Перейти к содержанию

Европа реформирует свою систему кибербезопасности


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

CyberSecurity.jpeg

 

Сегодня Европейский союз предложит новые правила кибербезопасности, которые требуют, чтобы поисковые системы, поставщики энергетических услуг, банки и другие компании сообщали правительствам своих стран о перебоях в своей работе. Под действие нововведения также подпадают транзитные газораспределительные станции, фондовые биржи и другие предприятия. Европейской комиссии пришлось пойти на такое решение, после того как его предложение о том, чтобы делать это на добровольной основе, провалилось.

 

Для того чтобы это предложение приобрело статус закона, его сначала должны рассмотреть и обсудить члены Европейского парламента и руководители 27 государств-членов союза. Обычно после внесения необходимых поправок такие предложения в конечном итоге одобряются.

 

«Информационные системы могут оказаться подвержены различными инцидентами, такими как человеческие ошибки, стихийные бедствия, технические отказы в работе или вредоносные атаки, – говорится в проекте предложения. – Эти инциденты становятся более крупными, частными и сложными»

 

В соответствии с предложением, когда государства-члены ЕС реализуют разные правила кибербезопасности и не желают делиться информацией со своими соседями, поскольку боятся, что те находятся в более защищенном положении, блок становится еще более подверженным атакам.

 

«Текущая ситуация в ЕС отражает, что чисто добровольный подход, использовавшийся до этого момента, не гарантирует достаточной защиты от инцидентах в сетях и системах информационной безопасности, а также их угрозы по всему ЕС», говорится в документе.

 

Новые правила будут сегодня совместно внесены на рассмотрение руководителями ведомств ЕС в области внешней политики, обороны, технологий, телекоммуникаций и внутренним делам.

 

«Нам необходимо активизировать глобальные усилия для борьбы с киберпреступлениями, которые негативно отражаются на надежности онлайн-служб и тем самым наносят ущерб нашим экономикам», заявил в октябре прошлого месяца официальный представитель ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).

 

В рамках предложения все страны ЕС должны будут учредить специальные органы власти для мониторинга онлайн-безопаности, а также создать команды оперативного реагирования на компьютерные аварии. Многие из европейских стран в настоящий момент уже обладают такими учреждениями.

 

По словам чиновников ЕС, это поспособствует тому, чтобы страны более активно обменивались информацией и демонстрировали должную степень взаимовыручки. В качестве примеров стран Европы, наиболее эффективно занимающихся вопросами кибербезопасности, были названы Великобритания, Дания, Финляндия, Нидерланды и Швеция.

 

Ранее в этом месяце парламентский комитет Великобритании заявил, что недостаточная подготовленность к кибератакам ставит вооруженные силы перед лицом серьезной угрозы. Правительство Британии выделило 650 миллионов фунтов (1,02 миллиарда долларов) на модернизацию своих мощностей с целью борьбы с кибератаками.

 

В последнее время мир всколыхнуло несколько громких инцидентов с взломом компьютерных систем, которые привлекли серьезное внимание прессы. Социальная сеть Twitter сообщила о неавторизованных попытках получить доступ к такой личной информации пользователей, как ники и пароли. The Wall Street Journal и некоторые другие западные газеты обвиняют китайских хакеров в том, что они проникли в их редакторские компьютеры. Между тем, китайская сторона эти предположения опровергает.

 

Также имеются планы по сотрудничеству со странами за пределами блока для укрепления безопасности. В числе таких стран входят государства балканского региона и Западной Африки, причем Нигерия, по словам чиновников ЕС, является одним из эпицентров нелегальной онлайн-активности.

 

В США же ситуация наблюдается прямо противоположная. В августе прошлого года Белый дом ввел законопроект, устанавливающий добровольный режим работы стандартов в области кибербезопасности. Однако он так и не был принят, поскольку его заблокировали конгрессмены от Республиканской партии.

 

Если предложение властей ЕС будет одобрено, оно, по словам чиновников, затронет без малого 40 000 компаний. В их число входят такие интернет-гиганты как Facebook, Twitter, а также различные облачные сервисы. Компании будут обязаны информировать власти о ситуациях с нарушениями, связанными с защитой личных данных, а также об «инцидентах серьезного значения». Такие инциденты могут стать следствием стихийных бедствий, опасной погоды, человеческих ошибок и атак хакеров. Что касается штрафных санкций за невыполнение таких условий, то их парламентариям еще предстоит определить.

 

Источник: hi-news.ru

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • DSV72
      Автор DSV72
      Здравствуйте, Евгений. Насколько популярен антивирус Касперского в Европейских странах и США, в свете последних событий (санкции,русофоб
    • snake2
      Автор snake2
      В ночь с 17.10 на 18.10  зашифровались все файлы на пк, всё теневое копирование было отключено и удалено. Просят выкуп.
      Зашифрованые файлы.rar Логи FRST.rar Требование.rar
    • Freudis
      Автор Freudis
      После недавно установленного zip файла компьютер начал тупить, нагреваться и шуметь. Данный файл не запрашивал права администратора да и сам файл я не запускал. Проверял компьютер куреитами, ничего не нашли. Один касперский обнаружил 1 файл, но этот файл был под именем систем файла, точный файл не знаю, но в процессе лечения после перезагрузки я решил открыть диспетчер задач, выявило ошибку "нет доступа или администратор запретил доступ". Решил запустить хоть гугл, та же ошибка. Перевзловнованный выдернул из розетки включатель компьютера, доступ ко всему вернулся, касперский ничего не сделал, но после этого компьютер начал нагреваться и в один момент очень сильно зашумел, я начал подозревать что есть вирусы под именем системных файлов, ведь зная касперский, лишь он нашёл 1 вирус и именно при его удалении с перезагрузкой доступ пропал к приложениям. Перерыл интернет, ноль информации. Но и заканчивать работу каких нибудь svchost.exe или подобное я очень боюсь. Решил обратиться за помощью к единственному кто нашёл этот вирус. Помогите, пожалуйста.
      У меня windows 10
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Дефицит квалифицированных кадров в индустрии информационной безопасности — проблема, мягко говоря, не новая. Однако в последние годы она встала особенно остро. Триггером тут послужила эпидемия коронавируса, из-за которой произошла стремительная цифровизация всего на свете и не менее стремительный рост количества атак. Из-за этого быстро растет и спрос на профессионалов в сфере кибербезопасности. А вот предложение за ним категорически не поспевает.
      Одна из ведущих организаций, занимающихся сертификацией специалистов в области ИБ, — ISC2 — публикует ежегодные отчеты о состоянии дел с трудовыми ресурсами в кибербезопасности. Согласно последнему отчету, за период с 2022 по 2023 год количество специалистов в ИБ выросло на 8,7%. Звучит вроде бы внушительно. Однако проблема в том, что дефицит таких специалистов за тот же период вырос аж на 12,6%. Таким образом, на момент публикации отчета общемировая нехватка кадров в индустрии кибербезопасности достигала 4 миллионов сотрудников. Почему же так происходит?
      Кибербезопасность в высшем образовании
      Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы провели масштабное исследование, в ходе которого опросили более 1000 профессионалов в сфере ИТ и кибербезопасности из 29 стран мира. Мы опрашивали сотрудников разного уровня — от начинающих специалистов до директоров и руководителей SOC.
      В результате выяснилось несколько интересных фактов. В частности, далеко не все специалисты, работающие в данной сфере, изучали информационную безопасность в рамках своего высшего образования. Цифры разнятся по регионам, но в среднем соответствующие курсы были лишь у каждого второго. При этом большинство респондентов считает, что доступность специализированных курсов по информационной безопасности в рамках высшего образования недостаточна.
      Доступность специализированных курсов по кибербезопасности в учреждениях высшего образования респонденты оценили как недостаточную. Источник
      В целом полезность высшего образования для карьеры в информационной безопасности опрошенные оценили невысоко: лишь половина респондентов считает, что оно крайне полезно или очень полезно, четверть оценивает его полезность нейтрально, а еще четверть и вовсе полагает, что оно полностью бесполезно.
      Основная проблема формального образования в сфере кибербезопасности состоит в том, что оно категорически не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальном мире. Технологии, инструменты и ландшафт угроз сейчас меняются настолько быстро, что за время обучения полученные в процессе знания успевают устареть.
       
      View the full article
    • avishka
      Автор avishka
      Здравствуйте! Все началось с того,что компьютер начал грузиться довольно долго,вход в пользователя тоже был довольно долгим,работа самой системы тоже была медленной.Гнал на SSD,но вот Kaspersky Free отправил мне уведомление о том,что для установки новых модулей требуется перезагрузка компьютера.Ну перезагрузил я компьютер,и не поверите,он начал работать и запускаться намного быстрее,чем раньше.Ладно,допустим просто модули были большие по весу.Но вот дальше - в настройках программы запрещена фоновая проверка,когда большая нагрузка на систему.Играю в Fifa 23,процессор  загружен на 60-70%.Замечаю фризы,смотрю на корпус,а датчик активности диска горит и даже не гаснет.Захожу в диспетчер задач,и Касперский загружает процессор и диск.Если процессор он грузит на 10-13%,то диск он загружает по максимуму,вопрос: Зачем он нагружает систему когда,тогда ему это делать не надо? Почему программа замедляла компьютер в течении нескольких дней,и только потом решила сказать о обновлении модулей? И почему после обновлении модулей,компьютер стал работать в десятки раз быстрей? Когда был Kaspersky Security Cloud такого не было,но кто нибудь спрашивал меня,хочу ли я обновиться на Kaspersky Free? Может,я хотел остаться на Kaspersky Security Cloud,а мне просто снесли папку с KSD и поставили Kaspersky Free.Серьезно? В чем суть Kaspersky Free,если в нем просто обновили дизайн? 
      P.S. Процессор Intel Xeon E5-2620 V3,SSD - CRUCIAL BX500
×
×
  • Создать...