Перейти к содержанию

Вирусные вложения в почте


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

С недавнего времени средствами задачи KSC усилил методы проверки файлов через KES 11.11, вследствие чего начало находиться много вложений из почты, которые входят в состав файла данных Outlook формата .pst и отмечаются в активных угрозах KSC. Если лечить эти угрозы, что зачастую равнозначно удалению, то вместе с этим удаляется и сам файл .pst, а с ним понятное дело вся почта пользователя. Если восстанавливать файл из резервного хранилища, то с ним восстанавливается и зараженное вложение и так по кругу. Вручную удалять такое количество сообщений займет слишком много времени. Исключать проверку по формату файла тоже не вариант, по понятным думаю причинам. Вопрос: Можно ли средствами Касперского заблокировать открытие этих сообщений, чтобы в дальнейшем и сам каспер не обнаружил его снова и пользователь не смог скачать это вложение или же какой другой вариант решения, который я скорее всего упустил?

 

P.s. читал про "Защиту от почтовых угроз", однако если я правильно понял, то поставив пункт "Лечить; блокировать, если лечение невозможно", то к теме сообщения просто добавится текст про зараженное вложение, однако само сообщение и вложение останется доступным, если оно не вылечено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Tyson сказал:

Если лечить эти угрозы, что зачастую равнозначно удалению, то вместе с этим удаляется и сам файл .pst, а с ним понятное дело вся почта пользователя.

Приветствую!
Копайте в эту сторону. Это так не должно работать. Удаляется письмо, содержимое письма или вложенный файл, НО никак не весь файл данных почтового ящика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Goddeimos13 сказал:

Приветствую!
Копайте в эту сторону. Это так не должно работать. Удаляется письмо, содержимое письма или вложенный файл, НО никак не весь файл данных почтового ящика.

Так а куда копать? Разве можно задавать правила лечения объектов?

Когда уже создал данную тему нашел это обсуждение на другом форуме, где говорится, что каспер не может удалить отдельное сообщение, а только целиком файл, в чем собственно я убедился на собственном опыте... Получается как по мне остается всего 2 варианта: либо вручную все вычищать, либо исключать файл pst из области проверки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется понял.

В Вашем случае Вы запускаете задачу файлового сканирования. Этот компонент возможно не умеет вычищать *.pst.

Но я лично для защиты почты рекомендую использовать компонент Mail Threat Protection со следующими настройками. Вот он без проблем находит и удаляет malware в письмах (по крайней мере если используется MS Outlook с соответствующей надстройкой).

image.thumb.png.ea4219652aef765a02592669aa6da6fb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Goddeimos13 сказал:

В Вашем случае Вы запускаете задачу файлового сканирования.

Все верно, в соответствии с внутренними правилами запускается задача проверки файлов.

29 минут назад, Goddeimos13 сказал:

Но я лично для защиты почты рекомендую использовать компонент Mail Threat Protection со следующими настройками.

Компонент используется, разве что немного более оптимизированный. Единственное что для меня пока непонятно, это подключение расширения для Outlook. Бывший администратор сказал, что однажды это расширение поломало почту нескольким пользователям из-за чего его пришлось отключить. Если судить по описанию саппорта, он выполняет те же функции, что и обычная проверка почты, разве что там добавляется возможность проверки при прочтении письма, так что не совсем понимаю целесообразность включения этого расширения.

image.png

Изменено пользователем Tyson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Goddeimos13 сказал:

(по крайней мере если используется MS Outlook

если используется любой клиент работающий по протоколам POP, SMTP, IMAP, NNTP, а так же включен параметр "проверка защищенных соединений" - если почта проверяется просто через веб - этот компонент не работает.

компонент расширения встраиваемый в OutoLook не работает с х64 версиями офиса, лучше отключить ...иначе это может вызывать зависания в работе интерфейса приложения

 

как правильно подсказывает @Goddeimos13 у вас срабатывает защита от файловых угроз ... вероятно компонент защита от почтовых унроз - не работает корректно

либо

Цитата

С недавнего времени средствами задачи KSC усилил методы проверки файлов через KES 11.11

перестарались с "закручиванием гаек" ... стоит пересмотреть и ослабить ...

было бы неплохо узнать КАК закрутили что он детектирует то что ранее не находил. и находит то что пропускает защита-почты

Изменено пользователем ElvinE5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ElvinE5 сказал:

было бы неплохо узнать КАК закрутили что он детектирует то что ранее не находил

По указанию свыше в компоненте почтовых угроз переключил метод проверки с "Поверхностный" на "Средний", после чего все это и началось. Ослаблять защиту запретили, сказали искать другой способ решения ¯\_(ツ)_/¯

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это значение стоит ТАК по умолчанию насколько я понимаю ...

у вас какой компонент находит угрозу ? ранее вы сказали что задача проверки фалов

Спойлер

1702936025_.thumb.png.02243965e7b573ba570c3bed8557388d.png

она уж точно не имеет отношения к работе компонента защиты почты, может там что то настроили ...

защита почты работает с трафиком - не с файлом на диске ...

 

upd:

можно попросить выгрузку политики в формате klt у себя поверить настройки ? если это не запрещено конечно же ...

Изменено пользователем ElvinE5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ElvinE5 сказал:

у вас какой компонент находит угрозу ? ранее вы сказали что задача проверки фалов

Да, задача проверки файлов и находит угрозу, однако в настройках задачи на проверку я ничего не менял, разве что сменил пункт с "Лечить; удалять, если лечение невозможно" на "Информировать; удалять, если лечение невозможно". Заметил что метод проверки стоит средний. В историях ревизий метод проверки не изменялся, предположу что стоял такой изначально

 

2 часа назад, ElvinE5 сказал:

можно попросить выгрузку политики в формате klt у себя поверить настройки ?

К сожалению не могу, довольно много информации которую нужно удалить. Проще будет перечислить настройки отдельных компонентов, которые вас интересуют

 

upd: А может ли изменение метода проверки в Политике изменить метод проверки в Задаче, только без указании этого в истории ревизий? Ведь я как понимаю они же связаны, т.к. что защита от файловых угроз, что от почтовых используют те же методы проверки, что и задача. 

Изменено пользователем Tyson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так ... проверьте как у вас настроена задача поиска вредоносного по ...

 

попробуйте отключить это ...

Спойлер

1730340066_.thumb.png.d0062e671cdcea9148be8a5aff257676.png

это

Спойлер

914802001_.thumb.png.b55c3b3457360a71cae94df39a068d56.png

эвристика тут тоже по умолчанию стоит в среднем положении ...

 

попробуйте такие настройки на тестовом устройстве ... приемлемо ли ...

если файл находится уже у базе почты клиента ... значить его пропустили ранее защиты почты (не забываем что наличие KSN облегчает жизнь) ... и с этим надо что то делать ... или же это ложное срабатывание.

 

а задачу можно конвертировать :) ? там нет "криминала "

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, ElvinE5 сказал:

значить его пропустили ранее защиты почты

Да эти письма уже находились на компьютерах пользователей. Некоторые из писем вообще датируются 2007-2009 годами. То ли раньше почта никак не фильтровалась, то ли настраивали так что всё пропускало, но сейчас работаю с тем что есть.

40 минут назад, ElvinE5 сказал:

и с этим надо что то делать

Вот и пытаюсь понять что делать теперь. Оставлять и игнорировать эту заразу не выйдет, вычищать нужно в любом случае, просто надеялся что это можно сделать касперским, а не вручную, но выхода походу нет. Да и вообще вопрос изначально был в другом: 

22 часа назад, Tyson сказал:

Можно ли средствами Касперского заблокировать открытие этих сообщений, чтобы в дальнейшем и сам каспер не обнаружил его снова и пользователь не смог скачать это вложение

 

Что касаемо настроек:

 

image.png

Изменено пользователем Tyson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Hikobana
      Автор Hikobana
      Началось все с того, что 17.03 я обнаружила, что средства с Steam были потрачены путем покупки через торговую площадку. Доступа к аккаунту нет ни у кого, защита не подала никаких видов. Я поменяла пароль. В то же время, я заподозрила неладное с несколькими почтами от mail. Так же нигде не сработал аунтификатор. Везде поменяла пароли. На следующий день все повторилось и так продолжалось 3 дня. Итогом стало, что я поставила новую винду с 0. Все хорошо,  вроде прекратилось, случилось то, что взломали аккаунт Телеграмм. Вчера от меня началась рассылка в Дискорде, при том, что я сама находилась в нем. Никакая защита совершенно не сработала. После дискорда, пришло уведомление на WatsApp о попытки зайти на аккаунт. 
      CollectionLog-2025.05.02-06.01.zip
    • Sergey_user
      Автор Sergey_user
      Здравствуйте! Столкнулись с этой же проблемой, что и автор темы.
      Почта для выкупа та же kelianydo[собака]gmail.com.
      Не появилось у вас решения данного шифровальщика?список файлов.rar
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники регулярно изобретают новые схемы разводов, которые легко узнать по одному характерному признаку: они практически всегда прямо или косвенно касаются «Госуслуг». Сегодняшний случай не стал исключением. Рассказываем, как взламывают аккаунты на «Госуслугах» с помощью фейкового бота «Почты России».
      Как действуют мошенники
      Первое. Звонят потенциальной жертве. Причем чаще всего — не по обычному номеру телефона, а через мессенджер. Здороваются по имени-отчеству, представляются сотрудниками «Почты России» и начинают цирковое представление.
      — Вам пришло письмо от Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня последний день его хранения на сортировочном складе. В адресе допущена небольшая ошибка, нужно внести изменения, тогда я смогу отправить вам письмо курьером в течение часа.
      — Да, конечно, давайте изменим адрес. Что нужно делать?
      — Вы пользуетесь Telegram? Там нужно найти официального бота «Почты России», авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
      — А как найти бота?
      — Пишите его никнейм прямо в Telegram: @ya_razvodila_i_moshennik. Вот, нашли? Это официальный бот техподдержки.
      Мошеннический бот «Почты России» в Telegram практически невозможно отличить от настоящего. Для большей убедительности злоумышленники добавляют в описание бота случайные номера регистрации в РКН
       
      View the full article
    • ВладиславFox
      Автор ВладиславFox
      Звиняюсь за форму подачи информации (это был запрос в поддержку, помощи по которому я жду уже второй день, а сроки горят)
      Если кто то ставил уже ksmg не как отдельную систему (физическую или логическую), а интегрированно в сам почтовый сервер физический/логический (одна и та же ос, без виртуалок, гипервизоров и тд) прошу подсказать.


      Не видит постфикс на шаге интеграции с почтовым сервером
      предлогает только ручную интеграцию (которая не описана в инструкции)

      Пункт инструкции:
      Если Postfix отсутствует в списке доступных почтовых серверов для интеграции, но при этом он установлен на сервере, необходимо вернуть конфигурационный файл /etc/postfix/master.cf в исходное состояние и повторно запустить скрипт первоначальной настройки.

      Проблема в том что мы не изменяли конфигурационный файл.


      (напоминание ос Debian 12, почтовое решение Iredmail, postfix, dovecoat, sogo, nginx, clamav -шли одним установочным комплектом. Требуется чтоб антивирусное решение Касперсокого (KMSG) стояло на том же сервере, в той же системе и защищало почту)
      Выполненые шаги скрипта установки:
      Select web server [1]:
      [1] Nginx
      [2] Abort setup
      > 1

      Setup will use the following web server configuration:
      | type: Nginx
      | config_dir: /etc/nginx
      | config_file: nginx.conf
      | systemd_name: nginx
      | binary_name: /usr/sbin/nginx
      | sites_dir: /etc/nginx/conf.d
      | user: www-data
      Continue setup using this configuration? [1]:
      [1] Continue setup
      [2] Abort setup
      > 1

      Specify IP address of the current node
      The IP address will be used to communicate with other nodes [10.10.0.10]:
      >

      Specify the port number of the current node
      The port number will be used to communicate with other nodes [9045]:
      >

      Specify the port number of the current node for web interface
      The port number will be used to access KSMG web interface [443]:
      >
      Port 443 is already in use.

      Specify the port number of the current node for web interface
      The port number will be used to access KSMG web interface [443]:
      > 445

      Select MTA [1]:
      [1] Manual integration
      Note that by selecting "Manual integration", you will skip automatic integration with an MTA, so you will have to change the MTA configuration files manually.
      > 1

      при запуске всех служб ksmg отключаются все системы удаленного управления cockpit/webmin, так и должно быть ?
      но прописанный в скрипте установке порт веб интерфейса ksmg (в нашем случае 445) ничего не выводит ни удаленно, ни с самого сервера.

      среди ошибок есть что то про лицензию (как и куда прописать код нашей лицензии)

      и все та же проблема что пр установке скрипт, не видит почтового сервера(ПО) postfix, только мануальная интеграция. как говорил ранее мы не меняли конфиг постфикса, он изначально шел комплектом с кучей других пакетов (и они уже интегрированы друг в друга).

      напомню нашу ситуацию
      у нас всего один сервер и одна ос (никаких вирутальных машин, гипервизоров, кластеров)
      и почтовый сервер и ksmg должны стоять на одном и том же сервере и в одной и той же ос.
      setup-250415-102638.log traceback-250415-105029.txt master.txt
    • Кристина1983
      Автор Кристина1983
      Здравствуйте! Вчера по электронной почте пришел вредоносный файл, якобы Накладная.pdf, но файл был не PDF, просто маскировался. Письмо из почты удалила, при попытке почистить папку удаленные, через несколько секунд это удаленное письмо в удаленных восстанавливалось (почтовый клиент Thunderbird). Касперским проверила лог прилагаю, но в почтовом клиенте опять в удаленных было это письмо. Снова запустила утилиту Касперского с полной проверкой. Было проведено лечение с перезагрузкой.
      Прошу проверить остались ли вредоносные следы в системе? 
       
      Логи Kaspersky Virus Removal Tool Reports.rar
      Логи AutoLogger, после того как отработал Kaspersky Virus Removal Tool
      CollectionLog-2025.02.06-15.12.zip
×
×
  • Создать...