Перейти к содержанию

Чай


CSerg

Рекомендуемые сообщения

246577.png

 

Чай (кит. «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

 

734008.png

 

Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствие с сезоном.

 

Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию ян (этой энергии свойственно движение, активность, свет).

 

295583.png

 

Чай содержит антиоксиданты. При умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Чай благотворно воздействует на организм при заболеваниях дыхательной системы, является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.

 

Пейте чай и будьте здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще бы список качественных поставщиков и производителей чая

мне HILLTOP нравится, только он в основном в подарочных шкатулках, музыкальных коробках продаётся. Но на вкус отличный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще бы список качественных поставщиков и производителей чая

Пейте домашний чай,с малины,липы ,мяты, мелисы. Здоровее будете и вкус у них очень приятный:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще бы список качественных поставщиков и производителей чая

Чай в пакетиках запатентовали в 1903 году и с тех пор он стал терять свою ценность. Можно сразу исключать. :)

 

Основные производители чая на экспорт: Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

 

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»:

Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.

Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.

Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.

Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно.

В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия. Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

 

Легкий красноватый налет на черном чайном листе - относит чай к лучшим сорта цейлонского чая, его подразделяют на три вида, в зависимости от высокогорья произрастания:

Высокогорный. Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы.

Средневысотный. Плантации Димбула.

Низкогорный. Плантации Рухуна, Канди, Маскалия.

На Цейлоне культивировать чай стали лишь в конце девятнадцатого века. Местные жители, в отличие от индийцев, практически не употребляют чай, поэтому весь выращенный урожай, включая элитный чай производители отправляют на экспорт.

Именно на Цейлоне Томас Липтон организовал продажу всем известного чая, названного его собственным именем.

 

В Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, и лишь позднее как напиток. Китай с древних времен является крупным производителем чая. В Китае было выведено более 350 видов чайного куста, а количество его сортов превышает тысячу.

По китайской классификации чаи принято делить на шесть групп в зависимости от степени ферментации:

Зеленый. Весовой зеленый китайский неферментированный чай. Производится в 18 чайных провинциях Китая. Процесс его изготовления изначально заключался в сборе листьев, их сминании и сушке. С течением длительного времени технология его производства значительно усложнилась.

Белый. Белый китайский весовой чай является слабоферментированным. Производитель тщательно просушивает его на солнце, огне или в печке. Элитный белый чай можно определить по белым ворсинкам на молодых листьях.

Желтый. Желтый – частично ферментированный - чай долго томят на пару, из-за чего он начинает желтеть.

Чай Улун. Это полуферментированный весовой чай, который после заваривания приобретает красно-зеленый оттенок.

Красный. Элитный красный чай производится при помощи ферментации. Во время процесса ферментации происходит разделение чайных листьев по их качеству, что определяет последующие вкусовые качества напитка.

Черный. Наиболее популярный ферментированный весовой чай, который с удовольствием пьют не только в Китае, но и в Тибете, Монголии и других государствах, включая Россию.

Травяной и цветочный производятся с добавлением цветов и трав. Часто основой напитка при этом служит именно зеленый, реже улуны и красные чаи.

 

Японский чай известен не всем. Существует несколько видов японского чая и каждый из них имеет свои особенности. При этом настоящий японский зеленый чай – это эксклюзивный продукт, который создается по уникальным рецептам.

Gyokuro ("Жемчужная роса"). Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изы­сканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту.

Matcha. Этот чай имеет форму порошка, до которого измельчается лист Gyokuro (хотя существуют и менее изысканные Matcha чаи, приготовленные из других листьев). Напиток, получае­мый из Matcha, имеет цвет зеленого жадеита, он концентрированный и питательный.

Sencha Honyama. Как и Gyokuro, этот чай является одним из лучших чаев Японии. Однако, следует отме­тить, что существует много типов чая Sencha, и только несколько из них отнесены к лучшим сортам. Бледно-зеленого цвета напиток обладает свежим цветочным вкусом.

 

Простой рецепт ванильного чая.

 

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара и 1/2 палочки ванили, залейте кипятком. Через 5 минут вы сможете уже насладиться прекрасным черным чаем с ванилью.

Изменено пользователем CSerg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CSerg на заборах тоже написано, как и на пачках а что соответствует реалиям ...

 

Какие фирмы поставщики чая и с каких заводом имеют ли они отношение к хорошему чаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CSerg на заборах тоже написано, как и на пачках а что соответствует реалиям ...

 

Какие фирмы поставщики чая и с каких заводом имеют ли они отношение к хорошему чаю

Тогда все продукты надо проверять на подлинность. А это уже мнительность. ;)

В любую упаковку можно насыпать что угодно. Все продукты будем проверять в магазине "не отходя от кассы"? :)

 

Не замечал на заборах ничего подобного :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

Предпочитая рассыпной настоящий чай, главное - правильно его заварить! А еще лучше всего пить зеленый чай, это нейтрализует процессы, не нанося вреда организму. К тому же выводит токсины. Лучший чай - зеленый

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предпочитая рассыпной настоящий чай, главное - правильно его заварить! А еще лучше всего пить зеленый чай, это нейтрализует процессы, не нанося вреда организму. К тому же выводит токсины. Лучший чай - зеленый

а откуда кто знает как его правильно заварить? уверен что китайцы бы негодовали бы увидев как мы "правильно" его завариваем
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Еще бы список качественных поставщиков и производителей чая

Пейте домашний чай,с малины,липы ,мяты, мелисы. Здоровее будете и вкус у них очень приятный :)

 

Только вот мелису мужчинам нельзя,а то будет кое-что на полшестого.

 

Мне краснодарский нравится из местных,другие чаи кавказские не пробовал еще,а так чисто классически пью чай индийский или китайский.Сам предпочитаю из чаев зеленый,он меня во многом выручает,дает сил и бодрости,не портит желудок в отличии от кофе.

Модно пуэр стало пить.Всякого наслышан,даже пробовал,но это был не тот,как говорится.Может кто поделится информацией о пуэре?

Изменено пользователем Nikolay Lazarenko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сапогом тягу нагнетаете?

Зачем? Насос куда продуктивней и всегда под рукой. :)

 

Сапог такой кожаный...типа ортодоксально :) Насос тоже пойдет,но с сапогом чуднее что ли.Вкус у самоварного чая особый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...