Перейти к содержанию

Созданы кремниевые микросхемы для квантовых компьютеров


Рекомендуемые сообщения

Физики из Центра квантовой фотоники Бристольского университета (Великобритания) создали кремниевую микросхему, способную стать элементной базой для квантовых компьютеров. При этом они использовали традиционную технологию «кремний на изоляторе», что позволяет говорить о потенциальной дешевизне разработки.

 

В отличие от кремниевых микросхем внутри вашего компьютера, изделие бристольцев контролирует не потоки электронов, а отдельные фотоны, подверженные таким квантовым эффектам, как суперпозиция (способность фотона находиться одновременно в двух местах) и запутанность (тесное синхронное взаимодействие двух частиц, в том числе при (теоретически) сколь угодно большом расстоянии между ними).

 

«Используя кремний для манипуляции светом, мы добились того, что микросхемы стали в тысячу с лишним раз меньше, чем устройства, базирующиеся на оптоволоконных материалах», — говорит Марк Томпсон (Mark Thompson), возглавляющий коллектив разработчиков. И действительно, размер новых фотонных микросхем не превышает 10 мкм. По меркам электронных неквантовых устройств это ничто, но для рассматриваемых компьютеров стало колоссальным шагом вперёд. Быть может, именно теперь получится выбраться за пределы нынешней младенческой стадии развития, когда создать удаётся лишь квантовые мини-компьютеры всего в несколько кубитов.

 

Среди прочего кремниевая реализация квантовой элементной базы позволит, по мнению авторов, совместить квантовые и обычные компьютеры в одном гибридном устройстве — черта, о которой раньше можно было только мечтать. Ну а вспомнив о недавних результатах по генерации фотонных кубитов на одиночной микросхеме и регистрации одиночных фотонов сходными методами, наверное, можно говорить о том, что все элементы создания эффективных квантовых компьютеров уже на месте и в ближайшем будущем нас ожидает бурный прогресс в этой области.

 

Отчёт об исследовании появился в New Journal of Physics.

 

http://science.compulenta.ru/705563/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага. Я про перспективы квантовых ЭВМ читал еще, наверное, лет десять назад, и с тех пор все не дождусь - когда же :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Физики из Центра квантовой фотоники Бристольского университета (Великобритания) создали кремниевую микросхему
Британские учёные :blink: Впёред наука!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Квантовые компьютеры остаются большой экзотикой, применяемой очень небольшим числом компаний для узкоспецифических вычислительных задач. Но, если поискать словосочетание «квантовый компьютер» в новостях, может сложиться впечатление, что ими уже вооружились все крупные игроки IT-мира, а злоумышленники не сегодня завтра начнут применять эту технику чтобы вскрывать зашифрованную переписку и манипулировать цифровыми подписями. В реальности ситуация и спокойней, и сложней, но в медиа об этом писать не так интересно. Итак, кто повышал накал страстей вокруг квантового взлома?
      Математики
      Хотя уважаемый американский математик Питер Шор не поднимал ни хайпа, ни паники, именно он в 1994 году предложил целое семейство алгоритмов, пригодных для решения вычислительно сложных математических задач на квантовом компьютере. В первую очередь — это задача разложения на простые множители. Для достаточно больших чисел классический компьютер будет искать решения столетиями — на чем и основаны криптографические алгоритмы вроде RSA. Но мощный квантовый компьютер при помощи алгоритма Шора справится с этой проблемой за короткий срок. Хотя в 1994 году даже намеков на такие компьютеры не было, проблема захватила умы хакеров, физиков и, конечно, журналистов. Шор вспоминает, что когда он впервые выступил со своей идеей на конференции в 1994 году, он еще не решил проблему разложения на множители окончательно — финальная версия его научной работы вышла лишь в 1995 году. Но уже через 5 дней после выступления люди уверенно рассказывали друг другу, что проблема факторизации разрешена.
       
      View the full article
    • Михаил79
      Автор Михаил79
      Здравствуйте. Зашифровали рабочий компьютер с 1с
      Addition.txt arhiv.rar FRST.txt
    • dlitsov
      Автор dlitsov
      Скачал набор офисных приложений word на следующий день начался полный кошмар, в игре просидал FPS , начал искать проблему 
      диспетчер задач сам закрывался , хотел установить антивирус не получилось , на официальные сайты не дает зайти пишу с телефона , смог установить AVbr сейчас прикреплю логи  . Сейчас уеду на работу , завтра готов к уничтожению его
      14d904d13b62d5466385f8e797bef654.txt
    • RobertoN1
      Автор RobertoN1
      Заметил что, когда открываю папку ProgramData, то через пару секунд она закрывается, но в самой папке находится Avast, который я никогда в жизни не скачивал у меня нету вообще антивирусов на компьютере, использовал AVbr в безопасном режиме и AutoLogger как было сказано в гайдах, прошу помочь!
      CollectionLog-2025.04.02-06.21.zip AV_block_remove_2025.04.02-06.08.log
    • Сергей1202
      Автор Сергей1202
      Проверили на вашем форуме на вирусы- их нет.
      1.стал долго загружаться ПК ( раньше было 5 сек) сейчас 2-3 мин,
      2. Ошибки на дисках С/Д, не исправляются (испробовал все способы)
      3.Невозможность создать точки восстановления системы
      4Постоянная ошибка не хватает памяти и браузер сворачивается ( 2 планки по 8 ГБ)
       Если нужны еще какие данные специалисту- предоставлю
×
×
  • Создать...