Перейти к содержанию

Блокировка YouTube в РФ варианты развития


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Никто бы никогда не поверил, что активность сенатора Руслана Гаттарова в борьбе с фильмом «Невинность мусульман» может привести к блокировке YouTube на территории России, если бы не твиты министра связи Николая Никифорова: он прямым текстом предупреждает, что видеохостингу грозит эта участь после вступления 1 ноября в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

Вообще-то, на мой взгляд, пока мы наблюдаем лишь активное зондирование общественных настроений в интернете. Закон в силу еще не вступил, судебного решения еще нет, Google, владеющая YouTube, еще не заняла никакой позиции (в целом компания отказывается удалять ролик, но часто гибко приспосабливается к региональным обстоятельствам), а министр уже предвещает российский интернет-апокалипсис. Нам сообщают, одномоментно мы можем оказаться в реальности собственных страхов: Китай, Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Россия – вдохновляющий список стран, заблокировавших глобальный видеохостинг.

 

«Прежде чем мегаматериал готовить – перечитайте, пожалуйста, сам Закон. Лучше раза два. Можно и раза три», – советует Никифоров журналисту в «Твиттере». Перечитаем и попробуем понять, каковы варианты развития событий. Судя по всему, министр спрогнозировал самый радикальный сценарий, который вполне возможен, если интерпретировать неоднозначный закон. Но есть и другие варианты, не такие страшные.

 

Сценарий первый, маловероятный. Суд не признает ролик экстремистским

 

Главный шаг в этой истории еще не сделан. Генпрокуратура РФ направила в суд иск с требованием признать «Невинность мусульман» экстремистским фильмом. Только в случае положительного решения суда с ноября можно включать YouTube в реестр запрещенных сайтов. Исключительно на основе рекомендаций Роскомнадзора, которые уже последовали, это сделать невозможно. Блокировать противоправный контент теперь можно и без судебного решения, но прежде чем это делать, его противоправность все же нужно доказать в суде.

 

Может ли отказать суд в иске? Маловероятно. Судя по всему, решение будет вынесено быстро – темпы заданы соответствующие. Как отмечает «Коммерсантъ», решение стало самым оперативным за все время существования списка экстремистских материалов: ведомство потребовало запретить фильм, который появился в интернете лишь на прошлой неделе.

Так что вариант, при котором новый закон вообще не будет применен, можно уверенно исключать.

 

Вариант второй, маловероятный. Суд признает ролик экстремистским, Google отказывается блокировать контент, провайдеры блокируют YouTube для российских пользователей

 

Итак, за оставшиеся недели сентября и октября суд, к радости сенатора Гаттарова, признает «Невинность мусульман» неправомерным контентом, а в Генпрокуратуре будут потирать руки в ожидании 1 ноября.

 

Представим, что Google откажется блокировать ролик. Компания уже заявляла, что не будет удалять скандальный фильм, а пожелания властей «на местах» рассмотрит в зависимости от обстоятельств. Сейчас российское подразделение интернет-компании перенаправило в американский головной офис предостережение Генпрокуратуры о недопустимости размещения видеоролика. Но юристы Google могут и пойти на принцип.

 

Тут предстоит важное решение: доводить дело до абсурда или нет. Дело в том, что в законе так и не объяснено, каким образом будут блокировать противоправный контент. Судя по разным пояснениям инициаторов законопроекта, предусмотрена трехступенчатая блокировка: по адресу страницы (URL), по домену и по IP. Ролик «Невинность мусульман» выложен в YouTube тысячи раз. Блокировка по URL – бесполезная работа, которая ни к чему не приведет. Кроме того, разные провайдеры имеют разные возможности для блокировки контента, о чем уже не раз говорилось экспертами из интернет-сообщества. Блокировать по IP-адресу легче всего, хотя в таком случае вместе с водой можно выплеснуть и ребенка.

 

И вот в этих условиях Роскомндадзор указывает (а поскольку закон точной процедуры не предусматривает, регулятор может сам рекомендовать механизмы) провайдерам заблокировать YouTube по IP и домену. Весь видеосервис в результате становится официально недоступным на территории России. Уже вижу эту картину. Скандал мирового масштаба. Митинги в защиту YouTube, марши по бульварам, обеспокоенность Белого дома. Дмитрий Медведев в «Фейсбуке» тонко троллит пользователей, предлагая им использовать российские аналоги видеохостинга.

 

Вы как хотите, а я в этот вариант развития событий не верю. В российском YouTube уже не раз размещался куда более острый и опасный для российской власти контент. Здесь же прослеживается желание использовать новый закон как тестовый инструмент, а не как оружие уничтожения.

 

Сценарий третий, средняя вероятность. Google отказывается блокировать контент, его блокируют интернет-провайдеры по URL

 

Куда более вероятно, что провайдеры, пользуясь расплывчатостью закона, будут бороться с «Невинными мусульманами» кто во что горазд. Одни провайдеры смогут оперативно мониторить и блокировать фильм по URL-адресам, другие, не торопясь с инвестициями в системы URL-фильтрации, будут блокировать доступ пользователей к соответствующему контенту медленно и эпизодически. Чем больше будут блокировать «Невинность мусульман» на YouTube, тем больше будет появляться его же копий на этом же видеохостинге. Фильм в результате, благодаря поднятому шуму, посмотрят все пользователи Рунета – даже те, кто никогда не собирался его смотреть или, вообще, не пользовался YouTube.

 

Сценарий четвертый, высокая вероятность. Суд признает ролик экстремистским, Google сама блокирует доступ к нему на территории РФ

 

Американские юристы ждут решения российского суда. Как только им поступает бумага о признании ролика экстремистским контентом на территории отдельно взятой РФ, они со спокойной душой выдают рекомендацию менеджменту видеосервиса заблокировать доступ к «Невинности мусульман» для российских пользователей. Делается это легко и по одному щелчку. Сами ролики, конечно, не удаляются, но закрываются для просмотра по географическому принципу. Доступ к ролику, по просьбе местных властей и регуляторов, уже ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии, почему бы не сделать это и в России?

 

Те, кому нужно посмотреть ролик, посмотрят его через западные прокси-сервера. Регуляторы же будут удовлетворены первым удачным применением нового закона.

Этот вроде бы оптимистичный и самый вероятный сценарий омрачает только тот факт, что мы в принципе обсуждаем возможность блокировки в России глобального интернет-ресурса. Сложно себе представить само прогнозирование таких сценариев еще несколько лет назад.

Источник: Slon.ru

 

Министр связи предупредил о блокировке YouTube из-за "Невинности мусульман

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге, что доступ к видеохостингу YouTube может быть полностью заблокирован на территории России из-за опубликованного на нем фильма "Невинность мусульман". Это может произойти 3-5 ноября после вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов, уточнил министр.

 

Заявление о предстоящей блокировке видеохостинга Никифоров сделал в ответ на сравнение сенатором Русланом Гаттаровым "Невинности мусульман" с детским порно. Гаттаров 17 сентября направил запрос в Генпрокуратуру, которая впоследствии признала ролик экстремистским.

 

Прокуратура обратилась в суд с просьбой запретить распространение фильма на территории России. Такое решение суда является одним из оснований для включения ресурса, на котором опубликован ролик, в реестр запрещенных сайтов. После этого, если владелец ресурса не удалит страницу с запрещенной информацией, весь сайт будет включен в реестр, и доступ к нему должны будут ограничить все российские интернет-провайдеры.

 

Закон, предусматривающий создание в России реестра запрещенных сайтов, был принят Госдумой 11 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации спустя неделю. В соответствии с документом, реестр начнет формироваться с 1 ноября. Закон вызвал негативную реакцию ряда российских интернет-компаний и экспертов, предупреждавших, что он может быть использован как инструмент цензуры.

 

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США и высмеивающий пророка Мухаммеда, спровоцировал беспорядки в нескольких исламских странах. Несмотря на это, в Google, владеющей YouTube, отказались удалять фильм с видеохостинга. При этом корпорация согласилась блокировать доступ к нему в отдельных странах по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии.

 

Вместе с тем, власти некоторых государств приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком. К ним относятся Афганистан, Пакистан и Бангладеш.

 

Lenta.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мда... из-за такой фигни такой кипиш подняли

Да это не фигня. Иза этого нападение на дип. миссию США случилось

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иза этого нападение на дип. миссию США случилось

Я думаю, что это был лишь повод, ведь на нападении были иностранные боевики.. жалко дипломата(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Тема приводит к нарушению пункт 8. Часть сообщений удалена. Тема закрыта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Andrei93
      Автор Andrei93
      Здравствуйте.
       
      Я выполняю powershell скрипт с помощью планировщика задач от системы
       
      1. Скрипт подписан сертификатом.
      2. Скрипт выполняет установку msi плагина для Outlook.
       
      KSC считает, что это троян.
       
      - По какой причине ?
      - Как правильно разрешить мою проблему ?
       
      Kasperskiy Endpoint Security: 12.3.0.493
       
       
       


    • Taker1993
      Автор Taker1993
      Добрый день. Борюсь с этим майнером уже приличное время, пробовал разные антивирусы и думал что он пропал, так как используя несколько разных антивирусов от основной части майнера я вроде избавился, но заметил ещё тогда что много ошибок в системе 0xc0000017 при исполнении команд dism в командной строке (которую я вчера исправил), при обновлении всех компонентов windows и т.п. (пробовал откатывать удаляя по гайдам папку с апдейтами используя утилиты для активации обнов - но безрезультатно), также есть ошибка с безопасностью, в начале была проблема с целостностью ядра и я удалил два мешающих файла исправив проблему, но ошибка с этим так до конца и  не решилась и он пишет про отсутствие TPM - а конкретно NET HELPMSG 2182 Problem with BITS; также есть проблема с невозможностью запуска диспетчера устройств и других подобных окон и некоторых команд в комбинации Win+R. Почему я думал, что избавился от майнера полностью: грузить систему перестало на постоянке и сильных нагрузок не было, а с остальным думал уже ничего не сделаешь и нужно переустанавливать Windows, оставил на потом, так как есть немало сторонних лицензионных программ,, которые шли вместе с ноутбуком и я боялся к ним потерять доступ, ну и так как не было точек восстановления и если даже они были я не могу к ним получить доступ, а оказывается всё-таки нет майнер на месте.
      Несколько месяцев спустя заметил, а конкретно вчера: что изменилась возможность администрирования и я не могу получить доступ к системным файлам, не мог удалить, изменять, переименовывать файлы которые вызывали нарушение целостности ядра (xusb21.sys и STTub30.sys), но по итогу через стороннюю утилиту я их удалил (один из них STTub30.sys я потом воcстановил найдя на github). Вернул также сегодня в ночь через реестр доступ к DISM и сделал успешный запуск и восстановление по команде Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth, а SFC и прежде работала, но это ничего не поменяло; вообще все последние именно операции делал по одному гайду и там после восстановления DISM советовали воспользоваться Farbar Recovery Scan Tool 64-бит, но наткнулся поздновато и это не помогло, так как нужен составленный fixlist.txt, да и Fabar раз 6 выдал ошибку при сканировании bcdedit.exe (в процессе написания текста сделал повторное сканирование c Fabar и ошибок было уже штуки 3-4 bcdedit.exe, а результаты этого сканирования прикрепил в качестве файлов Addition.txt и FRST.txt вдруг пригодятся).
      Сегодня заметил, что даже с включённым лицензионным Касперычем майнер снова поменял и ограничил что-то там в брандмауэре Windows - было уведомление (понимаю, что он уже давно в исключениях, но всё же). Ни Kaspersky Virus Removal Tool, ни Dr.Web Cruelt! ни нашли ничего, вероятно майнер добавил их уже в исключения, так как при удалении основных компонентов майнера я уже пользовался ими раньше, но до этого я пользовался AV block Remover и он удалял майнер, но спустя время он появляется снова. 
      Был бы очень рад если бы получилось решить данную проблему, Windows лицензионный шедший вместе с ноутом переустанавливать всё же не хочется и я не уверен что и там не будет ошибок в процессе.
      Заранее всем откликвнушимся большое спасибо и с пасхой!
      CollectionLog-2025.04.20-14.19.zip Addition.txt FRST.txt
    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь принимаются заявки на участие и проходит обсуждение программы «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
    • dkhilobok
      Автор dkhilobok
      Наверняка вы знаете, что у нашего клуба есть Telegram-канал. Если нет, то ловите ссылку и скорее подписывайтесь – https://t.me/kasperskyclub 
      В канале мы делимся важными и интересными новостями, рассказываем про IT-технологии, даем советы по безопасности в цифровой среде, проводим конкурсы и викторины. Возможно, многие не знали, но редакторы нашего канала – активные участники клуба.
      Telegram-канал развивается, аудитория становится все больше, и мы открываем набор новых участников в программу «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
       
      Что нужно делать?
      ●  Писать посты, связанные с IT и информационной безопасностью и, конечно, с Kaspersky Club, которые будут приносить пользу читателям.
      ●  Предлагать идеи по вовлечению участников в жизнь клуба и помогать их воплощать.
      ●  Вести свои рубрики, например «День мема» или «Компьютерная помощь». Темы приведены в качестве примера Мы готовы поддержать вашу инициативность и фантазию.
       
      Почему стоит принять участие?
      Мы поощряем участников за их вклад в наш клуб. Чем больше вы активничаете, тем больше клабов – внутренней «валюты» клуба – получаете. Клабы можно обменять на сертификаты маркетплейса Ozon, магазина kaspersky>merch, подписки на сервисы Яндекса, посещение грандиозного корпоратива «Лаборатории Касперского» или ежегодную поездку в честь дня рождения Kaspersky Club. А еще это классный способ проявить свой творческий подход и быть полезным другим людям
       
      Какие требования?
      С небольшими, но важными правилами участия в программе «Развитие сообществ клуба в мессенджерах» можно ознакомиться здесь.
       
      У меня есть вопросики! Есть какое-то тестовое задание?
      Мы попросим прислать небольшой пост, который вы написали, и вернемся к вам с обратной связью. У всех новых авторов будет испытательный срок длительностью 3 месяца. За это время вы сможете влиться в авторскую среду и познакомиться с нашим стилем.
      Сколько постов мне нужно писать за неделю?
      У нас нет ограничений в количестве постов. Вы можете писать и каждый день, и раз в две недели. Главное – соблюдать регулярность.
      Хочу принять участие, но нет идей…
      Спокойствие! Мы всегда готовы помочь с идеями для постов.
      Мои посты будет кто-то проверять?
      Все посты и активности проходят согласование и проверку администрацией канала. Дополнительная проверка поможет избежать ошибок, отшлифовать текст и добавить красочные эмодзи
       
      Теперь я точно в деле! Как принять участие?
      О своем желании стать редактором нашего Telegram-канала вы можете написать в этой теме.
    • Orbeatt
      Автор Orbeatt
      В архиве 2 файла упакованные шифровальщиком и они же расшифрованные злоумышленником. Прошу помочь со средством для расшифровки остальных файлов
      files2.rar
       
×
×
  • Создать...