Перейти к содержанию

Новый эксплойт «захламляет» жесткий диск


Рекомендуемые сообщения

Программист Феросс Абухадиже, специализирующийся на веб-приложениях, создал и продемонстрировал в работе неожиданно эффективный эксплойт для технологии Web Storage. На своем сайте с красноречивым названием FillDisk.com («ЗаполниДиск.ком») разработчик показал, как можно через браузер заполнить свободное место на локальном жестком диске без ведома пользователя.

 

Предупреждаем – не стоит заходить на сайт FillDisk.com без особой на то необходимости. Уязвимости с несанкционированной загрузкой почти неограниченного объема данных подвержены такие актуальные браузеры, как Chrome, Safari и IE. В одном из экспериментов сам разработчик обнаружил, что каждые 16 секунд сайт FillDisk.com загружает 1 Гбайт ничего не значащих данных на твердотельный накопитель ноутбука MacBook Pro Retina.

 

Необычные возможности сайта FillDisk.com построены на манипуляциях с технологией Web Storage, включенной в спецификацию HTML5. Стандарт Web Storage призван облегчить работу с веб-сайтами за счет возможности сохранения части используемых данных на локальном жестком диске посетителя. Это может быть полезным при заполнении длинных веб-форм: если браузер неожиданно завершит работу, уже введенные данные останутся в целости и сохранности, когда посетитель зайдет на ту же страницу в следующий раз. Авторы стандарта специально предупреждают разработчиков браузеров, чтобы они предусматривали ограничения на случай злоупотребления данной функцией.

 

Конечно, браузеры Chrome, IE и Safari имеют ограничения на объем загружаемых для локального сохранения данных, но это ограничение действует только на отдельные субдомены, но не на домены более высокого уровня. Работа сайта FillDisk.com базируется на использовании множества субдоменов вида «1.filldisk.com», «2.filldisk.com» и так далее, чтобы передать максимальный объем данных на жесткий диск посетителя. Из всех браузеров, которые испытал Абухадижи на своем сайте, только Mozilla Firefox смог реализовать ограничение и остановить загрузку. Также автор эксплойта отмечает, что реализация такого опасного приема оказалась совсем несложной.

 

Чтобы не возлагать лишней вины на разработчиков браузеров, не выдержавших испытания на FillDisk.com, стоит отметить, что данный эксплойт не подвергает опасности персональные данные, а также не открывает возможностей для удаленного исполнения вредоносных кодов. По сравнению с многими другими уязвимостями, показанный на сайте FillDisk.com эксплойт можно охарактеризовать как малозначительный. В то же время, нетрудно представить злоумышленников, которые будут рассылать опасные ссылки хотя бы для того, чтобы позлить людей, а в некоторых случаях (подтверждено для нескольких не самых распространенных версий Chrome) возможно аварийное завершение работы браузера.

 

По материалам сайта Ars Technica.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • lonoa
      От lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • khortys
      От khortys
      Добрый день! Меня взломали, заблокировали файлы и теперь вымогают деньги, оставили почту. Пришел сюда потому что не знаю что делать.
      К сожалению самого файл шифровальщика найти не удалось.
      Прикрепляю логи (server1.zip), пару зашифрованных файлов и письмо вымогателей (temp.zip).
      server1.zip temp.zip
    • RadmirLee
      От RadmirLee
      Доброго времени суток.
      Занимательный вышел понедельник.
      С зашифрованного сервера.
      Есть активная подписка на КСОС и его просто отключили... отчёт тоже в приложении.
      Addition.txt FRST.txt ksos.txt
    • Pentalogue
      От Pentalogue
      Я использую Windows 10. Мой жёсткий диск от WD Blue на 2000 гигабайт.
      Когда Я подсоединяю к своему жёсткому диску кабель питания SATA, на котором написано "P3", он периодически начинает то включаться, то выключаться. Это отображается в проводнике, как появление и возможность взаимодействия с файлами на нём, но притом только на несколько секунд, так как он выключается и вместе с этим возможность взаимодействия с файлами на нём - это происходит циклично, когда SATA подключён к этому жёсткому диску, но из-за этого Я уже его оставляю не подключённым. Всё это плохо сказывается на его работе, ведь он сыпется из-за многократного включения-выключения, так как жёсткий диск расчитан на какое-то N-ое количество включений (как Мне говорили). Я очень сильно надеюсь, что проблема кроется именно в SATA, а не в жёстком диске, который проработал всего-то больше года.
      Я успевал проверять свой жёсткий диск с помощью Crystal Disk Info (по рекомендациям своих товарищей), когда он во время своего цикла включения-выключения появлялся в системе. Утилита показала, что у моего жёсткого диска довольно большое количество переназначенных секторов. Но Я уверен, что и до проблемы с SATA уже такое было, и это Мне абсолютно не мешало. Мой жёсткий диск и сейчас надёжен в плане сохранения и хранения данных, но Мне мешает лишь одно явление - это невозможность нормального взаимодействия с ним, когда к нему подключен кабель питания P3, во время которого наблюдается включение-выключение.

      Что Мне делать?
    • Bercolitt
      От Bercolitt
      Захожу в браузер в режиме безопасных платежей.Вызываю экранную клавиатуру комбинацией клавиш
      Ctrl+Alt+Shift+P. После этого пытаюсь зайти в личный кабинет online.vtb. Нажимаю клавишу для получения смс-ки. Однако клавиша не срабатывает, смс не приходит.Повторное нажатие - тот же результат. Никаких диагностических сообщений не поступает.Как-будто семафорная блокировка по одному и тому же программному ресурсу. Выключаю виртуальную клавиатуру и клавиша запроса смс срабатывает. Bug появился сегодня.
×
×
  • Создать...