Перейти к содержанию

Наталья Касперская будет инвестировать в школы


Рекомендуемые сообщения

Наталья Касперская, владелец компании InfoWatch, будет инвестировать в московские школы деньги и «мозги» — об этом она сообщила «Известиям» после состоявшейся вчера встречи IT-компаний с первыми лицами Минкомсвязи и правительства Москвы.

 

В столичном центре технологий и технологического предпринимательства Digital October 28 января состоялась встреча, посвященная развитию информационных технологий в Москве. Присутствовавший на встрече Сергей Собянин предложил крупным IT-компаниям инвестировать в школы, способные подготовить профильных специалистов. Кроме того, мэр продемонстрировал готовность поддержать инвестиции такого рода.

 

— Вы вложите рубль, а мы добавим еще три, — предложил Собянин. — Единственное, вы [представители IT-компании] должны сами выбирать школы. Ведь критерии могут быть разными: отношения с руководством, удаленность от офиса и т.д. Мы, конечно, можем и сами предложить, но будет лучше, если вы выберите самостоятельно.

 

Предложение Собянина решила поддержать Наталья Касперская.

 

— Для меня предложение было неожиданным, я им готова воспользоваться. Осталось только выбрать школу, — сказала инвестор. — Сейчас, с ходу, такой школы назвать я не могу. Можно попробовать ближайшие к тем, где учится моя дочь. Или будем обсуждать с коллегами — может быть, они знают такие учебные заведения, которые необходимо проинвестировать.

 

По мнению Касперской, в Москве всего несколько школ, которые исторически готовили программистов. С советских времен численность населения Москвы увеличилась в три раза, а количество таких школ выросло незначительно. В результате из специализированных учебных учреждений ежегодно выходят порядка 600 выпускников, а городу необходимы несколько тысяч. Последствия сказываются на бизнес-сообществе, которое испытывает сильную нехватку кадров.

 

— В России снижается качество абитуриентов, и в результате вузы вынуждены снижать требования. Это недопустимо. Планка должна быть высокой, — уверена Касперская. — Выпускники тех вузов, которых мы берем к себе, должны быть высококачественными специалистами, чтобы на их адаптации в компании было затрачено несколько месяцев, но не лет. Сейчас мы получаем «сырого» человека, который не может мыслить алгоритмически, а ведь эти основы закладываются в школе.

 

Инвестор уверена, что нет смысла снабжать школы большим количеством компьютеров, — важно научить детей мыслить, алгоритмике, логическому мышлению, а для этого нужны лишь бумажка и ручка.

 

— Я бы запретила в школах компьютеры. Для усвоения алгоритмики не надо пялиться в экран, — рассуждает основатель InfoWatch. — Компьютер нужен, но лишь к классу пятому. Надо выращивать людей, которые умеют логически мыслить и выстраивать свое мышление алгоритмически.

 

Проблема с кадрами в России существует и по мнению представителя компании Mail.Ru Group.

 

— Мы сейчас испытываем недостаток кадров, — сетует руководитель «Технопарка» Mail.Ru Дмитрий Волошин. — Особенно остро это ощущается в сфере интернет-разработки, так как она наиболее динамична и подразумевает использование наиболее современных знаний в области IT. Для решения проблемы мы реализуем образовательные проекты, надеясь хотя бы частично сократить дефицит.

 

По мнению специалиста, самым важным является профориентация.

 

— Необходимо подробным образом информировать школьников о всех аспектах — и преимуществах, и сложностях — профессии, для того чтобы обеспечивать качественный поток абитуриентов в российские технические вузы, — говорит Волошин. — Этот тезис подкрепляется опытом Mail.Ru Group в реализации проекта «Технопарк» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Например, при конкурсе восемь человек на место только половина студентов понимают требования бизнеса к веб-разработчику.

 

В компании «Яндекс» проблемы нехватки кадров также ощущают и пытаются решить.

 

— Мы стараемся решать проблему нехватки кадров и своими силами, и совместно с вузами. Мы поддерживаем и проводим для школьников олимпиады и летние школы по математике, информатике и лингвистике. Но при этом мы концентрируемся не на отдельных учебных заведениях, — ведь хороших школ в Москве много, — а на поддержке ярких, способных школьников, — говорит руководитель департамента оргразвития и управления персоналом «Яндекса» Елена Бунина.

 

Скептически такую идею оценивает генеральный директор li.ru Герман Клименко.

 

— Лучшие из лучших давно уехали. Худших из лучших захантили еще 10 лет назад, — считает Клименко. — Поиск кадров — это добыча золота. Грамм из тонны. Рассчитывать, что в школе удастся собрать и обучить целые классы, — наивно.

 

Истчоник: Известия

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В нашем блоге мы постоянно рассказываем о всевозможных кибератаках и их неприятных последствиях: будь то кража криптовалюты или утечки личных данных в Интернет. Однако есть и другая категория крупных взломов: когда хакеры не гонятся за наживой, а устраивают смешные и достаточно безобидные для большинства проделки просто для веселья. Сегодня мы расскажем про пять таких случаев — и поговорим о том, какой урок из них можно вынести.
      Они повсюду! Когда даже светофоры разговаривают с тобой голосами Цукерберга и Маска
      Весной 2025 года неизвестные взломали аудиокнопки светофоров в Кремниевой долине. Подобные аудиокнопки широко используются в светофорах на пешеходных переходах на всей территории США. Как нетрудно догадаться, предназначены они для людей с нарушениями зрения: их основная задача — воспроизводить голосовые сообщения, позволяющие плохо видящим пешеходам понять, когда можно безопасно переходить дорогу.
      В нескольких городах Кремниевой долины неизвестные заменили стандартные голосовые сообщения на собственные тексты, озвученные голосами, чрезвычайно похожими на голоса вездесущих техномиллиардеров, Марка Цукерберга и Илона Маска. Видео, снятые местными жителями, показывают, как взломанные кнопки воспроизводят следующие сообщения.
      Голос «Марка Цукерберга»: Это нормально испытывать дискомфорт или ощущать нарушение ваших личных границ от того, что мы насильно внедряем ИИ во все грани вашего сознательного опыта. Я просто хочу заверить вас, что вам не нужно беспокоиться, поскольку вы абсолютно ничего не можете сделать для того, чтобы это остановить.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • Solnepek7
      Автор Solnepek7
      Помогите пожалуйста, никак не могу найти майнер на ноутбуке. Почему думаю что майнер, потому что при включении диспетчера задач или process exp, ноут сразу затихает и вентиляторы не крутятся, как только диспетчер закрою, сразу большая активность. Сижу битый час общаюсь с DeepSeek, он там что то рекомендует, но не видит(я скрины ему кидал). Скачал SystemInformer (process hacker тот же), тут уже интереснее, при закрытии диспетчера cmd.exe грузит CPU до 33% и жрет 2.4гб памяти, но в дереве процессов не могу найти этот искомый файл что так грузит и запускается через команду. При открытии диспетчера process hacker сразу показывает что cpu в норме, 99% простаивает и файл закрывается. То есть при открытии диспетчера майнер закрывается, с помощью  process hacker не получается найти, банально не понимаю куда тыкать, да же с помощью нейрухи, deepseek иногда говорит несуществующие вкладки. Пришёл к реальным людям)
      Логи прикрепил, в безопасном режиме включал, всё тихо, шума нет, 99% простой системы. 3 раза сделал полную проверку касперским, не видит
      CollectionLog-2025.06.11-19.09.zip

    • MiStr
      Автор MiStr
      Май и июнь традиционно приносят участникам клуба хорошие новости. Во-первых, становится известным место празднования дня рождения клуба. (Спойлер: информация будет совсем скоро!) А, во-вторых, участники клуба получают приглашение на летний корпоратив "Лаборатории Касперского", посвящённый дню рождению компании. Публикуем информацию о том, как туда попасть.
      Когда и где?
      Корпоратив пройдёт в пятницу 4 июля 2025 года в Завидово (Тверская область). 
      Кто может попасть?
      Попасть на мероприятие может участник клуба, который накопил 10 000 клабов (количество накопленных клабов можно посмотреть здесь) или 5 000 баллов (количество накопленных баллов можно посмотреть здесь) и готов обменять их на возможность поучаствовать в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского".
      Как добраться?
      Проезд до Москвы и обратно не оплачивается. Трансфер из Москвы до места проведения мероприятия и обратно будет организован бесплатно. Во время мероприятия предоставляется безлимитная еда, напитки и развлечения. Кроме того, участники клуба смогут бесплатно переночевать с 4 на 5 июля 2025 года — будут представлены двухместные номера с раздельными кроватями.
      Какая программа?
      Программа традиционно насыщенная и крутая, но более детальной информацией и картой развлечений мы поделимся ближе к дате события.
      Когда нужно дать ответ?
      Клубу выделено 9 мест. Отправить заявку на участие в корпоративе необходимо в эту тему не позднее 12 июня 2025 года. В случае большого количества заявок места будут распределены администрацией клуба. Преимущество будет отдано наиболее активным участникам рейтинговой системы.
      Какие данные необходимо предоставить?
      В случае одобрения заявки администрацией клуба необходимо не позднее 15 июня 2025 года отправить письмо на имя @dkhilobok с предоставлением следующей информации: ник на форуме клуба, ФИО (полностью), номер телефона.
      Какие нюансы?
      Клабы за участие в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского" по выбору участника списываются либо с завершённого сезона рейтинговой системы 2024-2025, либо с нового сезона 2025-2026. После списания клабы или баллы не возвращаются. При даче согласия рекомендуем учитывать, что при желании поехать на главное событие лета — день рождения клуба — после списания клабов за участие в корпоративе "Лаборатории Касперского" в рейтинге должно остаться не менее 5 000 клабов.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Отказаться от паролей и цифровых кодов по SMS, подтверждать вход в приложения и на сайты простым отпечатком пальца или улыбкой в камеру — именно так звучит обещание passkeys. А еще passkeys, в отличие от паролей, устойчивы к краже, поэтому новости об утечках вроде недавней, на 16 миллиардов учетных записей, можно будет читать, не хватаясь за сердце.
      Под разными названиями этот способ входа на сайты настойчиво рекомендуют WhatsApp, Xbox, Microsoft 365, YouTube и десятки других популярных сервисов. Но как выглядит использование пасскеев, они же ключи доступа, они же ключи входа, на практике? Мы подробно писали об этом в приложении к аккаунтам Google, а сегодня разберем, как поддерживают passkeys другие сервисы и платформы. В первом посте мы расскажем об основах использования passkeys на одном или нескольких устройствах, а во втором — разберем более сложные случаи, когда нужно войти в свой аккаунт на чужом компьютере, использовать Linux или же хранить ключи доступа на аппаратном брелоке-токене.
      Что такое passkey
      Passkey — это уникальный цифровой ключ входа, созданный для конкретного сайта или приложения. Он безопасно хранится на вашем устройстве: смартфоне, компьютере или специальном USB-брелоке (аппаратном токене) вроде YubiKey или Google Titan Security Key. В момент логина ваше устройство с помощью биометрии или ПИН-кода проверяет, что входите действительно вы. После этого оно отправляет сайту защищенный ответ, созданный на базе этого уникального ключа. Этот механизм хорошо защищает от кражи учетных записей, возможных при использовании паролей, обоими популярными способами — и через фишинговые атаки, и через взлом сайтов. Passkeys работают на устройствах Apple, Google и Microsoft, а при использовании облачной синхронизации в теории доступны на всех ваших устройствах. Подробнее о внутреннем устройстве passkeys — в предыдущем посте про ключи доступа.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...