Перейти к содержанию

Наталья Касперская будет инвестировать в школы


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Наталья Касперская, владелец компании InfoWatch, будет инвестировать в московские школы деньги и «мозги» — об этом она сообщила «Известиям» после состоявшейся вчера встречи IT-компаний с первыми лицами Минкомсвязи и правительства Москвы.

 

В столичном центре технологий и технологического предпринимательства Digital October 28 января состоялась встреча, посвященная развитию информационных технологий в Москве. Присутствовавший на встрече Сергей Собянин предложил крупным IT-компаниям инвестировать в школы, способные подготовить профильных специалистов. Кроме того, мэр продемонстрировал готовность поддержать инвестиции такого рода.

 

— Вы вложите рубль, а мы добавим еще три, — предложил Собянин. — Единственное, вы [представители IT-компании] должны сами выбирать школы. Ведь критерии могут быть разными: отношения с руководством, удаленность от офиса и т.д. Мы, конечно, можем и сами предложить, но будет лучше, если вы выберите самостоятельно.

 

Предложение Собянина решила поддержать Наталья Касперская.

 

— Для меня предложение было неожиданным, я им готова воспользоваться. Осталось только выбрать школу, — сказала инвестор. — Сейчас, с ходу, такой школы назвать я не могу. Можно попробовать ближайшие к тем, где учится моя дочь. Или будем обсуждать с коллегами — может быть, они знают такие учебные заведения, которые необходимо проинвестировать.

 

По мнению Касперской, в Москве всего несколько школ, которые исторически готовили программистов. С советских времен численность населения Москвы увеличилась в три раза, а количество таких школ выросло незначительно. В результате из специализированных учебных учреждений ежегодно выходят порядка 600 выпускников, а городу необходимы несколько тысяч. Последствия сказываются на бизнес-сообществе, которое испытывает сильную нехватку кадров.

 

— В России снижается качество абитуриентов, и в результате вузы вынуждены снижать требования. Это недопустимо. Планка должна быть высокой, — уверена Касперская. — Выпускники тех вузов, которых мы берем к себе, должны быть высококачественными специалистами, чтобы на их адаптации в компании было затрачено несколько месяцев, но не лет. Сейчас мы получаем «сырого» человека, который не может мыслить алгоритмически, а ведь эти основы закладываются в школе.

 

Инвестор уверена, что нет смысла снабжать школы большим количеством компьютеров, — важно научить детей мыслить, алгоритмике, логическому мышлению, а для этого нужны лишь бумажка и ручка.

 

— Я бы запретила в школах компьютеры. Для усвоения алгоритмики не надо пялиться в экран, — рассуждает основатель InfoWatch. — Компьютер нужен, но лишь к классу пятому. Надо выращивать людей, которые умеют логически мыслить и выстраивать свое мышление алгоритмически.

 

Проблема с кадрами в России существует и по мнению представителя компании Mail.Ru Group.

 

— Мы сейчас испытываем недостаток кадров, — сетует руководитель «Технопарка» Mail.Ru Дмитрий Волошин. — Особенно остро это ощущается в сфере интернет-разработки, так как она наиболее динамична и подразумевает использование наиболее современных знаний в области IT. Для решения проблемы мы реализуем образовательные проекты, надеясь хотя бы частично сократить дефицит.

 

По мнению специалиста, самым важным является профориентация.

 

— Необходимо подробным образом информировать школьников о всех аспектах — и преимуществах, и сложностях — профессии, для того чтобы обеспечивать качественный поток абитуриентов в российские технические вузы, — говорит Волошин. — Этот тезис подкрепляется опытом Mail.Ru Group в реализации проекта «Технопарк» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Например, при конкурсе восемь человек на место только половина студентов понимают требования бизнеса к веб-разработчику.

 

В компании «Яндекс» проблемы нехватки кадров также ощущают и пытаются решить.

 

— Мы стараемся решать проблему нехватки кадров и своими силами, и совместно с вузами. Мы поддерживаем и проводим для школьников олимпиады и летние школы по математике, информатике и лингвистике. Но при этом мы концентрируемся не на отдельных учебных заведениях, — ведь хороших школ в Москве много, — а на поддержке ярких, способных школьников, — говорит руководитель департамента оргразвития и управления персоналом «Яндекса» Елена Бунина.

 

Скептически такую идею оценивает генеральный директор li.ru Герман Клименко.

 

— Лучшие из лучших давно уехали. Худших из лучших захантили еще 10 лет назад, — считает Клименко. — Поиск кадров — это добыча золота. Грамм из тонны. Рассчитывать, что в школе удастся собрать и обучить целые классы, — наивно.

 

Истчоник: Известия

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.
       
      View the full article
    • dexter
      От dexter
      Всем привет .
       
      Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

      Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?
       




    • Хасан Абдурахман
      От Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Игра Battle City, более известная как танчики, — символ давно ушедшей эпохи. Около 30 лет назад геймеры вставляли картридж в приставку, садились за пузатые телевизоры и пачками уничтожали вражеские танки до тех пор, пока кто-нибудь им не скажет про «кинескоп, который вот-вот должен сесть».
      Сегодня мир совсем другой, а танчики по-прежнему популярны. Дело в том, что современные аналоги предлагают геймерам не только поиграть, но и заработать NFT-токены. Злоумышленники тоже кое-что предлагают: сложную атаку для любителей криптовалютных игр.
      Бэкдор и эксплойт уязвимости нулевого дня в Google Chrome
      Эта история началась в феврале 2024 года, когда наше защитное решение обнаружило проникновение бэкдора Manuscrypt на компьютер пользователя из России. Такой бэкдор нам давно известен, его различные версии используют члены группировки APT Lazarus как минимум с 2013 года. Но что особенного в этой истории, если мы прекрасно знаем основной инструмент и методы работы злоумышленников?
      Дело в том, что эти хакеры обычно нацелены на крупные организации: банки, IT-компании, университеты и даже правительственные организации. Теперь руки Lazarus дотянулись до физических лиц — бэкдор на компьютере частного пользователя! Киберпреступники заманили жертву на сайт игры и получили полный доступ к ее компьютеру. Злоумышленникам удалось это сделать благодаря трем составляющим:
      невероятному желанию жертвы сыграть в любимые танчики в новой оболочке; уязвимости нулевого дня в Google Chrome; наличию эксплойта, позволявшего удаленно выполнить код в процессе Google Chrome. Для тех, кто переживает: компания Google выпустила обновление браузера, заблокировала сайт танчиков и поблагодарила исследователей безопасности «Лаборатории Касперского». Но на всякий случай: наши продукты детектируют и бэкдор Manuscrypt, и эксплойт. Подробности этой истории мы раскрыли в блоге Securelist.
       
      View the full article
    • JohnYakuzer
      От JohnYakuzer
      После сканирования всего пк касперский находит этот вирус в системной памяти. После лечения вирус так же остается в системе.CollectionLog-2024.10.22-15.33.zip 
×
×
  • Создать...