Перейти к содержанию

Единый реестр «черных сайтов» будет вести Роскомнадзор — «Коммерсант»


Ice_man

Рекомендуемые сообщения

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Единый реестр «чёрных сайтов» рунета, подпадающих под закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», будет вести Роскомнадзор, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

 

 

«Сегодня правительство должно опубликовать постановление о введении реестра так называемых черных сайтов. Оператором единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов (черные списки рунета) станет Роскомнадзор», — пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

 

Постановление правительства необходимо для реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельных законодательных актов, поправки к которым были приняты Госдумой летом этого года. Закон предлагает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

 

Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган (предположительно Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в «черные списки».

 

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

 

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

 

В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

 

Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля — путем организации горячих линий.

 

Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

 

Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...