Перейти к содержанию

Лаборатория Касперского: треть малых и средних компаний считает мобильные устройства угрозой


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По данным «Лаборатории Касперского», 32% малых и средних компаний России видят в мобильных устройствах серьезную угрозу бизнесу, а 45% гораздо больше обеспокоены вопросами безопасности корпоративных смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом. Такие результаты были получены «Лабораторией Касперского» в ходе исследования, проводившегося среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

331016.jpg

Несмотря на то, что IT-специалисты все больше склонны считать мобильные устройства угрозой безопасности, их присутствие в корпоративной сети постоянно растет. Малый и средний бизнес не остается в стороне от этой тенденции: используя мобильные девайсы, 40% сотрудников SMB-компаний в США и Европе на постоянной основе или время от времени работают удаленно. В России этот показатель составляет 27%, однако Москва за счет большего проникновения технологий несколько опережает регионы: 30% против 25%.

 

Показательно, что большая часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью сотрудников. В России такой подход практикуют три четверти малых и средних предприятий. Причем 38% организаций признались, что в дальнейшем планируют еще более активно стимулировать сотрудников к использованию личных гаджетов для выполнения рабочих задач.

 

Несмотря на очевидные экономические преимущества, такой подход влечет за собой увеличение рисков IT-безопасности и требует введения дополнительных политик, ограничений и инструментов управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Однако уровень внедрения таких средств защиты в SMB-секторе пока крайне низок. Согласно результатам исследования, только 12% российских малых и средних компаний применяют MDM-системы, 21% – специальные политики безопасности для смартфонов и планшетов. Причем большинство респондентов считает, что использует эти инструменты недостаточно эффективно.

 

Как отметил Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии, мобильность сотрудников может принести серьезную пользу бизнесу, но только при условии создания единых правил использования мобильных устройств в корпоративной сети и внедрения эффективных решений для их контроля и защиты. В противном случае компания подвергает себя серьезному риску. Достаточно упомянуть, что только за последний год 17% SMB-компаний столкнулись со случаями потери или кражи мобильных устройств, каждый из которых мог привести к утечке важных корпоративных данных. Наиболее уязвимым звеном в этой ситуации является малый и средний бизнес, которому специализированные средства защиты зачастую «не по карману».

источник

Опубликовано (изменено)

На работе используем Kaspersky Business Space Security, в который входит защита смартфонов. Работает :rolleyes:

Изменено пользователем lom
Опубликовано
Наиболее уязвимым звеном в этой ситуации является малый и средний бизнес, которому специализированные средства защиты зачастую «не по карману».

А что им защищпть-то?

Отчëты об удое молока? :)

Опубликовано
А что им защищпть-то?

Отчëты об удое молока? :)

Как и в любом бизнесе, много чего. В основном информацию, в конечном итоге деньги и репутацию.

Опубликовано
Как и в любом бизнесе, много чего.

Так в этом-то и дело, что не в любом, а в малом и среднем (малом в больших масштабах).

И информации, способной нанести экономический урон, я у их сотрудников не представляю...

Опубликовано
Так в этом-то и дело, что не в любом, а в малом и среднем (малом в больших масштабах).

И информации, способной нанести экономический урон, я у их сотрудников не представляю...

Мне кажется, что вы не владелец собственного бизнеса. Иначе представляли бы.

Опубликовано (изменено)
Мне кажется, что вы не владелец собственного бизнеса.

Не кажется.

Но речь идëт о парке устройств сотрудников с рабочей документацией, к коим я могу себя отнести, а не владельце с чемоданом грязной отчëтности.

Изменено пользователем Keeper-Volok
Опубликовано (изменено)
Не кажется.

Но речь идлт о парке устройств сотрудников с рабочей документацией, к коим я могу себя отнести, а не владельце с чемоданом грязной отчлтности.

На носителях этого парка устройств хранится информация:

1) О банковских транзакциях, счетах и доступах к платежным системам;

2) База данных клиентов, база данных партнеров, которые очень интересуют конкурентов.

3) Разработки, идеи и, если хотите, ноу-хау компании, которые вместе с планами развития компании также очень интересуют конкурентов.

4) И т.д.

 

Этого недостаточно, для того, чтобы задуматься об установке защиты на малом предприятии? Если вы говорите о "предприятии", которое в пробках продает поддельные швейцарские часы, тогда - да, Касперский здесь явно будет ненужным вложением.

Изменено пользователем lom
Опубликовано

lom, Вы потеряли логическую цепь моих высказываний.

Я процитировал малый бизнес, которому не по карману корпоративные средства защиты.

Какие транзакции, какие ноу-хау?

 

Если только долги по кредитам... :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...