Перейти к содержанию

В генной инженерии нашли применение Java


Рекомендуемые сообщения

Ученые-биотехнологи из международной научной организации Open Facility Advancing Biotechnology (BIOFAB) работают над созданием механизма управления генетической информацией, который позволит программировать живые клетки. Прообразом «языка программирования тела» ученые выбрали Java, а результаты разработки планируется открыть по модели Open Source.

 

Дрю Энди (Drew Endy), один из руководителей BIOFAB, рассказал ресурсу Wired о том, что его организация в настоящий момент ведет работу над своеобразным «языком программирования», использующим генетические данные для изменения поведения живых клеток. Инициатива BIOFAB является частью активно развивающегося научного направления – генной инженерии, исследующего возможности изменения человеческого тела через изменение генома.

 

Гены, содержащиеся в клетках, несут в себе информацию, которая определяет, как клетка функционирует, причем некоторые части генома проявляют себя схожим образом в различных типах клеток и живых организмов. Этот факт позволил Дрю Энди и его команде предположить возможность создания своеобразного «языка программирования», при помощи которого ученые смогли бы управлять генной экспрессией – проявлением генов в организме в форме некоторых специфических для них признаков.

 

Говоря о генной экспрессии, команда Энди называет её «прослойкой между геномом и динамическими жизненными процессами». По словам Цива Бар-Йозефа (Ziv Bar-Joseph), специалиста по биоинформатике университета Карнеги-Меллон, механизм генной экспрессии не сильно отличается от того, как сообщаются между собой компьютерные системы, причем одно и то же поведение наблюдается от системы к системе. Действительно, уже с конца шестидесятых годов XX века компьютерные системы создавались во многом по образу и подобию живых организмов, наделяясь способностью работать автономно и обмениваться информацией по стандартизированным путям.

 

Идея команды состоит в том, чтобы построить платформу для программирования, которая будет работать на самых различных типах клеток. В девяностых годах прошлого века в мире вычислительной техники была создана такая платформа, использующаяся для построения приложений, работающих на совершенно различных системах – виртуальная машина Java. Суть идеи команды Энди заключается в том, чтобы воспроизвести Java VM внутри живой клетки.

 

«Программное обеспечение на Java способно работать на множестве различных аппаратных платформ и информационных систем. Эта переносимость обеспечивается виртуальной машиной Java, которая создает единую операционную среду на большом разнообразии плаформ, так как код Java выполняется в замкнутой локальной среде, – пояснил Энди. – В синтетической биологии аналогом виртуальной машины Java будет искусственно созданный отдел клетки любого типа, необходимый для того, чтобы измененная ДНК не работала, где попало. Она должна работать в отделе клетки, предоставляющем единую изолированную среду для выполнения кода ДНК».

 

Энди сообщил, что в настоящий момент команда находится в поисках коммерческой компании, которая смогла бы помочь BIOFAB воссоздать это видение Java – очень близкое к оригинальному видению Sun Microsystems (создателя Java) – в мире биологии. Как и Sun, команда Энди придерживается философии Open Source: язык BIOFAB будет бесплатно доступен для использования, а его разработка будет вестись сообществом.

 

Проект BIOFAB пока что находится на ранней стадии. В настоящий момент Дрю Энди и команда работают над базовыми конструкционными блоками, своеобразной «грамматикой» языка. Одним из последних достижений команды, недавно освещенным журналом Science, стала разработка способа контролировать и усиливать сигналы, которые геном передает клетке. Сам Энди сравнивает этот процесс с работой старинного телеграфа.

 

«Если вы хотите послать телеграмму из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, сигналы могут ослабеть, двигаясь по проводам, – рассказывает Энди о последнем открытии. – В какой-то момент вам понадобится релейная система, которая уловит сигналы до того, как они окончательно превратятся в шум, и усилит их до уровня, достаточного для дальнейшей передачи».

 

В настоящий момент команда добилась того, что может «с очень высокой долей вероятности» искусственно вызвать экспрессию до десяти генов. Этот факт демонстрирует, с какой скоростью развивается генная инженерия: год назад на то, чтобы вызвать экспрессию всего одного гена, потребовалось около семисот попыток.

 

С появлением языка программирования к концу десятилетия число генов должно увеличиться до сотни, заявляет Энди. Кроме того, исследователи стремятся сделать язык нечувствительным к вводу, чтобы клетки могли производить экспрессию именно тех генов, которые требуются исследователю, аналогично функции printf в программировании, которая осуществляет вывод вне зависимости от того, какой набор символов ей передан.

 

Энди убежден, что работа его команды гораздо более применима в реальной жизни, нежели люди могут себе вообразить.

 

Источник: CNews.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Рассказываем о популярных среди преступников приемах социальной инженерии, которые они используют для атак на компании. Сегодня в нашей программе: несколько вариантов схемы со звонками и сообщениями из фальшивой техподдержки, атаки с компрометацией корпоративной электронной почты и фальшивые запросы из правоохранительных органов на выдачу данных.
      Здравствуйте, я из техподдержки
      Одна из классических схем социальной инженерии — это звонок сотруднику компании от имени корпоративной службы технической поддержки. Например, взломщики могут позвонить в выходной и сообщить примерно следующее: «Здравствуйте, на вашем рабочем компьютере заметили странную активность, вам необходимо срочно приехать в офис, и мы вместе разберемся, что происходит». Разумеется, ехать в выходной день в офис мало кому хочется, поэтому сотрудник техподдержки с явной неохотой соглашается в виде исключения нарушить установленные правила и решить проблему самостоятельно. Но для этого ему придется сообщить логин и пароль. Что тут может пойти не так — нетрудно догадаться.
      Есть еще одна вариация на ту же тему, получившая распространение во времена тотальной миграции офисных работников на удаленку. В этой версии фальшивая техподдержка якобы замечает странную активность на ноутбуке, с которого сотрудник работает из дома, и предлагает решить проблему с помощью удаленного подключения — то есть через RAT. Опять-таки итог довольно предсказуем.
       
      Посмотреть полную статью
    • FugaPRO22
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Всех нас уже долгие десятилетия пугают страшными и ужасными хакерами, которые пользуются изощренными приемами социальной инженерии, — то есть манипулируют людьми, чтобы те без всяких угроз паяльником выдали секретную информацию или совершили еще какие-либо безрассудные с точки зрения информационной безопасности действия.
      К сожалению, это притупляет восприятие. Ведь раз все уже давно в курсе существования этого технологического вуду, может показаться, что соответствующие уловки неминуемо должны были потерять свою эффективность. Однако это совсем не так. Вот три громких кейса последних лет, которые показывают, что социальная инженерия по-прежнему представляет собой серьезную угрозу — возможно, даже большую, чем когда-либо.
      Взломать директора ЦРУ может даже школьник
      Начнем с истории, которая вполне могла бы лечь в основу художественного фильма. С названием вроде «Хакеры против шпионов» — правда, это был бы вовсе не остросюжетный боевик, как можно подумать, а скорее сатирическая комедия.
      В октябре 2015 года некие хакеры из группировки Crackas With Attitude смогли с помощью социальной инженерии получить доступ к личному почтовому AOL-аккаунту директора ЦРУ Джона Бреннана. За взломом последовало телефонное интервью одного из участников группировки изданию New York Post, в ходе которого тот охарактеризовал себя как американского школьника.
      И хотя почта директора ЦРУ была личной, в ней обнаружилось немало интересных вещей, связанных с его работой: в частности, номера социального страхования (SSN) и другая личная информация более десятка высокопоставленных сотрудников американской разведки, а также 47-страничное заявление на получение доступа к совершенно секретной информации самого Джона Бреннана.
      Уже в ноябре того же 2015 года история получила продолжение: на этот раз взломам подверглись личные почтовые аккаунты на AOL другого высокопоставленного чиновника, заместителя директора ФБР Марка Джулиано и его жены. В этот раз уловом хакеров, который они не преминули выложить на всеобщее обозрение, стали имена, адреса электронной почты и номера телефонов 3500 сотрудников различных силовых ведомств США.
       
      Посмотреть статью полностью
    • Илья_20098
      Автор Илья_20098
      Здравствуйте, решил полностью проверить ПК (windows 11) после проверки было обнаружено пару угроз некоторые были удалены а некоторые были помешены в карантин. Всё бы нечего но одна угроза "HackTool:Win32/Keygen"была не удалена а "Ис правление не завершено" под предлогом "СБОЙ КАРАНТИНА" прикрепил скриншот. Все процессы тоже .


    • Pardus335
      Автор Pardus335
      Добрый день!
      А как узнать, применился ли профиль политики или нет?
×
×
  • Создать...