Roma1 Опубликовано 27 октября, 2012 Share Опубликовано 27 октября, 2012 Суть проблемы: Есть бобина с лентой, необходимо остановить бобину когда лента заканчивается. Есть вариант, когда перед намоткой ленты намотать алюминиевую фольгу (скотч) длиной 1,5 - 2 м. а далее ленту. И вот вопрос: Можно ли с помощью оптопары (отражения от алюминия) остановить процесс? Что для этого нужно? Или с помощью ПИЩ 6-3 (щелевой датчик). Будет ли проходить сигнал через ленту? Лента примерно 0,04 мм. покрашена. Т.е. как только лента размоталась и алюминиевый скотч проходит через ПИЩ, то он срабатывает. Может быть у кого то есть свои, малозатратные, предложения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sandkey Опубликовано 27 октября, 2012 Share Опубликовано 27 октября, 2012 Суть проблемы: Есть бобина с лентой, необходимо остановить бобину когда лента заканчивается.Есть вариант, когда перед намоткой ленты намотать алюминиевую фольгу (скотч) длиной 1,5 - 2 м. а далее ленту. И вот вопрос: Можно ли с помощью оптопары (отражения от алюминия) остановить процесс? Что для этого нужно? Или с помощью ПИЩ 6-3 (щелевой датчик). Будет ли проходить сигнал через ленту? Лента примерно 0,04 мм. покрашена. Т.е. как только лента размоталась и алюминиевый скотч проходит через ПИЩ, то он срабатывает. Может быть у кого то есть свои, малозатратные, предложения? Светодиод(лампочка) - фотодиод - исполнительный ключ(как вариант взять со старого видика). На конце катушки лента прозрачная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zaitsev Oleg Опубликовано 27 октября, 2012 Share Опубликовано 27 октября, 2012 Суть проблемы: Есть бобина с лентой, необходимо остановить бобину когда лента заканчивается.Есть вариант, когда перед намоткой ленты намотать алюминиевую фольгу (скотч) длиной 1,5 - 2 м. а далее ленту. И вот вопрос: Можно ли с помощью оптопары (отражения от алюминия) остановить процесс? Что для этого нужно? Или с помощью ПИЩ 6-3 (щелевой датчик). Будет ли проходить сигнал через ленту? Лента примерно 0,04 мм. покрашена. Т.е. как только лента размоталась и алюминиевый скотч проходит через ПИЩ, то он срабатывает. Может быть у кого то есть свои, малозатратные, предложения? Лента натянута или свисает свободно ? На самом деле решается все очень просто: 1. ставится оптический датчик. Причем можно 1.1 применить датчик на отражение. Отражение в данном случае от ленты, лента закончилась - отражение пропало 1.2 датчик на отражение, но отражение от зеркала, которое находится с другой стороны от датчика. Пока между ними лента - отражение слабое, от самой ленты. Когда лента закончилась - отражение от зеркала. Инверсный аналог 1.1, хорош тогда, когда свойства ленты таковы, что отражения от нее по некоей причины почти нет и 1.1 работает нестабильно 1.3 щелевой оптический. Хорош тогда, когда лента непрозрачна для луча датчика Методы 1.1-1.3 в идеале должны работать без всякой фольги ... с фольгой сработает гарантировано, особенно щелевая оптопара. Недостаток оптических датчиков - пыли боятся, со всеми вытекающими. 2. Пропустить ленту через ролик, висящий на пластинке-рычаге, к которой в свою очередь приделан датчик любого типа. Пока лента есть и натянута - ролик отжимается лентой немного вверх, лента закончилась или натяжение пропало - датчик под своей тяжестью плает вниз и сработало (понятное дело, что пластинка их тонкого текстолита и ролик из фтороплата, вес их несколько грамм. Достоинство - пойдет обычный контактный датчик. Недостаток - в условии лента очень тонкая, и контакт ее с роликом может повредить или замять ленту 3. Тот самый ПИЩ + фольга. На неметализированную пленку он не сработает, он же индуктивный... а вот на фольгу должен, но нужно проверить (я много раз применял индуктивные датчики, но всегда на подвижной части был "флаг" из металла толщиной не менее 0.6 мм, на не тонкая фольга). ПИЩ-а у меня под рукой нет, есть SN-04 (см. http://cncrouter.ru/shop/product_info.php?...bfef5cc35d2d74), на ленту из пишевой аллюминиевой фольги шириной 2 мм с расстояния 1 мм он устойчиво реагирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roma1 Опубликовано 27 октября, 2012 Автор Share Опубликовано 27 октября, 2012 (изменено) Лента натянута или свисает свободно ? На самом деле решается все очень просто:Лента протянута через кучу направляющих через тормоз. К сожалению я пока не могу поставить фотографии (с понедельника на работу, а интернет только в пятницу вечером, поэтому только на словах).1.1 применить датчик на отражение. Отражение в данном случае от ленты, лента закончилась - отражение пропало1.2 датчик на отражение, но отражение от зеркала, которое находится с другой стороны от датчика. Пока между ними лента - отражение слабое, от самой ленты. Когда лента закончилась - отражение от зеркала. Инверсный аналог 1.1, хорош тогда, когда свойства ленты таковы, что отражения от нее по некоей причины почти нет и 1.1 работает нестабильно 1.1. Не прокатывает. Лента может быть покрашенной или прозрачной. Почему я и пытаюсь использовать алюминиевый скотч, что бы от него сигнал отразился. 1.2. Лента может пропускать или поглощать свет. Нужно работать с отражением. См. объяснение 1.1. Светодиод(лампочка) - фотодиод - исполнительный ключ(как вариант взять со старого видика). На конце катушки лента прозрачная. У меня вся лента может идти прозрачной... Не вариант, но спасибо. Методы 1.1-1.3 в идеале должны работать без всякой фольги ... с фольгой сработает гарантировано, особенно щелевая оптопара.Недостаток оптических датчиков - пыли боятся, со всеми вытекающими. Видимо вариант с оптопарой придется откинуть. Пыли у нас нет, но в этом районе присутствует клеевая взвесь, которая может быстро "замутнить" фотоприемник. 2. Пропустить ленту через ролик, висящий на пластинке-рычаге, к которой в свою очередь приделан датчик любого типа. Пока лента есть и натянута - ролик отжимается лентой немного вверх, лента закончилась или натяжение пропало - датчик под своей тяжестью плает вниз и сработало (понятное дело, что пластинка их тонкого текстолита и ролик из фтороплата, вес их несколько грамм. Достоинство - пойдет обычный контактный датчик. Недостаток - в условии лента очень тонкая, и контакт ее с роликом может повредить или замять ленту Лента пропускается через тормоз, который подтормаживает барабан, но когда лента заканчивается идет рывок этого рычага и загибает тормозные стержни + еще куча проблем. Поэтому то и стоит задача остановить заранее. Необходимо остановить барабан до того, как рычаг тормоза резко рванет вверх. 3. Тот самый ПИЩ + фольга. На неметализированную пленку он не сработает, он же индуктивный... а вот на фольгу должен, но нужно проверить (я много раз применял индуктивные датчики, но всегда на подвижной части был "флаг" из металла толщиной не менее 0.6 мм, на не тонкая фольга). ПИЩ-а у меня под рукой нет, есть SN-04 (см. http://cncrouter.ru/shop/product_info.php?...bfef5cc35d2d74), на ленту из пишевой аллюминиевой фольги шириной 2 мм с расстояния 1 мм он устойчиво реагирует. Все таки склоняюсь к этому варианту. Проблема в том, что бы лента не гуляла относительно щели. Вот единственный вопрос, что бы сработало на алюминиевый скотч. У меня, в свое время, пластины стояли серьезные для ПИЩиков, вот я и переживаю, среагируют они на фольгу или нет?Ну и для информации: Скорость размотки ленты от 120 до 180 метров в минуту Изменено 27 октября, 2012 пользователем Roma1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти