Перейти к содержанию

Кухонные ножи


lom

Рекомендуемые сообщения

Привет. Чем точишь ножи? Я пытался править мусатом, но так и не научился выдерживать угол. Иногда использую такую правилку http://knife38.ru/chto-delaet-rolikovaya-tochilka/ . Недавно порекомендовали точилку http://zubr-instrument.ru/Universalnaja-to...hka-p-6223.html . С одной стороны карбидная точилка, срезающая метал, с другой керамическая правилка.

 

По теме. Зачем покупать японский? Купи охотничий кизляр или златоуст. Вдвое дешевле. И оригинально )

 

 

 

Точнее разделочный http://www.kizlyar.ru/products/razdel.html . Хотя конечно не так удобно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про роликовые точилки, вернее про то, что ими пользоваться не надо я тоже читал. Сами японцы пишут, что ими пользоваться только при необходимости надо. А самая правильная заточка и правка - на водных камнях. Угол держишь специальным устройством, например http://tojiro.ru/item/311/. Только его трудно исползовать на узком клинке.

Изменено пользователем lom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли у нас кто-то разбирающийся в японских кухонных ножах? Хочу купить себе Tojiro серии Western. Кто-нибудь пользовался ими?

Доброго дня. Тема необъятная, но получить общее представление и правдивую информацию о ценах можно посмотрев вот этот обзор:

http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/

Публикация привлекает доступным изложением, и, что немаловажно - это не рекламный сайт магазина.

Изменено пользователем status12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про роликовые точилки, вернее про то, что ими пользоваться не надо я тоже читал. Сами японцы пишут, что ими пользоваться только при необходимости надо. А самая правильная заточка и правка - на водных камнях. Угол держишь специальным устройством, например http://tojiro.ru/item/311/. Только его трудно исползовать на узком клинке.

У ваших закалка 60-63 единицы. Вам теперь надо покупать точильные камни, в идеале - водные.

У Прокопенкова на сайте написано:

"Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно." http://prokopenkoff.ru/classic.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У ваших закалка 60-63 единицы. Вам теперь надо покупать точильные камни, в идеале - водные.

У Прокопенкова на сайте написано:

"Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно." http://prokopenkoff.ru/classic.html

Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию :)), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание.

И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию :)), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание.

И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа.

У меня такой http://www.regentinoxshop.ru/cat_455.htm . Но не удалось избавится от небольших повреждений на ножах BERGNER. То ли не умею, то ли мусатом не выправишь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такой http://www.regentinoxshop.ru/cat_455.htm . Но не удалось избавится от небольших повреждений на ножах BERGNER. То ли не умею, то ли мусатом не выправишь.

http://rezat.ru/instrumenty_dlja_zatochki/musaty/musat_2782

При сильных повреждениях полностью стачивают режущий край, сохраняя его геометрию, и затачивают нож заново. Лучше эту процедуру доверять специалистам. Но это редкая процедура, т.к., например, для рубки костей и хозяйственных работ используются другие инструменты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно купил я эту тройку и пока доволен Tojiro. Скоро придет черед камни покупать. Для начала хочу комбинированный взять 1000/3000 грит. Вопрос за малым: какой фирмы камень. Форумы по заточке почитал - мнений уйма. Кто-нибудь имеет опыт заточки кухонников из стали VG10 на водных камнях?

Изменено пользователем lom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно купил я эту тройку и пока доволен Tojiro. Скоро придет черед камни покупать. Для начала хочу комбинированный взять 1000/3000 грит. Вопрос за малым: какой фирмы камень. Форумы по заточке почитал - мнений уйма. Кто-нибудь имеет опыт заточки кухонников из стали VG10 на водных камнях?

VG-10 - любимое железо Kershaw и Spyderco. Не на пластике/стекле режете, раз уже о камнях задумываетесь?

Есть пара девайсов, но не кухонники, за несколько лет пару раз на шкурке-нулевке повалял т.к. "бритвенность" теряли, но о более-менее серьёзной заточке пока не задумывался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не на пластике/стекле режете, раз уже о камнях задумываетесь?

 

Да нет. Досочку хорошую купил из адамова дерева. Просто думаю, что максимум 3-4 месяца ножи без правки продержатся. Тут весь вопрос в том, насколько острыми хочешь держать эти ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет. Досочку хорошую купил из адамова дерева. Просто думаю, что максимум 3-4 месяца ножи без правки продержатся. Тут весь вопрос в том, насколько острыми хочешь держать эти ножи.

Ну для меня критерий остроты: не упираться в помидор и не жевать пищевую пленку. Для "шефа" вполне достаточно, состояние поддерживается муссатом. Ваша VG-10 прекрасно точится и до бритвенной остроты, но, не знаю нужно ли это на кухне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
  • 1 month later...

Я в кухонной повседневке использую ножи Arcos (молибден ванадий)(на мой взгляд идеальное соотношение цена-качество). Муссаты покупаю для твердых сталей. Были прецеденты, когда брал ножи с собой (всякие совместные мероприятия по консервированию :)), так очень часто бывает, что муссаты хозяев просто проскальзывали по моим клинкам (даже не цепляли). Обратите внимание.

И, я думаю, что целесообразно разделять понятия: восстановление режущей кромки(РК), востановление угла заточки и непосредственно заточка ножа.

 

Поддерживаю! Моя кухонная повседневность тоже связала свою жизнь с ножами Arcos. Я доволен! Ножи отличные! Впринципи, даже не требуют особой заточки. Я использую мусат для поддержания в хорошем состоянии лезвия, такой: http://arcos.com.ua/index.php?page=menu6&tid=780#tt.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...