Перейти к содержанию

Как обеспечить безопасность информации при удаленной работе | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Современный мир требует гибкости и мобильности. Удаленная работа из дома и на ходу стала новой нормой рабочего процесса, особенно после пандемии Covid-19. Стало очевидно, что эти новые реалии внесли существенные изменения в парадигму информационной безопасности, и чтобы учитывать их, нужны принципиально новые решения.

Мобильные устройства, которые раньше рассматривались только как помощники для быстрого решения вопросов по почте и в рабочих чатах, теперь по сути выполняют роль полноценных рабочих станций. Смартфоны и планшеты на базе Android и iOS могут справиться со сколь угодно сложными задачами, в прошлом требовавшими стационарных компьютеров. При этом и привычные персональные компьютеры не утратили своей роли и по-прежнему используются в работе (хотя многие компании стремятся постепенно менять стационарные машины на ноутбуки).

Стоит заметить, что повсеместная удаленка изрядно расширила и HR-географию — некоторые компании начали нанимать сотрудников из других регионов и даже стран, а потому все большее распространение получает концепция BYOD (Bring Your Own Device), предполагающая использование для работы не корпоративных, а личных устройств. С точки зрения компании, это позволяет сократить затраты на закупку и обслуживание оборудования, повышает гибкость и мобильность сотрудников, но приносит и ряд новых проблем.

Вызовы мобильной реальности

Удаленная работа, особенно с использованием личных устройств, несет с собой множество вызовов — и отнюдь не только из области кибербезопасности.

Динамичный жизненный цикл устройств. Мобильные устройства в среднем живут меньше и заменяются чаще, нежели обычные компьютеры, даже в условиях корпоративной IT-инфраструктуры. Более того, в случае использования личных устройств люди склонны менять их гораздо чаще, чем корпоративные, просто следуя моде и желанию попробовать новое. Это заметно повышает риск появления уязвимостей, может привести к утечкам данных при смене владельца, повышает сложность обеспечения безопасности. Не упрощает последнюю задачу и неуправляемый «зоопарк» из личных устройств разных моделей и поколений, каждое из которых может иметь свои особенности и причуды. При этом новые устройства (или старые устройства, меняющие сотрудника-«хозяина») должны быть подготовлены к работе максимально быстро.

Стоит заметить, что проблема удаленного, автоматизированного управления жизненным циклом касается и обычных ноутбуков, которые в условиях «мобильной реальности» проводят большую часть времени за пределами корпоративного периметра, вне непосредственной досягаемости IT-департаментов компаний.

Потеря ценных данных. Корпоративная информация, с которой сотрудники работают в удаленном режиме, может попасть в чужие руки в результате потери или кражи устройства. При целевых атаках оставленный без присмотра девайс могут заразить вредоносным кодом. Для обеспечения безопасности необходимо внедрить шифрование данных, установить пароли и другие меры защиты, проводить регулярные проверки на наличие угроз — и все это в удаленном режиме.

Естественные недостатки подхода BYOD. Поскольку устройства принадлежат лично сотрудникам, они не считают себя обязанными тщательно соблюдать правила информационной безопасности при работе с ними. Без дополнительных инструментов компании не могут обеспечивать безопасность корпоративных данных, а также контролировать соблюдение корпоративных критериев безопасной работы, регулярность антивирусных проверок, установку приложений и обновлений (что может привести к появлению уязвимостей).

