Перейти к содержанию

Проблема при установке Kaspersky Internet Security 7.0.1.321


Игорь Иванович

Рекомендуемые сообщения

Когда я устанавливаю Kaspersky Internet Security 7.0.1.321 то при установке мне пишет данная установка запрещена политикой системного администратора.

 

что нужно отключить чтобы установить антивирус нормально?

 

помогите пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать на форум!

Напишите, пожалуйста, подробней какой у вас компьютер, операционная система, тип учетной записи, пользовались ли ранее продукцией ЛК ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня сейчас стоит Kaspersky Internet Security 7.0.0.125

 

компьютер у меня Intel 3,20,1024, 200gb, win XP pro sp2

 

2 учетные записи Администратор и пользователь.

 

заходил через Администратора происходит тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я только что установил 321 сборку поверх 125. Всё стало. Даже не нужно было удалять старую сборку - сработало обновление.

Можно скриншеты Вашей проблемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

через расширенную форму - ответить ( не быстрым ответом), там будет панель для прикрепления файлов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот

 

вотpost-4001-1200155150_thumb.jpg

 

Олег777

что посоветуете?

 

где то же можно это включить?

 

у меня все устанавливается кроме KIS 7.0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Забавно, но и у меня тоже проявились проблемы при установке. Стоял КИС 7.0.125 Решил обновить до 321. Во первых отказался обновлять, какая то ошибка установщика (не зафиксировал к сож-ию.)! Снес через установку удаление программ. Поставил 321. И вот тут то понеслись чудовищные тормоза. Совершенно непонятно с чем связанные. Как будто 2 антивирусных монитора сразу работают! Дома 321 встала и работает как часы, правда после 6-ки, а не 7-ки. Предполагаю неполную разустановку. Может какой то сервис процесс остался?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь Иванович посмотрите в Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Локальные группы и пользователи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот еще напоролся! Ставил на Вын2000. Дохожу до копирования - оно доходит процентов до 70 и замирает наглухо! Повторные попытки с чистками результатов не дали! Как лечить? До это стоял Авст 4.7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NikLok,

попробуйте заодно запустить gpedit.msc и начать ознакомление с запретами отсюда

 

post-45-1202035846_thumb.png

 

ну и все остальное. Похоже, запрещена установка драйверов или что-то типа, мне кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • IvanCherneev
      Автор IvanCherneev
      Добрый день!
      Очень нужен дистрибутив Kaspersky Endpoint Security 11.10. Поделитесь дистрибутивом, пожалуйста.
    • JuffiZ
      Автор JuffiZ
      Доброго времени суток. На моем устройстве (ПК) в прошлом времени (около полугода назад) работали в компании Сбермаркет (ныне сбол) оператором и была установлена программа Kaspersky Endpoint Security. Работавший человек уже не работает в вашей компании, а антивирус всё еще работает. Программа сильно мешает. Хотелось бы удалить его, но запрашивает пароль. Куда мне обратиться и что мне с этим делать? 
    • Алексей445
      Автор Алексей445
      Здравствуйте!
      У меня возникла необходимость перенести рабочий сервер KSC15.1 на другой с восстановлением из резервной копии. Основная система перестала нормально функционировать.
      Конфигурация основной системы: Windows Server 2025 Datacenter core , sql server 2022 enterprise core , Kaspersky Security Center 15.1 (подключено 2фа, подключение через mmc, вебконсоль не установлена).
       
      Конфигурация новой системы: Windows Server 2025 Datacenter (возможности рабочего стола), sql server 2022 standart, Kaspersky Security Center 15.1, восстановлено из резервной копии основной системы. Параметры: айпи-адрес, имя сервера и т.д. было восстановлено по инструкции из документации по восстановлению.
       
      Суть проблемы: после восстановления сервера администрирования, невозможно получить доступ к консоли управления MMC. 
       
      Кто сталкивался с данной проблемой? или знает что можно сделать для восстановления доступа?

    • Yann
      Автор Yann
      Добрый день!
      Проблема с вирусом/майнером, нагружал CPU до максимальных значений и система в целом была нестабильна.
      При открытии диспетчера задач несколько раз автоматически закрывал его или сбрасывал нагрузку на процессор, впрочем через другие утилиты мониторинга нагрузку можно было наблюдать постоянно.
      Попытался скачать Dr.Web что бы провести скан, поскольку защитник винды ничего не показал, но вирус не дал запустить экзешник установщика из за отсутствия прав администратора.
      После этого я не на шутку перепугался и полностью снес винду, отформатировал/удалил каждый раздел на дисках и установил новую.
      Первым же делом скачал Dr.Web, в этот раз установка прошла без проблем и я провел полный скан который ничего не нашёл, посчитав что проблемы окончены начал скачивать гугл хром, но при попытке установки его экзешника антивирус заругался на угрозу и поместил экзешник и ещё один файл,в карантин и брэндмауер указал что процесс updater.exe пытается выйти в сеть и разумеется я запретил ему это, при этом я снова получил ошибку об отсутствии необходимых прав.
      После этого система кажется стабильной, ошибки с правами и повышенной нагрузки я не наблюдаю, провел ещё проверку с помощью Kaspersky Virus Removal tool и все было чисто, но я совершенно не уверен в том что так будет всегда и хотел бы получить экспертное мнение.
      Прикладываю логи автологера и скриншот файлов попавших в карантин:

      CollectionLog-2025.08.22-04.48.zip
    • PoMKA125
      Автор PoMKA125
      Здравствуйте. В связи с последними событиями описанными тут https://www.company.rt.ru/press/news/d470885/ , заметил такую особенность, что на ПК где нет продуктов ПО Касперкого , ЮТуб работает стабильно, на компьютерах с ПО Касперкого, ЮТуб тормозит. После анализа трафика, стало понятно, что где нет ПО Касперкого, ЮТуб работает на протоколе HTTP3/QUIC и всё замечательно грузится и работает, а на остальных ПК протокол TCP т.е. https. Ради интереса удалил на своём ПК ПО от Касперкого и все заработало, установил и опять не работает нормально ЮТуб. Менял настройки и не смог добиться что бы браузер переключал на протокол QUIC (в настройках браузера chrome://flags/#enable-quic вкл). Помогает только приостановка всей защиты. Подскажите, как вкл или не блокировать QUIC протокол, не удаляя при этом ПО Касперкого? 

×
×
  • Создать...