Перейти к содержанию

Вот ЭТО новость! За год 95% российских компаний подверглись кибератакам


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

До $695 тыс. составляет средний ущерб от кибератаки на крупную российскую компанию. Для среднего и малого бизнеса эти потери выражаются в $14 тыс. Почти 100% опрошенных российских ИТ-специалистов признались, что за год их организация подвергалась атаке.

Каждая кибератака на сети крупных российских компаний наносит финансовый ущерб организации в среднем на сумму в $695 тыс. Компании среднего и малого бизнеса теряют около $14 тыс. за один киберинцидент. Такие выводы сделаны в совместном исследовании компании B2B International и «Лаборатории Касперского».

Ущерб, наносимый компаниям, устанавливался исследователями B2B International путем опроса ИТ-специалистов из 24 стран мира, включая Россию. Всего при подготовке отчета было опрошено 2895 респондентов.

По мнению составителей исследования, к финансовым потерям ведут три главных следствия кибератак: вынужденный простой компании, упущенные возможности для ее бизнеса (в том числе потери контрактов) и дополнительные расходы на услуги специалистов. Исходя из затрат этих факторов рассчитывалась средняя сумма ущерба.

Самым дорогостоящим фактором по данным отчета признан вынужденный простой компаний. Для крупных предприятий он обходился в суммы до $791 тыс., компаниям СМБ-сегмента - в среднем в $13 тыс.

Ущерб от упущенных возможностей (в частности, не заключенных компаниями контрактов) достигал $375 тыс. для крупных компаний и $16 тыс. для малых и средних предприятий.

Наконец, привлечение сторонних специалистов для ликвидации последствий кибератак стоило соответственно в $6,6 тыс. для сегмента СМБ и в $26 тыс. для крупных предприятий. Эти данные, собранные в российских компаниях отличаются от глобальных данных из того же отчета: в среднем по миру дополнительные расходы СМБ-компаний после кибератак составляли в среднем $13 тыс., а крупных предприятий - $109 тыс.

 

cyber32.jpg

Динамика киберугроз в 2013 г. по результатам исследования

Данные ущерба от киберинцидентов в России также существенно отличаются от среднемировых показателей. Так потери от одного серьезного инцидента для крупных компаний в среднем по миру составляют в среднем $649 тыс. против $695 тыс. в России.

Интересно, что при этом предприятиям отечественного СМБ-сегмента атаки обходятся дешевле, чем в среднем по миру, где средняя сумма ущерба составляет $50 тыс. против $14 тыс. в России.

За последний год как минимум однократной атаке подвергалась инфраструктура практически всех российских организаций (95% общего числа по данным отчета).

Самой распространенной внешней угрозой остается вредоносное ПО, которое в в числе опасностей назвали 71% опрошенных представителей компаний. Спам-атаки удерживают второе место с результатом 67% опрошенных. За последние три года их распространенность снизилась с 73% в 2011 г. и 69% годом в 2012 г.

На третье место по серьезности среди угроз впервые вышли фишинговые атаки с показателем 26%. Они потеснили с этой позиции сетевые вторжения, частота которых снизилась за год до 19%.

Растущей угрозой для компаний стали в 2013 г. утраты и кражи сотрудниками мобильных устройств и произошедшие вследствие этого потери корпоративных данных (распространенность 17%).

Наконец, впервые оцениваемые в этом году корпоративный шпионаж с участием сотрудников компании и кражи ПК и ноутбуков получили по степени распространенности 17% и 10% соответственно.

 

 

Подробнее:http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/09/25/544215

  • Согласен 1
Опубликовано

И как это относится к жизни фк? никак.

