Перейти к содержанию

Интервью директора по маркетингу сервисов компании «Яндекс»


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Андрей Себрант: «Запросы — это мерило лояльности и доверия»

«Яндекс» стал четвертым в мире поисковиком в Интернете, обогнав Microsoft. В эксклюзивном интервью Business FM директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант рассказал о планах поискового гиганта на будущее

 

«Яндекс» обогнал Microsoft и стал четвертым в мире поисковиком в Интернете. В лидерах расположились Google, китайский Baidu, и Yahoo!.

 

По данным comScore, «Яндекс» уже выходил на четвертое место еще в ноябре, но в декабре разрыв с Microsoft увеличился. В последний месяц прошлого года российский поисковик обработал 2,8% от всего количества запросов.

 

Важен не только этот показатель, но и число запросов на одного пользователя. Об этом в интервью Business FM рассказал директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант:

 

— Надо понимать, что comScore в этом исследовании измерял только запросы пользователей традиционных компьютеров, поэтому за скобками остается большой и растущий сегмент — запросы с мобильных устройств.

 

— Для «Яндекса» это достижение какое имеет значение? Это как-то повысит капитализацию компании, привлекательность ее для потенциальных инвесторов?

— Это настолько закономерная штука, что неожиданности большой нет. Приятно, когда такая вещь фиксируется независимым сторонним измерителем, но какой-то сенсации в этом нет. Такие сводки, рейтинги публикуются регулярно. Если смотреть динамику на протяжении многих лет, то было видно, что к этому все шло, это должно было состояться.

 

— Теперь можно говорить, что оно состоялось, ведь основной капитал — это трафик. Трафик растет, растут ли размеры компании вместе с ним?

 

— Это не трафик. Это очень важно, что эти измерения — не измерение трафика, а измерение запросов. На какой-то запрос поисковая система отвечает прямо на своей странице, а все больше и больше таких запросов, на которые пользователь может получить ответ, не переходя с сайта поисковой системы. comScore измеряет именно вопросы к поисковым системам, а не трафик, который генерит поисковая система. И именно по числу запросов, то есть по мере того, насколько мы интересны людям, насколько именно к нам обращаются и доверяют нашему ответу, по этой метрике мы и стали такими большими, четвертыми.

 

— Рекламодатели на этот показатель обращают внимание?

 

— Конечно, потому что в ответ на каждый запрос мы формируем свою страницу поисковой выдачи, если это уместно, конечно, есть и контекстная реклама.

— По цифрам. У «Яндекса» — почти 74,5 млн уникальных пользователей, у Microsoft — 268,6 млн, при этом «Яндекс» обогнал по числу запросов Microsoft, получается, что у вас на одного пользователя приходится в разы больше запросов, чем у Microsoft, это о чем-то говорит? Почему так получилось?

— Это получилось во многом за счет того, что наши пользователи — это пользователи из России и тех стран, в которых мы сильно присутствуем: Украина, Беларусь Казахстан, эти пользователи нами чаще пользуются, к нам чаще обращаются. Это вообще характерная история для поисковых систем, что крупнейшие поисковые системы знают почти все, и время от времени к каждой из этих поисковых систем пользователь обращается, поэтому по числу пользователей судить неправильно. И, сравнивая ли нас с Google, сравнивая ли нас с Microsoft, надо, конечно, именно по этой метрике сравнивать — по числу запросов. Потому что даже самый лояльный пользователь «Яндекса», я этого не буду скрывать, когда он собирается ехать за рубеж, может задать вопрос Google и станет пользователем Google. «Яндекс» спрашивают по 10 раз на дню каждый день. Запросы — это мерило лояльности, доверия, интенсивности использования поисковика. Аудитория здесь показатель второстепенный.

— Это характеризует именно лояльность пользователей, которые привыкли пользоваться именно вашей поисковой системой?