Личные защитные механизмы. Меры безопасности, устанавливаемые сотрудниками на личные мобильные устройства, используемые для работы, могут негативно сказываться на рабочих процессах и доступности корпоративных ресурсов и приложений. Необходимо использовать комплексные подходы к безопасности, которые обеспечат максимальную защиту данных, не создавая помех для работы.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МДМ - это хорошо и правильно, только так и нужно поступать. Проблема ли в том, что BYOD проблему не победить МДМ, который ставится не через форматирование устройства. Но да, это всё равно намного лучше, чем ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Уже сегодня технологии на базе ИИ внедрены в каждой второй компании, а за ближайшие два года к ним присоединится еще 33% коммерческих организаций. ИИ в том или ином виде будет внедрен повсеместно. Экономический эффект, который получают компании от внедрения, варьируется от повышения удовлетворенности клиентов до прямого роста выручки. По мере того как понимание сильных и слабых сторон ИИ-систем бизнесом будет углубляться, эффективность только увеличится. Но уже сейчас очевидно, что о рисках, которые несет внедрение ИИ, нужно подумать заранее.
      Даже ранние примеры внедрения демонстрируют, что цена ошибки ИИ-системы может быть высока и может выражаться в том числе во влиянии на репутацию, отношения с клиентами, здоровье пациентов и многое другое. А если учесть еще и киберфизические системы вроде автономных автомобилей, то вопросы безопасности станут еще острее.
      Внедрять безопасность постфактум, как это было с предыдущими поколениями технологий, будет дорого и порой невозможно. Чтобы в этом убедиться, достаточно найти свежие оценки ущерба, который мировой экономике наносит киберпреступность: на 2023 год это $8 трлн. Неудивительно, что страны, претендующие на технологическое лидерство в XXI веке, торопятся внедрить регулирование ИИ (например, China’s AI Safety Governance Framework, EU AI Act, US Executive Order on AI). Но в законах редко указываются технические подробности и практические рекомендации — это не их задача. Поэтому для практического применения любых регуляторных требований формата «обеспечить надежность и этичность ИИ, а также контролируемость его решений» необходимы конкретные практические рекомендации, позволяющие достичь этого результата.
      Чтобы помочь практикам, внедряющим ИИ уже сегодня, а также сделать будущее нашего мира более безопасным, специалисты «Лаборатории Касперского» при участии Эллисон Вайлд, члена команды по функциональной совместимости Сети по вопросам политики в области искусственного интеллекта Форума ООН по управлению Интернетом; доктора Мелодены Стивенс, профессора управления инновациями и технологиями школы государственного управления имени Мохаммеда бин Рашида; и Серхио Майо Масиаса, менеджера инновационных программ из Технологического института Арагона, создали набор рекомендаций. Документ был представлен в ходе семинара «Кибербезопасность в сфере ИИ: баланс между инновациями и рисками» на 19-м ежегодном Форуме по управлению Интернетом (UN Internet Governance Forum, IGF) для обсуждения с международным сообществом формирующих политику работы с AI экспертов.
      Следование описанным в документе практикам поможет инженерам, специалистам DevOps и MLOps, которые разрабатывают и затем эксплуатируют ИИ-решения, достичь высокого уровня защищенности и безопасности ИИ-систем на всех этапах их жизненного цикла. Рекомендации документа нужно индивидуально оценивать для каждого внедрения ИИ, поскольку их применимость зависит от разновидности ИИ и модели внедрения.
      Какие риски нужно учесть
      Многообразие применений ИИ вынуждает организацию учитывать очень разнородные риски:
      Риск от неиспользования ИИ. Звучит на первый взгляд забавно, но только сравнив выигрыш и потери компании от внедрения ИИ, можно правильно оценивать все остальные риски. Риски несоответствия регулированию. Быстро развивающееся регулирование ИИ делает этот риск динамичным, его нужно часто оценивать заново. Кроме регулирования ИИ как такового, нужно учитывать сопутствующие риски, например нарушения законов по обработке персональных данных. ESG-риски, то есть социально-этические риски применения ИИ, риски раскрытия чувствительной информации и риски для экологии. Риск нецелевого использования ИИ-сервисов пользователями — от шуточных до злонамеренных сценариев. Угрозы ИИ-моделям и наборам данных, применявшимся в тренировке. Угрозы сервисам компании, возникающие при внедрении ИИ. Возникающие при этом угрозы данным, которые обрабатываются в рамках этих сервисов. При этом «под капотом» трех последних групп рисков находятся все угрозы и задачи, традиционные для ИБ в сложных облачных инфраструктурах: контроль доступа и сегментация, управление уязвимостями и обновлениями, создание систем мониторинга и реагирования, контроль цепочек поставок.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы уже рассказывали, что большинство приложений для фитнеса и трекинга при занятиях спортом (например, бегом) при настройках по умолчанию практически никак не защищают ваши персональные данные. Маршруты и время тренировок, фотографии с пробежек, данные о вашей физической форме в большинстве случаев выкладываются в открытый доступ в Интернет, если вы явно это не запретите. А результаты, как мы уже писали, могут быть катастрофическими — от утечек местоположения секретных объектов до сталкинга и покушений на убийство.
      Чтобы избежать этого, необходимо настроить как сами смартфоны, так и беговые приложения. По ссылкам вы найдете инструкции по настройке наиболее популярных трекеров бега: Strava, Nike Run Club, MapMyRun, adidas Running.
      Завершая обзор настроек приватности беговых приложений, сегодня мы расскажем, как правильно настроить ASICS Runkeeper (версии для Android и iOS).
      Как и другие крупные производители спортивной обуви и амуниции Nike и adidas, японская компания ASICS, хорошо известная своей беговой обувью, не стала изобретать велосипед, а просто приобрела популярное приложение для трекинга бега Runkeeper и даже не переименовала его, добавив лишь собственное имя — ASICS Runkeeper.
      Настройки приватности в ASICS Runkeeper, как, впрочем, и в других беговых приложениях, находятся в не вполне очевидном месте. Если на основном экране щелкнуть на шестеренку в левом верхнем углу, то там вы их не найдете — это настройки тренировки. Вместо этого нажмите на кнопку Я в левом нижнем углу, далее нажмите на шестеренку в правом верхнем углу и на открывшейся странице выберите Настройки приватности.
      Где найти настройки приватности в приложении ASICS Runkeeper: Я → Настройки → Настройки приватности
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Ранее мы рассказывали, почему перед началом использования беговых трекеров обязательно нужно настроить конфиденциальность и приватность как в целом на смартфоне, так и в самом трекинговом приложении, — для минимизации утечки ваших персональных данных, включая геопозицию, в открытый доступ. Вы же не хотите, чтобы любой желающий мог подписаться на информацию о ваших пробежках и точно знать, где и когда вас можно найти офлайн?
      Вы можете изучить уже опубликованные инструкции по настройке смартфонов и популярных беговых приложений Strava и Nike Run Club, а сегодня мы поговорим о настройках приватности в MapMyRun.
      У приложения MapMyRun (версии для Android и iOS) очень любопытная история. В сентябре 2024 года оно было приобретено в составе пакета приложений MapMyFitness медиакомпанией Outside под руководством генерального директора Робина Терстона у американского производителя спортивной обуви и одежды Under Armour. A Under Armour, в свою очередь, приобрела этот пакет аппов за $150 млн в 2013 году у некоего… Робина Терстона, основавшего MapMyFitness в 2007 году! Таким образом, через 11 лет Робин вернул себе компанию, основанную им 17 лет назад.
      Настраиваем приватность в MapMyRun
      Найти в этом приложении настройки приватности, нажав на кнопку с шестеренкой в правом верхнем углу основного экрана, как обычно, не получится — это снова настройки тренировки. Вместо этого надо нажать на кнопку с тремя точками в правом нижнем углу (для iOS) или на «бургер-меню» из трех линий в верхнем левом углу (для Android), далее выбрать пункт Настройки (не Центр конфиденциальности — это другое) и уже на открывшейся странице выбрать Конфиденциальность.
      Где найти настройки приватности в приложении MapMyRun: ••• → Настройки → Конфиденциальность
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В предыдущем посте, посвященном приватности беговых приложений в целом, мы подробно рассказывали, почему эти приложения — настоящий Клондайк персональных данных для мошенников и преступников всех сортов. Увы, по умолчанию они делятся с кем попало вашей конфиденциальной информацией, включая точную геопозицию. Результаты, как мы уже писали, могут быть катастрофическими — от утечек местоположения секретных объектов до сталкинга и покушений на убийство.
      Там же мы поделились подробной инструкцией по общей настройке смартфонов для минимизации этих рисков. В этом и следующих постах мы поговорим о тонких настройках наиболее популярных беговых приложений. Начнем со Strava.
      Strava (версии для Android и iOS) — вероятно, самое популярное приложение для отслеживания тренировок по бегу, велоспорту и просто пеших прогулок. И последнее, сохраняющее независимость: все остальные «большие» беговые приложения уже куплены производителями спортивной одежды и обуви. Кстати, именно оно стало героем нескольких инцидентов с использованием открытых данных — например, публикацией карты, выдавшей местоположение массы секретных объектов.
      Также Strava, как правило, становится центральным объектом претензий каждый раз, когда встает вопрос о том, как одни пользователи следят за другими через фитнес-приложения. Не могу не отметить, что упреки эти по-прежнему справедливы: по умолчанию пользовательский профиль в Strava настроен совершенно не приватно — приложение очень хочет, чтобы вы делились своими данными со всем Интернетом.
      Но это можно исправить — благо, в Strava есть довольно много настроек приватности. Чтобы до них добраться, нажмите кнопку Вы в правом нижнем углу экрана, потом нажмите кнопку с шестеренкой в правом верхнем углу экрана и в открывшемся окне выберите пункт Конфиденциальность.
      Где найти настройки приватности в приложении Strava: Вы → Настройки → Конфиденциальность
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Как мы уже рассказывали, нельзя просто так взять и начать использовать приложения для трекинга бега, не настроив предварительно конфиденциальность и приватность как в целом на смартфоне, так и в самом трекинговом приложении. При настройках по умолчанию эти приложения делятся со всем Интернетом полной информацией о ваших тренировках, включая точную геопозицию. А мошенники и преступники умеют использовать эти данные в своих целях.
      Если вы хоть немного заботитесь о своей приватности, изучите уже опубликованные инструкции по настройке смартфонов и популярных беговых приложений — Strava, Nike Run Club, MapMyRun. А сегодняшний пост — для всех ценителей трех полосок: настроим приватность в трекинговом приложении adidas Running (версии для Android и iOS).
      Ранее известное как Runtastic, это фитнес-приложение теперь принадлежит крупнейшему европейскому производителю спортивной одежды и обуви и называется просто adidas Running. Настроек приватности в adidas Running не так много, как, например, в Strava. Тем не менее стоит убедиться в том, что все сконфигурировано правильно.
      Чтобы попасть в настройки приватности приложения adidas Running, нажмите на кнопку Профиль в правом нижнем углу, затем на кнопку с шестеренкой в правом верхнем углу и выберите пункт Конфиденциальность (в списке есть два пункта с таким названием, вам нужен верхний — с иконкой, на которой изображен ключ).
      Где найти настройки приватности в приложении adidas Running (Runtastic): Профиль → Настройки → Конфиденциальность
      Содержимое этого раздела почему-то забыли перевести на русский язык. В первую очередь здесь вас интересует пункт Maps (кому видны ваши карты) — убедитесь в том, что галочка стоит напротив Followers (подписчикам), а еще лучше — Only me (только мне).
       
      View the full article
×
×
  • Создать...