Сообщение от модератора Elly
Перенесено.
Опубликовано

тоже думаю так

Сообщение от модератора Roman_Five
при следующем подобном сообщении или размещении темы в заведомо неподходящем разделе Вам будет вынесено строгое предупреждение.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно вышедшие отчеты экспертов «Лаборатории Касперского», посвященные статистике сервиса мониторинга и реагирования (MDR) и сервиса реагирования на инциденты (IR) за 2023 год, показывают, что в большинстве наблюдавшихся кибератак применяется всего несколько техник, повторяемых из раза в раз. Они встречаются как в атаках, доведенных до конца и приведших к ущербу, так и в инцидентах, остановленных на ранних стадиях. Мы решили перечислить эти техники, опираясь на классификацию ATT&CK, и обобщить рекомендации экспертов по их нейтрализации. С частотой применения каждой техники и конкретными примерами можно ознакомиться в самих отчетах.
      Эксплуатация публично доступных приложений
      Техника ATT&CK: T1190, тактика ТА0001 (первоначальный доступ)
      Что это: использование уязвимостей в одном из приложений организации, доступных через Интернет. Наиболее популярны атаки на веб-серверы, серверы Exchange и баз данных, а также на точки подключения VPN. Также злоумышленники активно ищут и эксплуатируют находящиеся в открытом доступе панели управления IT-инфраструктурой — от серверов SSH до SNMP.
      Как защититься: отдавайте приоритет обновлению ПО на периметре сети, а также используйте дополнительные меры защиты для сервисов на периметре. Закрывайте порты управления от доступа извне. Регулярно сканируйте внешний периметр в поисках уязвимостей и просто приложений, внешний доступ к которым предоставлен случайно и должен быть отозван. Устанавливайте агенты EDR и средства защиты, в том числе на серверы приложений.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Старая пословица «Цепь крепка лишь настолько, насколько крепко ее самое слабое звено» имеет прямое отношение к кибербезопасности предприятий. У любого современного бизнеса — десятки и сотни поставщиков и подрядчиков, которые в свою очередь пользуются услугами и товарами других поставщиков и подрядчиков. Если по этой цепочке перемещается не сырье, а технологичные ИТ-продукты, то гарантировать их безопасность становится очень сложно. Этим пользуются злоумышленники, которые компрометируют одно из звеньев цепочки, чтобы добраться до ее начала, то есть до своей главной цели. Для бизнес-лидеров и руководителей ИБ и ИТ очень важно понимать риски, связанные с атаками на цепочку поставок, чтобы эффективно управлять этими рисками.
      Что такое атака на цепочку поставок?
      Атака на цепочку поставок происходит, когда злоумышленник проникает в системы организации, скомпрометировав доверенного стороннего поставщика ПО или сервис-провайдера. Возможные разновидности атаки:
      известное ПО, разрабатываемое поставщиком и используемое целевой организацией или множеством компаний, модифицируется, чтобы выполнять задачи атакующего. После установки очередного обновления в нем оказывается недекларированная функциональность, которая позволяет скомпрометировать организацию. Широко известные примеры такой атаки: компрометация ПО SolarWinds Orion и 3CX Phone. В этом году стало известно о попытке самой масштабной атаки такого типа, к счастью неудачной, — XZ Utils; злоумышленники находят корпоративные учетные записи, используемые сервис-провайдером для работы в системах организации, и применяют их для проникновения в компанию и выполнения атаки. Например, через аккаунт, выданный поставщику кондиционеров, был взломан гигант американской торговли Target; злоумышленник компрометирует облачного провайдера или эксплуатирует особенности инфраструктуры облачного провайдера, чтобы получить доступ к данным организации. Самый громкий кейс этого года — компрометация более полутора сотен клиентов облачного сервиса Snowflake, которая привела к утечке данных сотен миллионов пользователей Ticketmaster, банка Santander, AT&T и других. Другая атака с резонансными и масштабными последствиями — взлом провайдера сервисов аутентификации Okta; атакующий эксплуатирует делегированные подрядчику полномочия в облачных системах, например в Office 365, чтобы получить контроль за документами и перепиской организации; злоумышленник компрометирует специализированные устройства, принадлежащие подрядчику или администрируемые им, но подключенные к сети организации. Пример — умные системы офисного кондиционирования или системы видеонаблюдения. Системы автоматизации здания стали опорной площадкой кибератаки на телеком-провайдеров в Пакистане; злоумышленник модифицирует закупаемое организацией ИТ-оборудование, либо заражая предустановленное ПО, либо внося скрытую функциональность в прошивку устройства. Несмотря на трудоемкость таких атак, они случались на практике: доказаны случаи заражения Android-устройств, широко обсуждались заражения серверов на уровне чипов. Все разновидности этой техники в матрице MITRE ATT&CK имеют общее название Trusted Relationship (T1199).
       
      View the full article
    • Dzmitry
      Автор Dzmitry
      Здравствуйте! Прочитал вот эту статью  и решил Вас поздравить с высоким местом как работодателя! Так держать! Вопрос  - когда вы сможете достичь 1-го места во всех категориях?
       

       
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вредоносные приложения, скрытно ворующие с компьютера пароли, финансовую и другую полезную информацию, существуют больше двадцати лет, а само слово «инфостилер» вошло в обиход в начале прошлого десятилетия. Но эти относительно простые виды вредоносного ПО стали все чаще появляться в непривычной роли — с них начинались многие крупные взломы и кибератаки последних лет. До инфостилера удалось проследить, например, кражу данных 500 млн клиентов Ticketmaster и атаку ransomware на Минздрав Бразилии. Главная сложность в борьбе с инфостилерами в том, что их невозможно победить, работая лишь с инфраструктурой и в периметре компании. Нужно учитывать нерабочую активность и личные устройства сотрудников.
      Современные инфостилеры
      Инфостилер — это приложение, которое злоумышленники неизбирательно устанавливают на любые доступные компьютеры для кражи любой полезной информации. Целью инфостилера в первую очередь являются пароли к учетным записям, данные криптокошельков, данные кредитных карт, а также куки из браузера. Последние позволяют украсть у пользователя текущую сессию в онлайн-сервисе. То есть если жертва вошла в браузере в рабочие аккаунты, то, скопировав куки на другой компьютер, злоумышленники в некоторых случаях могут получить к ним доступ, даже не зная учетных данных жертвы.
      Кроме того, различные инфостилеры могут:
      похищать переписки в e-mail и мессенджерах; воровать документы; красть изображения; делать скриншоты экрана или конкретных приложений. Встречаются экзотические варианты, которые пытаются распознавать изображения в JPG-файлах и находить на них текст (фото паролей и финансовых данных, например). Все перечисленное инфостилер отправляет на управляющий сервер, где эти данные складируются в ожидании перепродажи на черном рынке.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...