Знаете ли вы о новой разработке в плане обеспечения информационной безопасности?
-
Похожий контент
-
От KeshaKost
Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
-
От KL FC Bot
На недавно прошедшей конференции для разработчиков I/O 2024 компания Google представила вторую бета-версию операционной системы Android 15, также известной под кодовым названием Vanilla Ice Cream (ванильное мороженое). Заодно компания более подробно рассказала о новых функциях безопасности и приватности, которые появятся в новой ОС.
Финального релиза Android 15 придется подождать еще несколько месяцев — он запланирован на третий квартал 2024 года. Но уже сейчас можно рассмотреть, какие нововведения эта операционная система приготовила для пользователей Android с точки зрения безопасности.
Защита от кражи смартфона на основе искусственного интеллекта
Далеко не единственное, но самое масштабное из представленных нововведений безопасности — это набор новых функций защиты от кражи смартфона и содержащихся в нем пользовательских данных. В Google собираются сделать часть этих функций доступными не только пользователям Android 15, но добавить и в более старые версии операционной системы (начиная аж с Android 10) с помощью сервисных обновлений.
Начнем с блокировки полного сброса устройства. Чтобы помешать вору сбросить смартфон до заводских настроек и быстро его продать, в Android 15 можно будет настроить блокировку. Она не даст заново настроить смартфон под нового пользователя без знания пароля обворованного владельца.
Также в Android 15 появится так называемое «приватное пространство» для приложений. Часть приложений — например, банковские приложения или мессенджеры — можно будет спрятать и защитить дополнительным PIN-кодом. Таким образом можно помешать вору воспользоваться содержимым вашего смартфона.
В Android 15 появится «приватное пространство», в котором можно будет спрятать часть приложений и защитить их отдельным PIN-кодом
Кроме этого, в Google собираются защищать наиболее опасные настройки от воров, которые заполучили смартфон разблокированным. Для того чтобы отключить функцию «Найти устройство» (Find My Device) или поменять таймаут блокировки экрана, теперь надо будет аутентифицироваться с помощью PIN-кода, пароля или биометрии.
Посмотреть статью полностью
-
От KL FC Bot
Как обычно, к 4 мая (MTFBWY) мы готовим для поклонников «Звездных войн» отчет о том, как давным-давно в далекой галактике империя халатно относилась к информационной безопасности. В этом году в качестве наглядного пособия выступит только что завершившийся третий сезон анимационного сериала «Звездные войны: Бракованная партия». Как обычно, предупреждаем — в тексте могут быть спойлеры.
Несмотря на, казалось бы, не самый серьезный формат, сюжетные повороты и общая связанность повествования в «Бракованной партии» куда лучше, чем в большей части вышедших в последнее время игровых сериалов и фильмов. С тех пор как в девятом эпизоде «Палпатин как-то вернулся», креативный директор Lucasfilm Дейв Филони всеми силами пытается хоть в какой-то мере логически обосновать это возвращение, и потому в центре сюжета свежего анимационного сериала — проект «Некромант», работа над которым ведется на сверхсекретной базе Тантисс. А это то, что нам нужно, — научное учреждение с беспрецедентными (для Галактической империи) защитными системами, которые тем не менее часто не помогают.
Секретность базы Тантисс
Доктор Хемлок, непосредственный руководитель базы Тантисс и научного проекта «Некромант», пользуется полным доверием императора и располагает неограниченными ресурсами. Одна из поставленных перед ним задач — обеспечение безопасности и режима секретности базы. И в отличие от большинства имперских лидеров, которых мы видели до этого, он подходит к своей задаче ответственно.
Информации о местоположении вверенного ему объекта нет ни в одной имперской базе данных. Это, конечно, вызывает определенные сложности со снабжением. Но Хемлок установил строгие организационные защитные меры: любой корабль, направляющийся к базе Тантисс, должен состыковаться с имперской станцией 003 на орбите столичной планеты Корусант и пройти тщательную проверку с досмотром всего экипажа. Код допуска для стыковки меняется раз за оборот. Координаты Тантисс загружаются непосредственно в навигационный компьютер корабля сразу после взлета и каким-то образом не хранятся в нем. Очевидно, загрузка идет с изолированного компьютера, поскольку из компьютера базы они недоступны. Даже для доступа к манифесту станции, где хранится информация о том, какой корабль куда направляется, требуется отдельная карта доступа.
Применяемые для полетов на Тантисс научные корабли используют усиленные протоколы безопасности. Это выражается, в частности, в том, что они оборудованы датчиками приближения, отслеживающими посторонние объекты вблизи корпуса (абсолютно непонятно, почему эта технология не используется больше нигде в империи). Кроме того, при доступе к бортовому компьютеру через порт подключения дроида на пульт пилота поступает сигнал тревоги. И это первый случай хоть какой-то защиты от хакеров.
Посмотреть статью полностью
-
От kmscom
Совсем недавно Дмитрий Шмойлов., руководитель отдела безопасности программного обеспечения «Лаборатории Касперского», дал интервью для AM life о безопасной разработке, а именно:
о важности взращивания собственных лидеров безопасности (Security Champions) проблемах выявления и устранения уязвимостей плюсах и минусах открытого кода Читать интервью: https://kas.pr/9e96
-
От KL FC Bot
Обычно на страницах этого блога речь идет о программных решениях для защиты информации. Но один из важных аспектов информационной безопасности — это различные меры, направленные на предотвращение физического доступа к данным и содержащим их устройствам. А тут, конечно же, не обойтись без «железа». Поэтому сегодня у нас в программе обзор нескольких категорий гаджетов, полезных для защиты данных на физическом уровне.
Порт-локеры для защиты разъемов
Одну из серьезных проблем для физической безопасности представляют разъемы. Любой проходящий мимо человек (например, хакер или его союзник из числа сотрудников) может подключить что-нибудь интересное. Скажем, аппаратный кейлоггер, флешку с вредоносным ПО или собственный компьютер. И этому трудно что-то противопоставить, ведь разъемы — буквально повсюду.
Трудно, но можно: существуют специальные блокировщики, которые помогают защитить практически любые имеющиеся у вас в компьютерном хозяйстве разъемы: USB (любых типов, включая USB-C), 8P8C (на сайте производителя именуется RJ-45, но мы-то знаем, как правильно) и 6P6C (в народе — RJ-11), SFP и QSFP, последовательные порты DB-9 и DB-25, слоты для карт памяти, разъемы для подключения дисплеев и так далее.
Причем помимо заглушек для пустующих портов существуют также варианты блокировщиков для постоянно используемых разъемов. Они защищают от физического отключения чего-нибудь от компьютера или, скажем, маршрутизатора (с целью воровства или подмены).
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти