Перейти к содержанию

Канадские ученые создали функционирующие виртуальные мозги


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Virtual-Brain-450x295.jpg

 

После нескольких лет работы, группа исследователей из Университета Ватерло (Канада), под управлением Криса Элиасмита создала Spaun - "крупнейший в мире симулятор функционирующего мозга". Крис Элиасмит, автор готовящейся к публикации книги, описывающей сложную конструкцию мозга, решил, что объяснить функционирование мозга будет проще, если показать его, а не просто описать.

 

"Я решил, что единственным способом для того, чтобы люди мне в итоге поверили - это продемонстрировать процесс",

 

- заявил Элиасмит.

 

Концепция подхода ученого в корне отличается от тех, что предлагают другие, например, тот же European Blue Brain Project - компьютерное моделирование неокортекса человека.

 

Spaun (или Semantic Pointer Architecture Unified Network) работает на базе миметической системы, он способен распознавать цифры, запоминать, адаптировать данные и даже выполнять некоторые элементарные IQ-тесты.

 

Для построения этого виртуального мозга ученым понадобился один год для анализа и реконструкции работы 2,5 миллионов нейронов. Их вполне хватает для выполнения некоторых простых задач. Более того, виртуальный мозг может пропускать одну задачу и переходить к другой (то есть, может поступать, как мозг человека).

 

Возможности Spaun пока очень ограничены. Он может собирать информацию, запоминать ее, а затем применять ее в потенциальных будущих задачах. Он может развиваться. Но развитие тоже очень элементарно. Учиться он может только на основе уже полученной информации.

 

"Разумеется, Spaun не такой адаптивный как человеческий мозг. Он не способен обучаться на основе совершенно новых задач",

 

- объясняют ученые.

 

Помимо этого ученые построили специальные глаз и руку для фиксации и записи полученных результатов работы виртуального мозга.

 

В настоящий момент канадские ученые связались с британскими и американскими коллегами, чтобы совместно постараться увеличить и улучшить возможности Spaun. Пока виртуальный мозг, хоть и научился "думать", но делает он это только в запрограммированных заранее задачах.

 

Элиасмит говорит, что в будущем, работы в этом направлении возможно смогут привести к тому, что виртуальный мозг сможет более менее функционировать на ровне с человеческим, или даже, кто знает, позволит в конечном итоге создать машину с искусственным интеллектом.

 

После этих слов сразу вспоминается "Скайнет", также "Санни" из "Я, робот" и фильм "Искусственный интеллект". Не довели бы до греха...

 

Источник: hi-news.ru

Опубликовано
В настоящий момент канадские ученые связались с британскими...

 

...После этих слов сразу вспоминается "Скайнет", также "Санни" из "Я, робот" и фильм "Искусственный интеллект". Не довели бы до греха...

 

Источник: hi-news.ru

Британские... :) эти-то точно доведут.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • fev2024
      Автор fev2024
      В теме "Виртуальный музей Лаборатории Касперского" при скачивании любого файла, которые добавлены отдельно, а не как вложение, например, Antiviral Toolkit by 'Doctor' Kaspersky Version 1.0 BETA r5, выдаётся сообщение, что файл не найден. У кого-нибудь они остались?
    • Андрей.а.а
      Автор Андрей.а.а
      Прошу прощения, за дублирование темы. Решения не нашел. Нашел похожу тему, но она не сработала.
        В общем повторю еще раз, на виртуальном сервере отображается только истекающая лицензию на машины, новой не видно. На основном сервере лицензия добавлена, отображается и ей активирована основная часть машин. При попытке создания задачи распространения ключа через файл ключа на виртуальном сервере, на клиенте возникает ошибка "Нарушено Лицензионное соглашение" и активация удаляется. Нормально активировать можно только тем ключем, который виден в хранилище и никак иначе. Если отозвать лицензию у клиента принудительно, то активация "не прилетает" от вышестоящего сервера. При попытке добавить ключ активации на вирт сервер выдает сообщение, что данная лицензия уже присутствует в хранилище.
        Официальная поддержка пока молчит через корп кабинет. Сегодня истекает срок действия текущего ключа.
       
    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Коллеги, доброго.
      Надо перенести несколько устройств с одного вирт. сервера на другой вирт. сервер.
      Создаю задачу Смена сервера администрирования. Может кто уже сталкивался - в каком формате указывать адрес нового сервера (см. скриншот)?

       
      Подозреваю, что должно быть что-то вроде «<IP-адрес главного сервера>/<Наименование виртуального сервера>"».
    • sammi
      Автор sammi
      Здравствуйте!
      Коллеги, помогите разобраться плз. 
      Есть в KSC политика на одну группу компьютеров, в которой включен контроль устройств. Там есть ряд разрешенных устройств и мне нужно добавить в разрешённые виртуальный сидиром винды. Чтобы можно было с  iso работать. 
      Пробовал через "Добавить->Сформировать правила на основе данных системы" и он как-бы добавляет  Virtual_DVD-ROM, но всё равно не работает. Судя по всему, мой предшественник также делал и у него тоже не взлетело.
      Единственное, что я заметил, что DeviceID которое в правиле и в событие, которое генерится при срабатывании защиты отличаются.  
      В правиле "SCSI\CDROM&amp;VEN_MSFT&amp;PROD_VIRTUAL_DVD-ROM\000001", а в событии перед 000001 ещё символы есть. 
       
      Я выгрузил правила в .xml, там добавил дополнительные символы в DeviceId и оставил только одно моё правило в этой xml. Делаю "Импорт из файла XML->Добавить правила к существующим" и получаю ошибку чтения правил из файла. Синтаксис внутри вроде корректный. 
       
      Может я сильно усложняю и как-то можно проще сделать?  С KSC только знакомлюсь)
       
       
    • Galem333
      Автор Galem333
      Допустим, возьмём Vmware Workstation Pro, и будем мы запускать в ней вредоносное ПО. Из мер безопасности приняты (отсутствие общих папок), всё, гостевые дополнения установлены, Интернет включен. Также вопрос к любителям побаловаться на виртуальной машине: бывало ли у вас такое, что вирус выбирался из виртуальной среды и наносил урон основной системе?
×
×
  • Создать...