Перейти к содержанию

Пароли к Windows XP стали легкой добычей для самодельного кластера


Рекомендуемые сообщения

Авторитетный специалист по информационной безопасности Джереми Госни (Jeremi Gosney), также известный под псевдонимом «epixoip», построил и продемонстрировал собственный самодельный кластер из пяти серверов. С помощью собственной утилиты HashCat автор смог взломать пароль к ОС Windows XP за шесть минут.

 

Работа нового кластера была показана на конференции Passwords^12 в г. Осло (Норвегия). Для написания распределенного алгоритма подбора паролей Госни применил язык программирования OpenCL, изначально предназначенный для параллельных вычислений на процессорах общего назначения и на графических процессорах. Вместе с языком OpenCL была применена платформа VCL (Virtual OpenCL). Вся эта программная связка вместе с утилитой HashCat запущена на комплексе из пяти серверов высотой 4U, в которых установлено 25 графических ускорителей AMD Radeon. Передачу данных между узлами кластера осуществляет коммутационная панель Infiniband с пропускной способностью 10 Гбит/с.

 

Кластер Госни предлагает новый уровень вскрытия паролей путем подбора и эффективно справляется даже с самыми сложными из них, если те шифруются такими слабыми алгоритмами, как в системах LM и NTLM компании Microsoft. В ходе проведенного теста кластер смог обрабатывать 348 миллиардов хэш-кодов к паролям NTLM в секунду. Взлом пароля осуществляется с помощью прямого перебора и словаря. Пароль к Windows XP из 14 символов, хэшированный по системе LM, был подобран всего за шесть минут. Как пояснил сам разработчик кластера, технология LM используется в среде WinXP и переводит все пароли длиной до 14 символов в символы верхнего регистра, а потом разбивает их на две строки по 7 символов перед хэшированием. В итоге для взлома в большинстве случаев нужно перебрать «всего» 69^7 комбинаций. Для паролей NTLM скорость перебора обеспечивает вскрытие любого пароля из 8 символов за 5,5 часов.

 

На самом деле, системы вроде описываемого кластера не подходят для взлома в режиме онлайн – они более полезны для офлайн-атак, когда выполняется вскрытие шифрованной базы паролей, полученной в результате кражи или утечки. В таких случаях время взлома не имеет решающего значения, зато на первый план выходят аппаратные и программные ограничения. Кроме всего прочего, новый «самодельный» кластер из графических процессоров можно использовать для взлома более сложных алгоритмов хэширования. Так, перебор хэш-кодов MD5 выполняется на скорости 180 млрд попыток в секунду, SHA1 — 63 млрд в секунду. Так называемые алгоритмы «медленного хэширования» оказываются более устойчивыми: для алгоритма bcrypt (05) и sha512crypt скорость перебора составляет 71 000 и 364 000 попыток в секунду соответственно.

 

Как говорит сам разработчик нового кластера, сначала он пытался использовать кластеры из обычных процессоров, потом переключился на графические процессоры. Тем не менее, на начальной стадии решено было устанавливать максимальное число графических процессоров в каждый сервер, чтобы меньше заботиться о кластеризации и перераспределении нагрузки. В апреле этого года исследования зашли в тупик, поскольку кластеризованный гипервизор VMware не позволял создать виртуальную машину, охватывающую все узлы кластера. Госни хотел построить из пяти серверов по 8 процессоров в каждом одну виртуальную машину на 40 процессоров, но это было невозможно.

 

Трудности в кластеризации процессоров общего назначения привели Госни к пока малоизвестной платформе VCL и одному из ее создателей, профессору Амнону Бараку (Amnon Barak), который в 70-х годах прошлого века стоял у истоков распределенной операционной системы MOSIX. Профессора пришлось долго убеждать, что будущая система не ставит своей целью превращение мира в один большой ботнет. В итоге Барак согласился устранить некоторые недоработки технологии VCL, обеспечив простое и полностью автоматическое перераспределение нагрузки в кластере из графических процессоров. Теоретически технология VCL в нынешнем виде может обслуживать кластер из 128 графических процессоров AMD.

 

Стоит заметить, что Джереми Госни далеко не новичок в искусстве вскрытия паролей. Летом этого года, когда произошла утечка 6,4 млн шифрованных пользовательских паролей из сервиса Linkedin, Госни со своим коллегой стали одним из первых, кому удалось взломать их. По оценкам сторонних экспертов, им удалось подобрать 90-95 % из всех похищенных паролей.

 

Сейчас Госни собирается использовать свой кластер для коммерческих целей. В мире уже существует несколько сервисов, где за определенную плату можно проверить стойкость паролей. Кластер от Госни может стать еще одним из таких сервисов, где клиенты смогут либо арендовать машинное время, либо проводить проверочный взлом паролей. Также кластер может использоваться для платного аудита безопасности доменов. Как говорит сам автор: «Я слишком много вложил в этот проект, чтобы не попытаться получить какую-нибудь отдачу».

 

 

По материалам сайта The Security Ledger.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • adminuniscan
      От adminuniscan
      Не пускает в вебморду 
       
      Как сбросить пароль через консоль сервера?
    • sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Требования, которые онлайн-сервисы предъявляют при проверке своих пользователей, — будь то длина пароля, обязательное указание номера телефона или необходимость биометрической проверки с подмигиванием, зачастую регулируются индустриальными стандартами. Одним из важнейших документов в этой сфере является NIST SP 800-63, Digital Identity Guidelines, разработанный Национальным институтом стандартов и технологий США. Требования этого стандарта обязательны для выполнения всеми государственными органами страны и всеми их подрядчиками, но на практике это означает, что их выполняют все крупнейшие IT-компании и действие требований ощущается далеко за пределами США.
      Даже организациям, которые не обязаны выполнять требования NIST SP 800-63, стоит глубоко ознакомиться с его обновленными требованиями, поскольку они зачастую берутся за основу регуляторами в других странах и индустриях. Более того, свежий документ, прошедший четыре раунда публичных правок с индустриальными экспертами, отражает современный взгляд на процессы идентификации и аутентификации, включая требования к безопасности и конфиденциальности, и с учетом возможного распределенного (федеративного) подхода к этим процессам. Стандарт практичен и учитывает человеческий фактор — то, как пользователи реагируют на те или иные требования к аутентификации.
      В новой редакции стандарта формализованы понятия и описаны требования к:
      passkeys (в стандарте названы syncable authenticators); аутентификации, устойчивой к фишингу; пользовательским хранилищам паролей и доступов — кошелькам (attribute bundles); регулярной реаутентификации; сессионным токенам. Итак, как нужно аутентифицировать пользователей в 2024 году?
      Аутентификация по паролю
      Стандарт описывает три уровня гарантий (Authentication Assurance Level, AAL), где AAL1 соответствует самым слабым ограничениям и минимальной уверенности в том, что входящий в систему пользователь — тот, за кого себя выдает. Уровень AAL3 дает самые сильные гарантии и требует более строгой аутентификации. Только на уровне AAL1 допустим единственный фактор аутентификации, например просто пароль.
       
      View the full article
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.
       


    • costa2323
      От costa2323
      Здравствуйте!
      Пару месяцев назад перестал работать whatsapp для windows. Причем несколько раз все же запускался в эти пару месяцев, но разово.
      Обратился в поддержку мессенджера. Предложили проверить, отключив KIS. Отключил, whatsapp стал работать без проблем.
      Как быть?
×
×
  • Создать...