Перейти к содержанию

Сеть может отслеживаться. Установка сертификата ЦС.

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Я поставил с госуслуг 2 сертификата, чтобы проходила оплата, обслуживаемая сбербанком. 

Сегодня заметил в шторке телефона такое сообщение:

Спойлер

photo_2023-03-16_15-21-42.jpg

Подскажите, мне уже волноваться или тревога из-за этих 2х сертификатов?

Я уже писал, по моему, где-то здесь

Браузеры Opera, FireFox, MIUI и ряд других могут некорректно работать с сайтами, защищенными сертификатами безопасности НУЦ Минцифры России. Чтобы избежать проблем, рекомендуем использовать Яндекс Браузер или после установки сертификатов перейти на другой браузер

* а твое сообщение останется.

На huawei также было у меня..я удалил оба сертификата

• Спасибо (+1) 1

Установлен adguard для андроид, активирована фильтрация https тоже ставится сертификат, на андроиде 6 после вклюючения вылазит аналогичное уведомление, что я делаю - нажимаю крестик очисить уведомления и эта надпись уходит

• Спасибо (+1) 2

Только что попробовал установить два этих сертификата. Были похожие предупреждения только при установке. При открытии шторки ничего такого не появляется.

• Спасибо (+1) 1

Там в сообщении все написано. Сертификаты минцифры выпущены российским центром сертификации, который пока никто кроме российских браузеров не признает. Поэтому приходится также ставить на устройство его сертификат. По хорошему, так не делают, поэтому гугл и нервничает. 

Проблема в том, что установка на устройство сертификата неизвестного ( с точки зрения гугла) центра сертификации потенциально небезопасна.

• Спасибо (+1) 1

35 минут назад, ska79 сказал:

Установлен adguard для андроид, активирована фильтрация https тоже ставится сертификат, на андроиде 6 после вклюючения вылазит аналогичное уведомление, что я делаю - нажимаю крестик очисить уведомления и эта надпись уходит

У меня тоже он стоит. Попробую удалить, проверить.

1 час назад, Mrak сказал:

Всем привет.

Я поставил с госуслуг 2 сертификата, чтобы проходила оплата, обслуживаемая сбербанком. 

Сегодня заметил в шторке телефона такое сообщение:

Скрыть контент

photo_2023-03-16_15-21-42.jpg

Подскажите, мне уже волноваться или тревога из-за этих 2х сертификатов?

После установки сертфикатов Минцифры для нормальной работы браузеров рекомендуется очистить cookie всех устаовленных на устройстве браузеров. Что касается Яндекс-браузера, сертификаты Минцифры устанавливаются в ходе установки Яндекс-браузера. Сответственно, после установки Яндекс-браузера, в работе с последним никакого дискомфорта не наблюлается.

Изменено пользователем dima_kor
  • Like (+1) 1

Только что, ska79 сказал:

На 10м андроиде подобного не наблюдаю с сертифом адгуард

Удалил. Зря стирал. После удаления перезагрузил, надпись осталась. 

41 минуту назад, andrew75 сказал:

Проблема в том, что установка на устройство сертификата неизвестного ( с точки зрения гугла) центра сертификации потенциально небезопасна.

Ну если это нормально, то как объяснить, что у других аналогичной проблемы нет:

42 минуты назад, Александр Широкий сказал:

Только что попробовал установить два этих сертификата. Были похожие предупреждения только при установке. При открытии шторки ничего такого не появляется.

4 минуты назад, dima_kor сказал:

Сответственно, после установки Яндекс-браузера, в работе с последним никакого дискомфорта не наблюлается.

Яндекс браузер добавляет некоторый дискомфорт, когда в период поиска мною на странице, например, ситилинка или м-видео какого-то товара, настойчиво сверху предлагает тот же товар с яндекс.маркета, иногда даже дороже, чем я просматриваю. Я не нашёл настройки, которая позволяла бы это отключать. Может плохо искал, она совершенно не очевидная. Поэтому решил заморочиться с сертификатами. 

2 минуты назад, ska79 сказал:

Попробуй очистить уведомления со шторки, как это сделать не подскажу у меня 10 андроид и 6 только

Так это не самостоятельное уведомление, а надпись такая под часами. 

21 минуту назад, Mrak сказал:

Яндекс браузер добавляет некоторый дискомфорт, когда в период поиска мною на странице, например, ситилинка или м-видео какого-то товара, настойчиво сверху предлагает тот же товар с яндекс.маркета, иногда даже дороже, чем я просматриваю. Я не нашёл настройки, которая позволяла бы это отключать. Может плохо искал, она совершенно не очевидная. Поэтому решил заморочиться с сертификатами. 

