dan-1 Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Привет всем доклад по облаку, конкретнее облачная ос. Какие преимущества и недостатки перед обычными ос у облачных? Как вы понимаете термин облако? Есть опыт в облачных ос? спасибо если сразу ответите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandynist Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Облачные технологии Kaspersky Security Network В облачных ОС? Нет такого понятия, есть понятие Распределённые вычисления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dan-1 Опубликовано 19 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 (изменено) В облачных ОС? Нет такого понятия, есть понятие Распределённые вычисления то есть нельзя chrome os назвать облачной? p.s. мой препод по осс олень? Изменено 19 октября, 2012 пользователем dan-1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandynist Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 1. Chrome_OS 2. Нельзя 3. Это Линукс 4. Он не олень, он не читал энциклопедию (особенно раздел "Критика") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cathode Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Нет такого понятия, есть понятие Распределённые вычисления https://ru.wikipedia.org/wiki/Облачные_вычисления И такие тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaitsev Oleg Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Привет всемдоклад по облаку, конкретнее облачная ос. Какие преимущества и недостатки перед обычными ос у облачных? Как вы понимаете термин облако? Есть опыт в облачных ос? спасибо если сразу ответите Чтобы сделать доклад, советую четко определиться с тем, что такое "облако". При подготовке доклада логично начать с того, что "на пальцах" для себя выделить следующие варианты: 1. Хранение и обработка данных может производиться на одном компьютере. Типовой пример - персоналка (т.е. там локально хранятся данные, там-же установлены приложения, там-же они запускаются ...). По понятной причине надежность и быстродействие определяются надежностью и быстродействием данного ПК, и если хочется работать с данными где угодно - придется таскать этот ПК за собой. 2. Мы может разделить процесс обработки, выделив клиентскую рабочую станцию и сервер как хранилище данных, передейдя к технологии клиент-сервер. В такой технологии главное отличие в том, что данные хранятся и частично обрабатываются на сервере (сервере БД, файл-сервере), с сервером может работать много клиентов - при этом они могут совместно работать с одними данными, или каждый со своими - это определяется привилегиями. Но при этом обработка данных по крайней мере частично происходит на клиенте, как следствие необходима установка некоего клиентского ПО. Кроме того, важна "ширина" канала между клиентом и сервером. При этом если речь идет о файл-сервере, то он только хранит данные, для обработки они будут "гоняться" туда-сюда между клиентом и сервером. В случае с сервером БД данные могут частично обрабатываться на сервере, и при оборажении выполняется запрос того минимума данных, который нужен для работы ... при условии конечно, что у программиста руки росли откуда надо 3. Трехуровневая архитектура. Является идеалогическим развитием п.п. 2, усовершенствование состоит в том, что обработка данных убирается с клиента. В такой технологии кроме сервера баз данных и (или) файл сервера появляется третий уровень - сервер приложений (Application Server). Этот уровень расположен между клиентмо и сервером. на нем производится обработка данных и куда по сути перемещается приложения с клиента. В таком случае получается, что на рабочей станции не нужно ничего, кроме некоего браузера для доступа к Application Server. Другим похожим подходом является терминальный сервер - он связан с сервером БД и файл-сервером, на нем установлены и запускаются клиенсткие программы, а клиенты к нему подключаются удаленным столом. Отличие в том, что для 3-х уровневой архитектуры необходимо разрабатывать соотвтетсвующий код, который будет работать на Application Server, на на сервере терминалов можно запускать любой EXE без всякой доработки (например, 1С). Важно, что при данном подходе требования к вычислительной мощности рабочей станции минимальны и они не влияют на скорость обработки и быстродействие. Канал между серверами БД, файл сервером и Application Server обычно очень быстрый (иногда эти сервера реально совмещены в одном "железе"), а требования по каналу между клиентом и Application Server обычно невелики, так как обрабатываемые данные на клиента не передаются. Еще одним вариантом являются некоторые виртуальные машины, которые аналогичны по принципу доступа терминальному серверу - т.е. для клиента где-то на виртуальной машину установлена и запущена ОС, к которой он подключается неким аналогом удаленого рабочего стола 4. Облако. Развитие п.п. 3, при котором вместо одного сервера каждого типа появляется облако из множества серверов, что дает значительное повышение надежности и быстродействия. Как и в п.п. 3 на стороне клиента нужен только некий "браузер" для подключения к серверам в облаке, все обработка данных, запуск приложений, хранение информации и т.п. вынесены в "облако". Естественно, что между серверами облака может быть организовано распределение нагрузки, данных и т.п. Я описал это именно "на пальцах", не строгим научным языком. Но из описания можно вынести 2 важных вывода: 1. между п.п. 3 и 4 нет значимой разницы - она по сути только в масштабах 2. если внимательно почитать описание п.п. 3-4, то несложно сделать выод, что как таковой нет никакой "облачной ОС" в прямом понимании этого слова. Мы видим, что для работы с облаком нам нужен браузер или некий клиент удаленного рабочего стола, как следствие "облачная ОС" в текущам понимании этого слова - это любая операционка, образанная до минимума, лишь бы там был этот самый необходимый браузер/клиент + поддержка периферии (поддержка сети, монитора, клавиатуры/мышки/тачскрина, микровон/камера/динамики). При этом при небольшом желании можно создать свою "облачную ОС", для этого нужно просто иметь несколько мощных серверов и собственно реализовать п.п. 3-4 в любом понравившемся виде. Я такое сделал много лет назад, ради главного плюса - я могу работать с любого ПК или планшета со своими данными, при этом мне ничего не нужно туда устанавливать, а все данные находятся в едином и защищенном хранилище. Другой плюс - нет проблем с синхронизацией документов, настроек, закладок и т.п. Вот я например сейчас пишу эти строки, но сижу то я далеко на за тем ПК, на котором запущен браузер и открыт данный форум Ну а минусы вытекают из плюсов (и именно поэтому я пользуюсь личным "облаком") - все данные передаются куда-то там в облака, и при этом: - данные всех пользователей доступны владельцу облака и он может безгранично следить за ними, включая их трафик - типовая защита состоит в логине и пароле - украдут их, получат доступ к всему, что есть у пользователя (по сути это аналог кражи у него системника) - в публично доступных "облачных ОС" пользователю доступен достаточно ограниченный функционал - пропадет канал связи - и вся работа "облачной ОС" будет парализована 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Соколова Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Почему облачная? Причем тут облака? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenon Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 (изменено) Прочтите тут http://forum.kasperskyclub.ru/wiki/Облачные_технологии Изменено 19 октября, 2012 пользователем Xenon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandynist Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Вот я например сейчас пишу эти строки, но сижу то я далеко на за тем ПК, на котором запущен браузер и открыт данный форум Я тоже припоминаю, что когда 10 лет тому назад пришёл работать в телекоммуникационную компанию, то поработал за такими "облачными ОС" Компьютеры были у всех сплошь убогие, типа Пентиум II MMX с 200 мб. оперативы на борту и 98-ой виндой. На винду был накачен Citrix Meta Frame, при помощи которого мы цеплялись к удалённому серверу. У всех сторонних наблюдателей складывалось ощущение, что у нас супер навороченные компы, так как в окне сеанса всё нереально летало и мелькало. Но зато стоило открыть вордовский документ локально — всё, приехали! Тормоза сразу же получались дикие ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Соколова Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Прочтите тут http://forum.kasperskyclub.ru/wiki/Облачные_технологии Там ни слова, причем тут облака! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandynist Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Облака тут не причём, дождя же нету? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ACIK Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Раз уж речь об облаках... Кто рабоал с Panda Security - "облачным антивирусом"? Развод? Реалии? Или это всего-лишь подобие KSN? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cosmic radiation Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 (изменено) Раз уж речь об облаках... Кто рабоал с Panda Security - "облачным антивирусом"? Развод? Реалии? Или это всего-лишь подобие KSN? Ну почему сразу развод? Я так понимаю четкого определения "облачный антивирус" нету, но сказано что используются "облачные технологии". Маркетинговый ход, "облачно-круто", а так на практике дествительно технология способная ускорить "дезинфекцию" не дожидаясь получения очередной порции сингатур. Появляется неизвестный исполняемый файлик на множестве клиентов, анализируется и тут же всем клиентам отправляется ответ, хорошо это или плохо, если плохо то высылается алгоритм устранения, ну это в теории. Поправьте если что. А так же хотелось бы спросить, мог бы KAV/KIS отсылать базы по команде, по мере их появления и не по расписанию "оптом"? Или это уже происходит, я давно не интересовался. То что базы скачивать нужно это мне понятно, зараза может всплыть и без интернета (диски, флешки, харды, локальная сеть). Изменено 20 октября, 2012 пользователем Cosmic radiation Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Соколова Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Облака тут не причём, дождя же нету? Почему они - облачные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandynist Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Ну так они же все белые и пушистые, как облака Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти