Перейти к содержанию

Пароли к Windows XP стали легкой добычей для самодельного кластера


Рекомендуемые сообщения

Авторитетный специалист по информационной безопасности Джереми Госни (Jeremi Gosney), также известный под псевдонимом «epixoip», построил и продемонстрировал собственный самодельный кластер из пяти серверов. С помощью собственной утилиты HashCat автор смог взломать пароль к ОС Windows XP за шесть минут.

 

Работа нового кластера была показана на конференции Passwords^12 в г. Осло (Норвегия). Для написания распределенного алгоритма подбора паролей Госни применил язык программирования OpenCL, изначально предназначенный для параллельных вычислений на процессорах общего назначения и на графических процессорах. Вместе с языком OpenCL была применена платформа VCL (Virtual OpenCL). Вся эта программная связка вместе с утилитой HashCat запущена на комплексе из пяти серверов высотой 4U, в которых установлено 25 графических ускорителей AMD Radeon. Передачу данных между узлами кластера осуществляет коммутационная панель Infiniband с пропускной способностью 10 Гбит/с.

 

Кластер Госни предлагает новый уровень вскрытия паролей путем подбора и эффективно справляется даже с самыми сложными из них, если те шифруются такими слабыми алгоритмами, как в системах LM и NTLM компании Microsoft. В ходе проведенного теста кластер смог обрабатывать 348 миллиардов хэш-кодов к паролям NTLM в секунду. Взлом пароля осуществляется с помощью прямого перебора и словаря. Пароль к Windows XP из 14 символов, хэшированный по системе LM, был подобран всего за шесть минут. Как пояснил сам разработчик кластера, технология LM используется в среде WinXP и переводит все пароли длиной до 14 символов в символы верхнего регистра, а потом разбивает их на две строки по 7 символов перед хэшированием. В итоге для взлома в большинстве случаев нужно перебрать «всего» 69^7 комбинаций. Для паролей NTLM скорость перебора обеспечивает вскрытие любого пароля из 8 символов за 5,5 часов.

 

На самом деле, системы вроде описываемого кластера не подходят для взлома в режиме онлайн – они более полезны для офлайн-атак, когда выполняется вскрытие шифрованной базы паролей, полученной в результате кражи или утечки. В таких случаях время взлома не имеет решающего значения, зато на первый план выходят аппаратные и программные ограничения. Кроме всего прочего, новый «самодельный» кластер из графических процессоров можно использовать для взлома более сложных алгоритмов хэширования. Так, перебор хэш-кодов MD5 выполняется на скорости 180 млрд попыток в секунду, SHA1 — 63 млрд в секунду. Так называемые алгоритмы «медленного хэширования» оказываются более устойчивыми: для алгоритма bcrypt (05) и sha512crypt скорость перебора составляет 71 000 и 364 000 попыток в секунду соответственно.

 

Как говорит сам разработчик нового кластера, сначала он пытался использовать кластеры из обычных процессоров, потом переключился на графические процессоры. Тем не менее, на начальной стадии решено было устанавливать максимальное число графических процессоров в каждый сервер, чтобы меньше заботиться о кластеризации и перераспределении нагрузки. В апреле этого года исследования зашли в тупик, поскольку кластеризованный гипервизор VMware не позволял создать виртуальную машину, охватывающую все узлы кластера. Госни хотел построить из пяти серверов по 8 процессоров в каждом одну виртуальную машину на 40 процессоров, но это было невозможно.

 

Трудности в кластеризации процессоров общего назначения привели Госни к пока малоизвестной платформе VCL и одному из ее создателей, профессору Амнону Бараку (Amnon Barak), который в 70-х годах прошлого века стоял у истоков распределенной операционной системы MOSIX. Профессора пришлось долго убеждать, что будущая система не ставит своей целью превращение мира в один большой ботнет. В итоге Барак согласился устранить некоторые недоработки технологии VCL, обеспечив простое и полностью автоматическое перераспределение нагрузки в кластере из графических процессоров. Теоретически технология VCL в нынешнем виде может обслуживать кластер из 128 графических процессоров AMD.

 

Стоит заметить, что Джереми Госни далеко не новичок в искусстве вскрытия паролей. Летом этого года, когда произошла утечка 6,4 млн шифрованных пользовательских паролей из сервиса Linkedin, Госни со своим коллегой стали одним из первых, кому удалось взломать их. По оценкам сторонних экспертов, им удалось подобрать 90-95 % из всех похищенных паролей.

 

Сейчас Госни собирается использовать свой кластер для коммерческих целей. В мире уже существует несколько сервисов, где за определенную плату можно проверить стойкость паролей. Кластер от Госни может стать еще одним из таких сервисов, где клиенты смогут либо арендовать машинное время, либо проводить проверочный взлом паролей. Также кластер может использоваться для платного аудита безопасности доменов. Как говорит сам автор: «Я слишком много вложил в этот проект, чтобы не попытаться получить какую-нибудь отдачу».

