Совет недели: как ограничить доступ к настройкам антивируса с помощью пароля?
-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
Когда вам предлагают войти в тот или иной онлайн-сервис, подтвердить свою личность или скачать документ по ссылке, обычно требуется ввести имя и пароль. Это привычная операция, и многие выполняют ее, не задумываясь. Но мошенники могут выманить ваш пароль от почты, сервисов госуслуг, банковских сервисов или соцсетей, сымитировав форму ввода логина-пароля известного сервиса на своем (постороннем) сайте. Не попадайтесь — пароль от почты может проверять только сам почтовый сервис и никто другой! То же касается госуслуг, банков и соцсетей.
Чтобы не стать жертвой обмана, каждый раз при вводе пароля нужно на секунду задуматься и проверить, куда именно вы входите и что за окошко требует вводить данные. Здесь есть три основных варианта: два безопасных и один мошеннический. Вот они.
Безопасные сценарии ввода пароля
Вы входите в свои почту, соцсеть или онлайн-сервис через их собственный сайт. Это самый простой вариант, но нужно убедиться, что вы действительно заходите на легитимный сайт и в его адресе нет никакой ошибки. Если вы заходите в онлайн-сервис, нажав на ссылку в присланном вам сообщении или перейдя по ссылке из результатов поиска, перед вводом пароля внимательно сверьте адрес сайта с названием требуемого сервиса. Почему так важно потратить лишнюю секунду на проверку? Создание фишинговых копий легитимных сайтов — любимый прием мошенников. Адрес фишингового сайта может быть очень похожим на оригинальный, но отличаться от него на одну или несколько букв в названии или располагаться в другой доменной зоне — например, в фишинговом адресе вместо буквы «i» может стоять «l».
А уж сделать ссылку, выводящую совсем не туда, куда написано, и вовсе несложно. Проверьте сами: вот эта ссылка якобы на наш блог kaspersky.ru/blog выводит на другой наш блог — securelist.ru.
На рисунке ниже — примеры оригинальных страниц входа на разные сервисы, на которых можно смело вводить имя и пароль от этого сервиса.
Примеры легитимных страниц входа на разные сервисы. Вводить имя и пароль на них безопасно
Вы входите на сайт при помощи вспомогательного сервиса. Это — вариант для удобного входа без создания лишних паролей: так часто заходят в программы для хранения файлов, совместной работы и так далее. В роли вспомогательного сервиса обычно выступают большие провайдеры почты, соцсетей или государственных услуг. Кнопка входа называется «Вход через Госуслуги», «Войти с VK ID», «Sign in with Google», «Continue with Apple» и так далее.
View the full article
-
От Андрей1423
Столкнулся с вирусом как я понял маининг как в статье "https://forum.kasperskyclub.ru/topic/81535-resheno-virusyvozmozhno-trojan-blokiruet-zapusk-ustanovki-antivirusa-kasperskij/" не могу удалить с компьютера при запуски антивируса дает приложиную ошибку
-
От KL FC Bot
В операционной системе Android с каждой новой версией появляются дополнительные механизмы для защиты пользователей от вредоносного программного обеспечения. Например, в Android 13 такой новинкой стали «Настройки с ограниченным доступом». В этом посте мы поговорим о том, что представляет собой данный механизм, от чего он призван защищать и насколько успешно справляется с этой защитой (спойлер: не очень).
Что такое «Настройки с ограниченным доступом»
Как работают «Настройки с ограниченным доступом»? Допустим, вы устанавливаете приложение из стороннего источника — то есть загружаете откуда-то APK-файл и запускаете его установку. Предположим, что этому приложению для работы требуется доступ к определенным функциям, которые Google считает особенно опасными (и не зря, но об этом позже). В этом случае приложение попросит вас включить для него нужные функции в настройках операционной системы.
Однако в Android 13 и 14 для приложений, установленных пользователем из APK-файлов, сделать это не получится. Если вы пойдете в настройки смартфона и попытаетесь дать приложению опасные разрешения, то вам покажут окно с заголовком «Настройки с ограниченным доступом» (на английском — «Restricted setting»). В нем будет написано, что «В целях безопасности доступ к этой функции пока ограничен» или, соответственно, «For your security, this setting is currently unavailable».
Когда установленное из сторонних источников приложение запрашивает опасные разрешения, на экране появляется окно с заголовком «Настройки с ограниченным доступом»
Какие же разрешения в Google считают настолько опасными, что блокируют к ним доступ для любых приложений, загруженных не из магазина? К сожалению, в Google не торопятся делиться этой информацией. Поэтому ее приходится собирать из публикаций независимых источников, предназначенных для Android-разработчиков. На данный момент известно о двух таких ограничениях:
Разрешение на доступ к «Специальным возможностям». Разрешение на доступ к уведомлениям. Не исключено, что этот список будет меняться в будущих версиях Android. Но пока, по всей видимости, это все разрешения, которые в Google решили ограничивать для приложений, загруженных из неизвестных источников. Теперь поговорим о том, зачем это вообще нужно.
Посмотреть статью полностью
-
От Amber
Здравствуйте! После использования активатора, перестал работать антивирус. Доступ к папке антивируса запрещён. В системе появился скрытый пользователь John. Сканировал систему KRD, Malwarebytes, запускал AV block remover. AutoLogger создаёт отчёт, но я не вижу папку в которой этот отчёт находится ( и так происходит и с отчётами от других программ ).
-
От аноним99
Продолжение тем
Вкратце: когда я отправляю архивы формата 7z, почта определяет их как вирус и не дает скачать. Если отправлять то же самое, но, например, в формате rar - обнаружения не проходит.
Также, при попытке перенсти архив через флешку на другой ПК дефендер находит "угрозу". В прошлых двух темах, консультант пришел к выводу, что угроза НЕ вирусного характера, что подтверждается проверками в разных сканерах (утилита от Др веб, от Касперского, Малвербайтс).
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти