Перейти к содержанию

Вирус - шифровальщик.

Roma1

Рекомендуемые сообщения

Вопрос задаю не только Е.К., но и всем сотрудникам ЛК и консультантам. Если я не там открыл тему, то заранее прошу прощения и прошу модераторов перенести ее в нужный раздел.

На форуме несколько участников обратились за помощью. 1, 2 и 3. Такая же проблема была в начале, когда появились блокираторы.

Вопрос: Как поступать в случае такого же заражения? Готовится ли какое то решение, как было с блокираторами?

Roma1

Если бы посетили раздел по борьбе с вирусами на оффоруме ЛК, то увидели бы, что таких случаев огромное количество, и в подавляющем большинстве помочь невозможно. Причина кроется в том, что сейчас пользователи запускают не сам шифровальщик, а бэкдор (который открывает доступ к их компьютеру), полученный из лжеписем якобы от Сбербанка.

Ни один антивирус тут не поможет поумнеть пользователю. Пока сами пользователи не научатся думать, прежде чем открывать незнакомые письма и запускать вложения из них, ситуация не изменится

thyrex, Т.е. если пользователь не откроет подозрительное письмо, то заражения не будет? И такое заражение исходит только из писем? Спасибо, это радует. :lol:

Т.е. если пользователь не откроет подозрительное письмо, то заражения не будет?
Именно так. Осталось запретить это бездумно делать на местах секретарям, бухгалтерам и т.д., которые получив письмо (тема чаще всего о каких-либо задолжденностях), тут же стремятся с ним ознакомиться

Осталось запретить это бездумно делать на местах секретарям, бухгалтерам и т.д., которые получив письмо (тема чаще всего о каких-либо задолжденностях), тут же стремятся с ним ознакомиться
Некоторые письма выглядят очень правдоподобно. Как отличить? Есть вариант - предварительное созванивание. А как быть во время рассылки рекламной продукции заинтересованным организациям?

Некоторые письма выглядят очень правдоподобно. Как отличить? Есть вариант - предварительное созванивание. А как быть во время рассылки рекламной продукции заинтересованным организациям?

Не нужно их отличать.

Даже если придет ну очень похожее письмо от Альфа-Банка, даже если вообще оригинальное, в котором будет сказано, что мой счет заблокирован, то ну не буду я его читать, т.к. нет у меня счета в этом банке.

На сайтах любой приличной организации указывается email. Проверить не составит труда, я думаю

А вот это не прокатит.

Адреса потделываются за секунду. Быстрее, чем малвару перепаковать для сбития детекта :lol:

Даже если придет ну очень похожее письмо от Альфа-Банка, даже если вообще оригинальное, в котором будет сказано, что мой счет заблокирован, то ну не буду я его читать, т.к. нет у меня счета в этом банке.

Бывает ситуация, что знакомый уже заражен и от него приходит "правдоподобное письмо". Вот в чем проблема. Лично я, в аськах и агентах не перехожу по ссылкам от друзей, пока не получу от них подтверждение, что это нормальная ссылка. Я понимаю, что киберпреступники совершенствуются, но есть ли какой нибудь алгоритм защиты от них?

Вопрос: Как поступать в случае такого же заражения?

1 Удалить вирус.

2 Восстановить данные из резервной копии.

Ну а кто не делает бекап - тот сам себе злобный буратино.

Господа модераторы - может перенести тему?

Господа модераторы - может перенести тему?
Сообщение от модератора thyrex
Переехали в беседку

А вот это не прокатит.
Ну стоит хотя бы запомнить адрес сайта Сбербанка России тогда - sbrf.ru :lol:

А я проще делаю открываю все неизвестные мне вложения в песочнице. :lol: Занимательная статья http://mrbelyash.blogspot.com/2012/01/sandboxie.html

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DenSyaoLin
      От DenSyaoLin
      добрый вечер, столкнулись с заразой в виде щифровальщика от Elpaco-team, по итогу защифрованны все файлы, нет доступа к базам 1С нет доступа к бэкапам и точкам восстановления. читал темы, и понимаю что дешифратора от этой гадости еще нет, хотелось бы надеяться на чудо и может вдруг что то получится. спасибо заранее
      по тому что уже сделал, выполнил проверку касперским, что то он нашел, удалил, а вот что нашел не подскажу, оставлял проверку на ночь.
      необходимые файлы прикладываю
      Addition.txt Files.rar FRST.txt
    • scopsa
      От scopsa
      Здравствуйте у меня тоже самое, можно что то с  этим сделать
      Сообщение от модератора kmscom Сообщение перенесено из темы Вирус-шифровальщик "datastore@cyberfear"  
    • Gikboer
      От Gikboer
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. На компьютер попал вирус-шифровальщик и теперь все файлы стали называться с расширением "datastore@cyberfear". Вирус скорее-всего называется - Phobos.
    • Александр94
      От Александр94
      Поймаи шифровальщик один в один как в теме  

csb.log.[MJ-UE8059316472](decodehop@gmail.com ).rar csb.log.[MJ-UE8059316472](decodehop@gmail.com ).rar FRST.txt Addition.txt
    • Forrestem
      От Forrestem
      В МО одна особа скачала письмо из папки спам, в следствии чего поймала вирус шифровальщик, вопрос, есть ли возможность как то восстановить данные?
      Addition.txt FRST.txt
  • Создать...