Перейти к содержанию

Как избежать троллей и мошенников в Twitter


Рекомендуемые сообщения

Еще недавно Twitter был новинкой в мире социальных медиа, и пользователи относились к нему весьма легкомысленно. Однако сейчас эта сеть микроблогов является одним из важнейших новостных инструментов, которым пользуются все – от новостных агентств и газет до частных лиц, желающих делиться информацией и своим мнением со всеми и отовсюду. Почти каждый из нас таким образом может общаться со своими кумирами так же легко, как со своими родителями.

Преступник может сменить личину и предстать клоуном

Но, как и в случае с практически любым социальным интернет-сервисом, Twitter с некоторых пор населяют и мошенники, и так называемые тролли, раздражающие обычных пользователей, постоянно провоцирующие посетителей на споры, агрессию и устраивающие ссоры в сети. Более того, эта проблема «встроена» в Twitter, так как его общедоступная природа позволяет кому угодно читать ваши твиты, упоминания о вас, а также упоминать вас самостоятельно. И пользователь почти не может изменять эту политику. Только лишь заблокировать отдельных надоедал – это единственный путь. Рассмотрим, как избежать подводных камней сети Twitter, чтобы сохранить свою репутацию и цифровую личность в неприкосновенности.

Репутационная проблема «встроена» в Twitter, так как его общедоступная природа позволяет кому угодно читать ваши твиты либо все упоминания о вас.
  1. Знайте, как и когда нужно блокировать. Будь то спамеры или просто сетевые хулиганы, но рано или поздно вы будете иметь от них неприятности. Периодически проверяйте свой список фолловеров. В «родном» приложении Twitter имеется возможность заблокировать отдельного пользователя, чтобы он не мог видеть ваши обновления. Если же вас упомянул незнакомый человек, который что-то просто рекламирует, то стоит выбрать пункт «Сообщить о спаме». В этом случае он будет блокирован администраторами сервиса и не сможет засорить ленты пользователей своей рекламой.
  2. Советы по твиттер-клиентам. Если вы регулярный пользователь Twitter, то наверняка пользуетесь одним из многочисленных клиентов под эту платформу, имеющих массу дополнительных возможностей. Особенно если это клиент для смартфона. Tweetcaster и Plume являются самыми популярными для Android; tweeTRO, Rowi и FlipToast востребованы на Windows Phone 8. Tweetdeck был среди самых популярных клиентов, особенно для iOS, но с некоторых пор мобильное приложение больше не поддерживается. Его место заняли Tweetbot, Janetter Pro и Osfoora, ставшие популярными в Mac App Store. Вне зависимости от того, какой именно клиент вы используете, в каждом из них присутствует свой механизм блокировки спамера или хулигана. Разница только в том, что где-то это делается в один клик, а где-то нужно покопаться в меню, чтобы найти этот пункт.
  3. Не давай взломать. Сетевые хулиганы и злоумышленники – все они очень любят взламывать аккаунты в Twitter (просто расспросите об этом любую известную личность, имеющую твиттер-аккаунт), поэтому крайне важно обеспечить безопасность вашей учетной записи. Сделайте это с помощью надежного пароля. Он должен быть длинным, не должен быть каким-либо словом или именем из словарей, но должен содержать и буквы, и цифры. Недавно Twitter включил двухфакторную аутентификацию. Это значительный шаг к безопасности аккаунта. Конечно, такой вход занимает куда больше времени, но это не очень высокая цена за хорошую защиту.
  4.  Остерегайтесь популярных тем. Twitter создал концепцию «популярных тем» и хэштегов для их обозначения, увеличив привлекательность сервиса. В принципе это интересная возможность. Однако стоит быть осторожнее, поскольку вне зависимости от того, слух ли это о знаменитости или же рассказ о большой трагедии в новостях, грань между истинной информацией и троллингом довольно размыта. Нередко в тренды выводится поддельная новость либо же спекуляция на действительном событии ради привлечения аудитории. Часто в этом случае на волне интереса к новости даются некие ссылки, ведущие на поддельные вредоносные сайты. Здесь тролли крайне эффективны, так как они пользуются повышенным интересом к «горячим» темам. Например, это стрельба в школе, над которой они глумятся, намеренно разжигая страсти и притупляя внимание читателей. Разгоряченные пользователи в пылу спора легко могут перейти по предложенной троллем ссылке просто ради того, чтобы проверить перечисленные оным «факты» или попытаться оспорить их.
  5. Не доверяйте сокращенным ссылкам. Очень часто тролли, принимая участие в обсуждении популярной новости, используют сервисы сокращения ссылок, такие как bit.ly, на котором ссылки не просто сокращаются, но заодно скрывают истинный адрес. Таким образом довольно легко привести ничего не подозревающего пользователя на вредоносный сайт. Если ссылка приходит от незнакомого лично вам твиттер-собеседника и имеет «сокращенный» адрес, то не стоит нажимать ее. Вряд ли там находится то, что вам нужно.
  6. Не делитесь личной информацией. Это часто говорится, но крайне редко выполняется. Люди нередко сами подставляют себя, размещая в Twitter личный адрес, номер телефона, другую информацию о себе. В том числе некоторые умудряются сфотографировать и опубликовать фотографию своей банковской карты. И миллионы незнакомцев могут все это спокойно читать, а кое-кто из них и принимать к сведению. Риск «кражи личности», кстати, никто не отменял. Поэтому давайте все дружно повторим еще раз: «Мы не делимся личной информацией через Twitter!»
  7. Не используйте публичные Wi-Fi. Не стоит доверять компьютерам незнакомых людей или общественным, установленным в интернет-кафе, если вы хотите совершить платеж, проверить ваше финансовое положение или что-то заказать в интернет-магазине, в котором уже есть ваш аккаунт. Это мы говорим часто. А здесь еще добавим, что не стоит таким образом пользоваться Twitter. Это тоже лазейка для злоумышленника, охотящегося за вашими информацией и денежками.

 

Эти семь, казалось бы, простых советов помогут сохранить вашу личную информацию в целости, однако позаботиться о резервной копии всегда нужно. Хороший инструмент, например Kaspersky Crystal, помогает эффективно защищать данные от новейших вредоносных программ и интернет-угроз, а также содержит менеджер паролей, позволяющий не только сгенерировать сложную комбинацию, но и запомнить ее.



Читать далее >>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ***Leeloo***
      От ***Leeloo***
      Банк России опубликовал статистику, согласно которой за первый квартал 2024 года банки отразили почти 14 млн попыток похищения денежных средств граждан кибермошенниками. Вместе с тем, злоумышленникам все-таки удалось украсть более 4,3 млрд руб. Увы! вернуть похищенное удалось только 7.7% от этой суммы. Большинство хищений произвелось с помощью социальной инженерий и телефонной связи.Многие люди считают, что аферисты обладают неким гипнозом, заставляя выполнять указания. Однако, как объяснила психолог, жертвы поддаются уговорам не из-за гипноза, а из-за особенностей работы человеческого организма во время стресса. В связи с чем мошенники могут обмануть практически любого человека.Мошенники во время звонка создают стрессовую для жертвы ситуацию. В частности, рассказывают о попытке кражи денег, оформления кредита, возбуждении уголовного дела и так далее. Человек, понятное дело, начинает нервничать.

      Далее в его организме начинает вырабатываться кортизол и адреналин, активизируется центр принятия эмоциональных решений (амигдала), в результате чего человек перестаёт рационально мыслить. Потому и совершает глупые поступки, на которые никогда не пойдёт в спокойной ситуации.Процесс работы амигдалы может длиться от двух секунд до нескольких дней, если стрессовая ситуация продолжается. Всё индивидуально, зависит от организма. Поэтому неудивительно, что некоторые люди могут переводить деньги мошенникам в течение недели.
      Один из самых лучших способов защиты от мошенников - это не разговаривать с ними вовсе. Можно сразу класть трубку, услышав про некие проблемы со счётом, картой и так далее. Можно вовсе не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
      Есть ещё один способ мошенников,связанный с мессенджерами.

      Почти у всех есть мессенджеры и большинство пользуются ими.Как не попасть к мошенникам в сети обмана.На своём примере покажу факт обмана и как ему противостоять. После того, как появились интернет магазины в том числе и такие как маркетплейсы ОЗОН и Wildberries.Кстати многие пользуются их услугами и мошенники тоже хотят их использовать.Присылая вот такие заманчивые сообщения

      Для того чтобы проверить информацию о таком сообщении.Достаточно перейти на сам маркетплейс в раздел "Безопасность" 

      Как видим маркетплейсы, не используют мессенджеры.В результате можно догадаться кто стоит за этим сообщением и о его цели. Результат, которого будет в раскрытии вашей финансовой секретной информации.При этом будет просить какие то документы в виде паспорта для оформлении договора и т.д.,а также и номера и пин коды банковских карт,куда якобы перечислять финансовое вознаграждение.
      Будьте внимательны и осмотрительны.Особенно бдительны к разным заманчивым предложениям.
       
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Популярные площадки объявлений уже давно наводнены мошенниками — именно они обычно предлагают хорошие товары по заниженной цене. Новейший телевизор за полцены, необъезженный самокат со скидкой 70% или смартфон в коробке и с чеком, но на 40% дешевле, чем в магазине, — это почти всегда мошеннические предложения. Тут все прозрачно: скамер-продавец просит оплатить товар по особой ссылочке, жертва-покупатель переходит по ней, оплачивает «товар» и лишается кровно нажитых денег. Это достаточно популярная уловка, называемая scam 1.0 или «скам покупателей» — и, поскольку этот прием уже известен большинству пользователей досок объявлений, он считается устаревшим.
      Но в последнее время набирает обороты иная мошенническая схема: «скам продавцов», или scam 2.0, — в ней скамеры под видом покупателей обманывают уже продавцов. Разбираемся, в чем дело, и рассказываем, как безопасно торговать на площадках объявлений.
      Как работает «скам продавцов»
      Ключевое отличие этой схемы от традиционной: мошенник выступает в роли покупателя, а не продавца. Скамеры пишут продавцам с предложением купить товар, но с одним нюансом — сделку нужно провести «безопасным платежом» через «защищенный» сайт, выступающий в качестве гаранта. Скамер-покупатель, якобы, уже внес свои средства в систему, а продавцу-жертве остается перейти по ссылке — конечно же, фишинговой —ввести данные своей банковской карты и нажать заветную кнопку «Получить деньги». Вуаля! Данные банковской карты слиты, все деньги с нее украдены мошенниками, а товар по-прежнему не продан.
      Изначально появившись в России, эта схема обмана быстро набрала популярность во всем мире: мы обнаружили ее следы в Швейцарии, Канаде, Австрии, Франции и Норвегии, поэтому рекомендуем запастись надежной защитой до того, как мошенники возьмутся за жителей вашего региона.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Двухфакторная аутентификация с помощью одноразовых кодов (OTP — one-time password) сегодня воспринимается многими как «лекарство от всех болезней» — и от фишинга спасет, и от методов социальной инженерии защитит, и все аккаунты в безопасности сохранит. Одноразовый код запрашивается сервисом в момент логина пользователя как дополнительный метод проверки, что в учетную запись входит действительно ее владелец. Он может генерироваться в специальном приложении непосредственно на устройстве пользователя, но увы — немногие заморачиваются установкой и настройкой приложений-аутентификаторов. Поэтому чаще всего сервисы отправляют проверочный код в виде SMS, письма на электропочту, пуш-уведомления, сообщения в мессенджере или даже голосового звонка.
      Этот код действует ограниченное время, и его использование значительно повышает уровень защиты, но… На OTP надейся, а сам не плошай: даже при наличии второго фактора аутентификации личные аккаунты остаются потенциально уязвимыми для OTP-ботов — автоматизированного ПО, способного выманивать у пользователей одноразовые пароли методом социальной инженерии.
