Перейти к содержанию

Mother-SCADA и её безопасность


Рекомендуемые сообщения

Из блога Евгения Касперского:

 

 

Всем привет.

 

Мы периодически изучаем состояние компьютерного мира “тыкая палочками” в разные его части, замеряя разные сетевые сенсоры и изучая “информационный шум”. По этим и другим источникам мы оцениваем “температуру ситуации” и мониторим основные “группы риска”. И что мы видим – об этом и рассказ.

 

Многим кажется, что наиболее болезненными точками цифрового мира являются домашние компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и корпоративные сети – т.е. привычный нам компьютерный мир, домашний и/или рабочий. А вот и нет. Несмотря на то, что большинство кибер-атак совершаются именно в традиционном кибер-пространстве (кибер-шпионаж, мошенничество и т.п.) – главную угрозу представляют не они. Более всего следует опасаться атак на телекоммуникации (Интернет, мобильные сети) и на АСУ ТП (Автоматизированные системы управления технологическими процессами).

 

Исследования, проводимые в рамках проекта “Безопасная операционная система” показали низкий уровень «компьютерного иммунитета» у систем управления критически важной инфраструктурой. АСУ ТП, которые строятся на программном обеспечении и аппаратном компьютеризированном оборудовании, включая системы верхнеуровнего управления SCADA – они отвечают за работу технологических процессов в практически любой отрасли промышленности, энергетики, транспорта, средств массовой информации и так далее. Компьютерными системами управляется любой современный автомобиль, самолёт и поезд, каждая электростанция и система водоснабжения, каждый завод и даже многие современные здания (лифты, электро- и водоснабжение, пожарные системы). SCADA-системы незаметны – но от них напрямую зависит очень многое вокруг нас.

 

Увы – как и любые другие компьютерные системы, SCADA могут быть подвержены вирусным и хакерским атакам, что наглядно продемонстрировал червь Stuxnet в 2010 году. Посему защита критически важных систем стала одним из основных приоритетов стратегии компьютерной безопасности в большинстве развитых стран мира, а на кибер-атаки по критической инфраструктуре некоторые страны готовы ответить реальными военными действиями (если смогут найти страну-виновника). Ситуация накаляется.

 

Конечно же, мы тоже занимаемся проблематикой безопасности SCADA. На протяжении последних нескольких лет мы провели детальные исследования промышленных систем управления, сформировали основные принципы SCADA-безопасности, а также разработали прототип решения для гарантированной защиты SCADA от внешних вирусных угроз – на базе традиционного endpoint security и на безопасной платформе (secure OS). Готовых к употреблению продуктов пока ещё нет, но активные работы ведутся.

 

Так вот, в ходе очередного исследования SCADA-безопасности нас ждал большой-большой сюрприз – нам удалось обнаружить «Mother-SCADA», главнейшую промышленную систему в мире, от работы которой зависит буквально всё на Земле: от вкуса завтрака и размера ежегодного бонуса, до регулярности смены времён года и скорости передвижения солнца и звёзд по небу. А именно – мы нашли SCADA, управляющую технологическими процессами в Матрице!

 

SCADA_RUS.png

 

Наверное, все слышали о работах американских учёных Вачовски (Wachowski), где утверждается, что земной (видимый нам) мир является виртуальной проекцией мира реального. Технически эта проекция осуществляется при помощи промышленного комплекса Матрица (Matrix). По этой причине сделанное нами открытие Mother-SCADA – это грандиозно. Это больше, чем показать всем уровень нашего кибер-мастерства или сообщить миру новую “пугалку”. Это – выход на новый уровень в технологическом плане, это меняет наше восприятие окружающей действительности. Короче, кибер-пространство не перестаёт преподносить нам сюрпризы. Ну и профессия пожарного участкового защитника компьютерного мира становится всё более интересной и востребованной.

 

Само собой разумеется, что защита SCADA Матрицы является важнейшей задачей, поскольку контроль «верхнего уровня реальности» обеспечит компьютерную безопасность в нашем «проецируемом» мире. На сегодняшний день нам пока удалось только подключиться к Mother-SCADA и провести предварительный анализ системы. Критических уязвимостей в безопасности пока не обнаружено, но архитектура системы не позволяет гарантировать её 100% безопасность, даже несмотря на то, что построена она на неизвестной ветке OS Unix. Мы также попытались провести исследования по безопасности программируемых логических контроллеров (PLC), однако, увы, – не удалось определить их компанию-производителя.

 

В целом, работы предстоит много, исследования Mother-SCADA ещё далеки от завершения – но есть и хорошая новость. Информации уже достаточно для проектирования дополнительных систем её безопасности. Посему (тра-та-та-та бьют барабаны) – я сегодня, в этот солнечный день, объявляю о начале разработки защиты для «главной SCADA в мире». И второе – нам нужны ещё специалисты по проектированию операционных систем и SCADA-безопасности. Ау-ау! Мы будем вам рады!

 

На этом про SCADA Матрицы всё, ждите других новостей!

 

 

Источник: http://eugene.kaspersky.ru/2013/04/01/moth...yo-bezopasnost/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).
       
      View the full article
    • KeshaKost
      От KeshaKost
      Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
    • Sapfira
      От Sapfira
      В общем, такая ситуация. Открываю, допустим, сбербанк-онлайн через безопасные платежи, в первый раз открывается всё нормально, но если закрыть браузер и попытаться снова открыть, то он уже не открывается (тыкаешь на ссылку в безопасных платежах и ничего не происходит). Помогает выход из системы или перезагрузка компьютера.
      У всех так?
    • 2107zak
      От 2107zak
      Дорого времени суток проблема: Вирус блокирует антивирусы. Вход в безопасный режим. Kaspersky Virus Removal Tool их видит но удалить не может.  Dr.Web CureIt не видит Windows.
      Windows не переустанавливается: не дает отформатировать и не дает удалить раздел. Если удалось как то  установить какой ни будь утилиту по уделению, начинаешь сканировать-   Windows перезагружается синим эканом. После перезагрузки система откатывается в начало как было до  манипуляций с компьютером. Диск С забит.  
      CollectionLog-2025.02.15-01.30.zip
    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
×
×
  • Создать...