Перейти к содержанию

Зловреды 2.0: «Лаборатория Касперского» объявила новую эпоху


radioelectron

Рекомендуемые сообщения

Некоммерческие вирусные эпидемии окончательно ушли в прошлое: теперь Malware 2.0 приносит своим создателям не столько славу, сколько деньги, причем в основном за счет пользователей ранних (до Vista) версий Microsoft Windows. Авторы троянцев все активнее преследуют онлайн-игроков, а пользователям социальных сетей предстоит столкнуться с волной фишинга и напором XSS/PHP/SQL-атак.

 

Пациент скорее мертв, чем жив. Такой диагноз чисто хулиганским вредоносным программам поставили аналитики «Лаборатории Касперского» по итогам прошедшего года. По их данным, в 2007 г. не было ни одной глобальной пандемии, зато прошла масса локализованных эпидемий с четко выраженной финансовой подоплекой, так что коммерциализацию кибер-андеграунда можно считать окончательно завершенной.

 

Ярче всего в ушедшем году выступил сложносоставной модульный проект «Штормовой червь» (Storm Worm в зарубежных источниках, он же Zhelatin по классификации «Касперского»). Червь распространялся привычными способами — через почту и сервисы мгновенных сообщений, — а также по блогам, форумам, RSS-рассылкам и прочим каналам Web 2.0. Зараженные компьютеры, объединенные по протоколу P2P в бот-сеть, использовались в основном спамерами и организаторами заказных DoS-атак. При этом Zhelatin продемонстрировал способность к активной самообороне: при попытке исследовать зараженный элемент бот-сеть может ответить DoS-атакой, задействуя до 2 млн. машин. Аналитики называют «Штормового червя» типичным представителем нового поколения «зловредов» — Malware 2.0, и предвидят дальнейшее развитие и распространение столь «удачного» сочетания технологий.

 

Всего же за 2007 г. в базе «Касперского» появилось 220172 новых сигнатур. Это не только на 125% превышает показатель прошлого года, но и сопоставимо с количеством, добавленным за все предыдущие годы работы компании. По оценкам специалистов «Касперского», 99,66% от общего числа атак нацелены на ОС семейства Windows, тогда как на *nix-системы — всего 0,254% (236 тыс. образцов против 602 в абсолютном исчислении).

 

3uBIdIJP00.jpg

Александр Гостев: Windows Vista не заняла той доли рынка, которая могла бы заинтересовать вирусописателей

Год назад в компании ожидали от 2007 г. увеличения числа зловредов, использующих уязвимости в Windows Vista, но этого не произошло. «Новая система не заняла той доли рынка, которая могла бы заинтересовать вирусописателей, — объясняет ведущий вирусный аналитик „Лаборатории Касперского” Александр Гостев. — В 2007 году стало значительно больше вредоносных программ под Mac OS. Но в сумме их оказалось всего 35, что даже меньше, чем для мобильных платформ (63 образца)». На пресс-конференции, посвященной итогам года, он особо отметил возрождение старых вирусных технологий. Вредоносное ПО все чаще заражает файлы, а антивирусные программы за последние годы «разучились» их лечить, а не просто уничтожать. Возобновились и случаи заражения загрузочных секторов винчестера, причем, по прогнозам Гостева, в нынешнем году boot-киты будут пользоваться большой популярностью у киберпреступников.

 

Также Гостев отмечает другую характерную особенность этого года — расцвет троянцев, служащих для кражи данных пользователей онлайн-игр. «Игровым» паразитам в этом году удалось обогнать программы, ворующие информацию о банковских счетах. По сравнению с банками, владельцы игровых серверов почти не преследуют в оффлайне злодеев, покусившихся на виртуальную собственность клиентов, при этом стоимость персонажей и артефактов может достигать десятков тысяч долларов.

 

Еще одна «группа риска» в наступившем году, по мнению «Лаборатории Касперского», — пользователи социальных сетей. Их ожидает активизация фишинга с размещением вредоносных программ в блогах и профилях, а также XSS/PHP/SQL-атаки, использующие уязвимости в самих сервисах Web 2.0 и поэтому опасные даже для тех, кто не поддается на мошенничество и социоинженерные уловки.

 

Источник: http://safe.cnews.ru/

Изменено пользователем radioelectron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возрождение старых вирусных технологий

Да тут не то чтобы рассвет..Ситуация складывается так что продолжают жить такие файловые инфекторы как Porex.b / Не удалось полностью искоренить файловых вирусов, вот и происходят такие "взрывы из прошлого". Тот кто имел дело с Email-Worm.Win32.Brontok.b знает что червь размножается как HLLC - компаньён, не какого заражения файлов не происходит, червь следит за тем в каких директориях находиться юзер, производит копировение своего тело в данную директорию, с именем этой самой директории. Метод действительно эффективен, если эвристический анализатор может обнаружить в PE exe файле что-то подозрительное, к примеру изменение последней секции, смещённый заголовок и т.д. то вот такое беспорядочное копирование своего тело по всему ПК отловить не каждый AV сможет.

Однако пользователи KAV & KIS могуть быть спокойны т.к. поведенческий блокиратор замечает угрозу и предупреждает пользователя о подозрении на P2P worm.

Единственный плюс того что произойдёт возраждение файловых инфекторов это их малое кол-во. Причина в том что Microsoft плохо документировала PE формат.

