутер (кстати во всех зданиях они одинаковые) вроде бы тоже D-Link, но плюшевые. Это здание стоит отдельно от остальных, поэтому к этому роутеру подключается максимум 5 человек сразу, а сеть всё равно отваливается. Во втором здании 3 кабинета, в каждом по 15 компов соединённых через lan, в остальных кабинетах интернет через wifi роутеры, их количество я не считал, но вроде бы 2-3. В третьем здании 2 кабинета с lan, в одном из них стоит свитч, + снаружи здания стоит большой передатчик wifi на остальные здания (помимо этих 3х). Я даже модель не знаю, его поставили только в этом году, но судя по всему он вообще только раз в сутки работает, когда на сеть нагрузки вообще нет.

Опубликовано

Вводных маловато.

Провайдер (тариф, реальная скорость туда/обратно), схема сети + количество узлов, ОС на серверах, настройки в данный момент и т.д. Если компания согласится на затраты, то Cisco, как предложила Mona, будет вполне себе решение :)

• Согласен 1
Опубликовано

Ну , ИМХО для сети в 150 клиентов Cisco дорого, вполне хватит Mikrotik для создания сети и распределить нагрузку , выделяемый трафик на корпуса-кабинеты,  а там уже любой файловый сервер можно подключить.

• Согласен 1
Опубликовано

Начинать нужно имхо не с серверов :)

1.как уже писалось выше, недостаточно данных о сети для принятия хоть какого-то решения. Из отрывочных данных о сети это не "крупная сеть", а "мелкая, бестолково сделанная" :)

2. необходимо вооружиться сниффером и изучить, чем именно нагружена сеть (в нормальном режиме, в момент падения ...). Я подозреваю, что все предельно просто:

- несколько юзеров с торрентами или качалками файлов с файлопомоек

- кто-то поднял подпольный сервер для раздачи кино, или подпольный игровой сервер

- юзеры массово сидят в социальных сетях, а там как я слышал модно выкладывать музыку и видео - опять-же 10-20 таких "меломанов" просадят сеть

Как следствие беззатратная мера - побороть паразитный трафик, что может разгрузить сеть на 2-3 порядка.

• Согласен 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• scaramuccia
      Автор scaramuccia
      Добрый день. Нашему подразделению предоставляется лицензионный ключ Касперского. Я установил KSC, сделал его подчиненным указанному нам серверу, с которого распространяется ключ и политика, и к которому напрямую у меня нет доступа. Все работает и управляется прекрасно. Но многие полезные функции KSC мне недоступны из-за отсутствия лицензии на системное администрирование. Позволяет ли мне данная лицензия использовать системное администрирование? Или ее надо приобретать отдельно для своего сервера?

• Dan4es
      Автор Dan4es
      Добрый день.

Столкнулся с проблемой: пролез шифровальщик и зашифровал критичные данные для работы KSC (бд + бекап). Переустановил ОС, переустановил KSC, бд вынес на выделенный сервер. Адрес и dns имя сервера оставил прежним. Все устройства обнаружились, но все в статусе неизвестно. При выполнении задачи установка KES+Network Agent, задача останавливается на 50%. Как пере подключить все устройства обратно к этому серверу?

• website9527633
      Автор website9527633
      Добрый день! Столкнулся с проблемой с удалением Агента администрирования версии 15, то есть не могу удалить, а пароль на удаление уже не помню, с сервером KSC не синхронизируется, cleaner утилита тоже запрашивает ввод пароля на удаление программы, кто может подсказать?
      klmover не может синхронизировать с KSC, до этого стояла там 14 версия, а после обновилась до 15 версии и теперь не может соединиться с KSC
    • Ser_S
      Автор Ser_S
      Подскажите чем отличаются эти агенты, какой ставить?
      Kaspersky Endpoint Agent 3.15 (Русский)_3.15.0.279
      Kaspersky Security Center 14 Network Agent (Русский)_14.2.0.26967
      Агент администрирования Kaspersky Security Center (14.2.0.26967)
    • SnakeEyes
      Автор SnakeEyes
      Добрый день, хотел бы узнать как грамотнее решить мою проблему: Есть виртуальная машина с сервером KSC.
      Внутри Workstation идёт группировка по структурным подразделениям. Есть необходимость для одного из структурных подразделений создать свой сервер администрирования, но так, чтобы они могли администрировать только свой отдел, соответственно со своей политикой и прочим, но не могли вносить изменения в остальную картину. Как это сделать по умному.
  • Создать...