 

 

По материалам сайта The Security Ledger.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kirik_
      Автор Kirik_
      Первые скриншоты Windows 11 — изменения коснулись «Пуска», панели задач, интерфейса и многого другого
      В Сети оказались опубликованы скриншоты, сделанные в грядущей операционной системе Windows 11 от компании Microsoft. На опубликованных изображениях демонстрируется новый пользовательский интерфейс, свежее меню «Пуск» и многое другое. Поскольку это очень ранняя сборка, некоторые элементы новой ОС остались такими же, как у текущей версии Windows 10.
       
      Новый пользовательский интерфейс и меню «Пуск» в Windows 11 очень похожи на те, что изначально были в Windows 10X. Microsoft пыталась упростить интерфейс Windows для использования на устройствах с двумя экранами, но в конечном счёте отказалась от дальнейшей разработки Windows 10X. Позже компания пообещала использовать те наработки в основной версии ОС, и как видно, сдержала обещание — многие элементы легли в основу новой Windows 11.
       
      Наиболее заметное визуальное отличие новой ОС связано с панелью задач. Microsoft решила сместить иконки приложений с левого нижнего края экрана в центр. Здесь же находится и новая кнопка меню «Пуск». Последняя представляет собой упрощённую версию того меню, что сегодня присутствует в Windows 10.
       
      В новой версии операционной системы используются закруглённые углы окон. Контекстуальные меню, иконки, а также окно проводника — теперь всё имеет закруглённые углы, включая иконки и окна меню «Пуск».
       
      На панели задач Windows 11 можно увидеть новую иконку Widgets (виджеты). Слухи о том, что компания вернёт их в новую ОС, ходят уже давно. Правда, сами виджеты из-за «сырости» версии сборки пока недогружаются. С помощью виджетов можно будет быстро узнать погоду, свежие новости и другую полезную информацию из Сети.
       
      В ранней сборке Windows 11 компания пока не вносила изменения в интерфейс магазина приложений Windows Store. Прежде сообщалось, что Microsoft собирается серьёзно переработать магазин приложений и сделать его более дружелюбным не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. Для них упростят размещение контента на платформе, а также позволят использовать в приложениях сторонние платёжные сервисы.
       
      Визуально изменится и процесс установки Windows 11. Однако пользователя как и раньше будут сопровождать по каждому шагу установки и настройки новой ОС. При каждой загрузке Windows 11 пользователя будет встречать новый звук запуска системы.
       
      Microsoft подробно расскажет о «следующем поколении Windows» на специальном мероприятии, которое состоится в конце этого месяца. Софтверный гигант начал рассылку приглашений на мероприятие, которое будет полностью посвящено программной платформе Windows и начнётся в 18:00 (мск) 24 июня.
       
      Источник
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      Как сменить мастер-пароль в Kaspersky Password Manager?
    • Jefri28
      Автор Jefri28
      Подловил вирус обнаружил то что в играх фпс очень сильно падает включаю диспетчер задач и он поднимается. У меня есть программа в которой нашёл этот процесс он на скрине в закрытом состоянии, но если отключу диспетчер задач то и оперативка и цп начнут много потреблять как его удалить подскажите пожайлуста Windows 11.
    • Bookman
      Автор Bookman
      Здравствуйте!
      Кто знает чем продиктованы ограничения на символы в паролях? Например на этом сайте запрещён символ "=". Этот символ есть в таблице ASCII-кодов, непонятно. При определённой организации информационной безопасности это создаёт небольшие проблемы.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Технологии и техника."
    • Паолина
      Автор Паолина
      Добрый день,
       
      Попыталась помочь матушке решить проблему с её компьютером (я гуманитарий) и столкнулась с неожиданной проблемой. У неё всё началось с Касперского, который просил себя восстановить, но не работала ни система удаления/переустановки, ни браузеры. Я вышла в безопасный режим через msconfig, чтобы начать разбираться с проблемой, и застряла: Windows не принимает ни один пароль (100% правильный) и никуда не пускает. Сделала восстановительную флешку с образом и вышла-таки наконец в командную строку. На стандартные команды типа bcdedit /deletevalue {default} safeboot выдаётся "Не удаётся открыть данные конфигурации загрузки. Том для открытого файла был изменён извне". Но в командной строке я совсем уж чайник, с трудом догадалась что надо бы поставить вместо "X:/Sources" "C:", но не уверена, что это сработало. Нет ли тут терпеливых специалистов, которые могли бы помочь? Железо древнее, Windows 8.1, русскоязычный.
×
×
  • Создать...