Перейти к содержанию

Канадские ученые создали функционирующие виртуальные мозги


Рекомендуемые сообщения

Virtual-Brain-450x295.jpg

 

После нескольких лет работы, группа исследователей из Университета Ватерло (Канада), под управлением Криса Элиасмита создала Spaun - "крупнейший в мире симулятор функционирующего мозга". Крис Элиасмит, автор готовящейся к публикации книги, описывающей сложную конструкцию мозга, решил, что объяснить функционирование мозга будет проще, если показать его, а не просто описать.

 

"Я решил, что единственным способом для того, чтобы люди мне в итоге поверили - это продемонстрировать процесс",

 

- заявил Элиасмит.

 

Концепция подхода ученого в корне отличается от тех, что предлагают другие, например, тот же European Blue Brain Project - компьютерное моделирование неокортекса человека.

 

Spaun (или Semantic Pointer Architecture Unified Network) работает на базе миметической системы, он способен распознавать цифры, запоминать, адаптировать данные и даже выполнять некоторые элементарные IQ-тесты.

 

Для построения этого виртуального мозга ученым понадобился один год для анализа и реконструкции работы 2,5 миллионов нейронов. Их вполне хватает для выполнения некоторых простых задач. Более того, виртуальный мозг может пропускать одну задачу и переходить к другой (то есть, может поступать, как мозг человека).

 

Возможности Spaun пока очень ограничены. Он может собирать информацию, запоминать ее, а затем применять ее в потенциальных будущих задачах. Он может развиваться. Но развитие тоже очень элементарно. Учиться он может только на основе уже полученной информации.

 

"Разумеется, Spaun не такой адаптивный как человеческий мозг. Он не способен обучаться на основе совершенно новых задач",

 

- объясняют ученые.

 

Помимо этого ученые построили специальные глаз и руку для фиксации и записи полученных результатов работы виртуального мозга.

 

В настоящий момент канадские ученые связались с британскими и американскими коллегами, чтобы совместно постараться увеличить и улучшить возможности Spaun. Пока виртуальный мозг, хоть и научился "думать", но делает он это только в запрограммированных заранее задачах.

 

Элиасмит говорит, что в будущем, работы в этом направлении возможно смогут привести к тому, что виртуальный мозг сможет более менее функционировать на ровне с человеческим, или даже, кто знает, позволит в конечном итоге создать машину с искусственным интеллектом.

 

После этих слов сразу вспоминается "Скайнет", также "Санни" из "Я, робот" и фильм "Искусственный интеллект". Не довели бы до греха...

 

Источник: hi-news.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В настоящий момент канадские ученые связались с британскими...

 

...После этих слов сразу вспоминается "Скайнет", также "Санни" из "Я, робот" и фильм "Искусственный интеллект". Не довели бы до греха...

 

Источник: hi-news.ru

Британские... :) эти-то точно доведут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Коллеги, доброго.
      Надо перенести несколько устройств с одного вирт. сервера на другой вирт. сервер.
      Создаю задачу Смена сервера администрирования. Может кто уже сталкивался - в каком формате указывать адрес нового сервера (см. скриншот)?

       
      Подозреваю, что должно быть что-то вроде «<IP-адрес главного сервера>/<Наименование виртуального сервера>"».
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Информационный поток с каждым днем не уменьшается, и в 2025 году в нашей голове остается все меньше места для таких вещей, как пароль к той самой почте, которую вы завели в далеком 2020, чтобы зарегистрировать маму на маркетплейсе. Во Всемирный день пароля, выпадающий в этом году на 1 мая, День труда, предлагаем потрудиться и объединиться в борьбе против забывчивости, слабых паролей и хакеров.
      Как уже не раз подтверждали наши эксперты, целевая компрометация пароля — лишь вопрос времени и средств, причем зачастую — очень короткого времени и копеечных средств. И наша задача — максимально усложнить этот процесс, напрочь отбив желание у взломщиков заниматься именно вашими данными.
      В прошлогоднем исследовании мы выяснили, что 59% всех паролей мира могут быть взломаны менее чем за час при помощи умных алгоритмов, требующих мощной видеокарты вроде RTX 4090 или дешевой аренды облачных вычислительных мощностей. Сейчас мы проводим второй этап исследования и скоро расскажем, изменилась ли ситуация за год к лучшему или нет, так что подписывайтесь на наш блог или телеграм-канал, чтобы первыми узнать о результатах.
      Сегодня мы не просто расскажем о наиболее безопасных методах аутентификации и способах создания сложных паролей, но и обсудим техники их запоминания, а также ответим на вопрос, почему использовать менеджер паролей в 2025 году — действительно хорошая идея.
      Как безопаснее логиниться в 2025 году
      Сейчас у нас достаточно вариантов, с помощью которых можно проходить аутентификацию в сервисах и на веб-сайтах:
      классическая связка логин-пароль; аутентификация с помощью стороннего сервиса (VK, Яндекс, Apple, Google и т. д.); двухфакторная аутентификация с подтверждением: через SMS с одноразовым кодом; через приложение-аутентификатор (например, Kaspersky Password Manager, Google Authenticator или Microsoft Authenticator); с применением аппаратного ключа (например, Flipper, YubiKey или USB-токена); использование passkey и биометрической аутентификации. Разумеется, каждый из этих способов можно как усилить, например создать сложный пароль из 20+ случайных символов, так и ослабить, допустим, оставляя токен в USB-порту, а сам компьютер — без присмотра в публичных местах. И потому время «классических» паролей еще не прошло. Поэтому давайте разбираться, как мы можем усилить наши текущие позиции: придумать и запомнить незабываемый пароль.
       
      View the full article
    • Сергей1202
      Автор Сергей1202
      Проверили на вашем форуме на вирусы- их нет.
      1.стал долго загружаться ПК ( раньше было 5 сек) сейчас 2-3 мин,
      2. Ошибки на дисках С/Д, не исправляются (испробовал все способы)
      3.Невозможность создать точки восстановления системы
      4Постоянная ошибка не хватает памяти и браузер сворачивается ( 2 планки по 8 ГБ)
       Если нужны еще какие данные специалисту- предоставлю
    • Андрей.а.а
      Автор Андрей.а.а
      Прошу прощения, за дублирование темы. Решения не нашел. Нашел похожу тему, но она не сработала.
        В общем повторю еще раз, на виртуальном сервере отображается только истекающая лицензию на машины, новой не видно. На основном сервере лицензия добавлена, отображается и ей активирована основная часть машин. При попытке создания задачи распространения ключа через файл ключа на виртуальном сервере, на клиенте возникает ошибка "Нарушено Лицензионное соглашение" и активация удаляется. Нормально активировать можно только тем ключем, который виден в хранилище и никак иначе. Если отозвать лицензию у клиента принудительно, то активация "не прилетает" от вышестоящего сервера. При попытке добавить ключ активации на вирт сервер выдает сообщение, что данная лицензия уже присутствует в хранилище.
        Официальная поддержка пока молчит через корп кабинет. Сегодня истекает срок действия текущего ключа.
       
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет.
       
      На форуме постоянно слетают настройки лент. Образуются новые. Подскажите, как удалить лишние и сохранить одну "нормальную", чтобы туда попадали ВСЕ сообщения, КРОМЕ сообщений в разделе "уничтожение вирусов"?

      Вон сколько непрочитанного контента, а где кнопка "удалить"?
×
×
  • Создать...