Перейти к содержанию

Почему программы "синтеза речи" так плохо говорят по-русски?


  

20 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

На дворе 2013-й... Американцы уже давно "развлекаются" с Сири. А нормальную русскую речь можно услышать пока только из уст человека.

Почему? Каково мнение форумчан?

Изменено пользователем ACIK
Опубликовано

А нормальную русскую речь можно услышать пока только из уст человека.

Давно уже не пользуюсь синтезаторами речи (знакомых по телефону поздравлял с днем рождения, такой шок был в начале :) ). Но в свое время выделял в тексте большими буквами гласные на которые надо делать ударение и синтезатор читал нормально. Ну и еще со знаками препинания можно побаловаться.

Опубликовано

Гугл переводчик вроде нормально, даже с выражением произносит.

Опубликовано (изменено)

Добавлю. Пробовал платный! движок (2006 года) от Sakramet - гадость полная... У Ирины звук как у молдовано-эстонского суржика... а тратить кучу времени на настройки, что за бред для коммерческого изделия. Вдобавок svchost выжирает проц на 100%.

 

Про раритеты Digalo 2000 и Speech Cube еще для SAPI4 вообще говорить не хочется...

 

TTS от Microsoft тоже далеко не идеал.

 

Бесплатный Коля от Acapela 2008 года (в годах могу ошибаться) - сильно металлический голос. Платная Алена звучит гораздо лучше всех предыдущих, но ужасно "спотыкается" на длинных составных словах и имеет мАААсковский акцент.

 

Татьяна от IVONA - почти те же "грабли": ужасное произношение буков Е и А (итог: ужасный акцент).

 

Как ни старался настроить словари Ольги от Loquendo, результат один - плохо.

 

Соглашусь с ajina.n:

Лучшее, что слышал - TTS от Гугла на андроиде в переводчике (бесплатно!), но до идеала еще далеко. И как этот TTS влепить в Windows?

 

Под windows гугл-переводчик говорит просто ужасно... может дело в "окнах"?

Изменено пользователем ACIK
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Может наш могучий язык настолько сложен для машины?)

Опубликовано

Есть такой термин - "зловещая долина" - оно применимо и к человекоподобным роботам, и к анимации в кино, и к синтезу речи. Пока синтезаторы говорили монотонным и корявым "голосом робота", то 20 лет назад это воспринималось как великое чудо и вызывало удивление (при этом никто не ожидал, что "робот" будет говорить по нормальному). Когда синтезатор начинает приближаться к человеческой речи по качеству, мы тут же попадаем в ту самую "зловещую долину" - мозг начинает регистрировать акцент, неправильные ударения, проблемы дикции, неуместное произносимому выражение, небольшие паузы в речи и т.п.

  • Согласен 6
Опубликовано

Есть такой термин - "зловещая долина" - оно применимо и к человекоподобным роботам, и к анимации в кино, и к синтезу речи. Пока синтезаторы говорили монотонным и корявым "голосом робота", то 20 лет назад это воспринималось как великое чудо и вызывало удивление (при этом никто не ожидал, что "робот" будет говорить по нормальному). Когда синтезатор начинает приближаться к человеческой речи по качеству, мы тут же попадаем в ту самую "зловещую долину" - мозг начинает регистрировать акцент, неправильные ударения, проблемы дикции, неуместное произносимому выражение, небольшие паузы в речи и т.п.

"вы исчерпали лимит положительных оценок на сегодня" :(

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

NextUp TextAloud 3.0.58 Portable + Голосовые модули (RUS/ENG)

Наткнулся на такой вот "инструмент". Сам не пользовался (не нашел времени, да и необходимости пока не было), но желающие могут попробовать. Описание по ссылке:

http://nnm.me/blogs/obraz01/nextup-textaloud-3-0-58-portable-golosovye-moduli-rus-eng/#cut

Опубликовано (изменено)

NextUp TextAloud 3.0.58 Portable + Голосовые модули (RUS/ENG)

Наткнулся на такой вот "инструмент".

Программ произносящими текст голосом много, например Балаболка, а вот голосовые движки это отдельная вещь, в данном "инструменте" интегрирован русский движок от производителя программы - NextUp-ScanSoft Katerina Russian Voice, он есть и отдельно. Другие (иностранные) движки меня не интересуют, они больше востребованы изучающими язык

Изменено пользователем kmscom
  • Согласен 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

И как этот TTS влепить в Windows?

Благодаря форуму по андроиду мне получилось найти очень интересную тему касательно TTS и голосовым движкам. Тема накопила очень богатый опыт и благодаря этому накопили хороший вклад, который по возможности реализовывают в жизнь.

В качестве направления посоветую Вам копать в сторону голосовых движков SVOX Classic Text To Speech Engine на базе Nuance Vocalizer, а голосовые наборы для них доступны здесь. При чём ошибке в произношении можно исправлять путём наполнения базы, за основу можно взять готовые наработки ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • IStogov
      Автор IStogov
      А здесь я предлагаю рассказать истории неудач.
      Почему же вы не пользуетесь чем-то еще кроме касперского. Как вы пользовались и случилось что-то страшное или не очень страшное, но очень обидное и вы перстали пользоваться каким-то антивирусом и перешли на Касперского.
      Не скрывайте, расскажите и вам станет легче, а люди поймут почему альтернативы Касперскому просто нет.
      пишите в этой теме
      А когда сайт строить будем вынесем возможность писать такие истории из форума куда нибудь повыше.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Несмотря на все изменения, произошедшие в сфере информационной безопасности за последние десятилетия, одной из главных составляющих защиты данных по-прежнему остаются пароли. А когда мы говорим о паролях, на первый план выходят парольные политики.
      В этом посте мы поговорим о том, каких ошибок следует избегать при разработке политики паролей, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности аккаунтов и при этом не мучить пользователей попусту фрустрирующими требованиями.
      Что такое парольная политика
      Политика паролей — это некий комплекс правил, основная цель которого состоит в мотивации пользователей к использованию надежных паролей и правильному обращению с ними. Политика паролей может быть как рекомендацией, так и требованием. Но в наше время чаще используется второй вариант: администраторы онлайн-сервиса или IT-инфраструктуры организаций задают правила, касающиеся тех или иных аспектов паролей, сразу в настройках используемого программного обеспечения.
      Правила, входящие в парольную политику, могут быть самыми разнообразными:
      Длина пароля — то есть минимальное и максимальное количество символов, из которых должен состоять пароль. Набор допустимых символов — должен ли пароль включать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы, эмодзи и так далее; или наоборот, не включать что-то из перечисленного. Запрет на те или иные комбинации символов — скажем, на то, чтобы пароль содержал последовательность знаков, совпадающую с названием компании или логином пользователя. Специфические запреты — например, пароль не может начинаться с единицы, содержать прямую последовательность цифр (борьба с 12345678), не должен совпадать по формату с какими-то легко угадываемыми вещами (дата, телефонный номер, номер автомобиля) и так далее. Списки запрещенных паролей — таблицы исключений, которые в целом удовлетворяют всем прочим требованиям, но признаны небезопасными по тем или иным причинам: к примеру, запрет на использование паролей, уже фигурировавших в известных утечках. Срок действия пароля — временной интервал, по истечении которого пользователь должен задать новый пароль. Запрет на переиспользование паролей — то есть запрет менять пароль на один из уже использованных для данной учетной записи ранее. Запрет на смену пароля по инициативе пользователя — такая опция может быть использована для борьбы с угонами учетных записей. То есть это защита от смены пароля злоумышленником. Способ хранения пароля — в частности, явный запрет в организации на всеми любимые стикеры с паролями. Или рекомендация пользоваться менеджером паролей. Санкции — если какие-то правила парольной политики не получается жестко задать в настройках программного обеспечения, можно принуждать пользователей следовать им с помощью тех или иных административных санкций.  
      Посмотреть статью полностью
    • Александр Карпович
      Автор Александр Карпович
      Евгений Валентинович. Как вы считаете, каковы шансы создания операционной системы на русском языке ? Если шанс есть, то когда ? Или сразу будут создавать операционку под фотонный компьютер ? Опять же каковы сроки на ваш взгляд ?
       
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      Появилась не знаю откуда раскладка "Русский США" в списке клавиатур. Реально набирает английские символы, ничего там русского нет. Как удалить эту гадость?
       
      Пробовал через добавление языков, но такого языка нет. Терминал лишнюю раскладку не видит. Удалил английскую раскладку, так она после перезагрузки вернулась и опять у меня три раскладки. 
      Прошу помощи.
       
    • lilbushik
      Автор lilbushik
      Здравствуйте, Евгений Валентинович Касперский! Какую музыку вы слушаете? Как относитесь к русскому рэпу?
×
×
  • Создать...