Перейти к содержанию

Исследователи обнаружили новый руткит, который замораживает жесткий диск компьютера

Рекомендуемые сообщения

Эксперты из вьетнамской IT-компании Bkav обнаружили и проанализировали новый руткит, который использует новый механизм защиты: «замораживание» жесткого диска компьютера жертвы. Помимо этого, вредоносная программа также изменяет иконку жесткого диска.

Впоследствии вирус запускает несколько исполняемых модулей, которые исполняют основные функции вредоносного ПО и способствуют его распространению. Одни из них PassThru – драйвер сетевого модуля, который блокирует или перенаправляет пользователя на определенные web-сайта. Модуль Wininite подключается к C&C-серверам и получает от них команды. Один из этих серверов расположен в Китае, а один в США.

DiskFit – это модуль, который каждый раз после перезагрузки компьютера восстанавливает жесткий диск компьютера до статуса, который был до инфицирования ПК. Помимо этого, DiskFit также создает на компьютере жертвы область для хранения кэшированных данных, в которой хранится информация о всех операциях осуществляемых пользователем. Таким образом, пользователь не может вносить изменения в данные на оригинальном диске.

Каждый раз, когда пользователь проводит перезагрузку компьютера, все его действия на системе удаляются, будь то создание и загрузка новых документов или установка программного обеспечения.

Подробно с отчетом Bkav можно ознакомиться здесь .

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/444739.php

Изменено пользователем SQ
  • Сомневаюсь 1

Не вижу смысла для вируса замораживать состояние диска

Возможно, самое простое и банальное: причинение вреда ПК и его юзеру.

Как в свое время "Чернобыль" разгонял процессор, вплоть до выхода из

строя всей материнской платы.

А зачем? Не вижу смысла для вируса замораживать состояние диска.

Концепт?

Тогда  это классический случай - вирус пишется для проверки своих сил  и умений.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Vlad Kirsanov
      Автор Vlad Kirsanov
      Я обнаружил майнер который блокирует ссылки под неким Google DNS, я скину log из программы AVBr, мне нужно помощь с удалением вирусом вот log с программы AVBR
      AV_block_remove_2025.03.17-14.55.log
    • ARKHIPOV
      Автор ARKHIPOV
      Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.
      CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip
    • lonoa
      Автор lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • ARKHIPOV
      Автор ARKHIPOV
      Здравствуйте! Пишу с переходом из раздела с вирусами, вчера вызвал мастера для ремонта ПК, в ходе диагностики AIDA64 и KasperskyPlus показал значение целостности системного диска 1%, жить осталось 1 день. Файлы переносятся, но не все, в какой то момент загрузка падает до 0 кб/с и дальше данные не передает. Спасти информацию с него не получается. Консультат из топика помощи с вирусами сказал обратиться к вам. 
    • MaximLem
      Автор MaximLem
      Здравствуйте, хотел бы обратиться за помощью в связи с ситуацией с вирусами на компьютере. Честно говоря, не знаю точно после чего эти вирусы появились., находятся они в разделе "Разрешённые угрозы". Логи и скриншот прикрепил
  • Создать...