Перейти к содержанию

Наталья Касперская будет инвестировать в школы


Рекомендуемые сообщения

Наталья Касперская, владелец компании InfoWatch, будет инвестировать в московские школы деньги и «мозги» — об этом она сообщила «Известиям» после состоявшейся вчера встречи IT-компаний с первыми лицами Минкомсвязи и правительства Москвы.

 

В столичном центре технологий и технологического предпринимательства Digital October 28 января состоялась встреча, посвященная развитию информационных технологий в Москве. Присутствовавший на встрече Сергей Собянин предложил крупным IT-компаниям инвестировать в школы, способные подготовить профильных специалистов. Кроме того, мэр продемонстрировал готовность поддержать инвестиции такого рода.

 

— Вы вложите рубль, а мы добавим еще три, — предложил Собянин. — Единственное, вы [представители IT-компании] должны сами выбирать школы. Ведь критерии могут быть разными: отношения с руководством, удаленность от офиса и т.д. Мы, конечно, можем и сами предложить, но будет лучше, если вы выберите самостоятельно.

 

Предложение Собянина решила поддержать Наталья Касперская.

 

— Для меня предложение было неожиданным, я им готова воспользоваться. Осталось только выбрать школу, — сказала инвестор. — Сейчас, с ходу, такой школы назвать я не могу. Можно попробовать ближайшие к тем, где учится моя дочь. Или будем обсуждать с коллегами — может быть, они знают такие учебные заведения, которые необходимо проинвестировать.

 

По мнению Касперской, в Москве всего несколько школ, которые исторически готовили программистов. С советских времен численность населения Москвы увеличилась в три раза, а количество таких школ выросло незначительно. В результате из специализированных учебных учреждений ежегодно выходят порядка 600 выпускников, а городу необходимы несколько тысяч. Последствия сказываются на бизнес-сообществе, которое испытывает сильную нехватку кадров.

 

— В России снижается качество абитуриентов, и в результате вузы вынуждены снижать требования. Это недопустимо. Планка должна быть высокой, — уверена Касперская. — Выпускники тех вузов, которых мы берем к себе, должны быть высококачественными специалистами, чтобы на их адаптации в компании было затрачено несколько месяцев, но не лет. Сейчас мы получаем «сырого» человека, который не может мыслить алгоритмически, а ведь эти основы закладываются в школе.

 

Инвестор уверена, что нет смысла снабжать школы большим количеством компьютеров, — важно научить детей мыслить, алгоритмике, логическому мышлению, а для этого нужны лишь бумажка и ручка.

 

— Я бы запретила в школах компьютеры. Для усвоения алгоритмики не надо пялиться в экран, — рассуждает основатель InfoWatch. — Компьютер нужен, но лишь к классу пятому. Надо выращивать людей, которые умеют логически мыслить и выстраивать свое мышление алгоритмически.

 

Проблема с кадрами в России существует и по мнению представителя компании Mail.Ru Group.

 

— Мы сейчас испытываем недостаток кадров, — сетует руководитель «Технопарка» Mail.Ru Дмитрий Волошин. — Особенно остро это ощущается в сфере интернет-разработки, так как она наиболее динамична и подразумевает использование наиболее современных знаний в области IT. Для решения проблемы мы реализуем образовательные проекты, надеясь хотя бы частично сократить дефицит.

 

По мнению специалиста, самым важным является профориентация.

 

— Необходимо подробным образом информировать школьников о всех аспектах — и преимуществах, и сложностях — профессии, для того чтобы обеспечивать качественный поток абитуриентов в российские технические вузы, — говорит Волошин. — Этот тезис подкрепляется опытом Mail.Ru Group в реализации проекта «Технопарк» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Например, при конкурсе восемь человек на место только половина студентов понимают требования бизнеса к веб-разработчику.

 

В компании «Яндекс» проблемы нехватки кадров также ощущают и пытаются решить.

 

— Мы стараемся решать проблему нехватки кадров и своими силами, и совместно с вузами. Мы поддерживаем и проводим для школьников олимпиады и летние школы по математике, информатике и лингвистике. Но при этом мы концентрируемся не на отдельных учебных заведениях, — ведь хороших школ в Москве много, — а на поддержке ярких, способных школьников, — говорит руководитель департамента оргразвития и управления персоналом «Яндекса» Елена Бунина.

 

Скептически такую идею оценивает генеральный директор li.ru Герман Клименко.

 

— Лучшие из лучших давно уехали. Худших из лучших захантили еще 10 лет назад, — считает Клименко. — Поиск кадров — это добыча золота. Грамм из тонны. Рассчитывать, что в школе удастся собрать и обучить целые классы, — наивно.

 

Истчоник: Известия

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • switchman
      Автор switchman
      Сегодня, утром обнаружили результаты работы шифровальщика. Помогите, пожалуйста!FbRST.rar
    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KuZbkA
      Автор KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • KitNE
      Автор KitNE
      Всем привет,  Касперский нашёл  MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen. Базовое лечение анвирусом не помогает. Попробовал способы с ранних тем форума, результата нет, антивирус снова его находит.
      report1.log report2.log
×
×
  • Создать...