 

— Скорее доверие, чем лояльность. Человек пользуется той поисковой системой, ответы которой ему полезны, пригодились в предыдущих его обращениях. Ответы, которым он доверяет.

 

— У «Яндекса» были далеко идущие планы распространения своего поискового движка. Расскажите, что сейчас с этим?

 

— Наша основная страна, в которой мы сейчас ведем эксперимент — это Турция. Там эксперименты достаточно разнообразны. Просто это страна, в которой мы не были известны совсем и за год стали известны среди пользователей Интернета очень широко. Это страна, в которой мы уже свои первые маленькие проценты поисковых запросов отвоевали и продолжаем наращивать. Лучше все грабли в одном месте собрать, а не собирать их в каждой стране свои. Поэтому сейчас Турция.

— В Турции «Яндекс» присутствует под своим брендом?

 

— Там смешно. Конечно, в первую очередь, под своим брендом. Это полномасштабный эксперимент по выводу своего бренда на рынок, где этого бренда вообще не было. В этом месте какая-нибудь страна ближнего зарубежья не могла бы быть таким полигоном, потому что там худо-бедно «Яндекс» все знают, хотя бы десятки процентов пользователей знают, те, кто русским пользуются. Турция в этом смысле совершенно новый рынок, на котором нам интересно смоделировать, как выводить на рынок бренд. При этом произошли любопытные вещи, в частности, местами Microsoft использует наш поиск по дефолту, в той же самой Турции.

 

— Там есть какие-то сроки? Как вы будете там подводить итоги? Какие решения по этим итогам могут быть приняты?

 

— Там сроки измеряются годами. Вспомните историю выхода Google в Россию. Это не те ситуации, которые можно изменить за месяцы или недели. Люди так устроены, что когда им что-то новое на рынок выводят, и это новое оказывается вдруг выбором, и нужно решить, а буду ли я пользоваться старым. Google известен хорошо, Bing меньше. Но они там всегда были как глобальные системы. И вдруг появился новый игрок. Понятно, что такая перестройка мозгов, в силу человеческой природы, требует заметного времени. Это всегда годы. Мы, правда, надеемся, что мы понимаем, как это сделать за малое количество лет. А не за то время, которое ушло у Google в России.

 

Источник: BFM

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь можно подать заявку на получение сертификатов Ozon и подписки на сервисы Яндекса. Правила и обсуждение - в соседней теме. В этой теме принимаются только заявки! Любое другое обсуждение запрещено!
       
      После оставления заявки необходимо сразу отправить личное сообщение на имя @MiStr, @dkhilobok и @Deadman, в котором продублировать текст заявки и написать свои ФИО (полностью, без сокращений). Все повторные заявки на получение сертификата или подписки необходимо отправлять в рамках ранее созданной переписки и не создавать новую.
    • Андрей2029
      Автор Андрей2029
      Добрый день. С недавнего времени каждый день по несколько раз за день вижу такое окно.
      Если добавить в исключение, окно вылазит снова на следующий день. Если разорвать соединение, таких окон вылазит несколько штук и ситуация повторяется в этот же день или на следующий. 
      Почему сервисы Adobe вдруг стали не милы Касперскому и как ситуацию исправить?
       

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Даже компании со зрелой ИБ и достаточными инвестициями в это направление не застрахованы от киберинцидентов. Атакующие могут использовать уязвимости нулевого дня или скомпрометировать цепочку поставок, сотрудники могут стать жертвой сложной мошеннической схемы по проникновению в компанию, сама команда ИБ может допустить ошибку в настройках защитных инструментов или процедуре реагирования. Но каждый такой случай — повод улучшать процессы и системы, делать защиту еще эффективнее. И это не просто мотивационный афоризм, а практический подход, который вполне успешно работает в других сферах, например в авиационной безопасности.
      В авиации требования по обмену информацией для предотвращения инцидентов предъявляются ко всем участникам — от производителей самолетов до стюардесс. И речь идет не обязательно об авариях или сбоях, в этой отрасли принято сообщать и о потенциальных проблемах. Сообщения постоянно анализируются и на их основе корректируются меры безопасности. Постоянное внедрение новых мер и технологий привело к снижению числа фатальных инцидентов с 40 на миллион вылетов в 1959 году до 0,1 — в 2015-м.
      Но главное — в авиации давно поняли, что такая схема не будет работать, если ее участники боятся сообщать о нарушениях процедур, проблемах качества и других причинах инцидентов. Поэтому авиационные стандарты включают требования non-punitive reporting и just culture — то есть сообщения о проблемах и нарушениях не должны приводить к наказанию. Есть подобный принцип и у инженеров DevOps, они обычно называют это blameless culture и используют при разборе масштабных сбоев. Незаменим такой подход и в кибербезопасности.
      У каждой ошибки есть фамилия?
      Противоположностью blameless culture является принцип «у каждой ошибки есть фамилия», то есть конкретный виновник, который ее совершил. В рамках этой концепции за каждую ошибку применяют дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Однако в реальности использование этого принципа вредно и не ведет к повышению защищенности.
      Сотрудники боятся ответственности и искажают факты при расследовании случившихся инцидентов, а то и уничтожают информацию, пытаясь скрыть улики. Искаженная или частично уничтоженная информация об инциденте усложняет реагирование и ухудшает общий исход, потому что ИБ не может правильно и быстро оценить масштаб инцидента. При разборе инцидентов фокус на конкретном виновнике не позволяет сосредоточиться на том, как надо изменить систему, чтобы подобные инциденты не повторялись впредь. Сотрудники боятся сообщать о нарушениях политик и практик ИТ и ИБ, поэтому компания упускает шанс устранить дефекты защиты ДО ТОГО, как они стали причиной критического инцидента. Сотрудники не мотивированы обсуждать вопросы кибербезопасности, обучать друг друга, корректировать ошибки коллег. Чтобы все в компании могли внести вклад в ее защиту, надо действовать иначе.
       
      View the full article
    • MiStr
      Автор MiStr
      Отличная новость! С сегодняшнего дня члены клуба "Лаборатории Касперского", участвующие в рейтинговой системе, могут обменять накопленные клабы на сертификаты Ozon и подписки на сервисы Яндекса!
       
      Ozon – это крупнейший маркетплейс, где есть абсолютно всё: электроника, одежда, косметика, книги, зоотовары, продукты и многое другое.
      Яндекс Плюс Мульти – это доступ к миллионам треков и подкастов на Яндекс.Музыке, фильмам и сериалам на КиноПоиск HD.
      Яндекс 360 Премиум – это дополнительное место на Диске, красивый индивидуальный адрес для электронной почты, безлимитное место на Яндекс.Диске для фото и видео с телефона и другие преимущества.
       
      Доступны следующие сертификаты и подписки:
      - сертификат Ozon на 4000 рублей – 6 000 клабов;
      - подписка Яндекс Плюс Мульти на 360 дней для 4 учётных записей – 5 300 клабов;
      - персональный сертификат Яндекс 360 Премиум на 12 месяцев на 1 ТБ – 3 500 клабов;
      - семейный сертификат Яндекс 360 Премиум на 12 месяцев на 1 ТБ – 5 400 клабов.
       
      Стоимость сертификата и подписки в клабах может быть пересмотрена в случае изменения цены продавца.
       
      Кто может получить сертификаты и подписки? Где оставить заявку?
       
       Как быстро мне пришлют сертификат и подписку?
       
      Можно ли получить сертификаты и подписки не за клабы, а за баллы? Что делать, если не хватает клабов?
       
      Есть ли какие-то нюансы или ограничения?
       
    • Максим Субботин
      Автор Максим Субботин
      Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
      Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
       
       
×
×
  • Создать...