Изменено пользователем Vsoft
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните

Там выступал Александр Гостев: количество вредоносных программ достигает эпидемиологических показателей, особенно в Китае. За 2007 год количество вредоносных программ увеличилось в 2 раза, относительно ВСЕЙ истории вредоносных программ. Не коммерческие вирусы вымирают. Будут появляться коммерческие вредоносные объекты направленные на воровство данных он - лайн игр, кредитных карт и.т.д. Вот в крадце интервью,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Многие пользователи macOS уверены, что вредоносного ПО для этой операционной системы не бывает, поэтому о безопасности можно никак специально не заботиться. На самом деле это совсем не так, и тому постоянно появляются все новые подтверждения.
      Есть ли вирусы для macOS?
      Есть, и много. Вот несколько примеров «маковых» зловредов, о которых мы ранее писали в блогах Kaspersky Daily и Securelist:
      Ворующий криптокошельки троян, мимикрирующий под пиратские версии популярных приложений для macOS. Вредоносная нагрузка этого трояна содержится в «активаторе», до запуска которого взломанные приложения просто не работают. Источник
      Еще один троян для macOS, ворующий криптовалюту, маскировался под PDF-документ, озаглавленный «Криптоактивы и их риски для финансовой стабильности». Троян, использовавший зараженные «Маки» для организации сети нелегальных прокси-серверов, пропускающих через себя вредоносный трафик. Стилер Atomic, распространявшийся под видом обновлений для браузера Safari. Список можно было бы продолжить предыдущими публикациями, но гораздо интереснее познакомиться с одним из свежих вирусов, охотящихся на пользователей macOS. Встречайте героя этого поста — стилер Banshee.
       
      View the full article
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой деловым новостям «Лаборатории Касперского», при прохождении которой можно узнать о достижениях компании, особенностях защитных продуктов, предотвращённых угрозах и иных аспектах деятельности организации. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 22:00 10 февраля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Воронцов
      От Воронцов
      «Лаборатория Касперского» сообщает об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей персональных продуктов компании.
      Перед звонком мы рекомендуем вам найти ответ на вопрос в нашей Базе знаний или создать запрос в оф саппорт через личный кабинет! подробнее тут: https://support.kaspersky.ru/
      Новый номер техподдержки 8-800-700-**** — будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый московский номер 8-495-663-****: его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов.
      Важной частью проекта является наличие внешнего call-центра, мощности которого позволят справиться с высокой нагрузкой, которая может возникнуть в результате введения бесплатного номера. Партнером, предоставляющим услуги call-центра, выступает компания «Совинтел» (Билайн-бизнес).
      В будущем планируется ввод бесплатного номера для стран СНГ.
      Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733313.
    • kmscom
      От kmscom
      Дорогие друзья.
      Вы все наверно помните о результатах конкурса по созданию фотоальбома 
       
      Эта тема посвящена одному из конкурсных альбомов.
      7-е издание
      обновлены некоторые фотографии на обложке; добавлены страницы о встречах клуба в 2009, 2010, 2013 и 2017 годах; заменены некоторые фотографии Ссылки:
      Для просмотра
      Для печати
       
       
      Компания Лаборатория Касперского может использовать данный альбом и его фрагменты без ограничений.
      Альбом будет в дальнейшем пополнятся минимум раз в год, соответственно и содержимое этого сообщения в шапке данное темы.
      Комментарии приветствуются и следите за новостями.
       
      Список изменений
       
      Если кто-то готов поделиться фотографиями с любой встречи клуба, обращайтесь к @andrew75
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Свадьба — это, пожалуй, одно из главных событий в жизни каждого человека. Во многих странах принято приглашать на торжество сотни людей — в том числе и малознакомых. Особенностями традиций пользуются и кибернегодяи — они используют приглашения на свадьбу в качестве приманки для дальнейшей атаки на пользователей смартфонов на Android.
      Рассказываем, что на этот раз придумали злоумышленники и как от этого защититься.
      Как связаны свадьбы и APK-файлы
      Возможно, вы уже слышали про нашу глобальную сеть обмена сведениями об угрозах Kaspersky Security Network (KSN). В ней в 2024 году мы заметили несколько подозрительных и однозначно вредоносных образцов APK-файлов, распространявшихся в Малайзии и Брунее. Вместе с этим в соцсетях были обнаружены многочисленные треды пользователей Android из тех же стран: они жаловались на взломы личных аккаунтов в WhatsApp и рассылку через мессенджеры подозрительных APK-файлов.
      Связав две эти истории воедино, мы поняли: злоумышленники отправляют пользователям Android в Брунее и Малайзии приглашения на свадьбы в виде… APK-файла, который необходимо самостоятельно установить на свой смартфон. В переписке злоумышленник начинает с извинений за то, что приглашает на такое важное событие через WhatsApp, а не лично, и любезно предлагает найти время и место торжества в приложенном файле. Как вы уже догадались, к сообщению приложен тот самый вредоносный APK-файл, обнаруженный нами в KSN.
      Примеры приглашений на свадьбу, которые рассылают злоумышленники на индонезийском языке
      В этой схеме используются две версии одного и того же стилера (одна появилась в марте 2024-го, а другая, с дополнительной функциональностью, — в августе), который мы назвали Tria — по имени пользователя, предположительно, отвечающего за поддержку или даже за всю организацию этой кампании.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...