Перейти к содержанию

Отключение кулера

ДКВ

Рекомендуемые сообщения

Имеется ноутбук Acer 7750G. Иногда (ловил дважды за год) после длительной работы самопроизвольно отключается вентилятор. Ессесно, температура процессора и видеокарточки подпрыгивает под 90 градусов в покое (обычно в районе 45). "Железные" проблемы (плохие контакты) пока не рассматриваю, неохота разбирать. Хотелось бы для начала убедиться, что дело не в ПО. Подскажите, как проверить... Заранее благодарю за участие.

Выскажу свое мнение. В ноутах кулер работает с опцией Smart Fan. Если в биосе материнок стационарных компов можно отключать эту опцию и кулер начинает беспрерывно работать на полную, то в биосе ноутов настройки сильно урезаны и "интеллектуальное" управление вращением кулера не доступно для отключения.

Я встречал Aspire 7530G, в нем наблюдал прикрепленную термопару на радиатор, который общий для ЦП и видеокарты, от нее видимо и шло "интеллектуальное" управление. У тебя тоже термопара прикреплена к радиатору?

Проверь кулер, крутани пальцем, свободно ли он вращается? Может он закоксовался и от этого стопорится и не может повторно стартануть. Если с кулером все в порядке, то посмотри на сайте асера самую новую прошивку биос.

Можно поиграться в настройках энергосбережения винды, чтоб снизить производительность и уменьшить нагрев.

неохота разбирать. Хотелось бы для начала убедиться, что дело не в ПО.

Как долго ноутбук работает без чистки? Если на кулере крыльчатка покрыта

грязью, после длительной работы может подклинивать крыльчатку кулера.

Насколько я знаю(у самого тоже АCER), эти ноутбуки сконструированы удобно

в плане чистки: достаточно снять нижнюю крышку и доступ к кулеру свободный.

Далее открутить пару винтов на улитке кулера и вынуть его из корпуса. Почистить

чистой малярной кистью сам кулер и ребра радиатора, который он обдувает.

Собрать в обратном порядке. Делаю такую чистку дважды в год - ничего сложного.

Выскажу свое мнение. В ноутах кулер работает с опцией Smart Fan. Если в биосе материнок стационарных компов можно отключать эту опцию и кулер начинает беспрерывно работать на полную, то в биосе ноутов настройки сильно урезаны и "интеллектуальное" управление вращением кулера не доступно для отключения.

Я встречал Aspire 7530G, в нем наблюдал прикрепленную термопару на радиатор, который общий для ЦП и видеокарты, от нее видимо и шло "интеллектуальное" управление. У тебя тоже термопара прикреплена к радиатору?

Проверь кулер, крутани пальцем, свободно ли он вращается? Может он закоксовался и от этого стопорится и не может повторно стартануть. Если с кулером все в порядке, то посмотри на сайте асера самую новую прошивку биос.

Можно поиграться в настройках энергосбережения винды, чтоб снизить производительность и уменьшить нагрев.

Спасибо! Пожалуй, начну с перепрошивки БИОСа. Не думаю, что механика кулера виновата. Звук ровный, тихий, температура процессора в норме (когда кулер работает). Если бы загадился, слышно было бы, шумел бы даже в покое. Да и рановато, компу только полтора года. А чищу (продуваю) я его периодически.

Хотелось бы для начала убедиться, что дело не в ПО. Подскажите, как проверить... Заранее благодарю за участие.

сомневаюсь, что в ноутбуке Acer 7750G, как и в других, есть возможность программного управления вентилятором.

проверить только в СЦ

Как долго ноутбук работает без чистки? Если на кулере крыльчатка покрыта

грязью, после длительной работы может подклинивать крыльчатку кулера.

Насколько я знаю(у самого тоже АCER), эти ноутбуки сконструированы удобно

в плане чистки: достаточно снять нижнюю крышку и доступ к кулеру свободный.

Далее открутить пару винтов на улитке кулера и вынуть его из корпуса. Почистить

чистой малярной кистью сам кулер и ребра радиатора, который он обдувает.

Собрать в обратном порядке. Делаю такую чистку дважды в год - ничего сложного.

У меня, к сожалению, такого доступа нет. Иначе я бы и не парился. У меня, чтобы добраться до кулера, надо практически весь ноут раскидывать. Но грязи там много не должно быть. Комп ещё "молодой" сравнительно (1,5 года), продуваю регулярно.

сомневаюсь, что в ноутбуке Acer 7750G, как и в других, есть возможность программного управления вентилятором.

проверить только в СЦ

Спасибо, если это так, то это печальное известие...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Magisky
      От Magisky
      Когда подцепил вирус я скачал kaspersky total security, запустил полную проверку и обнаружил 1500+ вирусов, затем я увидел, что каждые 5 минут мне приходит уведомление и пишет что хрому запрещен доступ к камере (я запретил доступ ко всем программам), затем игре запрещен доступ, затем программе для общения которая закрыта. Я переустановил windows и после перезагрузки я вижу 5+- окон которые открылись и закрылись быстро, я снова скачиваю kaspersky, также приходят уведомления о доступе к камере, но проблема еще в том, что kaspersky разрешает доступ к микрофону, и это нельзя запретить. Прошу помочь. Логи ниже:

• NickNameFly
      От NickNameFly
      Здравствуйте! У меня начали появляться не очень часто, но всё же звуки подключения и отключения USB. Это определённо не какие-то устройства вроде мышки, ибо я ими не пользуюсь. К тому же, у меня это началось почти сразу после того, как я нажал на кнопку "Start" на сайте 
      Ну и к тому же, зависания. Антивирусы никакого результата не дают. Что это может быть?
      CollectionLog-2024.03.30-14.05.zip HiJackThis.log
      Ещё заметил, что из истории браузера удалены следы, указывающие, что я посещал этот сайт.

Проверял с помощью USBDeviewer - ничего интересного не нашёл.
    • DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Ummitium
      От Ummitium
      В помещении несколько лет работает простенький 4 портовый роутер Nettis WF2411, раздает кабельный интернет мобильным устройствам по вай фай и ноутбуку по lan порту, dhcp включен. Далее в качестве дополнительной wifi точки взяли роутер Tianjie CPE 903-3 с 1 ethernet портом, настроили его на получение динамического ip и подключили к лан порту головного роутера Nettis. Интернет по вай фай через Nettis и Tianjie есть, но в ноутбуке через несколько минут пропадет и появляется значок "Без доступа к интернету".
      Теперь самое главное - лан порт в ноуте в этот момент словно зависает и на отключение кабеля не реагирует и в окне управления сетевыми адаптерами сетевой кабель значится типа "подключен". Помогает отключение/включение адаптера, интернет какое-то время есть у ноута, а потом опять пропадает с отсутствием реакции адаптера на вытаскивание кабеля из разъема ноута.
      Но если отсоединить Tianjie от лан порта, то проблем с ноутом никаких нет, интернет не отваливается, лан не зависает и реагирует на отсоединение кабеля.
      Разъемы rj45 кабеля ноутбук-nettis переобжаты, проверены тестером, но ситуация не меняется.

Может кто-то сталкивался с чем-то похожим?
      .
    • Alien17
      От Alien17
      Здравствуйте, появилась следующая проблема. Ноутбук не загружается при включенном в него блоке питания. Если отключить блок питания то он запустится на 3 или более раз.
      Если не вставить блок питания обратно на этапе логина в виндоус, то ноутбук  зависает. Ноутбук Alienware r17

В чем причина ?
  • Создать...