-
Похожий контент
-
Автор KADIK
Фото уже старое скорее всего измениося идентификатор. Прощу помочь т. К. Сам не могу сделать с petya decryptor.
-
Автор Orbeatt
В архиве 2 файла упакованные шифровальщиком и они же расшифрованные злоумышленником. Прошу помочь со средством для расшифровки остальных файлов
files2.rar
-
Автор Rome0
15.02 ночью. Судя по всему RDP. На комп был проброшен нестандартный порт. Комп для удаленного подключения был включен круглосуточно. Все бы ничего, но остались незавершенные сессии с сетевым хранилищем NAS и там тоже все зашифровало... Все файлы с расширением .kwx8
Без Вашей помощи не обойтись явно.
Desktop.zip
-
Автор KL FC Bot
Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
Анатомия атаки
Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Мы внимательно следим за изменениями тактик злоумышленников. Недавно эксперты Глобального центра исследования и анализа угроз Kaspersky GReAT обратили внимание, что после атак шифровальщика-вымогателя Fog преступники публикуют не только украденные данные жертв, но и IP-адреса пострадавших компьютеров. Ранее мы не замечали такой тактики у шифровальщиков. В данной статье рассказываем, почему это важно и какова цель этого приема.
Кто такие Fog и чем они известны
С тех пор как бизнес шифровальщиков-вымогателей стал превращаться в полноценную индустрию, у злоумышленников наблюдается четко оформленное разделение труда. Сейчас создатели шифровальщика и люди, стоящие непосредственно за атаками, чаще всего никак не связаны — одни разрабатывают платформу для шантажа, а другие просто покупают услуги по модели Ransomware-as-a-Service (RaaS).
Fog Ransomware — одна из таких платформ, впервые замеченная в начале 2024 года. Их шифровальщики используются для атак на компьютеры под управлением Windows и Linux. Как это обычно происходит в последние годы, данные на атакованных машинах не только шифруются, но и закачиваются на серверы злоумышленников, а затем, если жертва отказывается платить, публикуются на Tor-сайте.
Атаки с использованием Fog проводились против компаний, работающих в сферах образования, финансов и организации отдыха. Часто для проникновения в инфраструктуру жертвы преступники использовали ранее утекшие учетные данные для доступа через VPN.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти