Перейти к содержанию

Операция 'Red October'

Рекомендуемые сообщения

На протяжении последних пяти лет против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций разных стран мира проводилась операция кибершпионажа, во время которой собирались данные и секретная информация с мобильных устройств, компьютеров и сетевого оборудования атакованных организаций.

Несколько месяцев эксперты 'Лаборатории Касперского' анализировали вредоносные файлы, использованные в атаке, которая была нацелена на конкретные организации в Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза и Центральной Азии, а также Западной Европы и Северной Америки.

Эта операция, которую мы назвали 'Red October' (в сокращении 'Rocra') продолжает оставаться в активной фазе даже сейчас: украденные данные отсылаются на несколько серверов управления, конфигурация сети которых не уступает по своей сложности инфраструктуре Flame. Регистрационные данные, использованные при покупке доменных имен C&C-серверов, а также информация о датах создания файлов, указывают на то, что эти атаки проводились еще в мае 2007 года.

Несколько ключевых фактов, обнаруженных в ходе нашего расследования:

• Атакующие были активны на протяжении последних пяти лет, фокусируясь на дипломатических и государственных ведомствах в разных странах мира.
  • Информация, собранная из зараженных сетей, использовалась в последующих атаках. Например, украденные учетные данные были собраны в специальный список и использовались, когда атакующим требовалось подобрать логины и пароли в других сетях.
  • Для контроля и управления сетью зараженных систем атакующие создали более 60 различных доменных имен и несколько серверов, размещенных на хостингах в разных странах (в основном в Германии и России).
  • Инфраструктура серверов управления представляет собой цепочку прокси-серверов и скрывает местоположение реального финального сервера, где собираются данные.
  • Многофункциональная платформа позволяет быстро применять новые расширенные модули для сбора информации (детектируются 'Лабораторией Касперсого' как Backdoor.Win32.Sputnik). Система также имеет механизм противодействия закрытию серверов управления и позволяет атакующим восстановить доступ к зараженным системам, используя альтернативные каналы связи.
  • Помимо традиционных целей атак (рабочие станции) система способна красть данные с мобильных устройств, таких как смартфоны (iPhone, Nokia, Windows Mobile); собирать информацию с сетевого оборудования (Cisco); осуществлять сбор файлов с USB-дисков (включая ранее удаленные файлы, для чего использует собственную технологию восстановления файлов); красть почтовые базы данных из локального хранилища Outlook или с удаленного POP/IMAP сервера, а также извлекать файлы с локальных FTP-серверов в сети.
  • Мы обнаружили использование как минимум трех различных эксплойтов к уже известным уязвимостям: CVE-2009-3129 (MS Excel), CVE-2010-3333 (MS Word) and CVE-2012-0158 (MS Word). В 2010-2011 годах в известных нам атаках использовались эксплойты для MS Excel, с лета 2012 года начались атаки с использованием уязвимости в MS Word.
  • Эксплойты, которые использовались в документах, рассылаемых в ходе целевых фишинговых атак, были созданы другими людьми и изначально использовались в атаках, направленных на тибетских активистов, а также на военные структуры и энергетические компании азиатских стран. Организаторы Red October только заменяли исполняемые файлы в документах на свои.
  • В ходе последовательного распространения в локальной сети жертвы, атакующие внедряли модуль для сканирования сети с целью поиска станций, уязвимых для эксплойта к MS08-067 (уязвимость, использованная червем Conficker) или доступных при помощи администраторского аккаунта и собственной базы паролей. Отдельный модуль использовался для сбора информации для заражения серверов в той же сети.
  • Регистрационные данные серверов управления и различные 'артефакты', оставленные в исполняемых файлах, дают веские основания для предположения, что атакующие - русскоязычные.
  • Эта группа атакующих и используемые ими файлы были неизвестны ранее, и они никак не связаны с какими-либо другими известными нам целевыми атаками. Примечательно, что одна из команд в троянском модуле инсталляции переключает кодовую страницу инфицируемой системы на 1251. Это требуется для того, чтобы иметь возможность обращаться к файлам и каталогам, содержащим кириллические символы.

Продолжение здесь

Лаборатория Касперского объявила об обнаружении очередной изощрённой и масштабной сети кибершпионажа. По сложности она напоминает прошлогодний вирус Flame, а может и превосходит его, с учётом того, что каждая атака осуществлялась вручную. Вирус носит название Operation Red October (сокращённо Rocra) и функционирует по меньшей мере уже пять лет, с мая 2007 года. За это время её цели обнаруживаются по меньшей мере в двадцати странах, чаще всего представляя собой правительственных сотрудников, военных, учёных, представителей нефтяной, атомной, аэрокосмической и других ключевых областей промышленности. Среди стран преобладают представители Восточной Европы и Центральной Азии.

Кто стоит за созданием это сети, сейчас неизвестно, и установить будет весьма непросто. Главный командный центр операции надёжно укрыт за двумя эшелонами прокси-серверов, располагающихся на территории России, Германии и Австрии. Специалисты полагают, что используемые эксплоиты созданы китайскими программистами, а различные используемые модули являются делом рук русскоговорящих хакеров.

2013-01-14-image-9_mini_oszone.jpg

Известно, что использовались минимум два эксплоита в программе Microsoft Word и один в Excel, которые заражали компьютеры с применением направленных фишинговых схем. После получения доступа к компьютеру жертву злоумышленники получали доступ и к различной конфиденциальной информации посредством как единовременных, так и долгосрочных атак. Скачанные вредоносные файлы устанавливали на компьютер троян, который осуществлял в сети поиск других устройств с уязвимостями в системе безопасности. Устанавливаемые на компьютер вредоносные модули обычно представляли собой dll-библиотеки, которые после выполнения поставленных перед ними задач искусно скрывали следы своей деятельности. Также использовались и exe-файлы, которые могли никак не проявлять себя до нужного момента, например, подключения к компьютеру мобильного телефона. Известно, что жертвами вируса становились как аппараты на Microsoft Windows Phone, так и на iOS.

2013-01-14-image-8_mini_oszone.jpg

Среди перечня возможных действий можно назвать получение информации с флеш-дисков, включая удалённые файлы, запись последовательности нажатий клавиш клавиатуры, снятие скриншотов, получение доступа к почтовым сервисам и программе Microsoft Outlook, сбор истории посещённых вед-страниц и введённых паролей в браузерах, сканирование сетей на предмет нахождения новых потенциальных жертв, и другие не слишком законные деяния. Что потом делалось с полученной секретной информацией, также остаётся неизвестным. Лаборатория Касперского оценивает объём украденной за пять лет информации примерно в 5 Тб.

источник

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Темы объединены.

Pomka., ты всё помнишь.

А помните, я здесь однажды (больше года назад) спрашивала есть ли такой "червяк"(я толком не разбиралась в вирусах и червях) Красный Октябрь? Надо мной ещё посмеялись за это слово, хотя я его написала для юмора и взяла в кавычки. Но суть не в этом.

Как же так? Этот парниша из библиотеки ( он там бывает) знал об этом, а здесь сказали, что нет такого?!

P.S. А вдруг он имел отношение к хакерам? И просто проговорился?

Изменено пользователем Тётя Евдокия

Pomka., ты всё помнишь.

А помните, я здесь однажды (больше года назад) спрашивала есть ли такой "червяк"(я толком не разбиралась в вирусах и червях) Красный Октябрь? Надо мной ещё посмеялись за это слово, хотя я его написала для юмора и взяла в кавычки. Но суть не в этом.

Как же так? Этот парниша из библиотеки ( он там бывает) знал об этом, а здесь сказали, что нет такого?!

P.S. А вдруг он имел отношение к хакерам? И просто проговорился?

А что за тема была, что за паренек? Название вредоносам-то не сами вирусописатели дают, а антивирусные компании.

А что за тема была, что за паренек? Название вредоносам-то не сами вирусописатели дают, а антивирусные компании.

Вот и интересно. Случайно ли это? Попыталась найти через свои сообщения, но почему-то поиск не выдает их. В какой теме не помню. То ли вклинилась в чью-то Где-то, наверное, летом 2011 года., то ли сама создавала. Но в тот период, когда ставила в библиотеке пробную версию КИС. И вот у нас с ним, с парнем на счет вирусов-антивирусов полемика возникла. Вот он и воскликнул: А ты(Вы) знаешь что за вирус Красный Октябрь? Я честно сказала: нет, а сама решила у своих ребят спрошу.

Roman_Five, Как это ты смог?! Научи.

Когда я прошу найти все мои сообщения, мне выдается, что в целях предотвращения атак, надо через пять секуд повторить запрос. Но ни через пять, ни через еще пять... всё то же самое.

Ого-го, как это было оказывается давно.

Изменено пользователем Тётя Евдокия

Да, пробовала я во всех темах, в том числе и в БЕСЕДКЕ, с ключевым словом "Красный Октябрь" найти, но эта тема, моя же, не включилась в найденных. А может на моём компе тож запущен Красный Октябрь? :)

И всё-таки, как же так, вирус обнаружен "вчера", а знали о нем пользователи "позавчера"? Ну не верю что-то я в такую случайность.

Или значит не ЛК дала ему название, а сами хакеры. А?

Название вредоносам-то не сами вирусописатели дают, а антивирусные компании.

Да, пробовала я во всех темах, в том числе и в БЕСЕДКЕ, с ключевым словом "Красный

И всё-таки, как же так, вирус обнаружен "вчера", а знали о нем пользователи "позавчера"? Ну не верю что-то я в такую случайность.

Или значит не ЛК дала ему название, а сами хакеры. А?

зачем политься на всю страну что был обнаружен такой серьезный вирус?

скорей всего его изучали... что он тырит и как и кому все сливает...

уверен что в ЛК даже смогли внедриться в него и перехватывали трафик того что тырит этот вирус

сейчас сидят читают секретные материалы))

после как его разобрали на части и всё выяснили сделали отличный пиар ход на весь мир

Изменено пользователем Pomka.

Хм, но так или иначе ситуация с Евдокией подтверждает, что Красный Октябрь имеет русский след, но как мне кажется это некая международная группа действующая на планете в целом с несколькими офисами и кто же заказчик, а так же думаю что необошлось и без участия крупных брендов.

зачем политься на всю страну что был обнаружен такой серьезный вирус?скорей всего его изучали... что он тырит и как и кому все сливает...

В принципе, правильно. А скорее всего что так и было.

А вот тема из далекого 2009 года вот это интересно, что совпадение? Или все же....?!

А вот тема из далекого 2009 года вот это интересно, что совпадение? Или все же....?!

"...что-то закрадываются сомнения..., как-то так в "Иван Васильевич меняет профессию"?

А может задать вопрос Е.К.? Как он прокомментирует такую ситуацию?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ig0r
      От Ig0r
      Здесь пользователи, наделенные необходимыми правами, пишут кому, сколько и за что надо дать или забрать баллов и сразу начисляют их или же оставляют заявку. После этого приходит администратор или помощник администратора и начисляют баллы сами, при этом ставя отметку. Все начисления вручную будет отражаться в этой теме.

Если у вас возникают какие-то вопросы или замечания по баллам, то, пожалуйста, пишите их личным сообщением Elly.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      На проходящей в Гамбурге 37-ой конференции Chaos Communication Congress (37C3) наши эксперты из Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT) Борис Ларин, Леонид Безвершенко и Григорий Кучерин выступили с докладом Operation Triangulation: what you get when attack iPhones of researchers (Операция «Триангуляция»: что произойдет, если атаковать iPhone специалистов по безопасности). Они подробно описали цепочку атаки и рассказали о деталях использования всех задействованных в ней уязвимостей, в том числе впервые подробно рассмотрели эксплуатацию аппаратной уязвимости CVE-2023-38606.
      Мы не будем пересказывать все подробности этого доклада — технические детали можно найти в посте на блоге Securelist или узнать из записи доклада на официальном сайте конференции — а здесь кратко опишем основные моменты.

Посмотреть статью полностью
    • MK11
      От MK11
      Добрый вечер , подскажите как правильно отключить в политике данное уведомление, либо в исключение добавить...

• MK11
      От MK11
      Добрый день, после замены сетевого оборудования (полностью теперь другая сеть) в офисе , у пользователей стало выскакивать окошко "Операция с устройством запрещена" хотя ничего не подключено, в политике ничего не менялось, как можно исправить? 

• Арсений_Васильев_1
      От Арсений_Васильев_1
      Задача на KSC Server (14.2.0.23324)- Обновление проходит успешно ,  на клиенте Ошибка - "База повреждена"
      Лицензия получена. Базы на сервере есть. Агент 11.4.0.1096
  • Создать...