Перейти к содержанию

Одобренная властями шпионская программа оказалась трояном


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Программа Remote Control System не обладает необходимыми функциями, однако может собирать конфиденциальную информацию пользователей.

 

fdb244d7e5aa8440c556ab39d9063fb5.jpeg

 

Как сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, изучающий официально одобренную госорганами шпионскую программу Remote Control System (RCS), ПО не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ.

 

Оказалось, что программа, которую итальянские разработчики представили, как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений, не содержит механизм достоверного копирования содержимого файловой системы или снятия содержимого оперативной памяти, которое можно было бы использовать при судебной экспертизе. Вместо этого, эксперт установил, что RCS является самораспространяющейся вредоносной программой, предназначенной для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе.

 

Сергей Голованов отметил, что подобные выводы удалось сделать, благодаря сравнению RCS с двумя другими продуктами – Morcut и Korablin, которые имеют функциональное сходство, однако являются официально признанными вредоносными программами – Korablin является вирусом, специально написанным для Windows, а Morcut – для Mac OS X. Подтверждением тому, что обе вредоносные программы были созданы разработчиками RCS из Hacking Team стала возможность скачать вирусы из официального сайта команды.

 

Отметим, что помимо официальных продаж шпионской Remote Control System через сайт Hacking Team, где авторы предлагают ее исключительно правоохранительным органам за $600 тыс., программа доступна для загрузки всеми желающими с сайта панамской компании OPM Security по цене $200 под названием Power Spy.

Remote Control System присутствует на зараженных компьютерах в виде нескольких файлов со случайными именами и одной активной динамической библиотеки, для установки которой требуются дополнительные вредоносные программы.

 

Источник: securitylab.ru

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • люси83
      Автор люси83
      У меня телефон на андройде.
      Есть у вас антивирусник, который способен защитить от шпионских программ. Например от reptilicus?
    • BZZ
      Автор BZZ
      Доброго времени суток!
      Мой ПК и телефон (Айфон) были заражены шпионским ПО и я уверен в этом на 100%, но не знаю названия программы, скачал антивирус, но тот пишет, что "У вас нет приложений для удаленного доступа"
      ПО не раз ограничивало в контенте, меняя даты публикации, например, уже вышедшие видео на ютубе как недавние, и вообще любой информации на экране, абсолютно любой. Что делать, подскажите! С телефоном всё так же, как и на ПК, может отправлять свои уведомления, например, пополнения на карту, уведомление сообщений от людей, которые ничего мне не писали и если даже начать диалог, то сообщения могут и не быть видны другому человеку, в беседе нет сообщений, менять любую информацию, контент, всё что угодно, всё что на экране
    • Alex161
      Автор Alex161
      Что ж, скачал игру, поймал постоянную работу вентилятора и нагрузку, удалял, лечил, что только не делал все бестолку, после перезагрузки снова появляется...мучаюсь вторые сутки, умоляю, помогите
      avz_log.txt
    • eeerok0411
      Автор eeerok0411
      при запуске dr.web нужно было его обновить, при загрузке сайта написало, а сайт выдал ошибку из-за вируса, один из вирусов был удален, но в последующих действиях я нашел еще 2 трояна минимум (trojan.multi.lockedfolder.a, trojan.multi.genautorunreg.a), я попытался удалить эти вирусы, но у меня это не получилось и при перезагрузке ПК на несколько секунд появляется 3 окна с командными строками (cmd и powershell), а также отсутствует точка восстановления и не устанавливается антивирус malwarebytes, ещё на пк присутствует John, как я понял после прочтения пары тем на форуме.
    • Asya
      Автор Asya
      Здравствуйте, уважаемые консультанты. Появилась необходимость обратиться к вам за советом. Очень надеюсь на вашу помощь. 
      Ситуация следующая:
      На смартфон в телеге было скачано два файла epub (электронные книги) из чата по англо-китайским книжкам. После, через соцсети файлы переброшены на ноутбук. 
      27.09 - скачана первая книга. Проверка Kaspersky Security Cloud дала добро, и файл был открыт. 
      20.10 - скачана вторая книга. Проверка Касперского - окей, но ещё закидываю файл на Virustotal - и вот тут обнаруживается единственное (1/64) срабатывание у китайского Kingsoft - пишет что в файле HTA trojan. Сразу удаляю файл и перепроверяю первую книгу - результат такой же, Kingsoft ругается, остальные антивирусы молчат.
      Другие файлы, из того же чата, скачанные ранее - все целиком чистые, реакт есть только на те два файла.     
      Я бы подумала на ложное срабатывание, но вдруг вспомнила, что:
      15.10 - на мой номер телефона пришло смс с кодом верификации от китайского Wechat (которым не пользуюсь уже 10 лет) и который, естественно, не запрашивала. 
      Плюсом последние несколько дней на одну из почт (моего основного гугл-аккаунта) сыпется нервирующий иностранный спам (раньше такого не было). 

      Ноутбук проверяла своим Kaspersky Security Cloud, KVRT, Dr.Web Cureit - в них всё чисто, ничего не обнаруживается. 
       
      И теперь сомневаюсь, то ли это просто совпадение, то ли мне попался какой-то хитрый китайский вирус, который ещё никто из антивирусов не видит. И где его теперь искать: на компьютере или на смартфоне (и вот с последним я вообще не знаю, что делать)? Не очень хочется думать, что какие-то китайцы таскают мои данные. 
      Буду очень благодарна, если сможете помочь и подсказать, есть ли следы вирусной активности. Заранее спасибо за уделённое время. 
      CollectionLog-2024.11.02-23.04.zip
×
×
  • Создать...