Перейти к содержанию

Лаборатория Касперского: треть малых и средних компаний считает мобильные устройства угрозой


Рекомендуемые сообщения

По данным «Лаборатории Касперского», 32% малых и средних компаний России видят в мобильных устройствах серьезную угрозу бизнесу, а 45% гораздо больше обеспокоены вопросами безопасности корпоративных смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом. Такие результаты были получены «Лабораторией Касперского» в ходе исследования, проводившегося среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

331016.jpg

Несмотря на то, что IT-специалисты все больше склонны считать мобильные устройства угрозой безопасности, их присутствие в корпоративной сети постоянно растет. Малый и средний бизнес не остается в стороне от этой тенденции: используя мобильные девайсы, 40% сотрудников SMB-компаний в США и Европе на постоянной основе или время от времени работают удаленно. В России этот показатель составляет 27%, однако Москва за счет большего проникновения технологий несколько опережает регионы: 30% против 25%.

 

Показательно, что большая часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью сотрудников. В России такой подход практикуют три четверти малых и средних предприятий. Причем 38% организаций признались, что в дальнейшем планируют еще более активно стимулировать сотрудников к использованию личных гаджетов для выполнения рабочих задач.

 

Несмотря на очевидные экономические преимущества, такой подход влечет за собой увеличение рисков IT-безопасности и требует введения дополнительных политик, ограничений и инструментов управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Однако уровень внедрения таких средств защиты в SMB-секторе пока крайне низок. Согласно результатам исследования, только 12% российских малых и средних компаний применяют MDM-системы, 21% – специальные политики безопасности для смартфонов и планшетов. Причем большинство респондентов считает, что использует эти инструменты недостаточно эффективно.

 

Как отметил Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии, мобильность сотрудников может принести серьезную пользу бизнесу, но только при условии создания единых правил использования мобильных устройств в корпоративной сети и внедрения эффективных решений для их контроля и защиты. В противном случае компания подвергает себя серьезному риску. Достаточно упомянуть, что только за последний год 17% SMB-компаний столкнулись со случаями потери или кражи мобильных устройств, каждый из которых мог привести к утечке важных корпоративных данных. Наиболее уязвимым звеном в этой ситуации является малый и средний бизнес, которому специализированные средства защиты зачастую «не по карману».

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее уязвимым звеном в этой ситуации является малый и средний бизнес, которому специализированные средства защиты зачастую «не по карману».

А что им защищпть-то?

Отчëты об удое молока? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и в любом бизнесе, много чего.

Так в этом-то и дело, что не в любом, а в малом и среднем (малом в больших масштабах).

И информации, способной нанести экономический урон, я у их сотрудников не представляю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в этом-то и дело, что не в любом, а в малом и среднем (малом в больших масштабах).

И информации, способной нанести экономический урон, я у их сотрудников не представляю...

Мне кажется, что вы не владелец собственного бизнеса. Иначе представляли бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что вы не владелец собственного бизнеса.

Не кажется.

Но речь идëт о парке устройств сотрудников с рабочей документацией, к коим я могу себя отнести, а не владельце с чемоданом грязной отчëтности.

Изменено пользователем Keeper-Volok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не кажется.

Но речь идлт о парке устройств сотрудников с рабочей документацией, к коим я могу себя отнести, а не владельце с чемоданом грязной отчлтности.

На носителях этого парка устройств хранится информация:

1) О банковских транзакциях, счетах и доступах к платежным системам;

2) База данных клиентов, база данных партнеров, которые очень интересуют конкурентов.

3) Разработки, идеи и, если хотите, ноу-хау компании, которые вместе с планами развития компании также очень интересуют конкурентов.

4) И т.д.

 

Этого недостаточно, для того, чтобы задуматься об установке защиты на малом предприятии? Если вы говорите о "предприятии", которое в пробках продает поддельные швейцарские часы, тогда - да, Касперский здесь явно будет ненужным вложением.

Изменено пользователем lom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lom, Вы потеряли логическую цепь моих высказываний.

Я процитировал малый бизнес, которому не по карману корпоративные средства защиты.

Какие транзакции, какие ноу-хау?

 

Если только долги по кредитам... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ShpinPruss
      От ShpinPruss
      Евгений Валентинович как вам пришла идея создать компанию "Лаборатория Касперского"?) 
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      К 2030 году в мире ожидается уже 24 млрд подключенных устройств. Эта статистика учитывает многие бытовые системы и аксессуары: умные часы, фитнес-браслеты, колонки с интеллектуальными голосовыми помощниками и устройства, которыми они управляют. А еще в нее входят умные банкоматы, POS-терминалы, камеры видеонаблюдения. Все это устройства, которым пользователь регулярно доверяет чувствительные данные, но безопасностью которых не может полностью управлять.
      При этом число атак на устройства Интернета вещей (IoT) увеличивается как в России, так и в мире. И несмотря на то что вендоры стараются это не акцентировать, проблема безопасности IoT становится все существеннее, особенно когда речь идет об экосистемах из нескольких связанных устройств.
      Например, исследователи Check Point в 2020 году провели эксперимент, суть которого сводилась к атаке на сеть через умную лампочку. В результате им удалось загрузить собственную прошивку на отдельную умную лампочку, с ее помощью установить вредоносное ПО на контролирующее сети лампочек устройство, а затем и проникнуть в локальную сеть. Найденную уязвимость быстро закрыли, но где гарантии, что подобное нельзя повторить через другие дыры в безопасности IoT?
      Еще хуже дело обстоит с уязвимостью, найденной в корейских умных замках KeyWe. Исследователи обнаружили не только недочеты в процессе генерации ключей, но и фундаментальные проблемы в самом дизайне устройств. Это позволяло атакующему достаточно легко перехватывать и расшифровывать пароли от замков. При этом обновление ПО устройства при помощи патча безопасности оказалось невозможно ― закрыть уязвимость можно только в новых замках с исправленным конструктивным изъяном.
      Последний пример хорошо показывает, что пробелы в безопасности IoT могут существовать еще на уровне проектирования системы. Для того чтобы избежать таких проблем, сразу несколько вендоров в последние годы обратились к микроядерным ОС ― операционным системам, которые построены на базе микроядра. C такой архитектурой ядро системы содержит в несколько раз меньше кода, выполняет только самый необходимый набор функций и потому становится более надежным и отказоустойчивым.
      Как микроядерные ОС стали популярнее, чем привычные Windows и Android
      Если вы попросите пользователей ПК назвать самую распространенную операционную систему, то наверняка услышите: Windows. Действительно, ее доля составляет 72% мирового рынка ― если считать по числу компьютеров с этой ОС на борту. Но мало кто из пользователей задумывается, что происходит чуть глубже: в прошивках чипов и микроконтроллеров. На этом уровне самая распространенная операционная система — микроядерная MINIX. Именно она используется в составе прошивки Intel ME 11. Сегодня эта ОС есть во всех ПК и ноутбуках с процессорами Intel, а это две трети рынка процессоров с архитектурой х86.
      Аналогично выглядит картина и на рынке мобильных, носимых и встраиваемых устройств. Здесь другой признанный фаворит ― Android. Но если копнуть глубже, то и на этом рынке микроядерные ОС встречаются не менее часто, хоть и остаются в тени. Одной из старейших реализаций микроядерной архитектуры, которая отметилась на мобильном рынке, является QNX. Эта ОС начинала свой путь еще в 1980-е в критически важных промышленных машинах, нашла применение в морских радиолокационных станциях. Более современная версия QNX Neutrino успешно работала в планшетах и смартфонах BlackBerry, а сегодня используется в маршрутизаторах Cisco и в прошивках сотен миллионов авто.
      Современный интерфейс прошивки для автомобилей, предложенный в 2017 году
      Не стоит забывать и другие устройства с микроядерными прошивками: например, системы на базе семейства ядер L4, такие как модемы Qualcomm и автосистемы на базе OKL4, пик популярности которых пришелся на 2012 год.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...