Перейти к содержанию

«Дыры» в вашем ПК: TOP 5 уязвимых приложений при работе в Сети


Рекомендуемые сообщения

В настоящее время большинство атак через Интернет осуществляется с помощью эксплойтов. Залог их успешного действия — наличие уязвимостей в популярных программах, таких как операционные системы, браузеры, офисные пакеты, музыкальные проигрыватели и т.д., которые используются как «дыры» для проникновения зловредов в ПК пользователей.

 

«Лаборатория Касперского» выявила пять основных типов уязвимых приложений, на которые нацелены эксплойты. По результатам исследования вирусной активности в третьем квартале 2012 года, более чем в 50% атак были использованы бреши в Java. Обновления этого ПО устанавливаются по запросу пользователя, а не автоматически, что увеличивает время жизни уязвимости. Эксплойты к Java достаточно легко использовать под любой версией Windows, а при некоторых доработках злоумышленников, как это было в случае с Flashfake, эксплойт может стать кроссплатформенным. Этим и объясняется особый интерес киберпреступников к java-уязвимостям.

 

На втором месте атаки через Adobe Reader, которые составили четверть всех отраженных атак. Постепенно популярность эксплойтов к этому приложению уменьшается, что связано с достаточно простым механизмом их детектирования и автоматическими обновлениями, введёнными в последних версиях продуктов. Около 3% атак пришлось на эксплойты к уязвимости в Windows Help and Support Center, а также на различные уязвимости в браузере Internet Explorer.

 

Ошибки в проигрывателе Flash-файлов являются объектом пристального изучения злоумышленников не первый год. Согласно данным системы Kaspersky Security Network за третий квартал 2012 года, в десятке наиболее часто встречающихся уязвимостей оказалось два «представителя» Adobe Flash. Пятерку замыкают эксплойты для устройств под управлением Android OS. Основная их цель — незаметно сделать «джейлбрейк» и предоставить любым программам, в том числе и вредоносным, полный доступ к памяти и функциям телефона или планшета.

 

«Интернет сегодня среда весьма «агрессивная». Зараженным может оказаться практически любой сайт, и в результате посетители, у которых есть уязвимые приложения, становятся жертвами злоумышленников, — комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. — Главная цель вирусописателей — это электронные счета или конфиденциальные данные пользователей, которые в конечном счете дают киберпреступникам возможность обналичить деньги. Поэтому злоумышленники используют все имеющиеся в их арсенале методы, чтобы доставить вредоносную программу на компьютер пользователя, и применение эксплойтов в этом случае один из самых популярных способов».

 

chart_q32012.png

 

«Мы советуем пользователям следить за обновлением установленных программ и использовать современные средства защиты от экплойтов, такие как, например, «Автоматическая защита от эксплойтов» в наших новых пользовательских продуктах», — добавляет Юрий Наместников.

 

Новая технология «Автоматическая защита от эксплойтов» реализована в пользовательских продуктах Kaspersky Internet Security и Антивирус Касперского и предназначена для предотвращения и блокирования действий программ-эксплойтов, которая включает в себя:

 

* Контроль запуска исполняемых файлов из приложений (в т.ч. веб-браузеров), в которых найдены какие-либо уязвимости, или из приложений, не предназначенных для запуска исполняемых файлов (Microsoft Word, Excel и др.);

 

* В случае запуска исполняемых файлов осуществляется проверка их действий на сходство с поведением эксплойтов;

 

* Контроль действий приложения, в котором найдена уязвимость (переход по ссылке, запись в память других процессов и др.)

 

* Для обеспечения максимально эффективной защиты вся информация (список приложений с обнаруженными уязвимостями, контроль запуска исполняемых файлов из приложений) является обновляемой.

 

Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733882

Изменено пользователем mike 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • imperiose
      Автор imperiose
      Добрый день. В политике на KSC настроены правила на сетевом экране, самым последним размещается блокировка трафика, выше есть правила на доступ вх/исх трафик и в локальных адресах прописаны пулы адресов локальных сегментов.
      При включении пк, клиент не успевает получить адрес по dhcp, т.к сетевой экран блокирует все подключения.
      Подскажите, как избежать этого или какое правило нужно прописывать, что бы не блокировался весь трафик внутри сети еще до момента получения ip.

×
×
  • Создать...