lom Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 Есть ли у нас кто-то разбирающийся в японских кухонных ножах? Хочу купить себе Tojiro серии Western. Кто-нибудь пользовался ими?
sputnikk Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 Привет. Чем точишь ножи? Я пытался править мусатом, но так и не научился выдерживать угол. Иногда использую такую правилку http://knife38.ru/chto-delaet-rolikovaya-tochilka/ . Недавно порекомендовали точилку http://zubr-instrument.ru/Universalnaja-to...hka-p-6223.html . С одной стороны карбидная точилка, срезающая метал, с другой керамическая правилка. По теме. Зачем покупать японский? Купи охотничий кизляр или златоуст. Вдвое дешевле. И оригинально ) Точнее разделочный http://www.kizlyar.ru/products/razdel.html . Хотя конечно не так удобно
lom Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Опубликовано 23 февраля, 2013 (изменено) Про роликовые точилки, вернее про то, что ими пользоваться не надо я тоже читал. Сами японцы пишут, что ими пользоваться только при необходимости надо. А самая правильная заточка и правка - на водных камнях. Угол держишь специальным устройством, например http://tojiro.ru/item/311/. Только его трудно исползовать на узком клинке. Изменено 23 февраля, 2013 пользователем lom
status12 Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 (изменено) Есть ли у нас кто-то разбирающийся в японских кухонных ножах? Хочу купить себе Tojiro серии Western. Кто-нибудь пользовался ими? Доброго дня. Тема необъятная, но получить общее представление и правдивую информацию о ценах можно посмотрев вот этот обзор: http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/ Публикация привлекает доступным изложением, и, что немаловажно - это не рекламный сайт магазина. Изменено 1 марта, 2013 пользователем status12
sputnikk Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Про роликовые точилки, вернее про то, что ими пользоваться не надо я тоже читал. Сами японцы пишут, что ими пользоваться только при необходимости надо. А самая правильная заточка и правка - на водных камнях. Угол держишь специальным устройством, например http://tojiro.ru/item/311/. Только его трудно исползовать на узком клинке. У ваших закалка 60-63 единицы. Вам теперь надо покупать точильные камни, в идеале - водные. У Прокопенкова на сайте написано: "Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно." http://prokopenkoff.ru/classic.html
status12 Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 У ваших закалка 60-63 единицы. Вам теперь надо покупать точильные камни, в идеале - водные. У Прокопенкова на сайте написано: "Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно." http://prokopenkoff.ru/classic.html Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию ), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание. И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа.
sputnikk Опубликовано 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию ), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание.И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа. У меня такой http://www.regentinoxshop.ru/cat_455.htm . Но не удалось избавится от небольших повреждений на ножах BERGNER. То ли не умею, то ли мусатом не выправишь.
status12 Опубликовано 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 У меня такой http://www.regentinoxshop.ru/cat_455.htm . Но не удалось избавится от небольших повреждений на ножах BERGNER. То ли не умею, то ли мусатом не выправишь. http://rezat.ru/instrumenty_dlja_zatochki/musaty/musat_2782 При сильных повреждениях полностью стачивают режущий край, сохраняя его геометрию, и затачивают нож заново. Лучше эту процедуру доверять специалистам. Но это редкая процедура, т.к., например, для рубки костей и хозяйственных работ используются другие инструменты.
lom Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Опубликовано 6 марта, 2013 (изменено) Собственно купил я эту тройку и пока доволен Tojiro. Скоро придет черед камни покупать. Для начала хочу комбинированный взять 1000/3000 грит. Вопрос за малым: какой фирмы камень. Форумы по заточке почитал - мнений уйма. Кто-нибудь имеет опыт заточки кухонников из стали VG10 на водных камнях? Изменено 6 марта, 2013 пользователем lom
status12 Опубликовано 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 Собственно купил я эту тройку и пока доволен Tojiro. Скоро придет черед камни покупать. Для начала хочу комбинированный взять 1000/3000 грит. Вопрос за малым: какой фирмы камень. Форумы по заточке почитал - мнений уйма. Кто-нибудь имеет опыт заточки кухонников из стали VG10 на водных камнях? VG-10 - любимое железо Kershaw и Spyderco. Не на пластике/стекле режете, раз уже о камнях задумываетесь? Есть пара девайсов, но не кухонники, за несколько лет пару раз на шкурке-нулевке повалял т.к. "бритвенность" теряли, но о более-менее серьёзной заточке пока не задумывался.
lom Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Опубликовано 6 марта, 2013 Не на пластике/стекле режете, раз уже о камнях задумываетесь? Да нет. Досочку хорошую купил из адамова дерева. Просто думаю, что максимум 3-4 месяца ножи без правки продержатся. Тут весь вопрос в том, насколько острыми хочешь держать эти ножи.
status12 Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Да нет. Досочку хорошую купил из адамова дерева. Просто думаю, что максимум 3-4 месяца ножи без правки продержатся. Тут весь вопрос в том, насколько острыми хочешь держать эти ножи. Ну для меня критерий остроты: не упираться в помидор и не жевать пищевую пленку. Для "шефа" вполне достаточно, состояние поддерживается муссатом. Ваша VG-10 прекрасно точится и до бритвенной остроты, но, не знаю нужно ли это на кухне.
sputnikk Опубликовано 5 мая, 2013 Опубликовано 5 мая, 2013 Гугл выдал рекламу http://www.nazarklinok.ru/category/kuhonnye-nozhi/ . Посмотрите ролики
Roma1 Опубликовано 5 мая, 2013 Опубликовано 5 мая, 2013 Будучи в Новосибирске, в первомайском сквере, продавали ножи.... До сих пор под впечатлением.
Skiper Опубликовано 27 июня, 2013 Опубликовано 27 июня, 2013 Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию ), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание. И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа. Поддерживаю! Моя кухонная повседневность тоже связала свою жизнь с ножами Arcos. Я доволен! Ножи отличные! Впринципи, даже не требуют особой заточки. Я использую мусат для поддержания в хорошем состоянии лезвия, такой: http://arcos.com.ua/index.php?page=menu6&tid=780#tt.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти