Перейти к содержанию

Безопасные платежи в KIS 2013

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Евгений Валентинович!

Меня зовут Александр, я являюсь пользователем лицензионной продукции Лаборатории Касперского с 2009 г., когда приобрел коробочную версию KIS 2009. Это было мое первое и последнее приобретение коробки... С тех пор я все покупаю и оплачиваю безналом по банковской карте. К чести сотрудников технической поддержки, я стал одним из немногих пользователей, кому предложили опробовать использование KIS 2013 до его официального выхода в связи с тем, что версия KIS 2012 не решала обозначенных в запросе технических проблем. В своё время мне также предложили использование версии KIS 2012 и также до официального выхода. :)

Версия KIS 2013 мне понравилась, но камнем преткновения стал компонент "Безопасные платежи". Поскольку я довольно часто рекомендую всем продукты Вашей Лаборатории как для частного, так и корпоративного использования, то мне понадобилось понять, что представляет из себя переделанный в "Безопасные платежи" компонент "Безопасный браузер" и каково его назначение в свете официально убранного из KIS 2013 "Безопасного браузера", существовавшего в версии KIS 2012.

Итак, вопросы, если позволите...

При отключенном режиме "Безопасные платежи" защита пароля от перехвата работает, т.к. она с ним не связана вообще, судя по настройкам программы. И это хорошо. Но в целом назначение режима "Безопасные платежи" мне непонятно.

ЗАЧЕМ клиентам очередной виртуализированный "безопасный браузер" для совершения БАНКОВСКИХ операций? Если я правильно понимаю, виртуальная среда на компьютере нужна для предотвращения нанесения вреда физической системе - этим обуславливалось её главное назначение, и компоненты "Безопасная среда", "Безопасный браузер", "Запуск любой программы в безопасном режиме" KIS-2012 были предназначены именно для этого.

Но в версии KIS-2013 режим "Безопасные платежи" заточен на работу с банковскими сайтами и интернет-магазинами. Неужели разработчики KIS 2013 всерьез полагают, что ПК клиента может угрожать контент официального сайта банка, передаваемый по шифрованному соединению? Ведь в данном случае речь идет о совершении безопасных платежей на официальном сайте банка (или интернет-магазина) - зачем в данном случае нужен компонент "Безопасные платежи", выступающий посредником между сайтом банка и браузером пользователя (подчеркну, что трафик и так шифрованный благодаря использованию HTTPS, SSL, TLS и прочим протоколам шифрования, и ни банк, ни интернет-магазин не будут вредить своим клиентам в принципе)?

Я согласен, что помимо самого "Безопасного браузера" компонент "Безопасные платежи" еще проверяет валидность различных сертификатов сервера и если что - помешает пользователю зайти на сайт, но здесь сразу возникает вопрос: а какой уважающий себя браузер не предупредит пользователя о том, что сайт сомнительный? В том же IE есть подсветка красным и строгая рекомендация не заходить на сайт, если его сертификат не соответствует, и также на это работают компоненты "фильтр SmartScreen" самого IE и "фильтр фишинга" KIS 2013. Так что, защита от фишинковых сайтов уже реализована надежно и, на мой взгляд, особого смысла в "Безопасных платежах" нет.

Я бы еще мог представить идеальную ситуацию, когда клиент приходит в Интернет-кафе, чтобы купить билет на поезд. Садится за ПК, где владельцем интернет-кафе, заботящимся о информационной безопасности, был предусмотрительно установлен на все ПК KIS-2013 с включенным режимом "Безопасные платежи". Клиент покупает билет на поезд через защищенный браузер в режиме "Безопасных платежей" будучи полностью уверенным, что номер его кредитной карты в системе ChronoPay никому не достался...

Но это всё утопия по ряду причин:

1. Кто может украсть номер карты клиента, если на ПК стоит KIS-2013, 2012, 2011, 2010 или же вообще какой-нибудь антивирус типа Eset NOD32 Smart Security? Вирусов на таком ПК нет и флешки клиентов на вирусы проверяются автоматически.

2. Оформление и оплата билета на поезд идут по шифрованному интернет-соединению через HTTPS, SSL, TLS и пр., и ни РЖД, ни ChronoPay не будут вредить компьютеру клиента!

3. Уважающие себя сайты препятствуют сохранению браузером персональной информации о клиенте для автозаполнения вне зависимости от версии браузера (пример - страница авторизации Сбербанк ОнЛ@йн). Но даже если информация о номере кредитной карты попала в список автозаполнения, то такую информацию можно удалить, почистив за собой кэш и куки браузера, либо вообще оформлять покупку билетов через режим In-Private того же IE 9, в котором информация об истории просмотра, а также кэш и куки на диск не сохраняются.

4. Если на ПК нет IE-9, но есть, к примеру, браузер Яндекс.Интернет, то клиент может оформить покупку билета через "Защищенный режим" (напомню, мы рассматриваем ситуацию с интернет-кафе, а не домашним ПК). Но там сохраняется история и поля автозаполнения! Смысл этого?! Вот безопасный браузер KIS-2012 был похож на режим In-Private + функция защиты системы от вредоносного контента сомнительных сайтов через виртуализацию, а здесь чего? Сомнительные сайты, от которых надо защищаться - это банковские что-ли? :) Пробовал перехитрить режим "Безопасных платежей" и с сайта Сбербанка через адресную строку браузера уйти на действительно сомнительные сайты - не получилось: браузер завис. Только в обычном режиме работы браузера получается лазить по сомнительным сайтам. :-(

5. Если на ПК интернет-кафе нет KIS-2013 в частности, или вообще нормального антивирусника, то там действительно могут обитать черви, трояны и прочая нечисть, которая может украсть персональную информацию клиента в момент ввода, к примеру. И как клиенту защищаться?

В общем, если бы режим "безопасных платежей" KIS-2013 унаследовал всё лучшее от "безопасного браузера" KIS-2012 (виртуализацию + препятствование сохранению информации на ПК клиента, в том числе куки, кеш и историю), а также работал бы в режиме Portable Application, чтобы клиент мог взять его с собой на флешке в интернет-кафе, то это была бы ВЕЩЬ.

Надеюсь, получить от Вас ответ, чтобы я смог объяснить назначение данного режима (компонента) Вашим потенциальным клиентам при рекомендации продукта.

Спасибо.

Строгое предупреждение от модератора cathode
Внимание! Евгений Касперский не оказывает техническую поддержку. Тема перенесена.
  • Согласен 1

Доброго времени суток, к сожалению, Евгений Валентинович не занимается поддержкой продуктов лично.

Как бета тестер, могу сказать, что данный компонент не только предохраняет банковский платёж "снаружи", но и изнутри, учитывая, что на компе может быть вредоносный софт, например, троян ведущий запись с экрана (несколько эксцентрично, но уже реально), ещё не детектирующийся продуктами ЛК. Согласитесь, если на Вас будет произведена специализированная атака, шансов, что вирус будет в басах минимален. Для этого используется комплекс мер:

а) Проактивная защита

б) Защита ввода с клавиатуры

в) Компонент Безопасные платежи, изолирующий браузер

Изменено пользователем vit9696

Если что-либо в тайне от пользователя ведет запись с экрана, то безопасные платежи не помогут!

В архиве два файла - пошаговая запись воспроизведения ситуации и графический файл скриншота, сделанный с клавиатуры клавишей PrintScreen. Архив загружен сюда: http://files.mail.ru/4YX9PV - а также вложен в сообщение.

Так что, пока не убедили. :)

Особенно в свете вот этого, где сказано, что браузер ничего не изолирует от операционной системы:

http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?au...;showentry=1811

Безопасные_платежи.zip

Изменено пользователем eurisco

Связи с тем, что ножницы не запустились, я позволю себе остаться при своём мнении. Более того, нажатие Print Screen - было действием пользователя, запустившего безопасные платежи, а не какой-либо программы. Однако, насчёт пошаговой записи проблемы сказать ничего не могу.

Под словами "изолирующий браузер", я имел в виду не изоляцию системы от браузера, что указано в блоге, а изоляцию браузера от действий чего-либо из системы в его отношении.

В любом случае, это лишь мои наблюдения, возможно, я в чём-то заблуждаюсь. Подождём ответа квалифицированных специалистов.

Уверяю Вас, если пользователь смог нажать PrintScreen и запечатлеть экран, то сможет и любая программа, не говоря уже о той, что записывает действия пошагово. И на этом фоне запрет на запуск ножниц умиляет! :) Особенно если учесть, что их нет в Windows XP, а также в начальной и домашней базовой версиях Windows 7, которая устанавливается сейчас на большинство продаваемых ПК.

Уверяю Вас, если пользователь смог нажать PrintScreen и запечатлеть экран, то сможет и любая программа, не говоря уже о той, что записывает действия пошагово.

Дабы Вас не утруждать - пожалуйста подсказка:

post-28-1349709810_thumb.png

Разрешаю Вам восстановить пароль по скриншоту, и снять все деньги, которые найдете.

Изменено пользователем Maratka

Если что-либо в тайне от пользователя ведет запись с экрана, то безопасные платежи не помогут!
Для предоставление информации по одной ошибки, которая проявляется так же при использовании компонента "Безопасные платежи" я использовал стандартное средство записи действий по воспроизведению неполадок и эта программа не смогла заполучить снимки экрана из-за KIS 2013. Поэтому не всякая программа сможет обойти защиту для получения снимков :)

если пользователь смог нажать PrintScreen и запечатлеть экран
Это сделано специально :acute:

сможет и любая программа, не говоря уже о той, что записывает действия пошагово.
Не сможет. Компонент "Контроль программ" это должен предотвратить (смотрите мой первый ответ в этом сообщении).

Не сможет. Компонент "Контроль программ" это должен предотвратить (смотрите мой первый ответ в этом сообщении).

А если у такой программы есть Цифровая подпись? Такие программы обычно попадают в группу "Доверенные".

Доверенные программы тоже не могут снять скриншот из "безопасных платежей". Есть цифровая подпись, нет- без разницы.

Доверенные программы тоже не могут снять скриншот из "безопасных платежей". Есть цифровая подпись, нет- без разницы.

Могут, и еще как. :) Смотрим:

http://files.mail.ru/KLH5DS

Изменено пользователем eurisco

Уверяю Вас, если пользователь смог нажать PrintScreen и запечатлеть экран, то сможет и любая программа, не говоря уже о той, что записывает действия пошагово. И на этом фоне запрет на запуск ножниц умиляет! :) Особенно если учесть, что их нет в Windows XP, а также в начальной и домашней базовой версиях Windows 7, которая устанавливается сейчас на большинство продаваемых ПК.

Важно учесть, что KIS различает действия пользователя и действия программ. В частности, пользователь имеет право нажать PrintScreen во время безопасного платежа и скриншот будет сделан. А вот некая программа во время запущенного сеанса безопасного платежа - не может. Пользователь может ввести в окне работы с платежной системой любой (в том числе ошибочный) счет получателя, сумму и т.п. - и KIS никак этому не помешает, потому как это активность пользователя. А вот попытки некоей программы как-то там поуправлять окном платежной системы будут пресекаться. Конечно можно найти некую хитроумную программу, которая сможет сделать скриншот - но ее ведь для начала нужно установить, такой программе потребуется установить свои драйвера и т.п. - и на стадии установки сработает контроль программ, проактиваня защита, Firewall и т.п.

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Дарья_Р
      Автор Дарья_Р
      Добрый вечер!
      У меня следующий вопрос о степени защите персональных данных в антивирусе.
      Дело в том, что вчера я оплачивала страховку в "Ренессанс Страхование" через Сбер ID. 
      Страховой агент прислала мне ссылку для оплаты через сайт payecom.ru    
      Я открыла эту ссылку через безопасные платежи в Microsoft Edge и оплатила.
      Платеж прошел успешно, но меня смутил тот факт, что Сбербанк мне прислал предупреждение, что я открываю Сбер ID через не через их сайт, а сторонний.
      Я как-то решила, что Ренессанс уже 30 лет на рынке и не будет воровать мои деньги, поэтому оплатила, не раздумывая. Плюс была уставшая после работы.
      Но сейчас я понимаю, что, видимо, совершила глупость.
      Т.к. Ренессанс к сайту payecom.ru прямого отношения не имеет.
      Данные карт остались внутри этой платежной системы.
      Но я оплатила через Касперского - единственная надежда, что не обчистят как липку)
      Не знаю, что теперь делать...
      Поменять Сбер  ID невозможно -  только все счета закрыть и открыть заново.
      Насколько защита в антивирусе Касперский в таких ситуациях действительно серьезно защищает?
      И имеете ли вы какую-то информацию по этому платежному сайту payecom.ru?
      Ведь Касперский собирает подобную информацию.
      Если это сомнительный сайт по вашим данным, то дайте, пожалуйста, мне знать.
      Но известная страховая компания им пользуется вовсю...
      Или мне все-таки идти в Сбербанк и там с ними разбираться?

• Паолина
      Автор Паолина
      Добрый день,

Попыталась помочь матушке решить проблему с её компьютером (я гуманитарий) и столкнулась с неожиданной проблемой. У неё всё началось с Касперского, который просил себя восстановить, но не работала ни система удаления/переустановки, ни браузеры. Я вышла в безопасный режим через msconfig, чтобы начать разбираться с проблемой, и застряла: Windows не принимает ни один пароль (100% правильный) и никуда не пускает. Сделала восстановительную флешку с образом и вышла-таки наконец в командную строку. На стандартные команды типа bcdedit /deletevalue {default} safeboot выдаётся "Не удаётся открыть данные конфигурации загрузки. Том для открытого файла был изменён извне". Но в командной строке я совсем уж чайник, с трудом догадалась что надо бы поставить вместо "X:/Sources" "C:", но не уверена, что это сработало. Нет ли тут терпеливых специалистов, которые могли бы помочь? Железо древнее, Windows 8.1, русскоязычный.
    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Wi-Fi запароленный, пацанов в семье нет, только девочки-школьницы. Подсоединил комп через свисток D-linк 2013 года утилитой Mediatek Wireless Utility.

Я не был в интернете 5 дней. Украинцы пожгли железо местного провайдера и сети не будет ещё неделю, пришлось клянчить вай-фай у соседей, у них другой провайдер.  
      Железо Juniper, один коммутатор сейчас стоит 150к. Украинцам помогали индийцы через Австралию.
      Мобильного у меня нету.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      У меня дома тёплые полы использовались с помощью дистанционного управления через приложение. Там ставлю режимы работы, температуру, при отъезде - одной кнопкой выключаю или ставлю другую температуру. В общем удобно.
      После 2х суток статуса "не в сети" всех тёплых полов, я обнаружил такую новость: https://welrok.com/support/instruktsiya-kak-dobavit-terneo-v-welrok
      Поставил приложение Welrok и у меня всё работает почти как раньше (глючит один терморегулятор в плане режимов и ночной яркости (не выключает подсветку ночью), но надеюсь, что это решаемо).

Но возник вопрос безопасности. Скажите пожалуйста:
      1. Насколько безопасно пользоваться приложением от Welrok? Судя по всему, это Российская организация. Но вдруг это под видом организации в России какие-нибудь хакеры/мошенники?
      2. Насколько безопасно управлять полами по сети? Какой самый негативный вариант? Квартиру спалить не смогут, вызывав замыкание? Т.е. есть ли встроенная защита от умышленного причинения вреда? Или максимум чем могут вредить - выключить полы или жарить на 40 градусов?
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! Хотел обсудить безопасность сдачи государству биометрических данных.

На официальном сайте https://ebs.ru/citizens/ указаны некоторые положительные стороны. Например, при сдаче расширенной биометрии больше не надо ходить в офис оператора связи. Также можно спокойно сделать квалифицированную ЭЦП бесплатно (без ежегодных взносов, как с иными организациями).
      Плюс надо учитывать, что у государства уже есть часть данных из-за выдачи паспорта гражданина РФ и загранпаспорта РФ. Биометрические данные в неполном виде хранятся в связи с заключением договора банковского обслуживания (иначе они дистанционно не смогут обслужить, подтверждать операции по фото или голосу).

Отсюда вопрос: сдавать ли самые полные биометрические данные и пользоваться всеми возможными благами (чего уже стесняться, когда часть данных уже записано?), либо повременить, ведь в случае утечки лицо и голос уже не переделать? 

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
  • Создать...