lom Опубликовано 8 февраля, 2013 Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Есть ли у нас кто-то разбирающийся в японских кухонных ножах? Хочу купить себе Tojiro серии Western. Кто-нибудь пользовался ими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 Привет. Чем точишь ножи? Я пытался править мусатом, но так и не научился выдерживать угол. Иногда использую такую правилку http://knife38.ru/chto-delaet-rolikovaya-tochilka/ . Недавно порекомендовали точилку http://zubr-instrument.ru/Universalnaja-to...hka-p-6223.html . С одной стороны карбидная точилка, срезающая метал, с другой керамическая правилка. По теме. Зачем покупать японский? Купи охотничий кизляр или златоуст. Вдвое дешевле. И оригинально ) Точнее разделочный http://www.kizlyar.ru/products/razdel.html . Хотя конечно не так удобно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lom Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Share Опубликовано 23 февраля, 2013 (изменено) Про роликовые точилки, вернее про то, что ими пользоваться не надо я тоже читал. Сами японцы пишут, что ими пользоваться только при необходимости надо. А самая правильная заточка и правка - на водных камнях. Угол держишь специальным устройством, например http://tojiro.ru/item/311/. Только его трудно исползовать на узком клинке. Изменено 23 февраля, 2013 пользователем lom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
status12 Опубликовано 1 марта, 2013 Share Опубликовано 1 марта, 2013 (изменено) Есть ли у нас кто-то разбирающийся в японских кухонных ножах? Хочу купить себе Tojiro серии Western. Кто-нибудь пользовался ими? Доброго дня. Тема необъятная, но получить общее представление и правдивую информацию о ценах можно посмотрев вот этот обзор: http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/ Публикация привлекает доступным изложением, и, что немаловажно - это не рекламный сайт магазина. Изменено 1 марта, 2013 пользователем status12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 5 марта, 2013 Share Опубликовано 5 марта, 2013 Про роликовые точилки, вернее про то, что ими пользоваться не надо я тоже читал. Сами японцы пишут, что ими пользоваться только при необходимости надо. А самая правильная заточка и правка - на водных камнях. Угол держишь специальным устройством, например http://tojiro.ru/item/311/. Только его трудно исползовать на узком клинке. У ваших закалка 60-63 единицы. Вам теперь надо покупать точильные камни, в идеале - водные. У Прокопенкова на сайте написано: "Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно." http://prokopenkoff.ru/classic.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
status12 Опубликовано 5 марта, 2013 Share Опубликовано 5 марта, 2013 У ваших закалка 60-63 единицы. Вам теперь надо покупать точильные камни, в идеале - водные. У Прокопенкова на сайте написано: "Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно." http://prokopenkoff.ru/classic.html Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию ), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание. И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 6 марта, 2013 Share Опубликовано 6 марта, 2013 Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию ), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание.И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа. У меня такой http://www.regentinoxshop.ru/cat_455.htm . Но не удалось избавится от небольших повреждений на ножах BERGNER. То ли не умею, то ли мусатом не выправишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
status12 Опубликовано 6 марта, 2013 Share Опубликовано 6 марта, 2013 У меня такой http://www.regentinoxshop.ru/cat_455.htm . Но не удалось избавится от небольших повреждений на ножах BERGNER. То ли не умею, то ли мусатом не выправишь. http://rezat.ru/instrumenty_dlja_zatochki/musaty/musat_2782 При сильных повреждениях полностью стачивают режущий край, сохраняя его геометрию, и затачивают нож заново. Лучше эту процедуру доверять специалистам. Но это редкая процедура, т.к., например, для рубки костей и хозяйственных работ используются другие инструменты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lom Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Share Опубликовано 6 марта, 2013 (изменено) Собственно купил я эту тройку и пока доволен Tojiro. Скоро придет черед камни покупать. Для начала хочу комбинированный взять 1000/3000 грит. Вопрос за малым: какой фирмы камень. Форумы по заточке почитал - мнений уйма. Кто-нибудь имеет опыт заточки кухонников из стали VG10 на водных камнях? Изменено 6 марта, 2013 пользователем lom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
status12 Опубликовано 6 марта, 2013 Share Опубликовано 6 марта, 2013 Собственно купил я эту тройку и пока доволен Tojiro. Скоро придет черед камни покупать. Для начала хочу комбинированный взять 1000/3000 грит. Вопрос за малым: какой фирмы камень. Форумы по заточке почитал - мнений уйма. Кто-нибудь имеет опыт заточки кухонников из стали VG10 на водных камнях? VG-10 - любимое железо Kershaw и Spyderco. Не на пластике/стекле режете, раз уже о камнях задумываетесь? Есть пара девайсов, но не кухонники, за несколько лет пару раз на шкурке-нулевке повалял т.к. "бритвенность" теряли, но о более-менее серьёзной заточке пока не задумывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lom Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Share Опубликовано 6 марта, 2013 Не на пластике/стекле режете, раз уже о камнях задумываетесь? Да нет. Досочку хорошую купил из адамова дерева. Просто думаю, что максимум 3-4 месяца ножи без правки продержатся. Тут весь вопрос в том, насколько острыми хочешь держать эти ножи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
status12 Опубликовано 7 марта, 2013 Share Опубликовано 7 марта, 2013 Да нет. Досочку хорошую купил из адамова дерева. Просто думаю, что максимум 3-4 месяца ножи без правки продержатся. Тут весь вопрос в том, насколько острыми хочешь держать эти ножи. Ну для меня критерий остроты: не упираться в помидор и не жевать пищевую пленку. Для "шефа" вполне достаточно, состояние поддерживается муссатом. Ваша VG-10 прекрасно точится и до бритвенной остроты, но, не знаю нужно ли это на кухне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 5 мая, 2013 Share Опубликовано 5 мая, 2013 Гугл выдал рекламу http://www.nazarklinok.ru/category/kuhonnye-nozhi/ . Посмотрите ролики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roma1 Опубликовано 5 мая, 2013 Share Опубликовано 5 мая, 2013 Будучи в Новосибирске, в первомайском сквере, продавали ножи.... До сих пор под впечатлением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Skiper Опубликовано 27 июня, 2013 Share Опубликовано 27 июня, 2013 Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию ), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание. И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа. Поддерживаю! Моя кухонная повседневность тоже связала свою жизнь с ножами Arcos. Я доволен! Ножи отличные! Впринципи, даже не требуют особой заточки. Я использую мусат для поддержания в хорошем состоянии лезвия, такой: http://arcos.com.ua/index.php?page=menu6&tid=780#tt. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти