Перейти к содержанию

У Surface могут возникнуть проблемы с ремонтом


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Surface-разобрали-по-частям.jpg

 

Surface является первым планшетным компьютером Microsoft. Экзамен по дизайну компания сдала на отлично. Но, как говорится, в любом деле имеются свои недочеты. «Внутренности» планшета изучала лаборатория iFixit.

 

Специалисты iFixit выяснили, что гладкая крышка планшета надежно крепится к корпусу 17 шурупами, 7 из которых посажены практически «намертво». Такая фиксация затрудняет последующую разборку, а следовательно и ремонт планшета.

 

Под корпусом Surface был найден процессор NVIDIA Tegra 3, два гигабайта оперативной памяти (DDR3 Micron), флеш-накопитель емкостью 32 Гб производства Samsung и аудио чип марки Wolfson. Далее следует аккумуляторная батарея на 31,5 Вт-ч, что меньше, чем у Apple iPad 3.

 

Экран удалось оторвать лишь после извлечения ряда внутренних компонентов. Обнаружены корни Samsung. Примечательно то, что модельный номер экрана указывает на разрешение 1280 x 800 вместо разрекламированных Microsoft 1366 x 768 пикселей. Поскольку ярлычок с информацией легко отрывается, в iFixit не исключают случай неправильной маркировки.

 

В результате Microsoft Surface получил 4 балла из 10 возможных. Вердикт экспертов: ремонтировать тяжело. Более подробно о потенциальных сложностях ремонта Surface можно почитать здесь. Там же вы найдете подробные фотографии внутренних компонентов.

 

-плата-Surface.jpeg

 

Источник: hi-news

Изменено пользователем Kate
Опубликовано

Если покупать технику, руководствуясь принципом "максимальной ремеонтопрегодности", то нужно закрыть сети магазинов, типа Эльдорадо/МВидео :)

Потому как старенький настенный репроуктор "Маяк 202 олимпийский" побил все мысленные рекорды по надежности, и пригодности к ремеонту.

Супротив него все что продается в мВидео - хлам. :)

Опубликовано
нужно закрыть сети магазинов, типа Эльдорадо/МВидео
Их и без этого принципа стоило бы закрыть)))
Опубликовано (изменено)

Ну вот и оценим гарантии Микросовта еще раз. Часто замена дешевле ремонта. Держись Балмер, а то выгонят )))) А гарантийные случаи вернуть на завод, можно разбить об голову старшему инженеру можено...засунуть ему эм ...на скалад. Микросовт на этот проект очень много поставил. Мне даже самому интересно, чем это кончится. Может и FAIL, бывает.

Изменено пользователем Cosmic radiation
Опубликовано

Maratka, iFixit пишут свои обзоры для тех, кто будет заниматься ремонтом. Но вообще меня эта запись смущает. Когда я ранее читал их исследования, то в процессе они также выносили вердикты о качествах сборки, о крепких узлах и слабых, о хороших инженерных решениях и плохих. Неужели этот обзор не в их стиле? Не верю.

Кому не лень - доберитесь до первоисточника. Неужели тут описано все, что было в первоисточнике, а не выдрана лишь ненужная большинству часть? Мне ща лень :)

Опубликовано
Неужели тут описано все, что было в первоисточнике, а не выдрана лишь ненужная большинству часть? Мне ща лень
Не заморачивайтесь, Сюрфес это острая боль снизу для многих, таких обзоров будет много. Хотя не исключаю что некоторые будут иметь смысел.
Опубликовано (изменено)
Maratka, iFixit пишут свои обзоры для тех, кто будет заниматься ремонтом.

Ну так тем более: какое оно имеет значение? Обложили навозом новую интересную игрушку, и радости. :)

 

 

Количество шурупов, которое нужно открутить при разборке устройства потребительским качеством товара не явлется.

Ну а тот факт, что часть из них закручено крепко-накрепко - как раз является. Пользователи скажем всяко-разных ноутбуков, на которых клавиатура прогибается до днища при печатании меня охотно поймут. :)

Изменено пользователем Maratka
Опубликовано

Еще раз - обзор был для тех, кому он нужен. Кому скоро с этим работать. Кому знать, к чему готовиться. Ну а т.к. ресурс очень популярен, то журналюшки тащат к себе каждое их исследование, убивая, кстати, его суть.

Опубликовано (изменено)
Количество шурупов, которое нужно открутить при разборке устройства потребительским качеством товара не явлется.
Ну как сказать, бывало чистил ноутбуки, культура производства "Тошиба", поразило мое воображение, все винты одного размера, если иначе, то маркироварось на корпусе иное. *перекристился" Вспомнил АйРу, например. Недавно разберал древнючую магнитолу "Панасоник" и удивился еще больше, все винты одного размера, это раз, все шлейфы подписаны это два, а еще я нашел оригинальнуюдокументацию к этому всему, и понял почему она стоила в 2 раза дороже, но это уже немного другая история. Изменено пользователем Cosmic radiation
Опубликовано

Cosmic radiation, Тошиба сама не делает ноуты, а лишь брендирует, но это не столь важно. Я тебя поддерживаю - разбирать ноут Тошиба было не проблемно. Именно благодаря маркеровкам, стандартам. Впрочем при сборке у меня все равно остался один винт :)

Опубликовано

Зато Самсунги, Эйсеры... когда разбирал - раскладывал болты на столе "по карте", то есть откуда какой откручивался, так примерно и раскладывался, потому как почти все разные по длине, некоторые и по толщине отличаются)))

В принципе, разница не в брендах, а в конструктивных особенностях конкретных моделей.

Опубликовано

за чем разбирать , я таким скорее всего не буду заниматься. Есть же гарантия и офф. сервис.

Опубликовано

Моему ноуту было уже 5 лет, когда я его первый раз разобрал, чтобы продуть хорошенько.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Отцу пришло на почту письмо от от Госуслг с поздравлением ДР.
      Но он вроде там никогда не регистрировался. Могли прислать поздравление без регистрации?
    • Couita
      Автор Couita
      Здравствуйте!
      Файл troubleshoot.exe из папки Касперского ничего не делает, при попытке запустить (через Касперского и вручную) ни к чему не приводит. Окно UAC появляется о том что пытаюсь открыть, нажимаю что согласен, и ничего далее.

    • baga749
      Автор baga749
      в этом году весной  антивирус снес мне BIOS , поддержка никак не помогла пришлось отнести мастерам, вопрос такой кто возместит ущерб?
       
      Сообщение от модератора mike 1 Тема перемещена из раздела "Задай вопрос Евгению Касперскому"  
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В мае отгремел Всемирный день пароля, и на волне нашего и, надеемся, вашего интереса к парольной тематике мы проанализировали на устойчивость не «сферические пароли в вакууме», а реальные пароли из баз даркнета. Оказалось, что 59% изученных паролей могут быть взломаны менее чем за один час, и для этого понадобятся лишь современная видеокарта и немного знаний.
      Сегодня мы расскажем о том, как хакеры взламывают пароли и что с этим делать (маленький спойлер: пользоваться надежной защитой и автоматически проверять свои пароли на утечки).
      Как обычно взламывают пароли
      Начнем с важной ремарки: под фразой «взломать пароль» мы подразумеваем взлом его хеша — уникальной последовательности символов. Дело в том, что почти всегда пользовательские пароли хранятся на серверах компаний одним из трех способов.
      В открытом виде. Это самый простой и понятный способ: если у пользователя пароль, например, qwerty12345, то на сервере компании он так и хранится: qwerty12345. В случае утечки данных злоумышленнику для авторизации не потребуется сделать ничего сложнее, чем просто ввести логин и пароль. Это, конечно, если нет двухфакторной аутентификации, хотя и при ее наличии мошенники иногда могут перехватывать одноразовые пароли. В закрытом виде. В этом способе используются алгоритмы хеширования: MD5, SHA-1 и другие. Эти алгоритмы генерируют для каждой парольной фразы уникальное хеш-значение — строку символов фиксированной длины, которая и хранится на сервере. Каждый раз, когда пользователь вводит пароль, введенная последовательность символов преобразуется в хеш, который сравнивается с хранящимся на сервере: если они совпали, значит, пароль введен верно. Приведем пример: если в реальности ваш пароль qwerty12345, то «на языке SHA-1» он будет записываться вот так — 4e17a448e043206801b95de317e07c839770c8b8. Когда злоумышленник получит этот хеш, ему потребуется его дешифровать (это и есть «взлом пароля»), например, с помощью радужных таблиц, и превратить обратно в qwerty12345. Узнав пароль, хакер сможет использовать его для авторизации не только в сервисе, с которого утек хеш, но и в любом другом, где используется этот же пароль. В закрытом виде с солью. В этом способе к каждому паролю перед хешированием добавляется соль — случайная последовательность данных, статическая или формирующаяся динамически. Хешируется уже последовательность «пароль+соль», что меняет результирующий хеш, а значит, существующие радужные таблицы уже не помогут хакерам. Такой способ хранения паролей значительно усложняет взлом. Для нашего исследования мы собрали базу из 193 млн слитых паролей в открытом виде. Откуда мы ее взяли? Места надо знать. Нашли в сети даркнет — там они зачастую находятся в свободном доступе. Мы используем такие базы, чтобы проверять пользовательские пароли на предмет возможной утечки, при этом ваши пароли мы не знаем и не храним: вы можете подробнее узнать, как устроено изнутри хранилище паролей в Kaspersky Password Manager и как, не зная ваших паролей, мы сравниваем их с утекшими.
       
      Посмотреть статью полностью
    • Сергей1202
      Автор Сергей1202
      Сегодня на смартфоне после перехода по рекламной ссылке появилось  вот ЭТО и постоянно напоминает о себе, может это и не вирус вообще но что значит "name os tone " и откуда оно взялось?


×
×
  • Создать...