Перейти к содержанию

Киберугрозы III квартала: зловреды для Android предпочитают «пряники» и «мороженое»


Рекомендуемые сообщения

Киберугрозы III квартала: зловреды для Android предпочитают «пряники» и «мороженое»

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» подвели итоги активности вирусописателей в июле, августе и сентябре 2012 года. По результатам квартала аналитики выявили гастрономические пристрастия зловредов относительно версий платформы Android и новые инциденты в области кибершпионажа.

 

Тенденция интенсивного роста количества новых мобильных зловредов для ОС Android сохранилась и в прошедшем квартале. Поэтому эксперты «Лаборатории Касперского» решили определить, пользователи каких версий платформы чаще всего становятся мишенями злоумышленников. Оказалось, что зловреды предпочитают «пряники» и «мороженое». В большинстве случаев атакам подвергались системы версий 2.3.6 «Gingerbread» («Имбирный пряник») и 4.0.4 «Ice Cream Sandwich» («Брикет мороженого»). На «пряничную» платформу пришлось 28% отраженных попыток установки вредоносных программ в течение квартала. «Хотя система не нова и была выпущена еще в сентябре 2011 года, из-за сильной сегментации рынка Android-устройств эта версия и по сей день остается одной из наиболее популярных, что в свою очередь вызывает повышенный интерес вирусописателей, — комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. — Сравнивая наши данные с официальными цифрами по распределению версий Android по различным мобильным устройствам за последние 14 дней сентября, мы видим, что в 48% случаев жертвами злоумышленников стали пользователи версии Gingerbread, которая установлена на 55% устройств, и в 43% — пользователи самой свежей версии Android Ice Cream Sandwich, инсталлированной на 23,7% устройств».

f9f3b92b0a84.jpg

Третий квартал был богат на инциденты с кибершпионажем. Наиболее значимыми стали исследования вредоносных программ Madi, Gauss и Flame. Одна из кампаний по проникновению в компьютерные системы продолжалась почти год и была нацелена на инфраструктуру инженерных фирм, правительственных организаций, банков и университетов на Ближнем Востоке. В качестве жертв выбирались причастные к этим организациям пользователи, коммуникация которых находилась под пристальным наблюдением злоумышленников. Эксперты «Лаборатории Касперского» провели подробное расследование этой операции, дав ей название «Madi».

 

Программа Gauss была обнаружена в ходе расследования, которое проводилось по инициативе Международного союза электросвязи (МСЭ), выдвинутой после обнаружения вредоносной программы Flame. По сути Gauss — это «банковский» троянец государственного уровня. Помимо функции кражи разнообразных данных с зараженных Windows-компьютеров, он содержит некий вредоносный функционал, код которого зашифрован, а назначение пока не выяснено.

Также экспертам удалось получить новую информацию об управляющих серверах вредоносной программы Flame. Код командного сервера поддерживает три протокола передачи данных. Он обрабатывает запросы четырех разных вредоносных программ, обозначенных авторами как SP, SPE, FL и IP. Из этих четырех вредоносных программ в данный момент известны две: Flame и SPE (miniFlame).

Интересные изменения произошли также в географии угроз. В рейтинге стран по количеству вредоносных хостингов сменился лидер: с первого места США потеснила Россия с результатом 23,3%, что на 3% больше показателя Штатов. Сейчас основная часть веб-ресурсов (86%) для распространения вредоносных программ расположена в десяти странах мира — России, США, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании, Украине, Китае, Виргинских островах (Великобритания) и Вьетнаме. В третьем квартале Россия наконец-то перестала возглавлять список самых опасных для веб-серфинга стран мира. Это место занял Таджикистан, где 61,1% пользователей сталкиваются со срабатыванием антивируса при работе в Интернете.

 

Полная версия отчета о развитии информационных угроз в третьем квартале 2012 года доступна на http://www.securelist.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Многие пользователи macOS уверены, что вредоносного ПО для этой операционной системы не бывает, поэтому о безопасности можно никак специально не заботиться. На самом деле это совсем не так, и тому постоянно появляются все новые подтверждения.
      Есть ли вирусы для macOS?
      Есть, и много. Вот несколько примеров «маковых» зловредов, о которых мы ранее писали в блогах Kaspersky Daily и Securelist:
      Ворующий криптокошельки троян, мимикрирующий под пиратские версии популярных приложений для macOS. Вредоносная нагрузка этого трояна содержится в «активаторе», до запуска которого взломанные приложения просто не работают. Источник
      Еще один троян для macOS, ворующий криптовалюту, маскировался под PDF-документ, озаглавленный «Криптоактивы и их риски для финансовой стабильности». Троян, использовавший зараженные «Маки» для организации сети нелегальных прокси-серверов, пропускающих через себя вредоносный трафик. Стилер Atomic, распространявшийся под видом обновлений для браузера Safari. Список можно было бы продолжить предыдущими публикациями, но гораздо интереснее познакомиться с одним из свежих вирусов, охотящихся на пользователей macOS. Встречайте героя этого поста — стилер Banshee.
       
      View the full article
    • ska79
      От ska79
      KPM for android, не нахожу пункта меню ручной блокировки базы, в предыдущей версии которая с плеймаркета была возможность блокировки базы паролей вручную, в текущих версиях с рустор данной возможности нет. 
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Ежегодно эксперты «Лаборатории Касперского» ненадолго превращаются в прорицателей. Нет, наши коллеги не достают хрустальные шары или колоды таро и не открывают быстрые курсы по улучшению магических способностей. Их прогнозы основаны на анализе трендов и угроз со всего мира, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
      Получается неплохо: так, на 2024 год мы предсказали рост мошенничеств, связанных с играми типа «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn, P2E), расцвет голосовых дипфейков и другие тенденции.
      А теперь давайте спрогнозируем, какие киберугрозы и тенденции станут главными в 2025 году.
      ИИ станет обычным рабочим инструментом. Скамеры тоже ждут новые игры и фильмы. Подписочные мошенничества будут на коне. Соцсети могут запретить. Права пользователей на персональные данные расширят. ИИ станет обычным рабочим инструментом
      Ожидается, что в новом году искусственный интеллект укрепит свои позиции и станет повседневным рабочим инструментом. Крупные платформы вроде Google или Bing в прошедшем году интегрировали ИИ в результаты поисковой выдачи, а пользователи по всему миру подсели на ChatGPT и его многочисленных «родственников». Как именно будут развиваться технологии искусственного интеллекта, предугадать сложно, но одно нам известно уже сейчас: что популярно у рядовых пользователей, то вдвойне популярно у мошенников. Поэтому мы призываем с особой осторожностью пользоваться ИИ — ведь уже в 2024 году мы не раз рассказывали об исходящих от него угрозах.
      Вместе с популяризацией искусственного интеллекта в 2025 году риски, связанные с ним, станут куда более явными. Злоумышленники уже умеют ловко использовать ИИ, поэтому стоит ожидать еще больше проблем, связанных, например, с дипфейками.
       
      View the full article
    • oit
      От oit
      Друзья!
       
      В надежной защите нуждаются не только компьютеры и ноутбуки, но и смартфоны. Почему важно позаботиться о защите смартфонов? Они всегда с вами, в них все ваши переписки, управление делами и финансами, банковские приложения и множество приватной информации — от фотографий до геотрекинга.



      В тарифных планах решения для мобильных устройств «Лаборатории Касперского» доступен широкий спектр премиум-функций, специально разработанных для ваших устройств. 
      Каждый из вас может выбрать подходящий тарифный план для ваших устройств на Android или iOS.
      В нашем телеграмм канале опубликован новый конкурс. Участвуйте, получайте награду, сделаем вместе продукты "Лаборатории Касперского" лучше.
       
      Номинации:
      ▶️Лучшая новая функция для продукта.
      ▶️Функция продукта для изменения и улучшения.
       
      Все правила конкурса и ссылку для заполнения идеи, можете найти ЗДЕСЬ.
       
      Награждение:
      Члены жюри - Команда развития продуктов  - из всех представленных работ выберут 3 самые достойные идеи в каждой номинации. Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 1500 баллов
      2-е место - 1250 баллов
      3-е место - 1000 баллов
       
      Прием идей завершается 25 января 2025 г. После подведения итогов конкурса, баллы будут начислены в течение 20 дней Администрацией клуба.
       
      Поспешите и Удачи! 💚
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Свадьба — это, пожалуй, одно из главных событий в жизни каждого человека. Во многих странах принято приглашать на торжество сотни людей — в том числе и малознакомых. Особенностями традиций пользуются и кибернегодяи — они используют приглашения на свадьбу в качестве приманки для дальнейшей атаки на пользователей смартфонов на Android.
      Рассказываем, что на этот раз придумали злоумышленники и как от этого защититься.
      Как связаны свадьбы и APK-файлы
      Возможно, вы уже слышали про нашу глобальную сеть обмена сведениями об угрозах Kaspersky Security Network (KSN). В ней в 2024 году мы заметили несколько подозрительных и однозначно вредоносных образцов APK-файлов, распространявшихся в Малайзии и Брунее. Вместе с этим в соцсетях были обнаружены многочисленные треды пользователей Android из тех же стран: они жаловались на взломы личных аккаунтов в WhatsApp и рассылку через мессенджеры подозрительных APK-файлов.
      Связав две эти истории воедино, мы поняли: злоумышленники отправляют пользователям Android в Брунее и Малайзии приглашения на свадьбы в виде… APK-файла, который необходимо самостоятельно установить на свой смартфон. В переписке злоумышленник начинает с извинений за то, что приглашает на такое важное событие через WhatsApp, а не лично, и любезно предлагает найти время и место торжества в приложенном файле. Как вы уже догадались, к сообщению приложен тот самый вредоносный APK-файл, обнаруженный нами в KSN.
      Примеры приглашений на свадьбу, которые рассылают злоумышленники на индонезийском языке
      В этой схеме используются две версии одного и того же стилера (одна появилась в марте 2024-го, а другая, с дополнительной функциональностью, — в августе), который мы назвали Tria — по имени пользователя, предположительно, отвечающего за поддержку или даже за всю организацию этой кампании.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...