Перейти к содержанию

Дистанционное включение и выключение освещения

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Такая проблема — хочу дистанционно включать освещение с компьютера, посоветуйте решение если кто-то что-то подобное делал. 

Тему на другом форуме я почитал, поэтому советы оттуда лучше не приводить. Как мне кажется, возможно установить в компьютер какое-либо PCI устройство, включение/выключение которого в диспетчере устройств приводило бы к срабатыванию подключённой релюшки с лампочкой. Но вот из подходящих устройств есть только аналоговый модем и сетевая карта. Как из них смастерить дистанционный выключатель?

Нашел GSM выключатель. Компьютер даже не понадобится.

Короче, в этом направлении ищи.

Изменено пользователем Ummitium
  • Согласен 3

Штука очень интересная, единственный её недостаток — дорого! И что ещё немаловажно — недоступно в нашей местности. Придётся за ней куда-то ехать или откуда-то выписывать. Хотелось бы приладу к компу, так как компьютер уже есть и работает вполне исправно.

Штука очень интересная, единственный её недостаток — дорого! И что ещё немаловажно — недоступно в нашей местности. Придётся за ней куда-то ехать или откуда-то выписывать. Хотелось бы приладу к компу, так как компьютер уже есть и работает вполне исправно.

А как ты хотел? Любое готовое устройство денег стоит. На мой взгляд, есть еще вариант попроще и подешевле - дистанционный выключатель с пультом.

Сюда бы Олега Зайцева, он в этих вещах спец.

Изменено пользователем Ummitium
  • Согласен 2

Ардуино вам как по цене? Т.к. "умный дом" обычно на этой платформе собирают.

Чуть сложнее (нужно уметь пользоваться паяльником и заливать прошивки), но дешевле - собрать на AVR плату управления.

Если заинтересует, пишите.

Если нужно что-то "примитивное" и на ПК есть COM или LPT порт, может это подойдет?

http://cxem.net/comp/comp102.php

http://habrahabr.ru/post/112511/

Если нужно готовое решение, Гугл предоставит кучу вариантов по словам "usb реле" и "ethernet реле" (не стал выкладывать ссылки магазинов, чтобы не сочли за рекламу).

На мой взгляд, есть еще вариант попроще и подешевле

:)

У меня люстры на таком "пульте". Недостаток - он вечно где-то теряется... :)

Приходится "переклацивать" режимы при помощи выключателя.

Изменено пользователем ACIK

Добрый день! Такая проблема — хочу дистанционно включать освещение с компьютера, посоветуйте решение если кто-то что-то подобное делал. 

Тему на другом форуме я почитал, поэтому советы оттуда лучше не приводить. Как мне кажется, возможно установить в компьютер какое-либо PCI устройство, включение/выключение которого в диспетчере устройств приводило бы к срабатыванию подключённой релюшки с лампочкой. Но вот из подходящих устройств есть только аналоговый модем и сетевая карта. Как из них смастерить дистанционный выключатель?

Путей решения проблемы тучи ... мастерить из модемов и сетевых карт не советую, к добру не приведет :) (хотя в модеме есть маломощное реле)

Самое простое решение - это использование порта LPT. Для подключения принтеров он уже почти не применяется, но на большинстве материнских плат имеется, и мудрить ничего не нужно. А это как минимум 8 бит (управлять можно 8-ю устройствами независимо), остается только приделать к любой из линий D0-D7 исполнительное устройство и готово. В простейшем случае исполнительное устройство - это резистор, транзистор, диод и реле (банальный транзисторный ключ). В более красивом решении - оптрон для гальванической развязки.

Аналогично можно использовать COM порт - на выход там работают линии DTR и RTS, менять их состояние программно так-же просто, как и с  LPT, далее по аналогии.

Более сложное решение - это Ардуина с релейным шилдом. цена решения в сумме - порядка тысячи рублей, управление - через USB (там на борту конвертер USB - COM, питание от USB),  делаем простую программу, которая при получении команд через COM порт щелкает реле.  Для совсем простых задач продаются USB реле (в комплекте диск с программкой, которая позволяет включать и выключать реле в зависимости от параметров командной строки - см. http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=579540 - 750 руб), http://www.noo.com.by/adapter-noolite-pc.html - дороже, но решение уже беспроводное и универсальное. И так далее по нарастающей ... еще круче z-wave

• Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ВераТ
      От ВераТ
      Здравствуйте!
      Ребенок 12лет куда-то залез, теперь при включении компьютера мигает череп,что делать? Помогите пожалуйста!!

video_20240824_192004.mp4
    • stnslv0
    • agushchin
      От agushchin
      Доброго дня. Есть вот такая проблема:
      При включении веб-контроля в политике, которая распостраняется на хосты, с этих хостов невозможно подключиться по RDP, которое при подключении использует шлюз удаленных рабочих столов.
      При этом в события хоста не фиксируется данная блокировка.
      Кто-то сталкивался уже? Как можно победить это?
      KSC 14.2
    • NikitaDob
      От NikitaDob
      Здравствуйте. Недавно (около трёх дней назад) появилась следующая проблема: Когда включаешь ноутбук, то в самом низу появляется большая чёрная полоса. Через пару минут она сама полностью исчезает и больше не появляется, пока не завершишь работу и не включишь ноутбук через некоторое время.
      Подскажите, с чем это может быть связано? Драйвера AMD я уже переустанавливал, это не помогло.
      Ноутбук: ASUS FX505DT
      Windows 11 23H2.

• ahawk
      От ahawk
      Добрый день. 
      На ноутбуке не запускается приложение CCleaner. В диспетчере процессов висит, потребляет примерно 30% загрузки ЦП и 11МБ памяти.
      Также при загрузке ноутбука появляется синий экран с сообщением SYSTEM SERVICE EXCEPTION. 
      Я проверил диск на наличие ошибок - ошибок нет
      проверил диск с помощью Kaspersky Free - вирусы не обнаружены
      проверил целостность системных файлов командой sfc /scannow и проверил и восстановил хранилище командой dism /online /cleanup-image /restorehealth - команды выполнены успешно, нарушений целостности не выявлено и повреждения хранилища также не выявлено.
      Также с помощью программы BlueScreenView посмотрел дампы ошибок. Они все одинаковые. Скриншот во вложении.
      Прошу помощи, так как не знаю что еще можно сделать без переустановки ОС и приложений
      Заранее спасибо!

• Создать...