Я имел вввиду дискомфорта с сертификатами. Попробуйте очистить cookie и перезагрузить устройство.

1 час назад, Mrak сказал:

Ну если это нормально, то как объяснить, что у других аналогичной проблемы нет

кто бы знал. У меня на 10-м андроиде тоже нет никаких предупреждений.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Роман П.
      От Роман П.
      Добрый день.

На одном из ПК возникла проблема с подключением к серверу администрирования через mmc-консоль администрирования.
      При попытке подключения выдает ошибку - неверный сертификат, показывая его отпечаток. Отпечаток сертификата действительно не совпадает с тем, что находится на сервере администрирования.

1) При попытке повторного подключения, указываю "вручную" файл сертификата, который располагается на сервере администрирования в  C:\ProgramData\KasperskyLab\adminkit\1093\cert - статья О сертификатах Kaspersky Security Center
      Результат - аналогичен неверный сертификат.
      2) Исходя из статьи Решение проблем с узлами Сервера администрирования - зачищал файл сервера администрирования в %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\MMC\ 
      3) Заметил, что после того как запускаешь консоль и выдает эту ошибку, то в хранилище сертификатов certmgr.msc формируется этот "левый" сертификат.

4) Его зачистка в хранилище сертификатов, а также же поиск  по отпечатку и удаление в реестре с последующей перезагрузкой ПК к результату не привели. По-прежнему - неверный сертификат.
      5) Переустанавливал агента и клиента Касперского. Также пытался производить подключение без установленного антивируса и агента.

Вопросы: как исправить эту проблему? Как удалить этот непонятный сертификат и заставить сервер получить верный. 

• MiStr
      От MiStr
      Здесь можно подать заявку на получение сертификатов Ozon и подписки на сервисы Яндекса. Правила и обсуждение - в соседней теме. В этой теме принимаются только заявки! Любое другое обсуждение запрещено!

После оставления заявки необходимо сразу отправить личное сообщение на имя @MiStr, @dkhilobok и @Deadman, в котором продублировать текст заявки и написать свои ФИО (полностью, без сокращений). Все повторные заявки на получение сертификата или подписки необходимо отправлять в рамках ранее созданной переписки и не создавать новую.
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      в процессе установки на РедОС возникает следующая ошибка

• ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день!

Проводим переезд KSC на новую бд
      для этого полностью удалили KSC и ставим с нуля
      KSC будет на WINserv2016
      BD - PostgreSQL 15 на Rocky linux 9 (До этого стояла на WinServ 2016, что не подходило под требования CIS)
      предварительные настройки на стороне BD выполнены
      (а именно: создана бд и учетка к ней, изменен конфигурационный файл и созданы юзеры в смой системе)

при установке возникает такая проблема

В процессе установки произошла ошибка: Generic db error: "[42501]`ОШИБКА: нет доступа к схеме public `, LastStatement=`CREATE PROCEDURE "AK_RAISERROR"( ) LANGUAGE plpgsql

судя по объяснению, проблема в том что у пользователя, под которым я выполняю установку KSC, нет необходимых прав доступа к схеме public в базе данных PostgreSQL.
      однако это не так
      я выполнил создание бд и пользователя:
      CREATE USER "KSCAdmin" WITH PASSWORD 'testpass@123';
      CREATE DATABASE "KAV" ENCODING 'UTF8';
      GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE "KAV" TO "KSCAdmin";
      затем перешел в саму БД KAV и выполнил:
      GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL TABLES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";

вывод терминала:

[admin@localhost ~]$ sudo psql -U KSCAdmin KAV
      [sudo] пароль для admin:
      Пароль пользователя KSCAdmin:
      psql (15.8)
      Введите "help", чтобы получить справку.

KAV=> GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL TABLES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT
      KAV=> GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT
    • MiStr
      От MiStr
      Здесь можно подать заявку на получение сертификатов магазина kaspersky>merch. Правила и обсуждение - в соседней теме. В этой теме принимаются только заявки! Любое другое обсуждение запрещено!

После оставления заявки необходимо сразу отправить личное сообщение на имя @MiStr, @dkhilobok и @Deadman, в котором продублировать текст заявки и написать свои ФИО (полностью, без сокращений). Все повторные заявки на получение сертификата необходимо отправлять в рамках ранее созданной переписки и не создавать новую.
  • Создать...