Перейти к содержанию

Евгений Касперский: «Сила в правде» – мой ответ на статью Ноа Шахтмана в журнале “Wired”


Рекомендуемые сообщения

Это не совсем обычный пост. Ибо он не связан ни с киберпреступностью, ни с разбором зловредов, ни с бизнесом «ЛК» или моими бесконечными путешествиями. Он о правде.

В понедельник американский журнал Wired опубликовал статью, посвященную «Лаборатории» и мне лично. Сразу скажу, что с момента нашего знакомства я считал автора этого материала, журналиста Ноа Шахтмана, специалистом высочайшего уровня, способным анализировать информацию непредвзято и объективно, при этом соблюдая все этически нормы. И был крайне удивлен, прочитав его текст, изобилующий необоснованными обвинениями, клише эпохи холодной войны, ярко выраженным русофобством, псевдо-фактами, домыслами, но главное, – притянутыми за уши и неверными выводами. Поэтому я принял решение обратиться к читателям журнала лично и от лица более чем 2400 сотрудников нашей компании, работающих во всех регионах мира, дабы восстановить правду. Которая, увы, отличается от того, что явил миру Ноа Шахтман.

 

 

остальная часть статьи:

 

С Ноа Шахтманом мы познакомились достаточно давно, прошлой осенью. После этого встречались на пресс-мероприятиях, а также во время его визита в наш центральный офис в Москве. В ходе многочисленных встреч, мы довольно откровенно обменивались мнениями о ситуации на рынке информационной безопасности, говорили о проблемах и тенденциях. Причем общались совершенно открыто – и те из вас, кто меня знают, не дадут соврать – я человек откровенный, и не боюсь отвечать даже на самые заковыристые вопросы.

В результате, этих встреч Ноа Шахтман решил, что готов поведать аудитории планеты «всю правду» о «Лаборатории Касперского» и обо мне лично на страницах журнала Wired. Причем, надо сказать, описания у него вышли отличные – чего стоит хотя бы начало статьи: мой внешний вид после вынужденного 72-часового перелета Канкун-Мюнхен-Канкун, на который я пошел исключительно ради того, чтобы встретиться с журналистами, – действительно правдиво. Признаюсь, меня оно даже развеселило. Но, несмотря на попытку быть максимально подробным, Ноа Шахтман забыл включить в свой материал такие ключевые вещи, как подтвержденные факты, мнения независимых экспертов и объективные данные. Более того, местами он постарался написать практически полную противоположность тому, что я и мои сотрудники рассказали ему за последние 7 месяцев во время наших многочисленных встреч.

Я искренне надеюсь, что никакого коварного плана у Ноа Шахтмана не было, и представил он нас в таком виде не со зла. С другой стороны, причины здесь уже не важны – важно, что журналист утаил от вас ВСЮ правду.

И я решил ему помочь исправить сию ошибку.

 

«Лаборатория Касперского» – частная компания, офисы которой расположены по всему миру, а управление осуществляется из штаб-квартиры в Москве. При этом наша холдинговая компания зарегистрирована в Великобритании. Сделано это было неслучайно: прозрачность законов Ее Величества, которые уважаются по всему миру, обеспечила гарантию нашей финансовой чистоты, что во многом способствовало нашему эффективному выходу на западные рынки. «Подковерные» отношения с какими бы то ни было властями в эту цепочку ну никак не вписываются.

 

Все крупные компании на рынке информационной безопасности, включая его лидеров – Symantec, McAfee/Intel и «Лаборатории Касперского» – сотрудничают с правоохранительными органами всего мира в области противодействия киберпреступности. ITU, CET, FBI, ФСБ, американская Секретная служба… мы считаем своим долгом помогать им в расследовании преступлений! Вспомните ”Индиану Джонс и потерянный ковчег”: он был археологом, лучшим на планете. Именно поэтому к нему пришли американские военные и попросили помощи в поиске древнего артефакта – потому что сами они в этом ни черта не понимали. Равно как в истории и мифологии. Примерно этим же занимается и наша «тройка», – мы выступаем в качестве ЭКСПЕРТОВ. Ничего более.

 

Без поддержки экспертов и профессионалов отрасли , успешная работа правоохранительных органов планеты в области противодействия киберпреступности так и останется недостижимой мечтой. Без нас им придется тяжко. Когда преступления локальные, – IT-компании помогают в расследованиях отечественным органам правопорядка. Если дело крупное и обращаются международные коллеги, – мы помогаем тем структурам, которые по своему статусу и согласно законодательству своей страны имеют право и полномочия решать подобные вопросы. Чем эффективнее сотрудничество, тем более мощные палки мы вставляем в колеса киберпреступников. Не буду скрывать, мы гордимся своими достижениями в этой области.

 

Мы первыми обнаружили вирус Flame. Поверьте, ни одна IT-компания не стала бы молчать, обнаружив кибероружие, вне зависимости от природы его происхождения. Из трех крупнейших игроков в области IT-безопасности, две компании – Symantec и McAfee, – имеют американское «гражданство». Однако это не помешало Symantec написать подробную документацию к Stuxnet, который сам Ноа Шахтмана описывает следующим образом: «компьютерный червь, разработанный совместными усилиями Израиля и США, вывел из строя около тысячи иранских ядерных центрифуг и стал первым открыто признанным кибероружием в истории». К тому же, Symantec первыми описали вирус Duqu, – ближайшего родственника Stuxnet. McAfee также не остался в стороне, опубликовав несколько своих ислледований по Stuxnet и Duqu. .

Если следовать логике Ноа Шахтмана, получается, что деятельность обеих этих компаний также заключается в разоблачении американских шпионов. Однако Ноа забывает о логике отрасли – наша общая задача заключается в защите пользователей всеми силами. Независимо от того, где они находятся. И вне зависимости от источника угрозы.

 

Как вы знаете, я активный блоггер, постоянно лично общаюсь с нашими пользователями и друзьями в соцмедиа. – и в Фейсбуке, и в Твиттере, и в ЖЖ. Я постоянно подчеркивал важность существования социальных сетей – они способствуют открытому диалогу и общению без границ, поэтому я всегда был против их цензуры или закрытия. Утверждать противоположное смешно уже потому, что мы сейчас общаемся через мой блог – свободное социальное СМИ. Кроме того, я всегда открыт для диалога и любых вопросов. Как впрочем и все мы, в «Лаборатории». Нам нечего скрывать.

 

Что касается DDoS-атак сайтов российской оппозиции во время выборов , Ноа Шахтман вывернул мои слова наизнанку . Слушателям радиостанции «Эхо Москвы» я объяснил, что происходило на самом деле. Да и пост об этой ситуации на своем блоге опубликовал.

Когда начались разговоры о DDoS-атаках, мы попросили всех возможных жертв смело обращаться к нам за помощью в расследовании инцидентов. После выхода моего блогпоста с этой просьбой некоторые организации действительно обратились в «Лабораторию», и после проверки информации мы выяснили, что в ряде случаев – не беспочвенно. Однако, как я и утверждал ранее, не все атаки имели DDoS-природу. В качестве примера приведу интервью IT-директора ИД «Коммерсантъ» Германа Митрофанова, данное сайту Gazeta.ru – у Ъ проблема носила исключительно технический характер и DDoS там не при чем.

Более того, могу добавить, что команда наших экспертов продолжала мониторинг на протяжении всех выборов и опубликовала анализ ситуации в марте 2012.

 

Миссия компании, сам смысл ее существования, заключается в противодействии кибер-преступности во всем мире. И мы занимаемся этим не только потому, что с этим связан наш бизнес, – мы искренне верим в то, что защищая мир от вредоносов и киберпреступников, делаем его чище, цивилизованнее. Наша работа позволит всем нам жить лучше, безопаснее, в открытом и эффективном обществе. Это нерушимые для нас ценности.

Отдельно хочется сказать несколько слов относительно пассажа про похищение моего сына. Каждый родитель может представить себе, что я мог ощущать в тот непростой момент. И, думаю, каждый понимает чувства, которые я испытал, читая обвинения в том, что, по сути, использовал сына в качестве своего оружия против политических оппонентов (понять бы – каких? В статье Ноа это также не пояснил). Только таблоиды и желтая пресса опускаются до спекуляций, основанных на личном несчастье. Сделав этот выпад ниже пояса, автор и сам опустился, и репутацию журнала серьезно пошатнул.

Если вкратце подытожить мое мнение, то вся статья буквально пропитана русофобством и персональными демонами автора. Ноа Шахтман искренне хочет верить в то, что я шпион, который работает на правительство, а родных сыновей я использую для того, чтобы «затыкать» их телами проблемы бизнеса (с которым, к слову, все слава Богу). Очень похоже на то, что Ноа живет в плену паранойи ушедшей эпохи холодной войны.

Сегодняшняя реальность же куда более скучная – я просто человек, который пытается спасти мир. И об этом Ноа Шахтман вам так и не сумел сказать.

Да и не старался.

 

 

 

 

Евгений Касперский

1. «Сила в правде» – мой ответ на статью Ноа Шахтмана в журнале ”Wired” (standalone)

2. «Сила в правде» – мой ответ на статью Ноа Шахтмана в журнале ”Wired” (Живой журнал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты бы дал прямую ссылку на тему которую закрыл
Лентяй ))) мог бы и не тревожить старого человека ))))

 

А вот то что вышло в результате перевода и пересказа статьи на которую дан этот ответ

Парадокс Евгения Касперского

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убедительная просьба скопипастить всю статью под спойлер. У нас сайт eugenekasperskyru.wordpress.com не открывается.

Сделал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лентяй ))) мог бы и не тревожить старого человека ))))

слыш старикашка :lool:

столько всего намутил а так правильно по человечески и не сделал :lool:

 

и темку то закрой))это же политика))

 

 

в мордукнижку запилил)))

Изменено пользователем Pomka.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в мордукнижку запилил)))
А я в Google+

 

это же политика
Политику пытались привязать в том интервью. поэтому и закрыл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я в Google+

я бы запилил еще на пару порно сайтов но там другим интрересуются :lool:

Изменено пользователем Pomka.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этим Шахтманом, к сожалению, всё получилось как в той народной мудрости: "Не вѣрь козлу въ капустѣ, а волку въ овчарнѣ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а может это продуманный пиар ход?

интриги, скандалы, расследование :lool:

Изменено пользователем Pomka.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интриги, скандалы, расследование

не правильно написал, правильно: скандалы, интриги, расследование

 

вот так читал обе статьи и думаю, где связь между genbysv и касперским? фактов нет, нигде. просто на пустом слове оклеветали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смежная тема на АМ, велкам )

 

Конечно глупо было ждать, что американцы поблагодарят нас за вскрытие вируса Flame, нужно было предвидеть ответные меры. Видимо, бабла на его создание было ухлопано немеряно, а когда затронуты финансовые интересы наравне с политическими, то ждать хорошего не приходится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зашел на официальную страницу шахтмана на сайте журнала wired и увидел, что все написанные статьи идут против России, про некие разоблачения, но на 99% его обвинений нет доказательств, тем самым дискредитируя его самого в том, что он пишет клевету

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Что получится, если соединить захватывающий мир кибербезопасности, путешествия по самым невероятным уголкам планеты и щепотку интриги?
      Правильно - Telegram-канал Евгения Касперского!
      Это место, где свежие мысли о кибербезопасности чередуются с видами из самых неожиданных точек планеты.
      Евгений Касперский пишет про киберугрозы и технологии, параллельно выкладывая кадры с ледников, пустынь, мегаполисов и вулканов.
      Пишет просто о сложном, делится инсайтами и показывает, как выглядит жизнь эксперта мирового уровня.
      То он на кибер-форуме в Японии, то в древнем городе инков, то в эпицентре кибератаки (почти буквально). И всё это в ленте канала @e_kaspersky.
       
      Вдохновившись, мы приготовили для вас викторину по Telegram-каналу Евгения Касперского.
      Подписаны давно и уверены, что знаете каждый пост? Проверьте себя!
      Ещё не подписаны? Самое время это исправить и попробовать свои силы в викторине!
       
      Все ответы на вопросы викторины вы найдёте в Telegram-канале Евгения Касперского https://t.me/e_kaspersky
       
      Готовы к киберпутешествию? Тогда вперёд!
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Без ошибок — 1500 баллов Одна ошибка — 1300 баллов Две ошибки — 1000 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 26 апреля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователям @zell и @alexandra (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Mrak
      Автор Mrak
      Друзья!
       
      Евгений Валентинович Касперский — особый человек для нашего клуба «Лаборатории Касперского». В своих публикациях @E.K. радует нас интересными фотографиями, увлекательными рассказами, необычными замечаниями и великолепным чувством юмора. Многие публикации от @E.K. содержат описание празднования Нового Года в фантастических местах, разных компаниях и обстоятельствах. В честь приближающегося Нового 2025 Года мы предлагаем вам поучаствовать в квесте, вопросы в котором посвящены отмечанию этого праздника в разные годы Евгением Касперским. 
       
      Правила прохождения квеста:
      Для участия в квесте необходима отдельная регистрация. Имя пользователя должно совпадать с именем пользователя на сайте клуба. В противном случае доступ к квесту не предоставляется. Использовать чужие имена запрещается.  В квесте 11 вопросов, для перехода к следующему вопросу квеста необходимо правильно ответить на текущий вопрос квеста. Ответ можно вводить прописными или строчными буквами. В ответе может быть несколько слов. Ответ обязательно должен быть основан на словах (сообщениях, публикациях) @E.K. За каждый правильный ответ на вопрос квеста или переход к следующему вопросу квеста участник получает 3 балла квеста. После пяти неправильных ответов на каждый вопрос квеста, вам будет показана первая подсказка и начислен 1 штрафной балл квеста. После пяти неправильных ответов после выдачи первой подсказки, вам будет показана вторая подсказка и начислен еще 1 штрафной балл квеста. После пяти неправильных ответов после выдачи второй подсказки, вопрос квеста считается не разгаданным, участник квеста автоматически перейдет к следующему вопросу и получит еще 1 штрафной балл квеста. Штрафные баллы вычитаются из набранных баллов квеста. Общее количество штрафных баллов для прохождения квеста - 5. При превышении этого количества квест считается не пройденным и доступ к прохождению блокируется. Прерывание прохождения квеста (например, закрытие браузера) не приводит к потере результатов прохождения. При возвращении на стартовую страницу квеста, прохождение начнется с того места, где оно было прервано. Время прохождения ограничено только общим временем проведения квеста. Квест проводится до 20:00 15 декабря 2024 года (время московское).   
      НАГРАЖДЕНИЕ
      33 балла квеста - 2 000 баллов клуба
      32 балла квеста - 1 800 баллов клуба
      31 балл квеста - 1 500 баллов клуба
      30 баллов квеста - 1 000 баллов клуба
      29 баллов квеста - 500 баллов клуба
      Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      Правильные ответы будут опубликованы после 20:00 15 декабря 2024 года (время московское). Итоги квеста будут подведены в течение 10 дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов квеста.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения квеста, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @andrew75 и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по квесту принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения квеста и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов квеста через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила квеста, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нём и/или нарушения правил квеста, передачи ответов на квест иным участникам, совместного прохождения. При ответе на вопросы квеста запрещается использовать анонимайзеры, VPN и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов квеста. Квест является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», его использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в квесте означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к форме регистрации и вопросам квеста нажмите ЗДЕСЬ.
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Все мы знаем, что Евгений Касперский очень любит путешествовать. Его форумные рассказы о тех или иных местах зачастую читаются на одном дыхании.
      Вот что пишет сам Евгений Касперский об этом:
       
      Мы подготовили для вас викторину из 15 вопросов по ТОП-100 мест от Евгения Касперского, опубликованных на сайте https://eugene.kaspersky.ru с хештегом #Top100.
       
      ПРАВИЛА
      – викторина состоит из 15 вопросов, опубликованных ЗДЕСЬ;
      – каждый вопрос относится к информации, опубликованной на сайте https://eugene.kaspersky.ru с хештегом #Top100;
      – заполнить и отправить форму можно несколько раз, но засчитан будет только первый отправленный ответ.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1000 баллов Одна ошибка — 800 баллов Две ошибки — 500 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 26 ноября 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @oit (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов или существенных подозрений со стороны Администрации клуба его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
      Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
       
      Удачи!
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Сегодня, 4 октября, мы отмечаем день рождения Евгения Валентиновича Касперского — выдающегося человека, основателя "Лаборатории Касперского" и вдохновителя для целого сообщества единомышленников по всему миру — Kaspersky Club!
       
      В этот особенный день мы искренне желаем Вам, Евгений Валентинович, здоровья, счастья и новых свершений! Пусть каждый Ваш проект приносит радость, а каждое путешествие вдохновляет Вас на покорение новых вершин и на открытие ранее неизведанных горизонтов!
       
      В честь этого события мы приглашаем всех участников Kaspersky Club пройти увлекательную викторину, посвящённую дням рождения Евгения Касперского — человека, чьи праздники всегда полны неожиданностей и приключений! Евгений Касперский — не только легенда кибербезопасности, но и увлечённый путешественник. Он встречал свой день рождения в самых разных уголках мира — от экзотических стран до рабочих дней в офисе. Сегодня мы приглашаем вас узнать больше о праздничных приключениях Евгения Касперского и отправиться в виртуальное путешествие по его маршрутам. Присоединяйтесь к нашим поздравлениям и испытайте свои знания!
       
      С днём рождения, Евгений Валентинович! Мы гордимся тем, что имеем возможность быть частью Вашего удивительного пути!
      Ваш Kaspersky Club.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1000 баллов Одна ошибка — 700 баллов Две ошибки — 300 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 10 октября 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @zell (пользователей @alexandra и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      К 2030 году в мире ожидается уже 24 млрд подключенных устройств. Эта статистика учитывает многие бытовые системы и аксессуары: умные часы, фитнес-браслеты, колонки с интеллектуальными голосовыми помощниками и устройства, которыми они управляют. А еще в нее входят умные банкоматы, POS-терминалы, камеры видеонаблюдения. Все это устройства, которым пользователь регулярно доверяет чувствительные данные, но безопасностью которых не может полностью управлять.
      При этом число атак на устройства Интернета вещей (IoT) увеличивается как в России, так и в мире. И несмотря на то что вендоры стараются это не акцентировать, проблема безопасности IoT становится все существеннее, особенно когда речь идет об экосистемах из нескольких связанных устройств.
      Например, исследователи Check Point в 2020 году провели эксперимент, суть которого сводилась к атаке на сеть через умную лампочку. В результате им удалось загрузить собственную прошивку на отдельную умную лампочку, с ее помощью установить вредоносное ПО на контролирующее сети лампочек устройство, а затем и проникнуть в локальную сеть. Найденную уязвимость быстро закрыли, но где гарантии, что подобное нельзя повторить через другие дыры в безопасности IoT?
      Еще хуже дело обстоит с уязвимостью, найденной в корейских умных замках KeyWe. Исследователи обнаружили не только недочеты в процессе генерации ключей, но и фундаментальные проблемы в самом дизайне устройств. Это позволяло атакующему достаточно легко перехватывать и расшифровывать пароли от замков. При этом обновление ПО устройства при помощи патча безопасности оказалось невозможно ― закрыть уязвимость можно только в новых замках с исправленным конструктивным изъяном.
      Последний пример хорошо показывает, что пробелы в безопасности IoT могут существовать еще на уровне проектирования системы. Для того чтобы избежать таких проблем, сразу несколько вендоров в последние годы обратились к микроядерным ОС ― операционным системам, которые построены на базе микроядра. C такой архитектурой ядро системы содержит в несколько раз меньше кода, выполняет только самый необходимый набор функций и потому становится более надежным и отказоустойчивым.
      Как микроядерные ОС стали популярнее, чем привычные Windows и Android
      Если вы попросите пользователей ПК назвать самую распространенную операционную систему, то наверняка услышите: Windows. Действительно, ее доля составляет 72% мирового рынка ― если считать по числу компьютеров с этой ОС на борту. Но мало кто из пользователей задумывается, что происходит чуть глубже: в прошивках чипов и микроконтроллеров. На этом уровне самая распространенная операционная система — микроядерная MINIX. Именно она используется в составе прошивки Intel ME 11. Сегодня эта ОС есть во всех ПК и ноутбуках с процессорами Intel, а это две трети рынка процессоров с архитектурой х86.
      Аналогично выглядит картина и на рынке мобильных, носимых и встраиваемых устройств. Здесь другой признанный фаворит ― Android. Но если копнуть глубже, то и на этом рынке микроядерные ОС встречаются не менее часто, хоть и остаются в тени. Одной из старейших реализаций микроядерной архитектуры, которая отметилась на мобильном рынке, является QNX. Эта ОС начинала свой путь еще в 1980-е в критически важных промышленных машинах, нашла применение в морских радиолокационных станциях. Более современная версия QNX Neutrino успешно работала в планшетах и смартфонах BlackBerry, а сегодня используется в маршрутизаторах Cisco и в прошивках сотен миллионов авто.
      Современный интерфейс прошивки для автомобилей, предложенный в 2017 году
      Не стоит забывать и другие устройства с микроядерными прошивками: например, системы на базе семейства ядер L4, такие как модемы Qualcomm и автосистемы на базе OKL4, пик популярности которых пришелся на 2012 год.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...