Перейти к содержанию

Windows XP... врёт ?


ErmAK_OFF

Рекомендуемые сообщения

Вообщем, такая тема, у меня в материнке забито 3 модуля памяти DDR II, кажый из них по 1 гигабайту. Захожу в Мой компьютер => Просмотр сведений о системе, и вижу там общий объем ОЗУ - 2.75 Гб.

 

Запускаю dxdiag, он показывает 2814 Mb RAM.

 

Запускаю утилиту cpu-z, показывает 3072 MBytes.

 

Вопрос - КОМУ ВЕРИТЬ ? :)

 

Ниже скрины......

post-4261-1202665187_thumb.jpg

post-4261-1202665193_thumb.jpg

post-4261-1202665201_thumb.jpg

Изменено пользователем ErmAK_OFF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ErmAK_OFF

Частота модулей одинаковая? Номинальные тайминги одинаковые?

CPU-Z всё верно показывает, нужно теперь разобраться, почему винда их не видит...

 

ACIK

Эта ссылка про 4 гига памяти. Ясно, что 4 гига увидит только 64-битная винда... А здесь вопрос про 3 гагабайта, вообще должно быть всё нормально...

Изменено пользователем Solxxy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую почитать, там все описано (этого добра в интернете полно)...

http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml

 

Спасибо ! Respect :)

 

ErmAK_OFF

Частота модулей одинаковая? Номинальные тайминги одинаковые?

CPU-Z всё верно показывает, нужно теперь разобраться, почему винда их не видит...

 

Все одинаковое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, все нормально. Недостающая память в свойствах системы отведена для нужд самой винды, т.е. она показывает размер реально доступной памяти, а не ее общий объем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, все нормально. Недостающая память в свойствах системы отведена для нужд самой винды, т.е. она показывает размер реально доступной памяти, а не ее общий объем.

 

Эммм... не понял, когда у меня стояло 2 Гб, то система показывала полностью все 2 гигабайта, если верить твоим словам, выходит что винда не съедала кусок памяти для своих нужд ? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ErmAK_OFF

Сорри, что-то я поспешил с ответом :)

Честно говоря, ситуаций может быть много.

Если подумать логически - CPU-Z видит 3 гига, значит проблема не в модулях. Получается, проблема в системе, а точнее в операционке. Какая ОС, винда СП2? Обновления ставишь на нее? Возможно какая-то обновка недоделанная криво встала или встала на саму себя. Давно ли стоит система, могла ли она, например, встать криво?

Также помониторь софтово, прогой Everest. Она покажет объем доступной памяти.

 

А вообще я бы посоветовал систему переставить (на другой логический диск, чтоб софт не терять... т.е. поставить, посмотреть объем памяти и снести). Но это самый брутальный способ, хотя и самый надежный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Solxxy,

как раз статья "о том"...

 

Здесь проблема комплексная, если Вы полохо прочитали статью, поясню:

32-разрядная система (Windows XP) не может выделить под нужды программ-приложений более 2 ГБ, остальное она забирает под свои нужды (ядро и т.п.), так что для решения проблемы нужно использовать 64-разрядную ОС с 64-разрядными драйверами и желательно 4 ГБ (и более) памяти. Или оставить все как есть... :lool:

Подробнее описано тут:

http://support.microsoft.com/kb/316739/ru

http://support.microsoft.com/kb/888732/ru

http://support.microsoft.com/kb/291988/ru

...дальше пользуемся поиском по MS...

Так же, видеокарта PCI-E может резервировать часть памяти, но это менее вероятно...

 

ErmAK_OFF,

включена ли в BIOS опция ремаппинга памяти, что прописано в Boot.ini?

Изменено пользователем ACIK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32-разрядная система (Windows XP) не может выделить под нужды программ-приложений более 2 ГБ

Огромное, непростительное заблуждение! 32-разрядная винда может выделить и 3гига на приложение, если ее об этом хорошенько попросить :lool: Как именно попросить - сейчас не могу сказать, но могу покопаться, если нужно...

 

19400161sh1.png

 

Также, если, как ты говоришь, винда не может выделить больше 2Гб, то почему она показывает 2,7-2,8 в свойствах системы? Одно к другому, по-моему, не относится...

 

P.S.: спросил у знакомого - у него на Win XP Pro x86 в свойствах системы 3071Мб показывает...

 

 

 

ErmAK_OFF

Какая модель материнки? ACIK правильно посоветовал насчет ремэппинга. Возможно эта функция может называться типа "bank module interleaved"... Короче, напиши модель маетри, биосы-то разные у всех.

Изменено пользователем Solxxy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Solxxy,

мы говорим о разных вещах...

Кстати, в приведенных выше статьях, как раз есть описание, как заставить WinXP выделять под приложения 3ГБ.

Я имел в виду эффективность (точнее неэффективность) управления памятью более 2ГБ в WinXP(32), а не сколько она видит или не видит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ACIK

В общем-то, ты здесь прав. Но мы уже очень отклонились от темы, т.к. суть вопроса - почему в "свойствах системы" винда видит только 2,75Гб вместо положенных 3Гб... Ждем обладателя проблемы с информацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

есть материнки из-за которых ХР 32 не будет использовать все доступное кол-во памяти...

Например, никакие ухищрения и шаманские пляски с бубном не помогут системе увидеть все четыре гигабайта на системных платах на базе i945.

Изменено пользователем Bobr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Просто идин из данных продуктов производит округление или обращение к самим платам ОЗУ.

Если очень заинтересованы паматью, её организацией,распределением - прочтите Рихтера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kirik_
      Автор Kirik_
      Первые скриншоты Windows 11 — изменения коснулись «Пуска», панели задач, интерфейса и многого другого
      В Сети оказались опубликованы скриншоты, сделанные в грядущей операционной системе Windows 11 от компании Microsoft. На опубликованных изображениях демонстрируется новый пользовательский интерфейс, свежее меню «Пуск» и многое другое. Поскольку это очень ранняя сборка, некоторые элементы новой ОС остались такими же, как у текущей версии Windows 10.
       
      Новый пользовательский интерфейс и меню «Пуск» в Windows 11 очень похожи на те, что изначально были в Windows 10X. Microsoft пыталась упростить интерфейс Windows для использования на устройствах с двумя экранами, но в конечном счёте отказалась от дальнейшей разработки Windows 10X. Позже компания пообещала использовать те наработки в основной версии ОС, и как видно, сдержала обещание — многие элементы легли в основу новой Windows 11.
       
      Наиболее заметное визуальное отличие новой ОС связано с панелью задач. Microsoft решила сместить иконки приложений с левого нижнего края экрана в центр. Здесь же находится и новая кнопка меню «Пуск». Последняя представляет собой упрощённую версию того меню, что сегодня присутствует в Windows 10.
       
      В новой версии операционной системы используются закруглённые углы окон. Контекстуальные меню, иконки, а также окно проводника — теперь всё имеет закруглённые углы, включая иконки и окна меню «Пуск».
       
      На панели задач Windows 11 можно увидеть новую иконку Widgets (виджеты). Слухи о том, что компания вернёт их в новую ОС, ходят уже давно. Правда, сами виджеты из-за «сырости» версии сборки пока недогружаются. С помощью виджетов можно будет быстро узнать погоду, свежие новости и другую полезную информацию из Сети.
       
      В ранней сборке Windows 11 компания пока не вносила изменения в интерфейс магазина приложений Windows Store. Прежде сообщалось, что Microsoft собирается серьёзно переработать магазин приложений и сделать его более дружелюбным не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. Для них упростят размещение контента на платформе, а также позволят использовать в приложениях сторонние платёжные сервисы.
       
      Визуально изменится и процесс установки Windows 11. Однако пользователя как и раньше будут сопровождать по каждому шагу установки и настройки новой ОС. При каждой загрузке Windows 11 пользователя будет встречать новый звук запуска системы.
       
      Microsoft подробно расскажет о «следующем поколении Windows» на специальном мероприятии, которое состоится в конце этого месяца. Софтверный гигант начал рассылку приглашений на мероприятие, которое будет полностью посвящено программной платформе Windows и начнётся в 18:00 (мск) 24 июня.
       
      Источник
    • Ekslva
      Автор Ekslva
      Добрый день!
      После удаления трояна с помощью Касперского, не работает центр обновлений, там вообще нет никакой информации. Находила также переименованные файлы с bkp.
      CollectionLog-2025.08.18-18.15.zip
    • Jefri28
      Автор Jefri28
      Подловил вирус обнаружил то что в играх фпс очень сильно падает включаю диспетчер задач и он поднимается. У меня есть программа в которой нашёл этот процесс он на скрине в закрытом состоянии, но если отключу диспетчер задач то и оперативка и цп начнут много потреблять как его удалить подскажите пожайлуста Windows 11.
    • Паолина
      Автор Паолина
      Добрый день,
       
      Попыталась помочь матушке решить проблему с её компьютером (я гуманитарий) и столкнулась с неожиданной проблемой. У неё всё началось с Касперского, который просил себя восстановить, но не работала ни система удаления/переустановки, ни браузеры. Я вышла в безопасный режим через msconfig, чтобы начать разбираться с проблемой, и застряла: Windows не принимает ни один пароль (100% правильный) и никуда не пускает. Сделала восстановительную флешку с образом и вышла-таки наконец в командную строку. На стандартные команды типа bcdedit /deletevalue {default} safeboot выдаётся "Не удаётся открыть данные конфигурации загрузки. Том для открытого файла был изменён извне". Но в командной строке я совсем уж чайник, с трудом догадалась что надо бы поставить вместо "X:/Sources" "C:", но не уверена, что это сработало. Нет ли тут терпеливых специалистов, которые могли бы помочь? Железо древнее, Windows 8.1, русскоязычный.
    • Urggod
      Автор Urggod
      Здравствуйте!
      Такой вопрос - ухитрился хапнуть сразу 2 вируса: Trojan.Win32.SEPEH.gen в двух файлах  - svchost.exe и winlogon.exe, а также Trojan.Win32.Agent.pef в каком-то непроизносимом экзешнике прописавшемся в ProgramData.
      Касперский с перезагрузкой их прибил. Но после этого перестал работать центр обновления windows. Исправил путём отката системы к контрольной точке.
       Собственно сам вопрос - почитал темы тут на форуме и у кого-то в похожей на мою ситуации вроде бы вирус вылечился, но не вылечился, поэтому прошу посмотреть лог, есть о чём волноваться? Касперский больше не ругается.
      CollectionLog-2025.08.23-01.32.zip
×
×
  • Создать...