      Какую роль эти боты играют в фишинге и как они работают — в этом материале.
      Как работают OTP-боты
      Эти боты управляются либо через контрольную панель в веб-браузере, либо через Telegram и выманивают у жертвы одноразовый пароль, имитируя, например, звонок из банка с запросом присланного кода. Работает схема следующим образом.
      Завладев учетными данными жертвы, мошенник заходит в ее аккаунт и получает запрос на ввод OTP-кода. Жертве на телефон приходит сообщение с одноразовым паролем. OTP-бот звонит жертве и с помощью заранее заготовленного скрипта требует от нее ввести полученный код. Жертва набирает код на клавиатуре телефона прямо во время звонка. Код поступает в Telegram-бот злоумышленника. Злоумышленник получает доступ к аккаунту жертвы. Ключевая функция OTP-бота — звонок жертве, и от убедительности бота зависит успех мошенников: время действия одноразовых кодов сильно ограничено, и шанс получить действующий код во время телефонного разговора гораздо выше. Поэтому OTP-боты предлагают множество функций, позволяющих тонко настраивать параметры звонка.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Фальшивая работа существует веками: с ней сталкивался даже сам Шерлок Холмс в рассказе Артура Конан Дойла «Союз рыжих». Реальные мошенники не уступают в изощренности литературным героям, поэтому любое предложение о работе надо внимательно анализировать, чтобы не потерять свои деньги.
      Интернет, социальные сети, криптовалюты, а теперь еще и всплеск дистанционной работы вооружили жуликов новыми инструментами. В этой статье мы перечислим самые популярные мошеннические схемы и признаки, которые позволят избежать обмана при трудоустройстве.
      Основные схемы обмана
      Мошенники часто стараются мимикрировать под легитимных игроков трудового рынка. Предложение может поступить с сайтов по поиску работы (CareerBuilder, Headhunter и т. п.), по социальным сетям (LinkedIn) или e-mail. Собеседования в Zoom или Teams, заполнение анкет на «сайте работодателя», «первый рабочий день» в Slack или Bitrix24 — на первый взгляд убедительно и не отличается от честной работы. Порой вас даже «нанимают» в крупные бренды! Но рано или поздно от вас потребуется что-то большее, чем рабочее время и трудовой опыт.
      Платные тренинги
      Если работа связана с использованием каких-то специфических приложений или инструментов труда, перед ее началом от вас могут потребовать пройти обязательный тренинг, прислав ссылку на учебный курс. А для его прохождения понадобится провести оплату обучения. «Работодатель» может даже обещать компенсировать эти деньги с первой зарплатой, но на самом деле после прохождения «обучения» ваши отношения и закончатся. Для убедительности «учебная платформа» может выглядеть независимой и не связанной с конкретным работодателем, но все это — части одной схемы. Необходимость вкладывать свои деньги в обучение — это гигантский «красный флаг»: честный работодатель предупреждает о критически важных навыках и подтверждающих сертификатах ДО приема на работу и просто не нанимает вас, если нужного сертификата нет.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Лучший способ не попадаться на удочку мошенников — всегда мыслить критически или даже скептически.
      Вот, скажем, что бы вы сделали, если бы в «Твиттере» в личных сообщениях вам прислали логин и пароль от аккаунта на некой криптоплатформе с просьбой помочь вывести оттуда деньги?
      Правильное действие — проигнорировали бы такое сообщение. Но неужели оно никак не может быть настоящим? Вдруг на вас и впрямь свалилось неожиданное богатство? Давайте вместе разберемся, что именно тут не так, и перечислим все «красные флаги», тем более что подобная мошенническая кампания была недавно обнаружена экспертами «Лаборатории Касперского».
      Для начала посмотрим, собственно, на скриншот сообщения:
      Ура! Вы богаты! Хотя постойте-ка…
       
      View the full article
×
×
  • Создать...