Совет недели: Как использовать базы паролей на нескольких компьютерах?
-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
Когда вам предлагают войти в тот или иной онлайн-сервис, подтвердить свою личность или скачать документ по ссылке, обычно требуется ввести имя и пароль. Это привычная операция, и многие выполняют ее, не задумываясь. Но мошенники могут выманить ваш пароль от почты, сервисов госуслуг, банковских сервисов или соцсетей, сымитировав форму ввода логина-пароля известного сервиса на своем (постороннем) сайте. Не попадайтесь — пароль от почты может проверять только сам почтовый сервис и никто другой! То же касается госуслуг, банков и соцсетей.
Чтобы не стать жертвой обмана, каждый раз при вводе пароля нужно на секунду задуматься и проверить, куда именно вы входите и что за окошко требует вводить данные. Здесь есть три основных варианта: два безопасных и один мошеннический. Вот они.
Безопасные сценарии ввода пароля
Вы входите в свои почту, соцсеть или онлайн-сервис через их собственный сайт. Это самый простой вариант, но нужно убедиться, что вы действительно заходите на легитимный сайт и в его адресе нет никакой ошибки. Если вы заходите в онлайн-сервис, нажав на ссылку в присланном вам сообщении или перейдя по ссылке из результатов поиска, перед вводом пароля внимательно сверьте адрес сайта с названием требуемого сервиса. Почему так важно потратить лишнюю секунду на проверку? Создание фишинговых копий легитимных сайтов — любимый прием мошенников. Адрес фишингового сайта может быть очень похожим на оригинальный, но отличаться от него на одну или несколько букв в названии или располагаться в другой доменной зоне — например, в фишинговом адресе вместо буквы «i» может стоять «l».
А уж сделать ссылку, выводящую совсем не туда, куда написано, и вовсе несложно. Проверьте сами: вот эта ссылка якобы на наш блог kaspersky.ru/blog выводит на другой наш блог — securelist.ru.
На рисунке ниже — примеры оригинальных страниц входа на разные сервисы, на которых можно смело вводить имя и пароль от этого сервиса.
Примеры легитимных страниц входа на разные сервисы. Вводить имя и пароль на них безопасно
Вы входите на сайт при помощи вспомогательного сервиса. Это — вариант для удобного входа без создания лишних паролей: так часто заходят в программы для хранения файлов, совместной работы и так далее. В роли вспомогательного сервиса обычно выступают большие провайдеры почты, соцсетей или государственных услуг. Кнопка входа называется «Вход через Госуслуги», «Войти с VK ID», «Sign in with Google», «Continue with Apple» и так далее.
View the full article
-
От kushnarenkoa
Добрый день! Зашифровали файлы в формат le0 и файлы с базами данных на Postgre SQL положили в архив с паролем. Как можно восстановить данные? И что нужно скинуть для понимания?
-
От Vova333
Зашифровали Файлы в локальной сети (общей папке) на нескольких компьютерах и поменяли данные создания папок. заметили сегодня утром . данные папок были изменены примерно 21.05.2024 в 1 час 22 минуты (это данные измененных папок). Компьютеры подключены общей локальной сетью, работы происходят на них в общей рабочей папке и данная Папка была полностью зашифрована (включая все продукты оффис ). шифр на всех документах один
id-9439B95D.[anticrypto@tutanota.com]
Что делать? как быть?
Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Компьютерная помощь
-
От KL FC Bot
Пароли никто не любит. Их долго вводить, трудно запоминать, а все эти условия «нужны цифра, буква в верхнем регистре и рог единорога» делают задачу создания пароля еще сложнее. Но если использовать везде один и тот же пароль или ограничиваться простыми короткими паролями, вас рано или поздно взломают. Как сочетать удобство ввода, запоминаемость и стойкость ко взлому? Интересный, хотя и неоднозначный способ — использовать в пароле эмодзи, те самые смайлики 😁 и прочие значки 🔐, которые мы щедро рассыпаем в чатах и постах в соцсетях.
В современных компьютерах и смартфонах эмодзи — такие же полноправные символы, как буквы национальных алфавитов или типографские знаки. Они входят в стандарт Unicode (по ссылке можно посмотреть все стандартизованные эмодзи), поэтому их теоретически можно использовать в любых текстах, включая пароли.
Чем хороши эмодзи в паролях?
Эмодзи очень много, поэтому пароль может быть вдвое короче. Когда злоумышленники пытаются подобрать пароль из букв, цифр и знаков пунктуации, для каждого символа пароля им нужно перепробовать менее сотни вариантов. Но стандартизованных эмодзи в Unicode более 3600, и, если в пароль добавить смайлик, то для каждого знака придется перебрать уже около 3700 вариантов. Так что по сложности подбора пароль из пяти разных смайлов эквивалентен обычному паролю из девяти символов, а семь эмодзи — вспомним комбинаторику — тянут уже на серьезный пароль из 13 «обычных» символов.
Некоторые новые эмодзи из стандарта Unicode
Эмодзи проще запоминать. Вместо бессмысленной мешанины букв и цифр можно составить логичное предложение и создать на его основе ребус из эмодзи. Для этого можно воспользоваться Яндекс.Переводчиком на эмодзи или чатботом, например ChatGPT.
Посмотреть статью полностью
-
От Сергей Кобызев
Зашифрованы все файлы. На нескольких компьютерах сети. На всех дисках.
прилагаю сканы программой FarBar, и в архиве инструкцию злоумышленников и пару зашифрованных файлов.
FRST.txt Z.zip Addition.txt
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти